QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
2013年申根签证心得分享 单身无业女生 一签被拒 二签成功
dingdang410 2014-10-11 00:25:14

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

dingdang410 帖子 发表于 2014-9-28 23:16:38 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主是去年十月份去欧洲旅行的,也是第一次自己亲力亲为,准备发达国家的签证材料,期间在网上研究过很多前人的经验,关于无业人员申请申根签证的例子并不多见,又鉴于本人分别在意大利和德国两个较热门的国家先后申请过,一次成功经验,一次失败经验,所以想在这里和广大爱好旅游的小伙伴们分享一些个人的体会,希望能有所帮助,避免大家少走弯路。

楼主背景介绍:
30岁,未婚,上海户口,名下存款约5W。由于是辞职旅行,所以无法提供在职证明,申请申根签证的时候,距离辞职已经有一年半的时间,之前的一年半里,主要是在东南亚旅行,所以护照上的出境记录为:尼泊尔,柬埔寨,越南,老挝,泰国,印度,斯里兰卡,马来西亚,新加坡,韩国,日本。欧洲一直是楼主内心非常向往的旅行地,所以在累积了一些自助旅行经验之后,打算带父母去欧洲旅行一个月。所以,这次是全家三人申请一个月的个人旅行签证。

楼主父母背景介绍:
皆为退休人员,有退休证,名下房产一套,股票若干,存款若干。楼主家属于工薪阶层,存款金额只是普通水平。父母护照上的出境记录为:泰国,新加坡,马来西亚,日本。

所以,此文适合没有工作,有一些自助旅行经验,但是从未到过发达国家的同学们借鉴。
(个人觉得,日本其实没什么分量,还是澳新,加拿大,美国,英国这一类的有说服力)

第一次申请,意大利,被拒。

关于签证所需要的材料,这里不再赘述,主要分享一些心得体会:

现在大部分发达国家的签证,已经省去了面试这个环节,意大利是个例外,要求全部申请人参加面试。楼主当时的想法是,自己的情况比较劣势,未婚且没有工作,如果有面试机会,也正好可以亲自向面试官解释一下辞职旅行的缘由,所以最终决定去意大利申请签证,事后证明,争取面试其实走了一步错棋。

在徐家汇路签证中心递交了材料之后,被告知面试时间是八月底,虽然楼主计划出行的时间是在国庆假期之后,但还是和国庆出游的申请者面试时间撞到了一起。所以到了面试当天,发现大使馆参加面试的人非常多,楼主预约的面试时间是10点钟,但实际真正与签证官交谈的时间已经是12点了,整整晚了两个小时,可见当天面试的人数有多么壮观。

轮到楼主的时候,签证官在得知我没有工作之后,追问了我原先做的是什么类型的工作(金融),再之后就没有问过任何问题,非常快的扫了一遍我的旅行计划,关于楼主的行程,交通,住宿,英语口语,没有提出任何异议,当时楼主的感觉就已经不太妙了,长达一个月的旅行,签证官居然没有问题想问我?!老爸第二个上场,也只是简单问了一下要去哪里旅行,老妈第三个上场,一个问题都没问。这里,不得不说一点,签证官只有两人,一上午都在马不停蹄的面试,因为有很多面试者都是计划国庆长假出行,楼主是排在倒数快结束的位置,签证官在工作了一上午之后,一定身心俱疲,在处理申请的时候,个人觉得有一些草率。

***结果,三人全部被拒。理由是:没有回国约束力,对于旅行计划的真实性表示怀疑。

被拒原因自我分析:

1,最重要的原因显而易见,是没有工作,楼主本来想趁面试的机会,向签证官解释此事,但签证官并未给楼主这样一个机会,而是什么都没有问,可能是在一开始得知楼主失业之后,就已经在心里判了死刑。所以,楼主之前看到有人在网上说,面试或电调的时候再详细说明BALABALA,可是事情的发展有时候是出乎意料的,你不知道会碰到怎样的面试官,也不知道面试当天会是怎样的情况,面试不一定百分之百是个好事情,每个人的情况不同,也看个人机遇。

2,父母的退休工资,因为嫌麻烦,没有去银行打印流水,只是复印了一下存折,我不确定这是不是很一个重要的因素,但后来去德国馆第二次申请的时候,还是老老实实去银行打印了正规的流水,这是一个低级错误,已经自我反省,办签证不要嫌麻烦图省事,该提供的材料还是按照流程,按照要求递交。

3,失业证明,可能有些人会觉得奇怪,之前楼主也从来没有想到这一点,事实上这张证明也是很重要的!!大家疑惑的地方可能是,有工作提供在职证明,没工作也需要证明?这件事是楼主后来在西班牙签证中心咨询时,工作人员告诉我的(本来二签是打算去西班牙申请)。至于怎么开具失业证明,其实很简单,只要你去户口所在地的街道办事处,和工作人员说要开失业证明,一分钟就搞定了,不用交钱,只需提供劳动手册,证明当场就能给你。今年楼主申请澳洲,新西兰签证的时候,也全都提供了街道开具的失业证明。

第二次申请,德国,成功。

楼主没有选择在意大利进行第二次申请,第一个原因是楼主被拒最主要的原因是没有工作,而这是没有办法改变的客观事实,再次申请这个问题依然存在。第二个原因是意大利必须人人面试的要求,导致申请处理的时间较慢,会影响楼主的出行计划,反观法国德国西班牙等国家,都没有面试的强制要求,只是可能出现电调的情况,签证处理的速度远远超过意大利,所以楼主果断选择换方向。然后楼主调整了一下行程安排,把德国的逗留天数拉长,备战第二回合。

二签改进措施:

1,解释信。既然没有了面试这一环节,解释信就是唯一可以和签证官沟通的最有效方式,一定要认真对待,不要出现严重的语法错误,以免签证官质疑你的英语水平。解释信可以提供中英两个版本,也可以只提供英文版。涉及的中心思想主要是:
一,楼主辞职旅游的说明,以及已经到访过的国家和自己的一些旅行收获。
二,楼主具备自助旅行的经验,不需要跟团。
三,楼主对欧洲各国的喜爱,想去欧洲旅行的原因。
四,强调楼主不会逾期不归,此次出行的目的仅仅是旅游。

2,失业证明。失业人员一定要提供,很重要,很加分!

3,因为这次楼主是带父母去欧洲旅行,所以在解释信里,也提及了一家人都很爱旅行,并且提供了一些全家出游的旅行照片,以及我一个人在东南亚旅行的照片。

***两个星期之后,楼主一家终于拿到了一个月的申根签证,并且无电调。

题外话:

近年来,发达国家的签证已经越来越容易办了,如果是在职的情况下,只要认真准备材料,通过率还是很高的。那么作为一名辞职旅行的无业人员,该怎么增加自己的通过率呢?个人觉得,第一不能说谎,这也是很多人都强调过的,不要想着开假证明,实话实说,宁可被拒也不能说谎。第二尽量想办法提供对自己有利的材料,即使是间接的。举一个例子:楼主的父母名下有一套房产,但是房产证上并没有楼主的名字,只有父母两个人的名字。但是,楼主今年一个人办理澳洲,新西兰的签证时,也提供了房产证复印件,这至少可以说明楼主不存在租房的经济压力,楼主在中国有一个非常稳定的固定住所。

如果你手持的是一本空白护照该怎么办呢?可以告诉签证官你有国内旅行的自助经验,自己的英文水平,基本对话是没有问题的。我不能保证一定能成功,但也不相信结果肯定是失败,楼主身边也有朋友,空白护照拿到美国签证,所以你一定要去试试,不尝试永远不知道结果如何,试想一下,如果楼主第一次申根被拒签后,也是抱着放弃的悲观的态度,没有进行第二次的努力,那今天就不会在这里和大家分享这份心得体会了。所以,认真准备,考虑周到,实事求是,你就已经成功了一大半!
keep laughing

scotch 帖子 发表于 2014-9-29 16:43:11 显示全部楼层
多谢分享!
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

dingdang410 帖子 发表于 2014-9-30 00:02:42 显示全部楼层

谢谢支持~~

qhbzemc2 帖子 发表于 2014-9-30 09:44:55 显示全部楼层
楼主写的真心好啊!期待楼主精彩游记!楼主以后要多分享哦!
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

dingdang410 帖子 发表于 2014-10-1 23:16:04 显示全部楼层
qhbzemc2 发表于 2014-9-30 09:44
楼主写的真心好啊!期待楼主精彩游记!楼主以后要多分享哦!

哈哈!希望能帮助到大家,谢谢你!

kissbaby 帖子 发表于 2014-10-4 08:55:14 显示全部楼层
受教!好文!帮顶!

dingdang410 帖子 发表于 2014-10-5 20:46:08 显示全部楼层
kissbaby 发表于 2014-10-4 08:55
受教!好文!帮顶!

太感谢了!

pipidan365 帖子 发表于 2014-10-9 02:06:27 显示全部楼层
辞职旅游,勇气可嘉,佩服

dhaendel 帖子 发表于 2014-10-9 08:09:52 显示全部楼层
我觉得最好是办完签证再辞职,安安心心去旅游~

qhbzemc2 帖子 发表于 2014-10-10 18:08:54 显示全部楼层
楼主你是按照无业申请的吧?那申请材料具体怎么准备的呢?签证中心无业的话不是还需要经济依附人的在职证明吗?感谢楼主!感谢感谢!

dingdang410 帖子 发表于 2014-10-11 00:22:50 显示全部楼层
pipidan365 发表于 2014-10-9 02:06
辞职旅游,勇气可嘉,佩服

有得有失,需要调整好自己的心态,尤其是旅行结束回归生活的时候。

dingdang410 帖子 发表于 2014-10-11 00:25:14 显示全部楼层
dhaendel 发表于 2014-10-9 08:09
我觉得最好是办完签证再辞职,安安心心去旅游~

这样是最好了,没有工作申请签证是非常费心。