QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
短暂假期,法意瑞三国11天归来小share !!
siwei8438 2015-1-31 20:26:08

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

siwei8438 帖子 发表于 2014-11-26 01:08:25 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一直计划着欧洲旅游,终于看到了合适的机票,果断买下,法航直飞6000往返,罗马进巴黎出,外赠一晚酒店,个人觉得还算划算。虽然有巴黎往返或者比利时往返机票才要4000多,但是算上不同国家的往返铁路钱和耽误不起的时间,当然还是敞口机票合适啦~
虽然说是11天,但是实际游玩是9个整天,而且又非常想要去瑞士看看,思前想后以及考虑到铁路特价票的问题,最终确定了路线:罗马-威尼斯-卢塞恩-苏黎世-巴黎。和跟团比较我们少去了很多地方,比如佛罗伦萨,但是只去这5个城市个人觉得时间已经非常紧张了,除非你想每天只是走马观花暴走整天。
先上几张照片吧,haha~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

欧洲各国的火车票都是在出行前定好的,意大利国铁网站定的罗马到威尼斯以及威尼斯到卢塞恩的票,没有遇上其他人说的支付困难或者收不到邮件的问题,其余的票都在携程上解决的,因为实在懒得去瑞士铁路和法国铁路网站上看了,而且携程上的价格比较了一下应该是差不多的,只是多了出票费。定火车票真的要提早,价格差距很大!
网站中关于怎么订票怎么省钱的技术贴很多,就不分享给大家,这里只想说一个事情,也是在走之前一直担心而且事实证明真的出问题的一个事情!!那就是威尼斯到卢塞恩这一段需要换乘的铁路!
出发前就看很多人在帖子中都在问从威尼斯到卢塞恩怎么去,但是没有找到特别好的答案,因为这一段没有直达的火车,都要在米兰中转。由于时间紧张,威尼斯和卢塞恩都是不能舍弃的经典,又没有更多的时间可以在米兰下车住上一晚,于是在搜遍了意铁、欧铁、携程等各大网站后,终于在意铁上发现了一班下午3点10分出发威尼斯去往米兰的火车,其实这趟车也是要在米兰中转的,只不过它在卖票的时候把它搞成了一个组合,一个订单两张票,从威尼斯到米兰是19欧,米兰到卢塞恩是22欧,总计41欧。这个价格虽然不算便宜,因为早些时候看的时候还是31欧,犹豫了几天就涨价了。。。但是也还是可以接受的,并且最重要的是这个组合中间换乘足足有45分钟时间!之前搞攻略的时候看很多人说坐的是中间只有8分钟换乘的,然后差点没赶上车什么的真是怕了,毕竟第一次去,且车次很少,这趟赶不上很可能就滞留在米兰打乱后面的所有计划,所以看了这趟中间有45分钟换乘的车,怎么磨蹭时间应该也差不多,最终就下单了。意铁很快就发来了确认邮件,结果里面只有到威尼斯到米兰那段pdf电子票,米兰到卢塞恩的票没有,Pick up procedure写的是 Self Service!!后来想想可能是后面那段是跨国的EuroCity ,所以意铁给不出电子票,只能去米兰自助机器上打票。可是,可是,万一,假如万一,火车晚点没打上票,或者其他原因我不会打票怎么办?楼主是非常小心谨慎的人,总是想很多最坏的可能,于是在求助了万能的前人做的攻略后,有人说不打票也可以,只要上车拿出确认邮件解释一下也是可以的,我也就放心了。。。于是问题真的来了。。。
都说意大利铁路不靠谱,经常晚点,真真的是让我碰上了,在中间一个不知道什么的小站停下后,列车长叽里呱啦的说了一堆听不懂的话后,火车竟然熄火了!!!在足足等待了将近半个小时后才慢悠悠的开动,且开的那叫一个慢!到了米兰已经是3点5分了!!!尼玛就5分钟我上哪里打票去!!能找到站台就不错,而且站台拥挤的不得了,我们下车有人上车,通道上全是人跑都跑不了,还好我火眼金睛,很快从大屏幕上一眼找到了我们要换乘的车就在旁边的站台,在我的带领下,四个人终于在火车开动的最后时刻上了车,大家都舒了一口气。
你以为问题就这么快乐的解决了?大boss还在后面了,写累了来两张图吧。

登录/注册后可看大图

rigi山顶

登录/注册后可看大图

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-11-26 10:25:34 显示全部楼层
威尼斯到卢塞恩出啥问题了?好好奇

siwei8438 帖子 发表于 2014-11-26 21:51:51 显示全部楼层
没人看自己给自己顶一个

scotch 帖子 发表于 2014-11-27 15:21:26 显示全部楼层
有人看有人看,坐等后续中 尤其期待大boss故事,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

siwei8438 帖子 发表于 2014-11-29 18:08:34 显示全部楼层

工作好累好忙,发帖子真是个辛苦活儿,继续接着上次的说!

在一路上慌忙错乱的终于赶上了去卢塞恩的火车后,我们一行四个人终于可以在火车上愉快的玩耍了,一路上看风景的看风景,照相的照相。过了不到10分钟,一个斜跨邮差包的大叔过来检票了,到我们这里时我就把之前打印好的意铁发给我的确认邮件给了他,上面的信息其实特别全面,包括PNR number和两趟列车的起始信息等,我跟他解释道我们上一趟从威尼斯到米兰的火车晚点了,我知道在米兰需要自助打票,但是实在没有时间打不然就赶不上火车,这是我的确认邮件,希望他能理解。他看了邮件后一开口sorry就抛出来了,我就知道事情可能不妙了。他说不好意思,你这个不是电子票,你的邮件上已经写了需要你们去打票,如果没有打票就视为没有票,需要重新买,价格是每个人55欧元!!!what?????我们买的票是22欧,你不但不承认还要我们每个人交55欧这么多!!

我们一行四人一下也慌了,都站起来跟他解释,不是我们不打票,我们如果打票就赶不上车,赶不上车就没有车了,这个和我们没有关系,是前面的车晚点导致的,你不能让我们交两次钱啊。但是这个大哥就不行,说他们是两个铁路系统,如果是意大利铁路的问题跟他们没有关系,你们可以去找他们索要赔偿,但是跟我们没有关系,你还是要交钱。我们说我们不会再回意大利了,怎么索要赔偿,他说你们可以写邮件。我真是无语了,攻略里不是说可以拿邮件解释下就可以了吗,还是我们遇上的这个检票员太刻板不变通,我们跟你究竟什么仇什么怨,你让我们重新花这么多钱??!!我们跟你究竟什么仇什么怨?!
最后我们四个人一直用中文在交流怎么对付他,也想看看拖拖时间他会不会先去检别人就把我们忘了,但是他就是不走,还一直催我们交钱,态度也开始不耐烦起来。没有办法,最后我们只能掏了200多欧元给他,人在他乡不得不低头啊,就当破财免灾吧,只能这样想了。。。。

交了钱,我们四个人就蔫了,也没有心情看窗外的风景了,还在研究是不是不应该给他钱。这时忽然后面乱哄哄,一看这彪悍的检票员大哥又从厕所里面揪出来四个逃票的意大利人,他们用可能是意大利语吵吵了半天,这四个人就坐在了我们的左后方,而且微笑着看着检票员就是不给钱,检票的大哥说了几句就走了,继续检票,不过一会又有三个意大利人从另外一个车厢吵吵着过来了,跟这个检票的也不知道在辩论个什么事情,车厢里面混乱了好几分钟。当时我们猜测会不会是这三个从其他车厢过来的人也是像我们一样没有时间打票,来跟他理论吵架的。那时我们那个悔啊,后悔不应该这么轻易就妥协给他钱了,我们太好说话了,也许就不给他钱跟他理论和其他人团结起来也就过去了。不一会车厢恢复了平静,逃票的四个人在我们后面有说有笑,检票员也不见了,只留下我们四个徒留一地伤悲啊。。

10分钟后火车进站到了一个中途的一个什么小城市忘记了,从窗外我看到四五个衣服上写着police的彪形大汉朝我们的车厢走来,上了车三下五除二就把那四个逃票的意大利人带下去了,还有几个警察跟着刚才那个检票员去了别的车厢估计去逮另外那几个人了!!天啊,太彪悍了,还好我们给钱了,不然肯定也被带走了,在这个不知道什么名字的小城市的警察局呆上一晚上,那后面的计划就全打乱了,损失的就不止这200多欧了。事情发展到这,我们也就不懊悔了,因为真的是没有别的办法,钱乃身外之物,不纠结了。

话说从米兰到卢塞恩的火车路途时间真的是蛮长的,快到的时候有一个看着比较面善一点的其他检票员从我们身边经过,而且貌似穿着上比刚才那彪悍大叔高级一点,抱着最后一丝丝希望我们拦下了他,又叙述了一遍我们的经历,希望他能帮我们想想办法能不能退钱,他的态度和语气明显好很多,说让我们下车去卢塞恩车站找服务中心说一下这个事情,看看能不能给解决,但是他也不能在车上退我们钱的。好吧,可能也是一种托辞,反正钱都给你们了。

卢塞恩终于到了,那时已经是晚上7点多了,卢塞恩的车站挺大的,不像意大利,终于找到了一点国际化都市的感觉。我们像无头苍蝇一样到处找看看有没有意大利铁路的接待处或者服务中心,结果只找到了一个售票处。我们想着瑞士的售票处肯定不会帮我们解决这个事情,毕竟是意大利火车晚点,我们就过去想着也只能问问她哪里可以解决这个事情或者投诉部门在哪里。我们找了一个长的最漂亮的姐姐的窗口,因为哥哥说人善良必然长的漂亮,面由心生,不知道他这什么理论,我想其实只是为了看美女吧。于是我们把我们的遭遇和漂亮姐姐说了,还给她看了我们的邮件,她的声音好温柔,笑容好甜美,小声的说本来这个我可以不管的,不过看你们已经买过票了,我帮你们退了吧。短短3分钟不到,就把那200多欧还给我们了!!!!天啊,so easy,果然人美心善,瑞士人民还是很友好的,老公在旁边已经乐开了花,我们拿着钱激动的说了好几遍thank you so much!thank you so much!

就这样,非常惊险的我们终于从威尼斯到达了卢塞恩。所以这里,提醒各位自助游的朋友,如果换乘还是要多留些时间的好,什么中间8分钟换乘的,如果真选择了这样的线路,真的要提前做好如果火车晚点的plan B.如果遇到我们这样被重复买票的,真的怎么解释都不行的还是给钱吧,毕竟按照计划时间完成每一个城市的游览还是很重要的,真被带到警局搞一肚子气还耽误了行程就不好。最后,遇到事情真的要多问问人,也许就能像我们一样遇上人美心善的帮你解决呢,哈哈。

siwei8438 帖子 发表于 2014-11-29 19:15:27 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

威尼斯彩色岛

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

风纪委员李小灰 帖子 发表于 2014-12-16 13:59:39 显示全部楼层
等楼主后续的故事~
欧铁通票提问前必读 | 查火车时刻表 | 各国铁路官网买点对点火车票 | 近期欧铁通票促销
不在私信/留言中解答问题,有事请加我好友,然后在论坛发帖并@我。

fall79 帖子 发表于 2014-12-18 12:11:51 显示全部楼层
继续 啊,我的行程 跟你一样,快写啊,我是米兰进,巴黎出,实际玩9天。我是半天米兰,1天威尼斯2天 佛罗伦萨,2天半瑞士,3天巴黎。罗马我舍弃了,没办法。加进瑞士,罗马实在加不下了,下次吧,我怕一路上看太多教堂和博物馆审美疲劳。加进 瑞士,我是2月3日出发的,带15岁女儿出发,你看我这行程怎么样,瑞士我还不知道上哪玩好呢,少女峰肯定 要去的,再去卢塞恩看看

polo889 帖子 发表于 2014-12-21 03:13:41 显示全部楼层
等看后面的精彩,楼主快的呢、

siwei8438 帖子 发表于 2014-12-31 21:18:25 显示全部楼层
fall79 发表于 2014-12-18 12:11
继续 啊,我的行程 跟你一样,快写啊,我是米兰进,巴黎出,实际玩9天。我是半天米兰,1天威尼斯2天 佛罗伦 ...

你这个时间更紧张了,因为有折返,瑞士我没去少女峰因为时间紧张加上老公晕高。。卢塞恩我觉得值得一去的,如果上瑞吉山可以玩一整天刚好,瑞吉山景色很美,如果要去少女峰肯定在卢塞恩只能待半天了。瑞士我两天时间还有一天在苏黎世,选择苏黎世是因为去巴黎车多,不过苏黎世真没什么可玩的。威尼斯很美,不过一定要做好水路公交的攻略哦,不然会耽误很多时间,威尼斯一天如果要去彩色岛时间有点紧张

fall79 帖子 发表于 2015-1-1 22:32:56 显示全部楼层
谢谢啊,不去彩色岛,我去那几天威尼斯有狂欢节。我想瑞士呆3天,1天卢塞恩,1天少女峰,一天做冰川列车。巴黎只能缩减2天了,瑞士这3天怎么安排好呢?还得方便去巴黎。楼主再给个建议啊,谢谢,第一次去欧洲,之前自助玩过东南亚。

wwh1990 帖子 发表于 2015-1-31 20:26:08 显示全部楼层
楼主~你的后续游记呢,等着看呢,我计划的行程也和你类似,另外罗马进巴黎出法航直飞能订到6000?现在最便宜的俄罗斯航空这一路线都不止这个价了,而且还送一晚酒店,实在超值