QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
广州退休大妈4个工作日拿到申根签证
云烟 2015-2-2 13:19:31

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

云烟 帖子 发表于 2015-1-27 23:25:27 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

自从决定20154月的欧洲自由行行程以后,就开始关注申根签证的问题。无意中搜索到“走遍欧洲”这个网站,看到了很多年轻网友在分享签证的经历,从中得到了不少帮助。我们一行8人,其中6个是香港人不用办理签证,就我们两个广州退休大妈,准备材料要比年轻人简单。
  我们的行程是先去意大利乘坐MSC邮轮8天,然后再去瑞士和荷兰,总共23天。买了机票和船票之后就想当然地认为我们先落地的是意大利,肯定是去意大利签证中心办理申根签证。一直按照意大利签证中心的要求准备材料,还先后几次去信到意大利签证中心咨询。
  我们准备了如下材料:
(1)在网上下载并在电脑上填好了“申根签证申请表”
(2)打印出审核表来核对材料用
(3)准备好二张白底照片
(4)打印出整个行程的酒店英文订单(凡是订单上只有一个人名的都要求订房网补上两个人名)。
  开始时误解了关于酒店链接的问题,我是把每个酒店的网址链接专门做一份表出来,后来看到网友提到什么打印设置之类的问题时才产生疑惑,马上去信签证中心咨询,得知是订单的链接,但我没有像一些网友提到的横着打印。
  由于行程中有一晚是在火车上度过,看到有网友提到这一晚也要先订好酒店然后再退,但又看到有说如果订了酒店再取消会被取消签证。我马上再去信询问签证中心是否火车上那一晚也要先订酒店,签证中心立马回复说“如果行程中有在火车过夜的,请在行程安排中注明清楚,请不要预定了酒店后取消!。”经过几次的写信咨询,觉得签证中心的答复是非常快速的,有问题多提问总是没有错的。
(5)英文行程单是在网上看到网友的格式编排的,其实我们只是决定了路线,当时有些景点都未策划好的,就在网上搜索到了当地的知名景点填上去。

NO.
Depart
Arrival
Time
Traffic
Hotel
Place (Itinerary)

(6)护照复印件和身份证复印件
  我有东南亚几国的签证和非洲的签证,估计帮助不大。同行人有去过美加的签证。我们都把所有签证复印了。
(7)境外医疗保险是在走遍欧洲网上买的曼福保险,按照意大利签证中心的要求前后多加二天买的,350元B款。收到的是中国人寿的保单,但总担心这些保单的真假。
(8)资金证明是提供退休证复印件,去打印了6个月退休金的社保流水,打印了3个月活期储蓄流水,还去银行开了存款证明和购买基金的证明。同时也复印了结婚证。同伴有复印房产证,我觉得不需要了就没有复印。
  反复核对审核表上的每一项,确认自己的材料全部准备齐全了。

我们的出发日期是411日,打电话去签证中心咨询询了提前三个月的话应该是从哪一天开始可以送材料,答复说是112日以后就可以送材料了。于是我们于1139点半钟带齐材料去了位于广州大道圣丰广场的意大利签证中心,那天是阴天,没有几个人,这边取了号,那边就叫我们进去了。
  接材料是位戴眼镜的帅锅,眼镜哥仔细核对着每一项材料,在看行程单时他开始数手指然后又用计算器+1+1地开始计算,我心里纳闷他在算什么呢?没想到计算完之后眼镜哥抬头对我们说,你们不能在这里办签证,要到瑞士那边申请。感觉当头一棒,为什么?帅哥说因为你们在瑞士比在意大利多住了一个晚上。天啊,我从来没有想过要这样数日子,感觉是先进入的国家就是意大利,然后一直在意大利的船上8晚,应该是办意大利签证啊。帅哥说那条船还有不停靠意大利的时候啊,哦,我只能张大嘴了,完全疏忽了这点!

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

云烟 帖子 发表于 2015-1-27 23:26:19 显示全部楼层

瑞士签证中心在哪里呢?之前在走遍欧洲网溜达了这么久从来没有关注过这个问题,帅哥说在东风路的东宝大厦。而且帅哥指出我们的材料很齐全签证应该完全没有问题。
  一看时间是10点半左右,心想赶过去交表还来得及,于是马上过马路搭乘前往锦城花园的车坐一个站去东宝大厦。

原来,曾经在走遍欧洲的申根签证板块上见到的“中智德签”“中智瑞签”“中智法签”就是在这里,中智签证中心是同时办理几个国家的签证。
  我们去到中智签证中心时大厅里面很多人,椅子全部坐满了,还有不少站着的。
  由于心急,进去以后想当然地以为马上换张表就可以递材料了,看到架子上有纸质申根签证申请表就拿了两份在桌上填起来,填完表后马上找哪里取号交表,这时才发现有个网上预约的牌子,那边的桌子上还有几台电脑,忙向身边经过的帅哥请教,他告诉我们需要在电脑上注册填表,真晕啊!也只好马上在电脑上注册填表了,刚才完全浪费了填纸质表的时间。开始时还以为两个人要分别填表,还让同伴自己在另一台电脑上先进行注册工作,当我填好自己的申请表以后发现是要求同行人采用同一账户填表的。根据网上的要求全部填好资料以后,以为能马上进去交材料,没想到还需要在网上预约!再次晕倒!由于第二天(14号)有事,只好预约了15号9:30递交材料。
  回家后马上用打印机打印出已填好的签证申请表和预约单,也顺便把取护照时的委托书也提前打印出来,考虑取护照时不需要再两个人一同前往。从这点马上感觉到中智签证中心比意大利的签证中心更方便快捷的地方,按照材料清单的顺序又重新排列了一下自己的材料。  中智这边需要复印户口薄(有人名的每一页),不需要提供房产证结婚证,也不需要提供什么酒店订单链接。
  并且明确对退休人员提出了要求:提供退休证明和退休金或其他固定收入证明翻译件。当时不明白这翻译件有什么要求马上去信咨询,签证中心的答复非常迅速“若您的职业状况为退休,您需要准备带有退休金字样的银行流水,自行进行翻译后,将所有材料交至签证中心签证”。于是马上开始自行翻译工作:把所有银行流水单上姓名旁边都注上拼音,然后把之前打印的社保金存折流水中每月的社保收入用色笔划出来,并在边上用英文注明Retirement pension;刚好有一笔理财产品到期还没有买新产品,就在余额处注明balance。
  15号一早出门坐54路公交车去中智签证中心,没想到竟然遇到大塞车,半小时过去了我还在天寿路上,看样子根本无法准时赶到,马上决定下车过马路反方向搭车去地铁站。由于本来没有打算乘坐地铁的,所以根本就没有记住签证中心邮件上注明的地铁路线是杨箕站C出口,只是匆忙在手机上查坐车网,坐车网指示去东宝大厦是D出口,这下子又远了起码400米。没想到坐车网也不靠谱啊!
  地铁站出来已经快9:30了,担心过了时间又要重新预约,只能用跑的了,满头大汗赶到东宝大厦时刚好过了一分钟,那天刚好没有什么人,很快就轮到我们进去交材料了。这次收材料的是位小姑娘。她拿到预约单后根据上面的材料清单核对排列了一下材料,然后开始仔细检查。
  只见她看了一下机票船票和酒店订单后,在一张小便笺上用笔划+1+1,这次我有经验了,马上明白她又开始计算在哪个国家呆的地方长,我马上告诉她瑞士比意大利多一天,我们可是那边把我们赶过来的,可千万别再把我们赶回去啊。小姑娘笑了说她还是要再计算一次,果然计算结果与那边的帅哥计算结果一致。
  但是在申请几次申根签证的选项上她与我产生了不同的见解,我勾的是多次,她认为应该一次就够了,我说我们要经过几个国家啊,她说自己是新来的,有些问题还不太清楚,于是拿着我们的材料去问了别人,回来后还是说一次就够了,她把表上的多次划掉了,改为勾一次。在她开始收拾其他材料时我还是有疑惑,真担心万一在半路上出去了无签证回不来了怎么办。于是又厚着脸皮说麻烦再看清楚我们的行程,那邮轮其中有一天是靠岸突尼斯的,那可是非洲啊。她才说“啊有突尼斯吗?”我忙说不要紧,你再去问问人吧。她又拿着我的材料去问人,回来就说那就勾二次吧。于是我的表上三个备选项的洞全部划花了。小姑娘说不要紧,她会在电脑上勾二次。
  核对银行资料时我说我这样自行翻译两个单词就行了吧,小姑娘说不要紧,签证官会看。就这样,材料核对完了,小姑娘给张表就去交费。整个审核手续就完成了。
  回家后接连几天都有上网查进程:
  1月15日10:03审核完毕;
  1月16日8:13转交瑞士驻广州总领事馆
      领事馆评估
  (周六日两天休息)
  1月19日:您的签证审核已完成,您的护照由瑞士驻广州总领事馆转回瑞士签证受理中心。
  看到这条就知道是批准了,之前还担心会来电话提什么问题呢。
  1月20日收到手机短信:“您的护照已返回签证受理中心,请带好相关材料(见签证申请校对单)于周一至周五领取。”
  领到护照时,发护照的工作人员示意我到对面桌上打开护照核对,打开信封一看,退回照片一张,退回银行开具的存款证明,护照上显示批准的是30天多次。
  一次有趣的签证经历就这样完成了。非常感谢走遍欧洲网,感谢之前分享经验的网友们,其中还有几个网友分别回答过我的问题呢!!

scotch 帖子 发表于 2015-1-29 11:23:16 显示全部楼层
祝大妈旅途愉快啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

云烟 帖子 发表于 2015-1-29 20:42:45 显示全部楼层
scotch 发表于 2015-1-29 11:23
祝大妈旅途愉快啊

谢谢!

maomao卿 帖子 发表于 2015-1-30 10:43:46 显示全部楼层
能告诉我意大利签证中心的电话吗

feelingblue 帖子 发表于 2015-1-30 11:26:53 显示全部楼层
曼福是外资保险 保监会规定必须和中方保险公司合作出单  保单是真的 出境随身携带好保单 若出险及时拨打上面的救援电话
祝旅途愉快

云烟 帖子 发表于 2015-1-30 18:04:27 显示全部楼层
maomao卿 发表于 2015-1-30 10:43

意大利签证中心--广州
咨询电话: +86-20-38784008,8:00至17:00 (周一至周五,周六日及国定节假日除外)
电子邮件: infocan.italycn@vfshelpline.com
意大利签证中心--北京
请于周一至周五 8:00 至 17:00 拨打 +86 10- 84185417 或 84185517 (除了假日以外)
电子邮件:[url=mailto: infopek.italycn@vfshelpline.com]infopek.italycn@vfshelpline.com[/url]

云烟 帖子 发表于 2015-1-30 18:09:01 显示全部楼层
maomao卿 发表于 2015-1-30 10:43

意大利签证中心----北京
请于周一至周五 8:00 至 17:00 拨打 +86 10- 84185417 或 84185517 (除了假日以外)
电子邮件:infopek.italycn@vfshelpline.com

want 帖子 发表于 2015-1-31 21:20:23 显示全部楼层
首先祝大妈玩得开心,一路顺利!谢谢你的分享。
另外有个问题请教:“6个月退休金的社保流水”是什么意思?是退休金的存折吗?

云烟 帖子 发表于 2015-2-1 12:02:51 显示全部楼层
want 发表于 2015-1-31 21:20
首先祝大妈玩得开心,一路顺利!谢谢你的分享。
另外有个问题请教:“6个月退休金的社保流水”是什么意思? ...

谢谢!
我们的社保退休金是从邮政储蓄银行发的,就去那个银行打印了6个月的账户流水出来,打印出来的流水也有明确的“社保”字样,银行会帮你盖上章。这样来证明虽然退休还是有经济来源的。

greeneyes 帖子 发表于 2015-2-2 10:40:09 显示全部楼层
期待大妈的游记
Hello, world~

mimilihu 帖子 发表于 2015-2-2 13:19:31 显示全部楼层
"护照上显示批准的是30天多次。"   请问大妈,签证上的30天有具体年月日标注吗?