QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
【上海意签】已婚白本无业女青年携夫君2人免面试2天出签
cyclopentane 2015-1-15 14:02:16

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

cyclopentane 帖子 发表于 2014-12-13 21:45:32 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

近期刚辞了工作,都说无业白本女青年申根签比较困难,尤其我这种申请前一个月刚刚辞职的,在陌生的仅凭资料判断的签证官眼中,动机实在是可以不单纯,也值得被怀疑。考虑到这点,和哈尼商量着是否放弃心心念念的意大利,转投方便舒适躺着就好的马代。哈尼却说,我那么想去意大利,怎么可以轻易被虚无缥缈的谣言吓跑,我们是去蜜月的,资料准备全了没什么通不过的道理,何况,实在不行被拒了,再去马代不迟。
白羊座的姑娘就是受不得鼓励,尤其是我最最亲爱的目前的长期饭票的鼓励,好,就这么定了!于是蹭蹭蹭订了机票,为了鼓励自己再努力点,干脆阿联酋直接付款出票,不给自己留后路就对了!机票定了后,之前犹豫而彷徨的心才算勉强定了下来,开始着手准备行程和相关资料。
细述如下:
1.签证经验贴初览
11月底购买上海-迪拜-罗马进出往返的双人机票,并直接出票,距离1月底出行仅2个月时间。11月底尚需举办婚礼,在这期间,抽空简单看了坛子里各位大大的寥寥可数的签证经验贴,据说我们的时间算是非常紧。
2.目的地确认
忙完婚礼的事,快马加鞭开始确认目的地,因为我们是蜜月行,所以传统的意法西、法意瑞等等对我们而言稍稍显得过于凝重了些(小女子的浅薄想法,各位看官轻拍),又想整体行程轻松些,所以确定了仅去意大利和希腊两个国家,初步定为意大利10天,希腊5天。
3.签证资料准备
考虑到每个人的情况多少都有细微差别,所以资料准备完全参照官网要求准备的,根据意大利签证申请中心官网http://www.italyvac.cn/italy-shanghai/index.html个人旅游签证申请审核表(ADS除外)http://www.italyvac.cn/italy-shanghai/chineese/pdf/Tourism_Update_290513.pdf表格中的要求,着手准备所需资料:
(1)签证申请表
官网下载,按照官网要求顺序用A3纸打印(不方便打印的可以到现场领,我习惯于在之前把所有事情都准备好,所以自行打印的),全英文(或意大利文,恕我才疏)填写,中英文签字,落款时间为递签时间。
(2)浅色底近期证件照
我的直接用的几个月前入台证的证件照,哈尼去照相馆拍的(50米T T,好贵),和照相馆的姐姐阿姨们说意大利签证用就可以啦,贴在签证申请表的贴照片处。
(3)护照复印件(2份)及护照原件
护照需签名,至少2页空白页,3个月以上有效期,护照首页及历史签证页复印2份(白本仅需首页)。
(4)往返机票预订单
直接在订票网站上打印的订单(英文版),大家如果不像小女子这般奔放的,可以参考坛子里其余大大们的精华,应该是极好的。
(5)申根地区居住证明
所有酒店都在booking上订的,可以免费取消的。为了避免少做重复的工作,也抱着必须出签的决心,我都是认真考虑了酒店的交通、舒适度、性价比等等各项因素后订的,据说大方向应该“渐入佳境”,也就是形成越往后,住的越好,打着蜜月的旗号,最终确定的酒店基本不太有这个梯度,大多都是比较舒适且贵()的酒店,其中威尼斯住的对我们这种小老百姓来说几乎可以算是奢华了。
TIPS:订单英文/意大利文打印,需将网址打印出来(前辈们的经验,小女子从了),入住人员包含2个人的名字。
(6)资金情况证明
要求在申根期间,每人每天至少30欧,可以是信用卡也可以是旅行支票,挑方便的来,用的各自含visa和master标志的信用卡,各自到银行拉取近3个月的对账单。
(7)申请人偿付能力及社会经济条件证明
因为官网对在职人员和已婚无业人员的材料要求不一样,所以分开写:
在职人员(也就是我先森的):
a)最近6个月银行对账单
到银行拉了借记卡仅6个月流水,余额在1w5上下(这年头谁真的没事在卡里放那么多活期,想着签证官要是问起,可以回答的相当理直气壮,于是就没有默默转账),哈尼用的是工资卡,每月有固定的资金往来
b)雇主出具的证明信原件
公司抬头纸,纯英文版,盖公章,包含以下内容:
-公司地址、电话、传真
-签字人员姓名、职务、中文签名
-申请人姓名、职务、收入和工作年限
-准假时间,并确保回来后会继续聘用
c)盖章的公司营业执照复印件
无业人员,已婚:
a)最近6个月银行对账单
用的是房贷卡,每月也有大额出入(让我继续会儿),其实之前的工资卡也是可以的,资金往来都很合理正常,但是房贷卡有1w+的余额,工资卡余额过少,怕引起不必要的麻烦。
b)配偶单位证明信原件
直接用的复印件,配偶单位仅提供一份原件这是再合理不过的事情,于是没有咨询和确认,我就直接复印了证明信和营业执照复印件,签证这件事儿,我虽然是小白本,但想白了,不就真实&合理两回事儿嘛(为自己鼓掌)。
c)由外交部认证的结婚证书
这个认证众说纷纭,有一种说法是曾经发生假证事件,所以要求必须认证。
本来吧,认证就认证好了,可是这事儿处理公证机关公证,还得带着公证书千里迢迢去上海办外交部认证,10个工作日左右听闻。前面也提到了,时间紧迫,于是拇指动动拨了上海签证中心的电话,第一个占线,果断拨第二个,一个gg接的电话,答曰无需认证,结婚证复印件即可,也无需配偶资产证明,各自的银行流水即可,怕gg一天下来接了太多电话没听清我的情况,于是重复了一边,我是无业的~哟~,gg的声音变得分外悦耳,不需要,结婚证复印件和各自的银行流水就可以了。要的就是这个答案~么么哒!顺便确认了下申请资料无需本人递交,于是欢天喜地挂了电话,买了第二天奔赴上海的高铁票,美滋滋~
附官网提供的电话:+86 21 63901803 或 +86 21 63901937
d)房产证复印件
无业小白需要外力支撑,辅助资料,非必须。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

cyclopentane 帖子 发表于 2014-12-13 21:46:20 显示全部楼层
字数首先,接上一楼=。=~
(8)户口本原件及所有页的复印件
是的,每一页都要,没啥好说的,照做就是了
(9)旅行计划及相关文件(包括交通方式订单及行程单)
所有的签证贴都说无需提供申根内部交通预订单,于是只提供了行程单(一直都是这么奔放),中英文(英文为主,景点和酒店备注了中文,怕面签的时候舌头打结),内容主要包括日期(含星期)、城市、主要行程、城市间交通、住宿等内容。
行程我基本上按照游览地点、重点等排的,借鉴了行程大师的帮助,后续基本也会按照这个走,最多小幅微调。
城市间交通包括意大利城市间的铁路交通以及意大利-希腊间、希腊内部的飞机航班,都据实查询确认填写。
自认为这张表格做得还是详略得当、清晰明了的,A4纸2.5张,纯表格。
(10)境外医疗保险,最低保额3万
曼福C款,时间上往前+2天,往后+5天,官网没有明确要求,但需要覆盖行程表的所有日期是肯定的。
所有资料中的重点内容用荧光笔简单划了下,基本就是时间、航班、金额、姓名等,两个人的材料分别装订好,放在文件夹中,准备出发。
4.上海送签
12月9日(星期二),所有资料准备完毕后的第二天,我一个人雄赳赳气昂昂的高铁奔赴上海,地铁10-8-9号线,马当路站下车,步行5min,到达徐家汇路555号广发银行3楼,大约11点过(很淡定有木有)。门口的小哥儿问了下情况,大概就是本人还是代办、几个人、身份证护照带了没,旅游or商务blabla……,表格里填下基本信息,领了号,就开始等号,坐下的时候前面还有7号,2个窗口,淡季果然冷清。
不过每个号的时间都不短,陆续看到进去的审签ers出来现场买保险、复印资料、拍照等等,敢情现场来准备资料呐,还有一位大爷坐在边上斗地主,音效声音开的不小,很是欢乐,深深的觉着大家果然都比我淡定好多~~进进出出好不热闹,递签的窗口离等候区很近,隐约能听到一些里面的内容,1号窗口商务签的男纸木有对方的邀请函/邮件,3号窗的少女貌似来了好多次了资料还是有问题……听着听着突然想起来身上现金不够,这里号称不能刷卡的!
蹭蹭蹭下到1楼,广发ATM取了1k2现金备着,一通小跑回到3楼,1号窗口的男纸还木有出来……啧,怎么这么久……
大约2min后,12点的样子,一下多开了3、4个窗口,于是直接被叫到了号,揣着资料进去找到5号窗口,额……一位冰山美人姐姐……既来之则安之……吧。
问了声好,直接掏出两叠资料,整齐的放在桌上,冰山姐姐轻声细语说了句啥,没听清,看她并没有看我,以为在和隔壁的gg聊天,于是微笑看着她,冰山姐姐见我没反应,抬头看着我又问了一遍,“去旅游吗?”“哦,是的。”一般迅速翻看着我的资料,一边拿出2张快递单子让我填,两个人的分开填写,填完拿出2张ADS表让我填写姓名、护照号、手机号并签字确认。一切就绪,冰山姐姐又问说,结婚证公证了吗?答曰没有。冰山姐姐说你资料上写的无业,这个是需要公证的。答曰我之前也这么认为的,来之前电话咨询过,说是不需要,仅需结婚证复印件。冰山姐姐愣了下,问了我一些电话的内容,接电话人的特征blabla,说那行吧。说实话,这个空档我有点忐忑,毕竟官网要求要的、冰山姐姐也问了,于是弱弱开口确认,那……结婚证我是需要再去外交部认证下吗?冰山姐姐微不可查的笑了笑,不用了。
资料准备的齐全,完全没有补/补复印任何资料,交了1474rmb,就ok了。
问冰山姐姐,多久会有通知呢(其实问的是通知面签=。=),冰山姐姐利落的打出一张条子,和我的签证复印件、快递单子装订在一起,说大概5-7个工作日,到时你收到快递就知道结果了。额……不用面试?(新打的单子上有面试时间和地点),冰山姐姐画了个叉,说这个时间你不用管,你们是免面的,到时会有短信通知你进展,收到快递就会知道结果。
免……面……晕晕乎乎的,有点不敢相信,之前还设想了各种要和签证官哈拉的内容,都不需要了?传说只有近2年有申根签证并且确实去过申根国家的才能免面呀,我们2本白本……想问下为什么,又怕一问一下冰山姐姐反悔(那张冰冷的脸让我有点气短=。=),是的,我不想再跑一趟……算了,那就等结果吧,免面还不好么……哈哈……
5.出签
说好的5-7个工作日,12月11日就双双出签了,多给了11天,除了递签时结婚证认证的小小插曲,一切顺利的超乎想象。

有点小激动~小兴奋~所以写了不少废话哈哈。希望这满篇的废话中也有可供正在准备签证的小伙伴们参考的地方,尤其对于无业的小少妇们。
作为一个“过来人”(噗),小总结个~我觉得以下几点还是很重要的:
1.准备工作要充分,贴合切身的需求准备行程
2.资料严格按照官网的准备,有疑问的地方可拨打官方热线或者邮件咨询(其实邮件更为靠谱,只是效率太低),可以减少不必要的工作量
3.资料切记真实、合理,不必要的内容少提,必要的内容不要落下
4.坛子上的经验贴多看看,可借鉴、勿照搬

还有一个月多点就要出行啦~~期待~~回来后再来写游记O(∩_∩)O~

scotch 帖子 发表于 2014-12-14 13:37:18 显示全部楼层
先预祝楼主跟你哈尼旅途愉快,严重期待下游记,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

tweetybird 帖子 发表于 2014-12-15 09:18:16 显示全部楼层
写的好有画面感,哈哈祝旅途愉快,期待游记

cyclopentane 帖子 发表于 2014-12-15 15:29:29 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-12-14 13:37
先预祝楼主跟你哈尼旅途愉快,严重期待下游记,哈哈

免面的问题斑斑清楚吗?现在都不需要面签啦?求知精神万万岁~~~

cyclopentane 帖子 发表于 2014-12-15 15:31:05 显示全部楼层
tweetybird 发表于 2014-12-15 09:18
写的好有画面感,哈哈祝旅途愉快,期待游记

自来水般的真实呈现哈哈~

scotch 帖子 发表于 2014-12-15 16:31:19 显示全部楼层
cyclopentane 发表于 2014-12-15 15:29
免面的问题斑斑清楚吗?现在都不需要面签啦?求知精神万万岁~~~

话说好像有签证中心的基本都是这个趋势,抽查面签
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

云烟 帖子 发表于 2014-12-19 12:01:15 显示全部楼层
请问申请表用A3纸打印是正反面打印还是分开二张纸打印呢

cyclopentane 帖子 发表于 2014-12-27 10:12:32 显示全部楼层
云烟 发表于 2014-12-19 12:01
请问申请表用A3纸打印是正反面打印还是分开二张纸打印呢

A3纸正反面打印,打印顺序官网有示例的

coffey 帖子 发表于 2014-12-29 14:09:28 显示全部楼层
LZ说的好详细,下月也要去上海签意大利,也是蜜月,学习了,哈哈

coffey 帖子 发表于 2015-1-15 11:03:37 显示全部楼层
对了LZ,问下,你一个人去签证中心办你和老公两个人的签证,需要他出具一份委托书吗?

cyclopentane 帖子 发表于 2015-1-15 14:02:16 显示全部楼层
coffey 发表于 2015-1-15 11:03
对了LZ,问下,你一个人去签证中心办你和老公两个人的签证,需要他出具一份委托书吗? ...

不用,带上他的护照原件就可以