QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
【带妈妈去欧洲】广州意签出签,3次申根全面试,这次面...
cheungeason 2015-8-9 17:37:06

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

cheungeason 帖子 发表于 2015-5-31 10:42:13 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主的女朋友在法国留学,现在在巴黎老佛爷某奢侈品牌实习,年初去欧洲探望女朋友的时候,就萌生了今后一定要带家人来欧洲走走的想法,另外上次法签造成的习惯性刷机票后遗症,5月初无意中发现竟然有两张7-8月3500软妹币广州往返巴黎含税的特价机票!!!这价格丧心病狂啊有木有!!!更重点的是回程日期还包含了女友回国的日期啊有木有!!!到达时间就差了20分钟啊有木有!!!
      于是乎,二话不说马上打电话给妈妈,一听这价格妈妈也笑得合不拢嘴,行程就这样决定下来了~ 7月24----8月19,立马买机票,机不可失呀~哈哈哈哈

-------------------------------------------------我是华丽丽的分割线-------------------------------------

签证资料准备   

接下来就开始签证材料的准备了~上次因为一心就是想着去法国,所以赤果果的选择的了论坛里数据体现拒签率最高的广州法签(还是自己去领事馆申请的),谁知道体验了一次近乎丧心病狂的签证经历,反复跑了广州法领6、7次,期间还发生了巴黎暴恐案,被折磨了近两个月最后拿到签证的那一刻心情简直就像中了500W一样!!!所以这次带着妈妈去欧洲,二话不说果断选择意签!主要考虑到:

①  前两天在新闻看到米兰世博会举办期间意大利签证时间确保在36小时内(最后证实是大忽悠)
② 广州意签在论坛里出签率近乎100%,一眼望去尽是2天内出签的,资料要求也比法签少
③ 传说3年内有申根自由行记录的申请者免面试(又被证实是大大忽悠)

又是“托了上次法签的福”,我准备申根签证申请资料已经能达到炉火纯青的程度了,只用了5天时间,材料清单上要求的资料全部准备妥当~只待递签~下面是材料清单:

① A3双面打印的申请表和两张白底申根签证照片
      意大利的申请表要求要A3纸双面打印,页码顺序是4-1-2-3,选择打印时页面改成A3,选择装订或者Bookit这种打印格式即可~内容填写我习惯用PDF编辑器填好直接打印再签名就可以了,意大利申请表的选项用勾和叉都可以,没有法签要求的那么变态,也不需要填写“申根签证补充问题”,照片就正常申根签证的白底就可以,大小也没有限得很死,4.5*3.5和4*3.5的都可以(我和妈妈的就不同大小)

②护照首页复印件、身份证复印件、签证复印件
      这个很容易理解~按资料复印就可以了~签证复印件只收美、加、英、申根四种,日本也不收

③往返机票订单    
     这个要重点说,广州意签的确容易过,但是也有比较变态的条件要求,机票就是其中之一,领事馆要求必须是有PNR码并且可在网上查询到的机票预订单,这个的确是领事馆很看重并且都会查的资料,如果你提供的机票订单不符合要求或者你其他资料不够好,很大几率被要求出票并提供电子机票和支付凭证,这个后面面试部分会详细说

④酒店确认信   
      按自己制定的行程提供对应的确认信就可以,Booing订可免费取消、稍后付款的,然后A4竖向打印即可,不需要包含完整的网址,但需要有预订号和密码

⑤所有行程资料(行程单、火车票、国际驾照等等)
      行程单这是个老生常谈的东西,我第一次被法国拒签就是因为行程不合理,所以做行程单的时候必须得基于合理的原则,可以详细就尽量详细,当然,我觉得意大利对行程的要求也不高,很多奇葩行程也一样可以出签。但需要注意,如果像我这样首入境国不是意大利的,要提高入境意大利的交通车票、机票,我为此专门设定了从尼斯-米兰入境意大利,买了意铁的跨境火车票,出境交通和境内不需要提供。

⑥工作及准假证明,营业执照或机构代码
      准假证明需要公司抬头,注明姓名、职位、任职时间、工资、准假起止日期、保留职位,营业执照或机构代码需要盖公章,其实这里我是作假了,实际上我在一间世界500强的三资企业工作,但我这次去是辞职去的,所以公司是不会帮我开任何证明的,另外像我这样的公司,年初休了1个月,年中又有1个月的假是很不合理的,于是我找了家人帮忙开了学校的工作证明,注明4月底才入职,强调旅行期间是暑假,当然这样做的后果就是被通知面试时忐忑了整整一个多星期,建议还是不要作假的好。至于妈妈,她是退休人员,只要提供退休证就可以了~

⑦资金证明
      其实我感觉意大利的银行流水要求也并不严格,我的账户最近一年余额常有5W以上,流水也比较好看的,但是4月初把余额都放近余额宝了,最近一月余额基本为0,我是打流水当天临时从余额宝转出4W的,所以专门在旁边注释专门用于这次旅游,妈妈的也是一样,提供了退休工资银行流水,Highlight每月工资,余额常有1W左右,打流水前一天临时存入2W,共3W,注释定期转活期,全部用作旅游。其实我的流水还有一个问题,工资全部是现在的公司发的,和工作证明不符,所以我写了解释信,说明了我刚到学校工作,没发过工资。至于信用卡和存款证明我是没有提供的

⑧保险
      我的真实行程是27天,广州意领要求保险需要前后各加2天,所以我看来看去都没看到有合适的保险,只能淘宝买了安联申根之王2个月的,也是因为这个保险,我萌生了想申请1年多次的想法(可惜递签和面签都忘记提及)

⑨辅助资产证明
      我和妈妈都提供了房产证,不过是共用一份,我用的也是妈妈的房子

以上就是全部提交的材料,本来我们打算提交我9月去台湾的机票和妈妈的定期存折复印件,可是不收,后来也证实这些材料也不需要~所以我个人感觉意大利的资料还是比较好准备的。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

cheungeason 帖子 发表于 2015-5-31 10:52:16 显示全部楼层

准备好所有资料时已经是周五了,我个人不太喜欢等待周六日这个漫长的折磨过程,另外那几天广州一整个星期都在下暴雨,所以一直到5月13日才去签证中心递资料,心想顺利的话15号(周五)应该可以拿到签证,谁知道14号下午6点多妈妈打电话给我,说签证中心通知她面试,约的是29号,听到这个消息,我整个人都不好了,而且妈妈第一次弄这些资料,没有完全弄清楚要带什么资料,于是15号早上我再次致电签证中心询问,得知29号我也要面试!!!我开始担心了,一看29号又是周五,面试完也要等周六日过了,最快周一才能拿护照,二话不说,编了一个理由要求提前面试,在我的坚持要求下,签证中心帮忙调整了我和妈妈的面试时间到5月25日早上9点15分面试,然后开始了漫长又折磨的等待,加上我自己心有鬼,这次资料作假,很担心是这个问题,一个多星期吃不好睡不好啊~~~所以在此还是建议各位朋友资料最好还是真实的为佳~我是没有办法,我父亲去世了,我又是独生,才从欧洲回来2个月,这次和妈妈一起去看起来本来就有点移民倾向,所以才用假资料的。

面试

终于等到了25号,我家离意领就4个地铁站,因为害怕上班高峰所以8点30就到珠江新城等候了,9点上到领事馆,已经有3个人在等待了,两位是福建来的退休阿姨,人很好也很健谈,我们进领事馆之前聊得可欢了~哈哈哈~还有1个直接来领馆是来递签的,接下来的15分钟,陆陆续续来了很多面试的人,基本上都是湖北、湖南、深圳来的,那天面试的总共有20人左右吧。和法领不同的是,意领通知面试的时间统一是9点15分,而且每天面试的人数是比较多的。

进领事馆的时候手机是需要关机的,有一个意大利人安保人员会逐一检查,还有一个中国人协助(我觉得他人很好,有问题和需要帮助都会尽量帮忙,哪像法领那个diao炸天的保安大叔),我和妈妈是第一个进入领馆的,可是是最后一个面试的,面试顺序不是按进馆顺序来决定的,总共有5个VO面试,同时还有2个签证处的主管在后面听着的,两个主管一男一女,穿着嘛完全意大利风格咯,尤其是那个男的,我和妈妈一致认为他像是修水管的~真的很像,穿着深蓝色工人服,我现在想想也是醉了~两个主管是不会中文的,5个VO会翻译给他们听,他们来决定是否给签证。虽然有5个VO,但是只会开3个窗口,有两个VO只面试了一个人就回办公室了。

下面来分析一下听了十几个人面试得出的心得~其实这十几个人面试过程都是很坎坷的,基本上问题都是机票、酒店、银行账户证明有问题,90%都被要求补资料,补什么资料呢?上文提及的,要求机票马上出票,以及提供机票和酒店的支付证明,而且基本上都会许诺,只要提供了机票和酒店支付证明,签证就OK~其中有几个人脾气是比较差的,面试的时候很不耐烦,语气也不怎么好,有一个觉得自己很有钱,不断说自己的资产有多少多少,谁知VO反而问她很多问题,英语、行程、公司做什么的、她的工作是什么都问得很细,就是想看看她是否会出现前后不一致的情况。所以我建议,如果是确定了行程的,又有决心要去的话,可以先买机票,意大利除非是背景有硬伤,一般都是可以出签的。

等了接近1个小时,终于轮到我和我妈妈面试了,首先是妈妈面试,VO问了妈妈是在工作还是退休,妈妈就回答已经退休了,接下来VO问妈妈动机信是她写的吗?妈妈说不是,是她口述,然后由我来翻译的,然后VO问妈妈拿了户口本看了一下,确认了我和她是母子关系,就让妈妈回座位等着就行了。接下来就叫了我的名字,我过去和3个VO(1个VO,两个领导)打了招呼,会中文的VO直接问我那个动机信是谁写的,我回答是妈妈口述,由我翻译的(估计刚刚妈妈回答的他们不是听得很清楚),然后中文VO就翻译给两个领导,三个人同时点头恍然大悟一般~然后就让我说了一下行程,我就大概说了一下行程设置,巴黎-尼斯-入境意大利完一圈再由米兰入境瑞士,最后回到巴黎,然后中文VO说行程是我做的吗?我说是的,全部是由我自己做的,中文VO又翻译给两个领导,接下来一幕让我惊呆了,三个VO同时哈哈哈哈哈大笑,然后和我说 “我们觉得你们的资料准备得很好,行程也设置得很合理,如果我自己去,我也会这样玩的~你们的签证没有问题,我们就是看到你们资料准备得很好,让你们过来见一下你们而已。”  我听到这句话的时候,我脸上虽然在笑,可是我心里却是有千万只草泥马在奔腾好吗!!!内心折磨了我一个多星期,竟然叫我来面试的原因是这个???然后我纳闷之际,忘记提出希望能获得1年多次签证!!!坑爹啊!!!以当时的那种情况,虽然意大利人小气,可我觉得起码有80%几率会给我1年多次啊!

面试结束我心情久久不能平静,这是什么鬼面试理由啊,他们这是无聊到没事干了~但我也了解到其实意大利人英语真心很一般,包括那几个VO,口音很重,他们自己也不大说英语,所以意大利面试很少会提及英语的~

26号早上就去签证中心取回护照了,我和妈妈都是给了31天多次,我可怜的1年多次啊~

scotch 帖子 发表于 2015-5-31 19:15:24 显示全部楼层
3500啊,太太太丧心病狂了啊啊啊啊

预祝旅途愉快啊啊啊啊啊  我得羡慕嫉妒恨一个礼拜 哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

cheungeason 帖子 发表于 2015-5-31 21:49:06 显示全部楼层
scotch 发表于 2015-5-31 19:15
3500啊,太太太丧心病狂了啊啊啊啊

预祝旅途愉快啊啊啊啊啊  我得羡慕嫉妒恨一个礼拜 哈哈 ...

哈哈哈,比我上次去4400还便宜了将近1K~我也觉得太太太太丧心病狂了~

谢谢呀~回来再分享游记

qhbzemc2 帖子 发表于 2015-6-1 09:56:57 显示全部楼层
cheungeason 发表于 2015-5-31 10:52
准备好所有资料时已经是周五了,我个人不太喜欢等待周六日这个漫长的折磨过程,另外那几天广州一整个 ...

楼主真的只要付款机票、酒店就可以给签证了吗?

cheungeason 帖子 发表于 2015-6-1 13:47:21 显示全部楼层
qhbzemc2 发表于 2015-6-1 09:56
楼主真的只要付款机票、酒店就可以给签证了吗?

当然前提是其他资料也准备好的情况下,同时你的背景没问题~
广州领区基本是这样的,我有个朋友被法国拒两次,大龄单身女独行,补了机票和酒店支付证明,晚我一天出签了~

scotch 帖子 发表于 2015-6-2 14:37:00 显示全部楼层
cheungeason 发表于 2015-5-31 21:49
哈哈哈,比我上次去4400还便宜了将近1K~我也觉得太太太太丧心病狂了~

谢谢呀~回来再分享游记{: ...

竟然还暴露了上次也是白菜价,还让人活不
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

qhbzemc2 帖子 发表于 2015-6-3 10:00:43 显示全部楼层
cheungeason 发表于 2015-6-1 13:47
当然前提是其他资料也准备好的情况下,同时你的背景没问题~
广州领区基本是这样的,我有个朋友被法国拒两 ...

感谢楼主的回复!楼主的朋友俩次拒签再次签过勇气可嘉呀!三签过付款凭证是使馆特别要求么?谢谢

385786318 帖子 发表于 2015-8-4 10:30:56 显示全部楼层
楼主,劳烦把你的行程给我一份。27487997@qq.com

cuteg 帖子 发表于 2015-8-9 17:37:06 显示全部楼层
请问楼主,在哪里可以刷到特价机票?