QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
【逐梦之旅/欧洲大游记连载之一】荷兰&比利时:游者的乐土
夜樨 2015-12-22 13:53:57

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

行程单

旅行时间:2015-02-10 ~ 2015-02-14人数:2人均花费:2000元

夜樨 帖子 发表于 2015-6-21 13:24:51 显示全部楼层 |阅读模式

欧洲游记
10.FEB.2015-28.FEB.2015

开篇——
被神庇佑的那个起雾的早晨

十八天,八个国家,跨越春节的寻梦之旅,向十八岁致敬的青春路途。

荷兰(阿姆斯特丹)、德国(柏林)、比利时(布鲁塞尔)、法国(巴黎)、奥地利(维也纳)、意大利(威尼斯、佛罗伦萨、罗马)、俄罗斯(莫斯科)、中国(香港)。

忙完开学的诸多事宜,再回顾那一段如梦的旅程,我不能说没有感慨。看旅途中写下的随笔、清理旧车票和门票、翻看那时拍摄的照片,统统都让我充满回忆。今天是距离出发恰好一个月的日子,选择在今日开启对这长达十八天的旅程的回忆录,也算是对自己即将逝去的十八岁一个清白又正规的交代。

我真的去过那里吗?

归来以后有一天翻照片,看着那些执意只留下风景的一张张回忆,真的一瞬间红了眼眶。好舍不得啊,明明当时已经充分地、确保今后没有遗憾地、认真地过好了在欧洲的每一分一秒,却还是会想念,却还是……如此地经不起考验。

即是知道日后,我还是会一次一次地回忆起关于这场旅行的一切,如今还是要把现今我心目中那个最清晰、最明丽、最好的欧洲完整地写出来,送给你们,送给十八岁以及未来的自己。最后一次了,我对自己说。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

夜樨 帖子 发表于 2015-6-21 13:27:09 显示全部楼层

荷兰(一)——
遥远的永无岛

东一区
4:45 抵达史基浦机场
7:30 离开机场
9:00 买好24h有效的通票(I am sterdam/Holland pass
Hoteltram9→博物馆区(museum district
14:00 进入首都博物馆参观
17:00 结束对首都博物馆的参观,回hotel
20:00 出门看喜剧表演(comedy show
22:00 在杂货店(grocery)买了零食和早餐

荷兰是我们旅程的起点,亦是这场旅程中始终让我不能忘怀的一站。清晨抵达阿姆斯特丹的史基浦机场(Schiphol)。那时仍是十分寒冷的冬天,原以为在北京觉得厚重的大衣在这里会正好适合,没想到还是略显单薄。我和母上在机场内等待信息站开门,买了Holland Pass,一直到天亮才坐上去往hotel方向的列车。

阿姆斯特丹真的非常小,让我想起乡下奶奶家的小镇。在寻找hotel的路上需要换乘,但当时我们乘坐的列车并不报站,即使报站,也是荷兰语,让刚刚踏上旅程的母上和我感受到了一丝不友好的气息。后来辗转到达中央火车站(central station),首先从内里看见了这座十分美丽壮观的城市核心。犹疑和迟疑许久,用买来的Pass兑换了24h有效的车票,匆匆上路。一路上都看见骑着自行车来往的本地人,他们集结成群,在欢乐地谈笑间过马路,偶尔会被我们这样的游人的提问而停下来,遇到自己不熟悉的区域,还会热心地掏出手机迅速地帮对方查找。

这里【半玩笑】地写一个关于在多国询问时几个有代表性的回复(问句和答语所用语言皆为英语):
Q:请问XX路/XX博物馆怎么走?
荷兰人A:噢,我知道,(开始指手画脚地一定要让你明白)你走这里,过XX路口转弯……
荷兰人B:我也不太清楚,不过你等等,我帮你查(开始掏手机迅速查找,并且把屏幕拿给你看)。
法国人A:对不起,我英语不好。
法国人B/德国人:%¥#!&……*¥@,知道走了吗?
意大利人:嗷~(在你的地图上为你标记并说明)这样看懂了吗?不明白的话在前面的路口你还可以问XXX……

Q:我们是中国来的。
荷兰人A:嗷!什么!中国!太酷了!
荷兰人B:amazing!太神奇了!居然是中国!我也去过中国的XX地方哦……
法国人/德国人:哦/……。
意大利人:你好~你好~(中文标普)

Q:【博物馆排队时】你好,我们有XX(国家名) Pass,请问走哪个通道呢?
荷兰人A:哇!你们居然有Pass!那么走这边/那边就好了。
荷兰人B:有Pass真是再好不过了!请跟我来吧~(热情地带路)
法国人/德国人:(指了指一条和散客无票队并无多大差别的队伍)这里哦。
意大利人:请问你们需要现在使用Pass吗?【Pass有时只限一家博物馆免票】现在用的话在我这里排队可以啦~喔~好啦~祝你们参观愉快哦~

抵达hotel放下行李时已然近上午的完结,匆忙搭乘tram9去到博物馆区,值得一提的是,由于阿姆斯特丹实在太小,从酒店的偏远位置(ARTIS)到达博物馆区也仅仅只用时不到十五分钟,不超过六站。下车后,为了圆母上的夙愿,我们先绕开了首都博物馆,去到了著名的梵高博物馆,作为旅程参观的第一站。

馆内除了特定的两个拍照区(一楼的向日葵墙和二楼的自画像墙)以外禁止拍照,但我们依旧参观得十分愉快。在那里,看见了梵高的多幅自画像和向日葵,也是第一次按照时间线如此清晰地了解他短暂的一生。在那里买了后来一直辗转携带回国的长柄伞,十分好看。母上问我是否记得在纽约MOMA看梵高的《星空》,我表示只记得达利……

近下午时,我们从博物馆出来,在宽敞嫩绿的草坪石板路上徜徉闲逛,徐步进入一旁的首都博物馆。那是关于伦勃朗的一场盛宴,《夜巡》前永远停留着络绎不绝的人群,人们议论、拍照,或仅仅伫立欣赏,表现出对艺术大师足够的景仰。

闭馆之时和母上回到hotel,晚上外出看小剧场里的喜剧表演(comedy show),出乎意料地十分精彩!比以前在国内看美国的脱口秀还要愉快。主持人团队很活泼,表演也十分形象,最后与观众互动的情节更是吸引眼球。但由于时差和感冒的原因,我几次三番地睡着。表演结束后,路过附近的杂货店(grocery)时买了当地产的苹果、梨、酸奶和面包,备战明日,回到hotel以后匆匆入睡。艰难又漫长的一天,但是拥抱着梵高的梦,永远美好。

夜樨 帖子 发表于 2015-6-21 13:31:55 显示全部楼层
  荷兰(二)——
  时间的永无岛

东一区
  7:10 醒来
  9:15 去风车村
  Center station391Zaandam(€5 each45min
  12:56 回到Amsterdam
  20:00 抵达Eurolines
  11:15 搭乘夜班车去往柏林(Berlin

出发去北京的前一天,和四位青梅竹马的家庭共进午餐。母上还另外邀请了她们学院的外教Caroline,席间我问她,the Netherlands与Holland所代表的涵义有何不同,以及欧洲人和荷兰人都如何称呼这个国家。她无法给我确切的解释,于是后来我自己探究了一番:严格来说Holland只是我们说的国家荷兰的一部分,正规的都是the Netherlands。缩写是NL或NLD。Netherlands(尼德兰)本来是低地的意思,荷兰所在的地区是欧洲有名的低地,包括现在的比利时和卢森堡以及荷兰,以前是法国的一个下属,包括很多行省,Holland使其中最大一个,尼德兰独立时分裂为南北两部分,北部就是比利时,南部为Netherlands,由于Holland最大,也就通称为荷兰,如同UK通称为England。

清晨醒来,外出后发现宽敞的街道上并无多少行人,就连让人印象深刻的自行车也没有。我想,这座城市的人们一定过着非常闲适而舒乐的生活,不用在凛冬的早晨早起,政府提供给了他们值得依赖的生活。我们住在ARTIS附近,周围有著名的皇家动物园。Hotel附近有四条tram线都可乘坐,但由于我们尚未探查清楚每一条线具体的停靠站点,于是继续搭乘tram9去到中央火车站。车站正面可乘坐游艇巡航,我们决议把这个项目留到下午,于是匆匆赶上了去到了阿姆斯特丹郊外著名的Zaandam风车村的车。

荷兰是本次行程里的最北方,因此带有不可避免的清冷。但我竟十分迷恋这种气候,这份生活。早晨去到市中心时难得地遇见了一位当地妇人,当周遭所有的人都骑着单车穿梭在大街小巷,我们不解地看着她步行至车站,后来母亲上前攀谈,她才给我们看她裹着石膏的手臂。妇人称赞我的包漂亮,母上亦回礼道:“你的包也是。”她于是变得非常开心起来,几乎是手舞足蹈地说:“嗯!这个包我是在西藏买的!我珍藏了多年,现在依旧是我最喜欢的包之一。”她用另一只手把包的反面拿给我看,“你看,它是全手工编织的。”像个小孩子,却让我很喜欢。

在Zaandam的风车村的那天上午,没有日光,却不太冷。那里真的像一个远离尘世的村庄,美丽、安静、祥和,鸥鸟在这里盘旋,天鹅在这里停驻。村子里的房屋皆为私人所有,距今至少已有几百年的历史。我们沿着小路走去一间风车屋,在那里见到了真正的风车(虽然那里的风车据说都是从外地迁来的),我们上了二楼,店主正在制作木鞋和修复栏杆,我轻声地经过他,到达了屋顶。在屋顶上踩着轻薄的木板拍照,身体不自觉地会颤抖,但无瑕的笑容已被相机永远定格。

离开风车屋的时候忽然刮起了大风,身后的风车随风而动,那一刻简直幸福死了。走过泥泞的小路,静静淌着的河里一双鸳鸯进入视野,飞快地跑过窄桥到达对岸,对着私家花园的里狗热情地微笑,甚至到达木桥延伸的最远处拍照时遇见前来拍婚纱照的新婚夫妇,最终还去参观了木鞋工场。荷兰是木鞋和奶酪之国,这两样特制品在Zaandam我们都有见到专门的生产坊,特别开心。

返程前去到了一家时间博物馆。馆主是个特别好心的当地人,我们在里面见到了他所收集的不同时代、不同种类的钟表,特别是前两个世纪的摆钟,造型奇特又各异,参观时还能听到馆内几百只钟表发出的滴滴答答的时间走过的声音。那个瞬间好像有一种奇异的错觉,好像只要坐在里面听到钟声,就会迅速地老去并且化为时间的回忆。

出了风车村,回到路边等待回程车的来临。等车时恰逢距离此处不远的一所学校放学,不同年龄的学生们都骑着单车说说笑笑着从我们身前一晃而过。我看着那样年轻而美好的他们,忽然觉得十分羡慕,觉得他们都足够幸运。半个小时后我们终于上车,回到阿姆斯特丹市区。由于那时感冒仍然没有好,在车上一直昏睡,车内的暖气开得很足,特别温暖。

下午我们在街上闲逛,沿着河流一直走到很远的地方,路过了水坝广场,唐人街,再次回到中央火车站,又去到了红灯区,妈妈一直在关注附近建筑的年份,最早的能够追溯到四个世纪以前。“荷兰本土并没有遭受到战火多大的侵袭,所以你看这些建筑都古老且完好。而等你到了德国,你就会发现不同的。”她对我说。偶然遇见想去的伦勃朗之家,在里面参观了一小时左右,走前我有在留言本上写下“这里充满了时光流转的味道”。一路步行至Nemo,那附近停靠着十分美好的船上旅馆。晚餐在一家grill,据后来的回忆,那应该是全程里我们吃过最不合心意的一次。

晚餐后我们步行回hotel拿行李,乘坐地铁去Eurolines的车站,我们很早便候车,等待着夜车去柏林。就这样结束了在荷兰的两日。十分难忘、十分想念。阿姆斯特丹干净的街道、骑着自行车穿梭的人群、善良热忱的当地人、凛冽的空气、湛蓝高远的天空、叫唤的美丽鸥鸟……这些统统都予人一种生气,让人相信可以凭借这样充足的幸福感活下去。这是我们的第一站,却也是我除了意大利以外最喜欢的一站,走之前的最后一个画面,是那一群学生谈笑着路过我们,在他们脸上和心里充盈着的那种幸福,给予了我很大的鼓舞,也让我默默心想,要是可以永远留在这里就好了。

夜樨 帖子 发表于 2015-6-21 13:52:13 显示全部楼层

比利时——
  游者的乐土

东一区
  2月14日  
  5:45 抵达比利时首都布鲁塞尔(Brussels)
  7:30 早餐
  8:00 出门参观
  10:00 抵达王宫
  12:30 从hotel继续外出
  15:30 离开比利时皇家美术馆,寻找巧克力博物馆

比利时首都布鲁塞尔是我心里最美丽又特殊的城市之一,也是我认为去到欧洲不可错过的一站。

早晨抵达布鲁塞尔时,天还未亮,路上又遇雨,随即乘坐TAXI去到了预订的国会宾馆。母上和我在各自的房间里休息至天光大亮,才又整装出发。第二次走上布鲁塞尔的街道,已然天光大亮,然而也就是那一次,给我留下了一生不可磨灭的记忆。沿着宾馆的街道走出来,首先去到一座纪念碑,底座方柱的四个方向分别刻着与比利时解放有关的四个时刻,我记住了1830和1831。纪念碑正前方燃着一堆永不熄灭的活火,象征着自由永不妥协,和希望的永远传承。

步行至王宫的路上,参观了一座古老教堂,它的侧面有一位十分和蔼又威严的教皇雕像,我瞻仰许久。后来入内静默地参观,它和以往参观的那些百花教堂略有不同,但是庄严依旧。教堂伫立在百级石阶之上,下层是一片绿色的花园。好心的妇人在广场上喂鸽子,又看到一座半身塑像,令人十分欢喜。

终于沿着电车线走到王宫时(比利时曾受过荷兰殖民统治,所以它的市区与荷兰十分相似,包括方便的tram,这一点也为我们省去了很多麻烦),时间尚早。由于期待的皇家美术馆还未开门,于是我们悻悻地继续向前走,打算去到路尽头的另一座教堂。不远之后就遇见了一整条街的树篱墙,母上觉得他们非常美丽,一直在外沿拍照,我只是好奇那么高的树篱是作何用处的。就这样缓步走到广场上,在人群聚集地雕像前拍照。广场有一面露天的风景台,绵延几十米,站在高处,可以看到布鲁塞尔的万家灯火。但那时天还尚亮,只是当时站在上面时那种胸怀万世的心情,真是久久不能忘怀。广场一隅有一位拉手风琴的老人,我让母上害羞地向他的琴盒里扔硬币。那时那地,悠扬的手风琴声和着广场上温柔的风声并同响在耳畔,眼前好像伸出双手就能拥抱全世界一般辽阔,身旁情侣相拥,艺术家驻足,游客频繁地闪光灯亮起,母亲在广场上告诉我她最喜爱的一幅画的故事,那种感觉,可能就是死而无憾吧。

但好景不长,本就阴郁的天气,在中午居然下起了雨,母亲和我步行至最近的车站,辗转回到了旅馆。休整片刻之后才又出发。直到这时才有幸参观了皇家美术馆( Royal museums of fine art of Belgium),十分壮丽精致,无以言表,参观了许多意想不到的名作,但真的好大,走得略心酸。却不妨碍它是去到比利时不可错过的一站!艺术的天堂!离开以后,我们决意去巧克力博物馆,于是乘坐了tram到达攻略上所指示的地点。但是……下车以后却日常地迷路了。

攻略上说下午4:30博物馆关门,可已然下午4时我们依旧没能找到它,并且已经迷失在繁华的大街小巷……。后来母上拿着地图说她放弃了,我就牵着她的手说,那我来导航吧。于是开启了一路飞奔看路标模式。十分钟以后未果,但我却偶然地看见了前方大量拥堵的人群(绝对是我们到欧洲以后看到的最!大!数量的人群orz!)。从巷子里传来浓郁的刚出炉华夫饼和巧克力香气告诉我,一定就在前面了。于是我们也匆匆向前去,就看见了如同国内春运时火车站内拥挤的人群,但是这里的大家虽然挤嚷推搡,却无一例外地有一个共同点:他们的手上都拿着一碟巧克力!

你能想象大概好几百人站在大街小巷忘情地吃巧克力的场景吗!当然,当时的我也兴高采烈地拉着母上随意进一家店去买了一份……排队出来以后,我们这才发现大家聚集在这附近有一座撒尿小男孩的塑像,还穿着唐装!我们挤入人潮中拍照,并且和身边的人热烈地议论起来。一整条街都在吃巧克力这件事大约持续了好几个小时,比利时的巧克力自然是游客不能错过的一份纪念,于是后来我们边吃着巧克力,边到附近的纪念品店又拿了很多盒巧克力……

那真是在欧洲最欢乐的记忆了!不论年龄不论种族,大家聚在一起吃着华夫饼上的巧克力酱时的心情,是一样的啊。那天虽然最终也没能找到那个巧克力博物馆,但也已经足够了啊。

傍晚时去到了欧盟总部附近,布鲁塞尔这座号称“欧洲首都”的城市,真是从里到外都溢出满满的幸福感。借着最后一片日光看清了飘扬的各成员国国旗,看见了美丽的欧元符号塑像,守卫呆萌地看着我们拍照,心情被吹散在风中。后来从欧盟总部回程时tram坐反了方向,却因此被搭讪了。

公交站左边坐着一位蓄着胡子的本地人,他从我左手边不经意地说了一句“你好”,我以为是幻听,一开始并没有理会。但后来一起上车时(判断他是本地人因为车的反方向通往居民区)他很绅士地帮我们开门,自己却最后才上来,我于是也试探性地说了一句“谢谢”。几站之后我们发现坐错了方向,匆匆下车,在车外我冲他歉歉地笑笑,他却在这时认真地和我挥手告别起来,带着真诚又羞涩的笑。

如果有天你来欧洲,请不要错过布鲁塞尔。傍晚时再次来到王宫,远天的光层层流下好像绚丽的幕布,同时逐渐暗淡的天光唤醒了万家灯火,一座耸立的哥特尖顶教堂显得格外醒目。近处的天是均匀而浓密的深蓝,没有云亦无星光,好像一片悬在头顶的蔚蓝深海。王宫也在路灯的照耀下一改白天的巍峨,显示出不一样的情怀。

晚餐时分去了一位伊斯坦布尔青年的店,他不甚懂英语,一口令人费解的土耳其语和带着浓重口音的德语。但是店内的食物和酱汁很棒,还送了母上加热的红茶。让她欢喜得把找零都付了小费。回去的路上她也一直在赞扬这个青年和他的故乡。其实伊斯坦布尔也曾经是我梦想的一部分,又在生平第一次搭讪了土耳其人,我想那也是有生之年不可错过的一站吧。

对了,那一天,是2015年2月14日,情人节。

scotch 帖子 发表于 2015-6-22 14:27:27 显示全部楼层
楼主好文笔呀

提个建议呀,就在这里跟帖发后续吧,楼盖得越高越有人追捧
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

tweetybird 帖子 发表于 2015-6-23 10:08:51 显示全部楼层
楼主写的很有意思~

夜樨 帖子 发表于 2015-7-22 11:11:04 显示全部楼层

——

欧洲游记连载至此结束,感谢。

出于多方考虑,作者不会并帖。四篇主要游记可下戳链接。

另版权所有,除了走遍欧洲官方以外的任何形式转载需事先通知作者,否则后果自负。

感谢陪伴。

【逐梦之旅/欧洲大游记连载之一】荷兰&比利时:游者的乐土
【逐梦之旅/欧洲大游记连载之二】德国:匆匆
【逐梦之旅/欧洲大游记连载之三】法国:塞纳河畔的少女
【逐梦之旅/欧洲大游记连载之四】意大利:梦马幸事

greeneyes 帖子 发表于 2015-12-22 13:53:57 显示全部楼层
无图呀?
Hello, world~