QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
广州大龄未婚女单独旅行 挪威签证一周出签
coolniceday 2015-3-24 08:31:30

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

coolniceday 帖子 发表于 2015-3-22 13:31:17 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
去年10月凑巧买到一张今年年中广州-斯德哥尔摩,哥本哈根-广州的缺口程机票,就一直在计划着行程。这次旅行为期22天,行经瑞典和丹麦,首先入境国是瑞典,主要停留国也是瑞典,根据申根签证的要求,应该到瑞典领事馆递交签证申请。但是瑞典在广州没有领事馆,所以前往瑞典的短期签证要到挪威驻广州领事馆办理。
      去年6月份一个人去德国的时候,为了节省签证中心的费用,跳开中智德签直接上德国驻广州领事馆的网站预约面签递交申请的。本来这次签证也打算这样,但是在挪威领事馆看到,签证中心已经将签证业务外包给了VFS签证中心,本来我还是想绕开签证中心(节省签证中心的服务费嘛><)直接到领事馆网站预约递签的,但是挪威领事馆的网页明确写着“所有申请人应该登陆在线申请网址https://selfservice.udi.no ,网上填写签证申请,付费以及预约递签时间(在北京,广州和上海签证申请中心递交签证的申请人不需要预约递签时间)。”也就是说,想绕开签证中心?没门~这是挪威领事馆关于签证申请的页面: http://www.norway.org.cn/studywork/research/visa/Visa/tourist/

这里想吐槽一下签证中心。所有申根国的签证申请都是最早可以在出发前三个月递交签证申请。去年去德国之所以会选择之前到德国领事馆递交签证申请,除了因为可以省掉签证中心的服务费,还有一个原因,就是因为签证中心严格执行“最多提前三个月”的要求,我稍微提前一点到签证中心的网页注册想要提交申请,签证中心的系统就因为超出“三个月”的期限而不允许我注册。我就觉得心心不忿啊,于是到直接领事馆网站预约时间,德国驻广州的领事馆对我这个“三个半月”是完全没说什么就接收了我的材料,然后三个工作日就把签证发下来了,等德国领事馆把签证发下来的那天,按照中智德签的系统要求,我还是超出“三个月”的期限外不能注册递交申请呢...这次也不例外,把资料准备妥当交到挪威签证中心,然后工作人员一看我的机票,说我的出行日期是5.30日,但是当天是2.28日,根据“最多提前三个月”的要求,我只能在2.30日提交申请,当时我就纳闷“可是2月没有30日啊”,然后签证中心的妹子倒是态度挺好地说“所以应该是3.1号之后才能提交签证申请的...”所以不得已,我得走第二次才能交材料,顺便把签证中心说的要补充的东西补充上。

递交申请前是材料的准备,根据领事馆和签证中心列出来的材料清单,申请个人旅游签证的在职人员需要准备如下材料:
  • 护照(新护照和旧护照)。要求在签证有效期后仍有不少于90天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期10年内颁发的。
  • 护照复印件(所有相关和已使用过签证页)以及护照照片页的复印件。
  • 一张6个月内的证件照。有关照片要求请点击这里
  • 填写完整的申根签证表格在线申请的确认信(申请人签字)。
  • 在线缴费的收据。
  • 航空公司出具的往返机票的预订单。机票应该在签证颁发后出票付款。
  • 申根地区全部行程的住宿证明(酒店预订单),包括饭店名称,电话,传真以及各酒店逗留时间。
  • 申请人偿付能力证明,最近3个月的银行对账单,无需存款证明。
  • 工作证明材料
    职人员:
    - 盖章的公司营业执照复印件
    - 由雇主出具的英文证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:
    - 任职公司的地址、电话和传真号码
    - 任职公司签字人员的姓名和职务
    - 申请人姓名、职务、收入和工作年限准假证明
    所有文件必须由经授权或认证的翻译者另行翻译为挪威文或英文。翻译的文件必须注明翻译人及时间,并且所有翻译页都需要盖章。

以上这些材料材料清单其实和其它所有申请签证的材料清单看起来并没有不同,但是执行起来就发现要求严谨和繁琐些,后面会讲到。
      机票是一早就买好了的,所以没什么好说的。
      住宿有booking和hotels上的民宿和青旅,也有Airbnb上的当地人家,领事馆都是允许的,只要列明住宿地址、电话等联系方式及入住时间等信息即可。
       银行对账单,我打印的是工资卡的流水账,而因为工资卡里面经常是只有几百元的余额,所以另外再打印了一份定期总清单,里面有两三万元的余额,让领事馆知道我是有足够的资金出游的即可。
       中英文的在职证明直接把去年去德国的那份改一改日期、出行国就可以直接拿来用,用的是印有公司抬头的公司信纸。
       领事馆和签证中心给出的材料清单里貌似没有对个人旅游签证申请要求购买医保金额3万欧以上的旅游保险,不过保险起见,还是买了安联的申根计划。
       行程单,做的时候还是比较用心的,因为知道申根国对旅游签证申请是很注重行程安排,稍稍不注意就会可能被怀疑有移民倾向,所以甚至我甚至把每个城市之间转换的铁路信息、班次都写上去。没想到去签证中心递交材料的时候还是被签证中心的人说这样不够完整,签证中心的工作人员说,按照领事馆的要求,应该把火车票也附上,但是领事馆也考虑到有的人可能出行时间比较远、火车票还不能买,所以就要求申请人把查火车线路的网页截图并打印出来。所以,回去后我又打印了十来页的火车线路的网页截图出来附上。
       这里说一下,户口簿、身份证复印件、公司营业执照副本复印件,全部都要翻译成英文(不过银行流水账不用翻译),去年做德签的时候德国领事馆是没有这方面要求的。我特地为了这事打电话到签证中心咨询,幸好这些翻译材料可以自行翻译,不一定要有翻译公司翻译,不然那翻译费用可真不便宜。身份证和户口簿的翻译我是上网搜模板再根据实际情况更改的,而营业执照副本实在是比较专业的词汇,只好找翻译公司翻译。
      另外,顺便打印了社保单。因为之前有人说过,领事馆知道其实在职证明这些要造假不难,所以为了让我的在职证明更有说服力,特地跑了一趟社保中心把社保单打印出来,然后顺便让翻译公司翻译。
      把该补的材料都补充完毕,特地瞄了一下,我的材料有三公分多厚...第二次去签证中心交材料倒是顺利的,拿号,几乎不用等就直接叫号到我,交材料的时候签证中心连户口簿原件也要收上去...

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

coolniceday 帖子 发表于 2015-3-22 13:55:34 显示全部楼层
本以为交了材料就等结果吧,但是忘了在领事馆网页上,在材料清单前还加了句话“请注意,使馆/领馆在合理的情况下,在审理签证申请的过程中有可能索要材料清单以外的材料,或者要求面试。”所以,在签证中心递交签证申请后的第四天,接到签证中心的电话,挪威领事馆要跟我面谈,在面谈前,要到签证中心拿面谈信。面谈安排在周三上午10点,我是在面谈当天提前到签证中心拿了面谈信,再过去挪威驻广州总领事馆的,反正两个地方距离很近,步行15分钟可以到。可能是有点紧张,也担心广州工作日早上上班高峰,那天早早就出门了,结果从签证中心拿了面谈信再到挪威领事馆,才9点钟,然后我就站在挪威领事馆的门外等了一个多小时=,= 幸好后面有一位也是被领事馆约来面谈的菇凉一起等,聊聊天一小时也不算难熬,就是我的老腰有点受不了。

9点多领事馆面谈的房间亮灯了,但一直没人,到了10点多一点,面谈间其中一个窗口的帘子拉开,坐了一位女士在里面,估计就是跟我面谈的签证官,看见我在外面张望,她招一招手示意我进去。到过领事馆的小伙伴都知道,领事馆的工作人员跟我们之间是隔着一个玻璃,就像银行柜台那样,不知道为什么,当时我就紧张了。签证官问我“是XXX(我的名字)吗?”我点头“是的。”然后她从大纸皮袋里拿出我的那叠资料、戴上耳机,示意我拿起面前的电话(擦,好有电视上监狱探视的感觉),然后我们就隔着厚厚的玻璃面谈起来。整个面谈持续了差不多20分钟,详细问了什么,说实在不是很记得,只记得签证官的问题主要集中在我的行程、在公司的工作内容上,中间还设了个坑,故意打乱顺序问我从B市到E市坐什么交通工具,幸好我机智地反应到B市后面是C市,就更正说B市后面要先去C市,估计签证官是以此来验证一下行程是不是我自己做的。除此以外还问了一下我的家庭、大学专业等等,还要我解释一下为什么曾经被日本领事馆拒签(尽管被日本领事馆拒签后一年还是顺利拿到日本的个人旅游签证,但因为拒签这个不良记录,还是得解释一番)。最后用英语问了我一些问题,我是尽力用英语回答的,但无奈英语太渣,后来是她用英语问、我用中文回答。最后签证官都问我英语这么差,一个人到那边怎么办。我就坦诚地说,尽量前期做好准备,而且好歹我大学时过了英语六级,现在英语这么差是因为毕业六年了,平常完全没有使用英语的环境,但是烂船也有三斤钉啊,到了那边应该不至于完全无法沟通。然后估计签证官觉得我英语这么差,而且颜值也很低,在那边是不可能生活的,就批了我的签证。

面谈完的当天下午,就接到签证中心的电话,说我的结果出来了。我好奇地问签证中心的工作人员“能告诉我是什么结果吗?”人家说“结果都是密封在信封里的,我们看不到”,所以我只能在签证中心规定的周一至周五9-15点之间去签证中心拿回护照。

出来的签证写的是挪威的签证,其实我是有点纠结这在瑞典能入境吗?而且签证日期的离开日期比我机票的回程日还多出了一个星期,这跟德国签证完全根据机票日期签发允许停留时间有点不一样。不过不管怎样,我的签证算是顺利办下来,斯堪的纳维亚,我来咯~~~~

scotch 帖子 发表于 2015-3-22 19:09:20 显示全部楼层
赞一下,多谢分享
预祝旅途愉快,期待精彩游记
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

qhbzemc2 帖子 发表于 2015-3-23 14:17:28 显示全部楼层
挪威签要翻译那么多材料呢?楼主是自己翻译的吗?谢谢!

coolniceday 帖子 发表于 2015-3-23 15:35:56 显示全部楼层
qhbzemc2 发表于 2015-3-23 14:17
挪威签要翻译那么多材料呢?楼主是自己翻译的吗?谢谢!

是啊,我打电话到VFS挪威签证中心问过,户口簿、身份证、营业执照副本都要翻译成英文,不过领事馆没要求翻译机构翻译,也就是说如果自己有能力的话也可以自己翻译。我的身份证和户口簿是上网找模板然后根据自己的实际情况更改的,但是营业执照副本太多专业术语,自己实在弄不来就找了翻译公司翻译。

qhbzemc2 帖子 发表于 2015-3-23 15:45:21 显示全部楼层
coolniceday 发表于 2015-3-23 15:35
是啊,我打电话到VFS挪威签证中心问过,户口簿、身份证、营业执照副本都要翻译成英文,不过领事馆没要求 ...

楼主你知道使馆的申根签证系统记载申请人以往的签证记录是多长时间吗?谢谢!

coolniceday 帖子 发表于 2015-3-23 15:49:44 显示全部楼层
scotch 发表于 2015-3-22 19:09
赞一下,多谢分享
预祝旅途愉快,期待精彩游记

好滴,我会尽量写游记,谢谢^^

coolniceday 帖子 发表于 2015-3-23 15:51:41 显示全部楼层
qhbzemc2 发表于 2015-3-23 15:45
楼主你知道使馆的申根签证系统记载申请人以往的签证记录是多长时间吗?谢谢! ...

“使馆的申根签证系统记载申请人以往的签证记录是多长时间”这个我不清楚喔,不过你看看领事馆要求提交的材料里就有写明要把新旧护照上以往的所有签证页都复印附上,所以护照上的任何签证记录应该都是逃不过领事馆的吧。

qhbzemc2 帖子 发表于 2015-3-23 16:37:13 显示全部楼层
coolniceday 发表于 2015-3-23 15:51
“使馆的申根签证系统记载申请人以往的签证记录是多长时间”这个我不清楚喔,不过你看看领事馆要求提交的 ...

要是旧的护照丢了呢?或者没有旧的护照呢?谢谢!期待游记!

feelingblue 帖子 发表于 2015-3-23 16:46:51 显示全部楼层
啊哈哈哈  英语差颜值低  笑死我了    楼主太谦虚了  
挪威要求可太多了

签证上应该是申根的字样吧  

coolniceday 帖子 发表于 2015-3-24 08:28:14 显示全部楼层
qhbzemc2 发表于 2015-3-23 16:37
要是旧的护照丢了呢?或者没有旧的护照呢?谢谢!期待游记!

这种情况我不太清楚喔,最好还是问一下签证中心,这个是签证中心的网页http://www.norwayvisa-china.com/ ... e/tourist_visa.html 上面有联系方式,你可以打电话过去问一下^^ 不好意思哈,帮不了你。

coolniceday 帖子 发表于 2015-3-24 08:31:30 显示全部楼层
feelingblue 发表于 2015-3-23 16:46
啊哈哈哈  英语差颜值低  笑死我了    楼主太谦虚了  
挪威要求可太多了

对啊,挪威的要求确实比较多,没办法啦,谁让人家是北欧国家,就是拽

签证上是有写申根啦,但最下方写的国家名字是挪威。不管啦,他们的签证系统应该是识别得了的,实在不能入境我就打12308求助