QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
上海德签 两人同行 皆是无房无车的大龄未婚女青年
lynnlee0714 2014-12-10 09:00:16

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-11-26 09:17:13 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我和同事计划15年1月在寒假期间去欧洲旅行,包括德国、法国和意大利。两个人皆是无房无车的大龄未婚女青年。不过我俩去年夏天一同去过新加坡和泰国,所以此次再次同行我觉得理论上还是令人信服的。护照上只有这俩地方,几乎白本。
    因为是高危人群,所以在准备签证材料的过程中还是比较焦虑的。期间没怎么看攻略,倒不是我不爱学习,一是因为最近比较忙,没有太多时间细看各种攻略;二是我找不到。不知道为什么,我在走遍欧洲上通过搜索,总是找不到我想要的信息。比如我想找个在职证明的模版,很多人都说走遍欧洲有,但是我就是搜不到,所以后来就放弃了。一直在我去过欧洲两次的同学的指导下准备材料。
    前后陆续花了一个月左右准备。因为不在上海,所以选择通过中智递交材料,三个工作日出签。把此次准备的过程和大家分享下,希望能有所帮助。材料及说明如下:
    1. 申根签证申请表原件
    我们选择在线填写。打印后手填了工作单位的电话,身份证号码没写。有3处签名,签名的地方要写地址,写领区的汉语拼音,例如SHANGHAI。
    因为提前超过90天,我们在中智网站填好申根申请表并确认提交后,才发现没法缴费。等到第90天的时候系统才显示可以。所以大家也不用太早去注册。
    2. 两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)
    尺寸为3.5 厘米*4.5厘米(不是2寸的照片,冲洗照片的时候要特别说明了)。大家一定要点击查看签证照片要求,提供了样例照片。头要占整个照片的70%-80%,肩膀只露了很少的部分。至于是不是近期的,我觉得应该问题不大,只要不和护照一样就好。不过照片会印在签证上的。
    3. 工作单位证明原件及翻译件
    我拿学校的抬头纸分别打印了中文和英文,都请院长签字,然后盖学校章。因为在网上没找到模版,英文是参照一个旅行社给的模版。这里有个小插曲,英文版在签字人的姓名那,我打成了汉语拼音,我觉得应该还是打上中文的才对。我们院长手快,看到我打印的是汉语拼音,就签了汉语拼音……然后我请他在旁边又签了中文。
    4. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
    因为在学校工作,所以没有提供。
    5. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件
    我和同事都只提供了工资卡的半年流水。我们用荧光笔标出了姓名、每一笔工资收入,并且在旁边用英文注明是月薪或者奖金。
    因为我很早就计划明年1月份出去,知道要准备工资卡的流水,所以工资卡里的钱一直没怎么用,最后打印的时候也就2W。我同事多一点,有8W。
    另外,我们收入有些复杂,有月薪、课酬、奖金等。我的月薪实在是惨不忍睹,扣完社保,也就2k左右。我之前一直担心,大使馆看到这个数字会质疑我们还有能力去欧洲旅行。事实证明,应该没事哈。
    6. 往返中国的飞机票订单复印件
    8月8号汉莎有促销活动,当时我就买了机票,因为如果拒签汉莎可以退票(但是要收手续费的)。我和同事一起买的机票,所以是一张机票订单两个人的名字,我觉得这正好也可以佐证我俩同行。我们把姓名、地点、时间等信息都用荧光笔标出来了。
中智提供的材料清单上说如在到达德国之前或离开德国之后需访问其他国家,建议提供相应的交通工具订单及行程安排。我到达法兰克福后会先去巴黎和罗马,然后再去慕尼黑。按照我的行程,是要提供欧洲境内的交通订单了。
    我本来不想提供,因为我觉得我虽然离开德国,但是还会再次进入德国的。但是我同学让我在走遍欧洲上下一个欧铁通票的订单,然后把电子邮件打印出来,把一些关键信息翻译出来。就拿着这个充当。她当年也是这么干的。
    说实在的,这封邮件可不怎么正规。邮件打印出来有两页,第一页就是走遍欧洲这边收款的账户信息之类的,第二页的中部以后才是买的车票的类型,购票人联系方式,乘客信息等。我是在邮寄材料的当天准备这个的,当时抱着死马当活马医的态度。我把车票的类型,订单的信息如关闭的时间等,购票人的信息还有乘客信息翻译成英文,其他没管。我也不知道这种方式可不可以。
    7. 住宿证明复印件
    在Booking上预定的,然后在个人账户查看所有预定,逐一打印。我们并没有发邮件给酒店拿确认信之类的。在预定的时候都是用中文界面,那样预订单只有打印中文或者酒店所在国家的语言。我建议大家打印的时候用英文界面,全部打印成英文版。然后我们把酒店所在的城市、预定人的姓名用荧光笔标出来了。
    在预定的时候,预定人姓名,我把我俩的名字都写上了,就是在“姓”那个框里输入一个人的名字,在“名”里输入另外一个,嘻嘻。
    因为从巴黎到罗马、罗马到慕尼黑火车都需要超过10个小时,我俩计划在火车上过夜,所以没有预定酒店。我们同时在行程单上那两个晚上的住宿那注明了“the whole night on the train”。
    还需要交代一下,因为在罗马看到很多人介绍的华人旅馆,本来想在穷游上预定下。后来穷游客服给的建议,如果申请签证用,最好还是在Booking之类的网站预定。
    8. 行程单复印件
    Excel表格,包括day,date, week, city, schedule, transportation, hotel. 每天的行程比较详细,去哪些景点都写下来了,所以行程单打印了7页。在transportation栏就简单写了飞机(只有往返是飞机,我标注了起飞和到达时间)还是火车还是公交。火车没有详细到坐哪一趟,因为我觉得这个不可能提前三个月安排吧。在hotel栏把预定的酒店的名称、地址、电话的英文都写上了,和酒店预订单一致。
    打印的时候注意下,每一天的安排尽量放在一页里,比如第三天,在第一页显示一半,剩下的在第二页,格式上调整下,看起来更舒服。
    9. 护照原件和护照复印件
    复印件只需要提供护照首页的(就是有照片的那页)即可。电子护照不用签名。
    10. 户口本复印件
    户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件,不用翻译。
    好像帖子数字有限制,未完待续

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-11-26 09:21:30 显示全部楼层

11.暂住证复印件
    如户口所属地不属于该领区,请提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明(如,警察局)。我们工作单位和户口都属于上海领区,不需要提供。我同学当年因为户口在江苏,但是在成都领区申请的,她提供的是暂住证。
    12. 签证申请/护照领取委托书,原件(如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。)
    13. 代理人身份证或护照原件(如果您选择由代理人提交您的申请,必须提供。)
    13. 代理人身份证或护照复印件
    以上三个我们不需要,所以没有提供。
    14. 医疗保险原件和复印件
    我是在走遍欧洲买的曼福planB,我同事是在天猫上的安联买的,很便宜,保单也很业余的,我一度很担心她这张保单。看来是没问题,只要医疗保险不低于3万欧元(约合30万人民币)就行。
保险的终止日期最好超出你的行程,就是至少要覆盖申根区域停留的所有时间。原件就是彩打的pdf保单。
    15. 在中智缴费后,会出现材料清单,以及申请号,条形码之类的。点击“打印”把这些都打印出来放在所有材料的最上面就行。另外,这份材料清单比之前的要多两份,一是申请者声明,打印签名;二是如果选择让中智邮寄回来,还要填写中智邮寄声明,打印签名。
    16. 补充材料:给签证官的一封信
    我同事之前担心被拒,就说要给签证官写一封热情洋溢的信。她确实写了一份诙谐幽默、饱含深情的中文信,只不过被我翻译成了平淡无奇的英文。她信里的大意是自小喜欢旅行,曾经和我一同去泰国和新加坡。此次旅行准备都是由我来做等等。
    我也写了一封中规中矩的信,介绍了此次旅行的目的和大致安排:因为我从02年喜欢德国队,也喜欢拜仁,曾经在拜仁中国行的时候去广州看过他们,但是一直梦想在安联球场看一场比赛等等。(按行程,明年我在慕尼黑期间,确实有德甲的比赛,我准备去看,时间能够对得上。不过我没买球票,没啥证明材料。球票不便宜,签证拿不到买了也白搭。我想签证官能理解。)
    这个给签证官的信大家酌情考虑。如果有需要说明的,可以写上一封,应该是要英文的。

没拿到签证之前,虽然很多人都告诉我,只要认真准备材料,旅游签证还是很好拿的,但是必须还是有担心焦虑呀。不过拿到签证之后,也就有了相似的感受,只要材料没有问题,一般不会被拒。在准备材料的过程中,认真、细致是必须的,但是没必要处处小心翼翼。大家加油!

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-11-26 09:23:54 显示全部楼层

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-11-26 09:25:56 显示全部楼层

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-11-26 09:28:14 显示全部楼层

feelingblue 帖子 发表于 2014-11-26 11:04:20 显示全部楼层
网站最上方 导航栏中  “精选攻略”里的 “下载频道 ”里  有各种攻略下载   该页面最下面的图书室中 有翻译模板那些 http://www.eueueu.com/edition2/download.html

德签和大部分使馆其实并不强制要求欧洲内部交通订单(虽然材料清单上列出)   部分网友现在多把车次查好写在行程表中 就够了   即使不查 只简单写火车 大巴 整体材料够好的话  获签的也很多  这一项不是获签或拒签的主导因素

社区的通票订单 是确认填写信息正确与否用的  确实不是正式的送签用的订单   但部分签证官也接受

如果以后送签  如意大利使馆  是要求递交跨国预订单的  可以在跨国火车的出发国的铁路官网查询好车次 然后在付款前的页面截图打印送签   这样最能反应出城市间的移动是怎么样的

最后加图章     祝玩得开心~

scotch 帖子 发表于 2014-11-27 15:27:12 显示全部楼层
赞,看完严重期待楼主的精彩游记啊
预祝楼主旅途愉快
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-12-2 15:13:55 显示全部楼层
feelingblue 发表于 2014-11-26 11:04
网站最上方 导航栏中  “精选攻略”里的 “下载频道 ”里  有各种攻略下载   该页面最下面的图书室中 有翻 ...

回答的好详细,下次更有经验啦

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-12-2 15:14:36 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-11-27 15:27
赞,看完严重期待楼主的精彩游记啊
预祝楼主旅途愉快

我是话唠,等我回来一定会贴游记的

scotch 帖子 发表于 2014-12-2 15:26:36 显示全部楼层
lynnlee0714 发表于 2014-12-2 15:14
我是话唠,等我回来一定会贴游记的

哈哈 俺严重期待
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

greeneyes 帖子 发表于 2014-12-4 14:26:13 显示全部楼层
恭喜楼主,很详细!期待两位的游记
Hello, world~

lynnlee0714 帖子 发表于 2014-12-10 09:00:16 显示全部楼层
greeneyes 发表于 2014-12-4 14:26
恭喜楼主,很详细!期待两位的游记

谢谢