QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
上海意签,3工作日出签,“36小时出签”真的不要期望太高
coffey 2015-3-6 12:15:49

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

coffey 帖子 发表于 2015-1-27 17:44:38 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
过完周末焦虑地等了两天,护照终于到手,双双过签。明明基本是白本,签证很莫名地贴在了第43页。Anyway,签过就行,管他贴哪呢!
之前泡论坛得了不少建议、也吃了很多定心丸,决定写个心得回馈一下,希望多少可以帮到人。

说说我们的情况,12月底领的证,预备明年4月去意大利蜜月。各有一张柬埔寨签证(汗,等于没有)。
两人都是事业单位工作,收入不高,有房(他爸妈的),有车(我的)。

材料准备方面
一切都严格按照领馆主页下载的个人旅游签证申请审核表(ADS 除外)。原则就是一要诚实,二老娘在国内有房有车有正经工作才不要赖在你那呢,基本应该就没什么问题。
注意:我在签证中心窗口看到白纸黑字贴的条子:除核对表上有要求的英文材料,其余的材料提供中文的即可,大家不必费心翻译。也就是说,只有申请表要用英文填、在职证明要交英文件或中文件附上英文翻译,其余的打印复印好就OK。
另外我在送材料之前把所有材料的重要信息,比如姓名、时间、航班号、PNR码之类的,全部都用荧光笔标出来了。签证中心的MM在检查材料的时候也会标,但是标出来总没坏处XD
主要材料:
1、 申请人应用英文或意大利文填写签证申请表并签名(签名可以用拼音)A4纸打印,A3复印,原表和打印顺序参照领馆网站上都有提供。听说可以填电子版然后只有签名处手写就行,但是我不确定,我是pdf打印出来手填的。当中有一项要填到达意大利后首个入住的旅馆的地址和邮箱,因为booking上的预订单里没有显示邮箱,该旅馆也没有给我发电邮确认件,所以我不知道邮箱,每天,似乎没有影响。不过保险起见问一下booking客服应该有,我想着要问的后来忘了,汗……
2、 浅色底近期证件照一张。这张照片只是要贴在申请表上,我以为是申请表之外还要交一张,被签证中心的mm退回来了。照片是另拍的,正规照相馆里你去告诉他意大利签证的照片他们就知道尺寸。因为要求近期的,我没有交护照照片,因为护照是一年前办的,好像不是特别近期……
3、 护照需签名,有至少两页空白页,且在所申请签证到期后至少还有至少3 个月的有效期(请提交护照首页2 张复印件)
4、 往返机票预订单(往返机票的回程需确认,机票应该在签证颁发后出票付款)。前面这句是审核表上的要求,但是我们非常豪迈地往返机票全部出票了……老公说,返程机票都出票了,说明咱们铁了心要回来的,签证官看了应该更坚定地给我们签啊。但是我是一个心理特别阴暗的人,我觉得如果我是签证官,看到这样的材料,难免有一种被胁(qiang)迫(jian)的感觉,那么我就偏坑你一次。开玩笑的>_<老公那种说法还是比较在理的啊~
5、 在申根地区逗留期间的居住证明:度假套餐收据,酒店确认单或担保信,特别是酒店确认订单(涵盖在申根地区逗留的全部时间)。booking上可以打印意大利文件,注意如果是一起住的话,入住人姓名要把所有人的名字都填上。现在booking上出现了很多不可退的房间,便宜,我们有6晚都是订的这种,想着反正机票那么多钱都付了,就再多冒一点点险吧。
6、 资金情况证明(意大利担保人的银行担保、信用卡或旅行支票原件),在申根地区逗留标准费用为每天至少30 欧元(银行卡余额留足,在流水里标出来就行)。据说银行卡余额就行。本着保险的原则我们俩还各自交了信用卡3个月对账单,卡正反面复印件(CVC码花掉)。这么算一下银行卡余额有个1万就非常足够了啊貌似……
7、 申请人偿付能力及社会经济条件证明
在职人员:
a) 最近6 个月的银行对账单
b) 雇主出具的证明信原件(英文件或中文件附上英文翻译), 需使用公司抬头纸(中文抬头即可), 加盖公章、签字并明确日期及如下信息:
-任职公司的地址、电话、传真号码
-任职公司签字人员的姓名和职务
-申请人姓名、职务、收入和工作年限
-准假证明
c) 盖章的公司营业执照复印件(注:事业单位提供组织机构代码证复印件)
8、 户口本原件及户口本所有页的复印件(只针对中国公民)。这里有一个担心点,我们俩结完了婚没有去迁户口,所以两个人的户口簿上都是写的未婚,但是我们又交了结婚证,担心材料有矛盾会出什么问题,还好最后并没有。
9、 旅行计划以及能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预定,行程单等)。这个我们俩是认真做了的,每天在哪个城市、城市之间的交通方式和大概时间、每天游览的景点等等全部都列出来了。另外火车票我也都已经买好(又胁(qiang)迫(jian)了签证官一回,哈哈哈)
10、境外医疗保险,最低保额3 万欧元包括紧急住院和回国费用(原件及复印件, 必须在申根国家有效)。论坛里啊、慧择网啊都有,很方便,买的150多一个人的太保。
其他材料:
1、 房产证(如有),交了
2、 汽车产权证(如有),交了
3、 申请人的护照复印件及所有签证(如有)的复印件,交了(柬埔寨……)
4、 结婚证,交了

送签方面
21日早上火车去上海。我一个人去哒,交两个人的材料,不用委托书,带了两人身份证(只用上了自己的,不过还是带着吧)。
大概10点多到签证中心的,门口的小哥要求出示两人的申请表、护照和我自己的身份证,登记信息,取号。取完直接就叫到了,还没有做好心理准备呐!我一个常跑签证中心的朋友告诉我说,这里中午还是比较空的,周一和周五会挤一点,如果时间安排得开大家可以错开周一周五,另外其实也不用赶早。
进去之后窗口MM还是很和善哒,一样样仔细检查材料。我的材料事无巨细准备了很多,大概1cm那么厚……检查之后她告诉我,材料没有问题,不用面试,签证寄出之后会有短信提示。
另外也可以选择不邮寄,50块一本呢,窗口MM说自取的话大概晚两天,因为从领馆返回他们那里需要时间,邮寄的话隔天到。我本来打定主意拜托朋友来取,现在想想幸亏是寄的,多等一天都煎熬得要命……

然后我终于要点题了!
去年就有消息说,意大利可以36小时出签,而且坛子上一水的一天出签两天出签,我当时还纠结,因为我是周三递的材料,36小时的话是周五出签,还在纠结周末寄到哪里的问题。(根本就是想多了好吗)
周五查了护照状态,还是领馆已收到护照,微微有点焦虑。周一一查还是,开始非常焦虑。打电话去签证中心、度娘、上坛子问,结果原来,36小时只是意领馆的奋斗目标,而且除了北京在领馆网站上白纸黑字写了承诺36小时出签外,上海根本没有这么承诺,略定心了一点。
所以等待时间长的各位,要耐心一点,签证中心的工作人员电话里告诉我5-7天都是正常的,不要对36小时出签期望过高。说真的,每个申请人一叠材料,看看也很累哒,签证官确实也不容易……(我猜的)。另外就是要留足时间,我是踩着距离回国还有3个月的时间去签的,可以不用这么长,但是也不要急吼吼地过几天就要走了才去签。
到周一下午5点再查,护照已经寄出了。
今天下午收到。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

coffey 帖子 发表于 2015-1-27 17:46:44 显示全部楼层
另外Trenitalia购票相关也可以尽管来问我问我~

alfreld 帖子 发表于 2015-1-28 10:31:08 显示全部楼层
恭喜楼主获签啊~现在好多使馆都承诺X小时出签什么的,目前看来真的就是个别领区做得到啊。。
不过真实充分的资料一般也不太会被为难的啦。。

还是恭喜楼主了啊~预祝一个好的蜜月之旅

scotch 帖子 发表于 2015-1-29 11:22:34 显示全部楼层
coffey 发表于 2015-1-27 17:46
另外Trenitalia购票相关也可以尽管来问我问我~

求一篇Trenitalia购票攻略,坐等加精
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

sherry~ 帖子 发表于 2015-1-29 15:31:55 显示全部楼层
请问LZ提交的信用卡对账单是银行邮寄给个人的那种吗?我们准备的是网站上直接打印的,在纠结是否可以

coffey 帖子 发表于 2015-1-29 16:15:23 显示全部楼层
sherry~ 发表于 2015-1-29 15:31
请问LZ提交的信用卡对账单是银行邮寄给个人的那种吗?我们准备的是网站上直接打印的,在纠结是否可以 ...

不是,我是在银行网点打印的,不过她也是在我的网上银行里打的,但是我盖了柜面业务的公章。我觉得保险起见让信用卡中心寄吧~

sherry~ 帖子 发表于 2015-1-30 13:46:44 显示全部楼层
coffey 发表于 2015-1-29 16:15
不是,我是在银行网点打印的,不过她也是在我的网上银行里打的,但是我盖了柜面业务的公章。我觉得保险起 ...

非常感谢

moting 帖子 发表于 2015-1-31 15:22:05 显示全部楼层
LZ动作好迅速呵呵,意大利人要真承诺36小时出签那得是卯足吃奶的劲儿了。一贯散漫的意大利使馆,前年北京等了40多天才出签,差点退票!不过既然这回承诺了,希望真有这么回事儿吧。今年下半年争取再签意大利,这是在上海,借下好运了!

maomao卿 帖子 发表于 2015-2-5 14:50:00 显示全部楼层
你的银行存款做了冻结吗,提供了资信证明的原件吗

coffey 帖子 发表于 2015-2-6 11:54:40 显示全部楼层
maomao卿 发表于 2015-2-5 14:50

没有冻结,只是打的流水单上把余额标出来了而已

coffey 帖子 发表于 2015-2-6 11:56:05 显示全部楼层
maomao卿 发表于 2015-2-5 14:50

没有冻结,只是打的流水单上把余额标出来了而已

rovis2046 帖子 发表于 2015-3-6 12:15:49 显示全部楼层
请问夫妻双方只要一人去交申请表就行了,不需要委托书吗?