QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
2014圣诞新年法国游
muduzhu 2015-2-25 10:42:49

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

muduzhu 帖子 发表于 2015-2-10 12:26:31 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2014年12月20日到2015年1月3日,应朋友的热情邀请将再次出游法国,将会亲身深入体验法国家庭最地道的圣诞家庭聚餐,新年宴友,以及第一次去滑雪!计划听起来非常诱人,我怎能拒绝呢!

只跟朋友聊了一次,查了机票,价钱可以,马上跟上司请假,居然神速获批,马上订购机票,这过程只用了两周不到,可是机票还是贵了400元,土耳其航空,广州经伊斯坦布尔到法国图卢兹来回,中途等候5小时,共8300元,不错的价钱啦。

10月21日买机票,10月30日提交申根签证,11月3日收到签证,越来越神速啦!!接下来的一个半月就只是等待出行啦,不需要任何准备啦,因为最主要是访友,行程不用太费心,大致是头三天在图卢兹,圣诞期间四天在中部,新年前四天在比尔牛斯山滑雪,新年三天在图卢兹。

法国真的是个风景如画的国度,风景地貌多样,有高山(阿尔卑斯山以及比尔牛斯山),有丘陵,有平原,东临地中海,西临大西洋,气候温和,日晒充足,农业发达,基本没什么工业。除了大西洋,我都游览这些风景地貌啦!!
图卢兹是法国西南的一个城市,是法国第四大城市,是airbus的总部所在地,因整个城市绝大部分建筑由红砖建成,誉为玫瑰之城(la ville rose),由于地理位置优越,气候温和,可以说是法国风景最具代表的城市之一。但是由于她没有其他东南部城市的盛名在外,游客较少,物价较低,所以以图卢兹作落脚点是很不错的选择。从图卢兹去比尔牛斯山,地中海,大西洋都只是2小时车程,然后其周边有许多美丽的村庄。
此次旅程游览了法国2014年最受欢迎村庄 (Cordes sur ciel),去了比尔牛斯山两处滑雪胜地(Saint Lary 和 Luchon super bagneres),沿途的大片大片的庄园和农田配上阳光灿烂以及蓝天白云,及其惬意!

从图卢兹去中部的Bourges和Neuvy要5个小时的车程,但高速两边的风景也是煞是迷人,我是舍不得浪费掉这宝贵的5小时来打瞌睡的,一直都欣赏着车窗外的美景。
Bourges是中部的大学城,非常活力张扬,同时又美丽低调。有法国最高最大的教堂Cathedrale St Etienne,有面积宽广的国家森林公园,有大量古代欧洲风格木筋墙房子(Colombage)。Neuvy是在Bourges旁边的小镇,以农业为主,有大片大片的森林围绕着,气候相对比较潮湿多雨,在这里呆了四天,除了一天是大雾外,其它都天气晴朗。
在Saint Lary 和Luchon滑雪的三天,都是天气晴朗,在雪山上一点也不觉得冷。
说说法国美食。我最喜欢逛他们的市场啦,各种新鲜食材,猪,牛,羊,野兔,火鸡,摆放整齐美观的各式海鲜,各种类的芝士,香肠,火腿,面包,各种新鲜蔬菜水果,蛋糕店里各式美丽诱人的蛋糕甜点。。。

最难忘的是圣诞家庭聚餐的餐单,先是头盘生蚝,煮了的海螺和海虾,生蚝新鲜肥美,只是加柠檬汁就是最难得的美味啦,海螺和海虾也是新鲜甜美的;然后是沙拉或者汤;再就是主菜,通常是某种肉类,如焖鸡,牛排;之后就是各种芝士;之后就是甜品;最后就是咖啡或茶;也可以最后再来一杯烈酒助消化。还好,一顿饭下来我也没觉得很腻,因为整顿饭吃了四/五个小时,通常从晚上8点到12点。席间各种酒是少不了的:头盘是香槟或者白葡萄酒,主菜也是看白肉还是红肉决定是白葡萄酒或者是红葡萄酒,吃芝士之后也是要喝酒的,加上最后的烈酒,一餐下来要喝4/5种酒的哦。

法国人的圣诞节一定要跟家人度过,很多传统还是保留的很好的,比如这餐单,比如装饰圣诞树,比如圣诞早上让小孩在圣诞树下找礼物和巧克力,比如交换礼物等等的。我就很受礼遇的可以在圣诞树下拿了我的圣诞礼物和巧克力,好开心啊,比春节收到利是更开心啊!!

法国人的新年都是跟朋友度过的,一般会一班朋友约好去一个餐厅或酒吧,一起吃新年大餐和跳舞到跨年,新年后几天就各个朋友家串门作客。这次我体验了一次宴客。那是1月2日,朋友的朋友们要到朋友家吃饭,然后,我作为主人家的助手招待。头一天就要想好餐单啦。一大早,我们就出门去买食材。开胃小吃就买了镶了肉的面包,油泡橄榄,香肠,下红菜头,胡萝卜;沙拉我们要做甜菜头蘑菇沙拉;奶油南瓜汤;主菜是小牛肉炖菜;然后是各种芝士;然后甜点是水果派;最后是中国红茶和法国特色烈酒Ricard,这种45度的烈酒的喝法是兑水加冰喝的。买完食材回来后简单吃完午餐后就要开始准备这顿新年宴客8人大餐啦。
法国男人个个都俨然大厨一般,这宴客的肯定是男人下厨的。我提议给炒一个中国菜给大家尝尝,得悉是青椒炒牛肉或者是姜蒜炒贝类之后,朋友说不知该做前菜还是主菜好,就给否决啦,所以啊,这次我的主要工作还只是打打下手,帮忙削削皮,切切香肠,摆摆桌子的。他们宴客是很用心的,既要主人亲自准备好美食,也要多花时间陪客人,不像中国一样,要不请客在饭店吃,要不主人在家一头扎在厨房里忙一桌菜出来时所有的菜都凉啦,累得都无法跟客人互动啦。傍晚7点时,所有的菜都准备好啦,只须到时最后调味或者加热就能上啦。离8点钟客人到来的时间还有两个小时,主人要开始准备好自己啦,洗头洗澡,穿戴整齐迎客。
客人都基本准时到,首先是在客厅里吃开胃小吃,喝香槟,聊天,这就花了1个小时;然后主人一声令下,大家转移到餐厅,主人进入厨房端出早已经准备好的沙拉,开两瓶白葡萄酒;接着是奶油南瓜汤,主人进入厨房5分钟就端出一碗碗的汤来,客人都边吃边竖大拇指啧啧夸味道好;然后就是主菜,也是5分钟的时间,主人就在端出一碟碟香喷喷热腾腾的牛仔肉炖菜,这时要换红酒,开了两瓶红葡萄酒;主菜之后就是芝士,这次一共有5种,我们都是每种给切一小块,边吃边喝着红酒,相当美味;最后就是甜品,水果派,还是要喝白葡萄酒的,说是要中和一下甜味。这个过程就两个小时,由始至终主人都能既奉上美味食物也能陪着客人聊天。接着又回到客厅喝茶或者烈酒,继续聊天。法国人都超级能聊啊,上至天文,下至地理,可以聊任何话题,包括政治,经济,宗教,人权,家庭,孩子等等的,今天聊到了凌晨两点客人才起身告辞。今天的杯杯碟碟的,主人明天有得忙的,谁叫法国人这么讲究呢?喝不同的酒用不同的杯子,吃不同的菜用不同的碟和刀叉。

登录/注册后可看大图
其实法国人这种讲究是贯彻始终的,无论是宴客或是自家人吃个饭都这样,其实挺好的。
据说,以上宴客流程及规格是所有法国家庭都能办到的,差别只在食材的贵贱而已。
还有,法国人的主食就是马铃薯和法棍,基本没餐饭,桌子上肯定放一条法棍,自己想吃多少就掰多少。

登录/注册后可看大图

不多说,上图,我的圣诞大餐:

头盘

头盘
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2015-2-10 12:26:31 显示全部楼层
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

lsucao 帖子 发表于 2015-2-10 12:33:14 显示全部楼层
啥时候我也有个这样的朋友啊
欢迎光临荷比卢版块!需要获得我的及时回应,请@我或者回复我的跟帖。

tweetybird 帖子 发表于 2015-2-10 13:27:21 显示全部楼层
楼主那段圣诞大餐的描述,得饭后看

scotch 帖子 发表于 2015-2-17 17:52:52 显示全部楼层
那横跨了一张桌子的法国棍子。。。
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2015-2-25 10:42:49 显示全部楼层
生蚝!奶酪!好长好长的法棍!好诱人!!