QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
我的荷兰之旅----2015.5
tianqiqing2012 2017-5-10 04:54:05

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

tianqiqing2012 帖子 发表于 2015-5-24 17:43:21 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(一)整体印象
我对荷兰印象最深的是它的环绕立体式蓝天白云,基本没有密集高层建筑,眼角余光也是无边界的蓝天白云,当时正被老鼠屎祸害的我,仰望天空心想xx多大点事啊,来这边多看看,心都会变得宽广得多。
人很热情,有任何问题,他们都会仔细的回答,如果他们自己不清楚还会和其他当地人讨论验证。晚上的阿姆斯特丹极为热闹,基本不用担心安全的问题。
春季防风防晒是关键,推荐冲锋衣,雨伞是必备。白天很长,基本6点多天就亮了,8点多太阳才下山。
荷兰是个极为推荐自助的国家,超市购物时,大家自觉插信用卡,确认金额,取卡取物品。最让我讶异的是飞机场托运行李也是自助,网上登机打印登机牌都碰到过,自己处理托运行李还真是头一遭,其实并不复杂,但是个人觉得对于自助的操作流程,他们标示的不够清楚或明确。包括中央火车站存包,明明有清晰的步骤指示,却没有贴在入口处。如果可以将这一点再作的精细一点,对于初入荷兰的游客就非常好了。还有schiphol,因为同时作为火车站和飞机场,有很多指示牌出入口,也许是我的问题,但是我真的觉得有些混乱,会走冤枉路。
(二)交通
OV卡。去之前最让我拎不清的就是这张交通卡了。去了之后它让我第一天就痛失15欧。
基本情况:制作费7.5欧,柜台购买/充值建议现金,没有任何手续费,但如果用信用卡充值则有0.75欧的额外费用。在自助售票机上用现金(硬币)买票时会多收1欧的费用(应该是一次性卡票的制作费)。
使用:www.ns.nl网站上有对于使用的介绍。总的来讲就是进出站都要刷卡,中间转车无需刷卡。有些火车站的闸门始终开着,有些不是。火车查票的比率还是很高的。我还碰到一次tram上面也查票。
可以在进出火车站时check in和check out,也可以在站台操作。本人基本选择最后关卡才刷。飞机场的火车站有不少站台,下到站台之前的扶梯旁有卡柱,下面也有,偏偏我要去坐的那个站台上面没有如图的卡柱,下到站台卡柱好几个,我就华丽丽的选了个错的刷。于是在出站刷卡时按照check in错误论处,直接扣掉20欧。我后来有咨询过两次火车站的服务人员,均告之我可以联系公司退款,但是要提供swift code, 而我致电国内的银行卡公司,貌似大家找不到共同语言。
个人感觉荷兰的火车时刻表列示的不清楚(而且没有英文),很有些看不懂。最好是提前先在网上查个大概时间,到了火车站后看大屏幕上的显示,再按指示去到对应的站台。在欧洲不带大行李乘火车还是很舒服的,但是如果你跟我一样带了拉杆箱就要做好负重爬台阶的准备,我所去过的火车站基本都是上行有扶梯,下行为台阶,也有小站上下都是台阶的。荷兰火车上都有免费的wifi,信号还不错,就是每次都要去登陆一下。
9292和nl会显示一些警示信息,9292是荷兰文,nl虽然是英文但是内容不具体,只是警告有可能无法到达,我从羊角村回阿姆斯特丹本来直达的火车最后转了三次,而最后一天从莱顿到阿姆斯特丹也莫名其妙的转车,但是在从莱顿上车时完全没有信息显示,出发时间/车行信息跟原本的火车表都是一样的,而且火车上没有英文通知。当时车上有一个要去Amsterdam转车去德国的妹妹就无奈被晚点。很庆幸那天早上自己最终决定整天留给amsterdan,把行李直接带出来火车站寄存,如果按照另一个计划,那天除了来回坐火车估计啥都干不成。这一点我觉得荷兰做得不够精细,没有英文详细广播,没有清楚的提示,只能靠大家仔细观察,多询问车上的荷兰当地人。
荷兰的公车候车处都会列有时间表,会晚点,阿姆斯特丹也会堵车。但是因为地方都不大,所以在一定范围内车的路线是会重叠的,大家可以多看几个车行路线,多些选择。
荷兰的火车价钱不便宜,莱顿往返羊角村,往返马斯特里赫特都要50欧,所以我这次火车+公车一共花了200欧左右。
(三)天气
虽然在网站看到前辈提醒要带保暖的衣服,但是还是到了之后才体会荷兰的风的力量。冲锋衣在春季还是推荐的。
天气好时一定要防晒,太阳的照射能力很强。一旦阴天那是真心的很冷啊。如若再刮风,我在阿姆斯特丹闲逛的那一天,真是刮了一整天,1000%的让我头昏脑胀,心烦意乱。我在马斯特里赫特充分感受了什么叫做说风就是雨,从餐馆到酒店不过7,8分钟的脚程,前一分钟还是太阳雨,瞬间狂风暴雨就将牛仔裤打湿透。好在是酒店有暖气片。
(四)生活设施
可能我去的时间算是旺季,酒店价格不便宜。提供的设备也非常简单,只有海牙的酒店提供了电水壶和杯子-----唯一两天过了有杯子的生活。海牙和马斯特里赫特的酒店都有暖气设置,自己开开取暖就行。莱顿的酒店应该是统一供暖。
大超市不少,不需要特别去找,大家可以多去几个比拼价格。在海牙我碰到一家不收现金只能刷卡的超市。对了,HEMA,这家综合超市非常普遍,火车站里也有,可以买到食品,衣服,日用品,相对其他的超市,它关门的时间也会晚一点。
荷兰的商场(包括tourist information)大部分都是10点开门6点关门,我在海牙冻到必须要买衣服那天,因为是周一,很多商店都是12点才开门,只有C&A和HEMA开门救了我。有些超市的营业时间会长一些,请自己注意。
(五)信用卡
大家都在讨论信用卡需要密码,我办的招行多币种卡就没有密码,但是使用上完全没有问题。两个地方要求我提供护照参照签名-----也算是保护我的利益吧。在阿姆斯特丹中央火车站更有趣,存包处只能用信用卡,而且必需4位pin码,我看卡背面把后四位卡号印在上面,就输了上去然后按ok,后来发现其实自己输错了,但照样通过。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2015-5-24 17:43:35 显示全部楼层
你好,我是机器人小明。

荷兰版好文精选  |  荷兰城市指南  | 荷兰地图  |  荷兰旅行手册

tianqiqing2012 帖子 发表于 2015-5-24 17:53:53 显示全部楼层
(六)景点
荷兰的博物馆/美术馆开放时间大部分都是10am---6pm,阿姆斯特丹的博物馆在周五会延长营业时间到晚上9点或者10点,白天不想排队的也可以利用这个时间进去参观。我出发前参照走遍全球(11-12版)列示的开放时间,但是现在多少都有变更了,大家还是提前去到各展馆的网站查询会比较准确。
各博物馆、美术馆总体来讲双肩背都是要寄存的,阿姆斯特丹的王宫还有中文讲解器。
海牙Mauritshuis 毛里茨豪斯美术馆,我是提前网上购票,但是没有仔细阅读,上面有提示大家可以下载app,到了馆内就可以对照画作听解释。海牙的和平宫,国家宫都只提供guide tour,因为英语团不多,大家要提前上网预定。
Keukenhoftour克肯霍夫,就如前辈所说要早入园参观,11点之后基本人就超级多了。游船我觉得主要是看花田,五一之后还是有部分花田没有割掉,但是很少了,因为游船需要1个小时,大家可以自行选择。我差不多九点多就进园了,差不多2点左右出来的,大批的人在进园,园里的消费还是比较贵的。出园后的大巴不完全按照时间表发车,看上去去飞机场的车次比较多。我回到leiden后,看到还有不少人在等bus准备去花园。
多说一句,如果在花田没有被割掉前,从莱顿到阿姆斯特丹或羊角村火车路上都可以看到,那个场面应该超级壮观。
(七)Tourist information center
除了leiden,其他所有地方的city map都是收费,而且不便宜哦。如果酒店不提供地图……,当然你可以拿着地图询问任何信息,他们的服务人员也不会要求你买。阿姆斯特丹中央火车站出来,对面就是tourist information(有中文版地图),旁边有gvb的服务点,有大巴信息免费册子拿,里面列示了去主要景点/博物馆有哪个tram可以抵达,虽然只是gvb这一家公司的巴士信息,但还是挺有用的。
我在vaals那个信息站碰到非常非常热心的服务人员,清楚指示我如何步行上山,后来我去亚琛,她也主动赠我地图还告诉我大概的位置、景点,真的非常好。从Vaals上到荷比德三国交界点,有步行道和行车道,我沿着步行道走了几步后---无英文指示,树林茂密、人少、有分叉口-----于是退回来走了车行道,盘山爬坡。那天是我感冒小恢复后的第一天,感觉上去还是有点累,大概走了50多分钟。在三国交界处体会到妈妈的关怀(不知是哪一国的妈妈主动过来要帮我照相)。下来后继续坐50路一路抵达亚琛,车停的位置离主要的景点非常近。下车往前走不远就是一个不小的超市,我本来是计划要去逛逛的,但是往回走时一眼看到50路准备出发了,就忘得一干二净光追车了。回去时在同一地点上车,
补充
荷兰将教堂作为活动场所,画展阿,团体活动阿,所以有时免费的会收费,开放的会关门。我在leiden闲逛的那个周六上午,阴天刮风,绝大部分店都没有开门,我七绕八绕找到教堂,门口的人说他们有一个15周年什么活动,我进去后感觉都是当地人参加一个教堂的活动,没有我这样的游客,但因为外面太冷了,所以决定坐下取暖休息。却意外听到极美的和声,先开始只是几个男的牧师在唱,当两个女生开始唱时,我下意识的找乐器在哪呢?后来才发现就是她们歌唱的声音,真的疯了,虽然完全听不懂但真心太好听了,完全不想走。

lisundpeer 帖子 发表于 2015-5-25 09:24:10 显示全部楼层
赞一个!求美图!可以发发旅途中的照片吗?!另外教堂这段真的算是奇遇了啊!

tweetybird 帖子 发表于 2015-5-25 10:21:14 显示全部楼层
同求美图尤其库肯霍夫

Njhelene 帖子 发表于 2015-5-25 13:05:02 显示全部楼层
多上美图

scotch 帖子 发表于 2015-5-25 16:48:15 显示全部楼层
1000%的。。。哈哈
求后续
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

akheart 帖子 发表于 2015-7-6 10:12:08 显示全部楼层
写的好详细!学习了!!
同求美图~~

lsucao 帖子 发表于 2015-7-6 13:03:57 显示全部楼层
没有图看着不够爽啊
欢迎光临荷比卢版块!需要获得我的及时回应,请@我或者回复我的跟帖。

Njhelene 帖子 发表于 2015-7-8 12:28:20 显示全部楼层
求美图哦

荷兰老米 帖子 发表于 2017-5-10 04:54:05 显示全部楼层
写的很仔细,用心了