QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
三进宫之意大利签证的经验教训-从2013跨越到2014的签证申...
ywqyj 2014-12-22 11:47:46

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

ywqyj 帖子 发表于 2014-12-4 22:43:37 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
背景:两人同行。之前不认识,是我在欧游上找来的同游的姑娘,我俩沟通之后对于行程计划没有异议,打算结伴同行,于是一起去申请签证。
签证记录:我的申根记录很好,基本每年有一次,捷克瑞典法国之类的;姑娘有一次09年还是10年的德国

为什么叫三进宫呢?因为这次意大利签证是我办的这么多签证里最最费劲的,以致于我光为了申请流程就跑了三回,还不算最后去取签证的次数。至于为什么这么费劲,下面会详说。主要的经验教训先总结如下:

1. 账户上一定要有余额。申根记录和工资收入良好的,余额也至少要有几千块。像我这种常年屯着三五万的最好,千万千万不要只有像姑娘这样只有几十块,签证官会觉得你在逗他。别的什么信用卡记录工资记录公积金记录,都是辅助条件;如果你账户余额足够,这些简直就像浮云一样不重要,可以不提供。

2. 在职证明一定要规范,能够覆盖你旅行的时间。如果是离职之后去旅行,原单位开不出在职证明的,要自己写一份类似于保证书之类的东西。而像姑娘这样准备继续念书而不是继续工作的,一定要有资金证明。否则既没有工作,又没有存款,还打算去意大利旅行二十天,签证官一定会再次觉得你在逗他。

3. 申请地和你的工作单位所在地密切相关。如果是像姑娘这样属于劳务派遣的,虽然工作地点在北京,但是人事关系所属的原公司注册地在上海,她本人的户口又不在北京,这种情况下北京领区的工作人员会要求她在上海,也就是公司所在地进行申请。

4. 酒店预订单要包含每一天的住宿。我们的行程里有一天坐夜火车的,我就没有定这一天的酒店,结果被打回来重做。签证工作人员说,我又不知道你是不是会坐这趟火车………想想也是有道理,签证没下来,我也没定火车票,难怪人家怀疑我。

5. 如果要面试,一定要对每天的行程很熟悉,要表现出你去目的地旅行的热情。

6. 最后一条,也是最重要的一条,不要撒谎……

好。下面开始讲故事。

一进宫/2013年12月底

因为我有过自助游的经验,所以机票订单、酒店预订单、行程单、火车时刻表都是我来做好后发给姑娘的。大家各自准备个人资信证明。签证需要准备的具体材料参见意大利签证中心网站:http://www.italyvac.cn/chineese/checklists.aspx

核对表写得非常详细,按照要求一项项准备齐全就好。本来想着两个人都有申根记录,应该一次通过,争取在年底前把机票定了。但是,问题总是出现在我们意想不到的地方。

先是机票订单。出于时间衔接的考虑,我中间改过一次机票订单。需要的文件实在不少,姑娘带了之前的那一份机票订单,两个人的机票不一致,而且跟行程单也不一致,需要改。

然后是酒店订单。正如我之前说的,有一天坐夜火车,就没有定酒店。工作人员要求一定要每天都有住宿订单,也需要改。

再然后就是姑娘的在职和工作单位证明。姑娘在人事上的雇主,营业执照是上海注册的;但是她被这家公司派遣到英特尔在北京的单位工作,可是由于这种劳务派遣关系,北京英特尔不会给她出具任何文件证明。这种拧巴的复杂的情况遭到了工作人员的质疑,说既然公司的营业执照是上海的,这种情况应该在上海申请签证。姑娘费了半天口舌解释劳务派遣等等具体细节,也没有办法说服工作人员。最后协调的结果是找上海公司再出具一份能证明她在北京工作的文件。

最后,姑娘的签证申请表格式不对。虽然很多欧洲国家都是申根签证,但是每个国家的签证申请表是不一样的。请一定到申请目的地国家的签证网站上下载正确的表格。

第一次提交文件,铩羽而归。后来才想到,这样一拖,其实有一个极大的隐患。当时她已经提交了辞职报告,一个月后离职,而我们的出行时间是14年2月份。她的原工作单位无法提供覆盖到2月份的在职证明,只能提供一份离职证明。

我一直对她的存款余额有担忧,她说等月底工资到了,就又有一笔钱了。而且反正已经离职,还打算出国读书,可以把用不着的公积金取出来。我觉得放心多了。

二进宫/2014年1月

手续复杂的公司,就是效率低下。在姑娘再三的催促下,上海方面总算是证明她在北京工作了。可就是为了等这个文件,时间已经拖过了圣诞节,拖过了元旦节,来到2014年了。

这次我把行程捋了一遍,确定每天都有酒店订单,所有交通方式清晰明了,行程恨不得做成简明版攻略,充分证明我们对于此次旅行相当重视相当有计划。原来的银行存款证明已经跨年不能用了,重新开了一份新的。我们信心满满地再次出发了。

没想到这一次问题更大了。

首先是天杀的离职证明。虽然证明了在北京工作,可是这也是过去时了,姑娘这时候已经离职了。离职证明这东西没有保障力,签证工作人员无法接受。后来让姑娘现场手写了一份保证书,大意是离职之后的旅行度假,一定保证回国之类的。

然后是更加天杀的存款证明。第一次还有几千块的余额,这次只剩了二十几块。我在一边看得目瞪口呆。工作人员也无语了,信用卡消费证明这时候也不好使了。姑娘也急了,说公积金也是存款啊。工作人员指出,第一,公积金不见得在签证官那儿有用;第二,提交的公积金明细只到2013年年底,至少也要提交到2014年当月啊……好说歹说,工作人员同意把公积金证明补齐,然后帮我们把材料交上去。

于是姑娘去银行补证明,我在原地被蹭蹭上涨的机票价格急得转圈儿。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-12-4 22:44:00 显示全部楼层

ywqyj 帖子 发表于 2014-12-4 22:44:45 显示全部楼层
三进宫/2014年1月,大使馆面试

材料交上去之后,每天都在刷大使馆网站。三四天之后接到签证中心电话,需要面试,两个人都要面试。我相当郁闷,这么多申根签证,就属意大利的麻烦。经济都这么衰退了,谁愿意滞留不归啊…………郁闷归郁闷,还是颠颠儿地去签证中心拿面试的预约单。

两天之后去大使馆面试。大使馆在三里屯使馆街,签证中心在世贸大厦,不是一个地方哟……预约的十点钟面试,我九点五十抵达。向门卫出示了预约单之后进入大使馆。面试是在一个小屋子里,中间是几张大沙发,周围有几个面试窗口。接待的小姑娘说,坐在沙发上等着签证官叫名字就可以了。她又看了看我的预约单,说如果是两个人的话,我得到使馆门口接另一个人,因为没有预约单的话门卫是不会放人进来滴。于是我溜溜出去在太阳下面一边跺脚一边看表一边转圈儿。姑娘说她迷路了,正在努力找路……十点一刻的时候我实在冷得等不了了,跟门卫求情说跟我一起的还有个姑娘,姓甚名谁,等会儿能不能直接放她进来。门卫小哥很好心 ,看了一眼护照,说没问题。我又溜溜地跑回小房间,总算是暖和了。签证官偶尔眼光瞄到我,我都冲他笑笑,心想对不住啊我们迟到了……

姑娘终于赶到之后,原来坐在窗口的男面试官叫来了一个中年女人,两个人一起开始面试。先用中文面试姑娘。主要问题总结一下:

1. 为什么要去意大利?姑娘说被五渔村的美丽照片吸引感动到想哭,所以想去看风景。

2. 我们两个人的关系是什么?姑娘说是朋友,认识了有一年了。面试官就问她知道不知道我的生日,幸好姑娘之前看过我的护照,所以答对了……我听到这里很紧张,如果问的是我,我是万万答不出来的……

3. 为什么离职?答曰工作得不开心……

4. 现在的工作状况?因为没有在职证明,所以也没法子撒谎……姑娘实说了没有找工作,想先出国去旅行散心,并且再三强调自己不会留在意大利的。后来想想,既然姑娘本来准备出国读MBA,也做了不少准备,应该拿出相关的证明材料(比如学习的申请信之类的),表明自己对未来有计划和安排,并且确实不会滞留不归。

5. 在意大利的具体行程是什么?姑娘说行程不是她做的,主要是我来做计划(面试大忌。一定要熟悉行程啊……)

既然这么说了,面试官就把我叫过来提问,为什么要和姑娘一起去意大利。我很直接地说:“因为我们都想要去啊,我想去,她也想去”。接着问为什么是意大利而不是其它国家呢?我一开始还想为姑娘多说几句好话,面试官直接要求说:“请直接回答我们的问题。”我只好从古罗马帝国的辉煌,到文艺复兴的杰作,到西西里的热情人民和美丽风景一通憧憬向往外加拍马屁,面试官听到后面直乐,还纠正我文艺复兴的年代错误。见此情景,我心里觉得比较有希望了。可是面试的时候旁边那位中年女人时不时看着姑娘的申请材料摇头,我这心里又开始打鼓了……

面试之后的感觉是,主要是面试姑娘,因为她的材料太有问题了。但是因为我们是两个人一起去,所以我也要到场,否则以我的申根记录,完全不必跑大使馆的

面试之后两三天,签证中心通知去取护照。我的签证通过,姑娘的被拒了。唉……就连签证中心的人都说,很少见这种两个人一起申请,一个通过一个被拒的情况。我们也是太奇葩了……姑娘的拒签信上说明的原因是出国的理由不充足……不充足……其实我们的理由多充分,sigh……

这次曲折的签证经历直接导致了我机票价格高涨,来不及再找同游,一个人住双人间多掏好多住宿费不过后来很幸运的又在威尼斯约到两个姑娘一起,而且其实一路还有其它朋友,整个意大利行程还是非常圆满美好的。欲知意大利旅途的故事,欢迎戳这个努力更新中的帖子:http://bbs.qyer.com/thread-892012-1.html

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-12-5 10:07:47 显示全部楼层
期待楼主把游记 也搬过来一份哦

feelingblue 帖子 发表于 2014-12-5 10:40:48 显示全部楼层
第1条特别赞同

有类似的提问时 总有回复说  我就是几钱几钱签过的  内是整体材料够好 赶上签证官也接受  但不是所有人凭几百块都能被vo认可的  举例来说  坛子里有位活期个位数也获签的   也有一家五六口十来万被说资金不足的  看赶上的vo啥心态了

而且最重要就是活期  定期房车信用卡那真是辅助  有固定收入 余额充足  在资金这块上基本都欧了  

拒签理由往往不只有一个 资金或某个重点材料大硬伤后  很可能引起vo对其他材料的怀疑或不认同  连带影响整体印象

ywqyj 帖子 发表于 2014-12-5 13:35:09 显示全部楼层
就爱啃肉巴扎嘿 发表于 2014-12-5 10:07
期待楼主把游记 也搬过来一份哦

那个,游记还没有写完

写完了会努力搬过来的

ywqyj 帖子 发表于 2014-12-5 13:37:20 显示全部楼层
feelingblue 发表于 2014-12-5 10:40
第1条特别赞同

有类似的提问时 总有回复说  我就是几钱几钱签过的  内是整体材料够好 赶上签证官也接受   ...

说得真是太到位了!深有同感啊

scotch 帖子 发表于 2014-12-5 17:53:37 显示全部楼层
竟然还要记着同行的人生日,我勒个去。。。。。
同期待下楼主的游记
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

ywqyj 帖子 发表于 2014-12-5 23:23:24 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-12-5 17:53
竟然还要记着同行的人生日,我勒个去。。。。。
同期待下楼主的游记

我觉得不记得生日也是OK的,只要实话实说就行。我总共也就能记住老爸的老妈的老哥的,两个死党的以及大学宿舍一个同年同月同日生的姑娘的生日,别人的就都记不住了,不过大部分朋友的星座是知道的

scotch 帖子 发表于 2014-12-8 12:53:46 显示全部楼层
ywqyj 发表于 2014-12-5 23:23
我觉得不记得生日也是OK的,只要实话实说就行。我总共也就能记住老爸的老妈的老哥的,两个死党的以及大学 ...

我。。。就算记住了生日也不知道星座,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-12-22 11:31:18 显示全部楼层
把楼主的签证攻略又详细看了一遍,网上风行的辞职去旅行,看来并不值得推广啊。尤其是拿着大陆护照的咱们

ywqyj 帖子 发表于 2014-12-22 11:47:46 显示全部楼层
就爱啃肉巴扎嘿 发表于 2014-12-22 11:31
把楼主的签证攻略又详细看了一遍,网上风行的辞职去旅行,看来并不值得推广啊。尤其是拿着大陆护照的咱们 ...

其实是可行的,只要你存款够多……