QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
我眼中的你是蓝色的(2015年6月,威尼斯+克罗地亚+波黑)
justinesmile@hotmail.com 2015-7-29 17:29:28

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

行程单

旅行时间:2015-06-05 ~ 2015-06-21人数:2人均花费:19000元

• 第1天
    威尼斯
    主岛乱逛
  • 第2天
    3个外岛
  • 第3天
    威尼斯 罗维尼
    到达克罗地亚
  • 第4天
    罗维尼
    美好的小渔村
  • 第5天
    罗维尼 十六湖国家公园
    简要描述行程,如景点、经历、交通和住宿等

话说……其实挺不好意思开贴的,毕竟去年意大利的坑还没填完。。。

不过觉得论坛里很少有关于克罗地亚的帖子,而克罗地亚又真的是个非常值得去的地方,可能大家出于不了解,或是对于前南各国的局势有点担心安全问题,就直接把她无视了。以至于我在出行前,想在论坛里找些信息都有点困难。

所以来码个帖子,希望能给想要去的小伙伴们提供一丢丢有用的信息~

这次争取先把实用信息写完,然后再慢慢放图片游记什么的。

其实我不是很擅长写攻略,但有个好消息是,LP出了新的《克罗地亚》的中文版,虽然我已经去过了,但还是决定要买买买。。。这次出去之前还特地买了英文版的DK,虽然英文版看起来会费点劲,但还是很有帮助的。

说起这次旅行的准备我有点淡定过了头,本想出发前再收集信息的,结果出发前的2周都在忙自己的论文,最后只能扛着2本DK上飞机看了。所以帖子里很多都是我到了当地之后看到或者听到的,难免有不全面的地方。但是,当地的旅游资源很丰富,所以真的到当地再安排也是可行的。

我觉得这次应该是我并不多的旅行体验里攀上的又一个高峰,根据这次去的经验来看,大家可以放心大胆的去,因为那里风景超美,人民友好又勤劳,各种配套设施齐全靠谱,除了做饭这点比不上意大利,我们对这次旅行的综合评分应该比去年的意大利还要再高些。

在克国旅游,度假的人很多,貌似大部分是欧美的,可能德国的占的比例高一点,有好些当地人都是能说德语的。亚洲人里大概韩国人最多,然后日本,然后湾湾,中国大陆过去的还蛮少的。

不知道是因为刚入欧盟的关系,还是这个国家本来就蛮低调的,感觉不太有外来人口,比如在意大利,开小超市,卖纪念品的很多都是印度人,街上还会有很多黑人兜售各种A货之类的。但在克罗地亚看不到这些人,开小卖部卖纪念品的也都是当地人自己在做生意,当然也有可能他们的外来人口不像黑人印度人那样容易分辨~

另外也许克国以前跟德国人混过的关系,他们的很多基础设施,比如高速公路上的休息站,加油站,我们住的各种房子的门窗,管道,等等,设计很人性化,用料也足。

这次的行程几乎就是绕了半圈的亚德里亚海
且天气超给力几乎都是艳阳高照的大晴天——我晒黑了不知道多少个色号,虽然天天涂防晒,然并卵。。。但这次饱览美景,晒黑真的只是微不足道的事情,托天气的福,旅行的大部分时间里,就像标题写的那样,我眼中看出去是各种各样的蓝,有湛蓝色的港口,停满了游艇 DSC_4197.jpg

有蓝色大海搭配着绿树红瓦的古镇;

有清澈见底的蓝绿色的海水搭配着各式小船,小船好像悬空了一样;

还有站在杜布罗夫尼克的城墙上看着震人心魄的蓝色大海,哪怕当时风平浪静,我都有种脚软的感觉……

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

justinesmile@hotmail.com 帖子 发表于 2015-7-29 12:48:32 显示全部楼层

关于签证:

克罗地亚虽然入了欧盟,但还不是申根国(也还不是欧元国),且上海也不能直接办克罗地亚旅游签证,于是搞得略复杂了点,纠结半天最终选了办意大利的多次申根,所以行程也定下从威尼斯进,萨格勒布出。

整个纠结的过程就不多啰嗦了,反正就是各种因素的排列组合,综合考虑。基本就是4个方面,第一,往返国内的机票价格;第二,要去到所有想要去的点,整个行程需要的时间有多长;第三,行程安排顺不顺;第四,签证手续是否简便。

我申请的是65日到21日,一共17天,最终给了65日到78日,任意19

行程:

上海(多哈转机)---威尼斯(2晚)---罗维尼(2晚)---十六湖国家公园(2晚)---特罗吉尔(1晚)---萨拉热窝(2晚)---斯普利特(2晚)---Korcula1晚)---杜布罗夫尼克(2晚)---萨格勒布(2晚)---(多哈转机)上海

D1 上海到威尼斯,住威尼斯
D2 威尼斯外岛,住威尼斯
D3 威尼斯主岛随便逛,下午坐ferry到罗维尼,住罗维尼
D4 罗维尼,住罗维尼
D5 下午提车自驾去十六湖国家公园,住公园附近民宿
D6 十六湖国家公园一日游,住公园附近民宿
D7 特罗吉尔,住特罗吉尔
D8 一早出发去萨拉热窝,住萨拉热窝
D9 萨拉热窝一日游,住萨拉热窝
D10 一早出发回克国,在split机场还车,住斯普利特
D11 斯普利特,住斯普利特
D12 坐船去Korcula,住Korcula
D13  +小巴去杜布罗夫尼克,住杜布
D14 杜布,住杜布
D15 下午飞到萨格勒布,住萨格勒布
D16 萨格勒布,住萨格勒布
D17 去机场,回程~
D18 回到上海

货币:

这次因为去了3个国家,3个国家还都用不一样的货币,所以要单独拿出来说一下。

意大利用欧元就不用说了,克罗地亚用的是库纳kuna,汇率跟人民币几乎是11 的关系(算的精确点是10.9几的样子),所以当人民币花就行了。

波黑马克bam,现在的汇率大概是1波黑马克等于4.2块人民币。在克罗地亚和波黑,都有些店会收欧元,但是汇率不会太好,有些则干脆是不收欧元的。exchange的地方很多,挺方便的,不过要看清楚是否要手续费。

我们是一路玩一路换钱的,而且那里刷卡的普及率比我预想的要高,我们出发时我还特地多换了欧元,因为有几家apartment是注明不能刷卡,只收现金的,一共带了1500欧出门,结果还带回来将近400欧。。。

气候:

这次算是领教了地中海的阳光了,基本可以概括为3个字——“晒成狗”,但那里的热跟魔都的热法还不太一样,魔都的热属于蒸小笼包的类型;克国那边属于爆炒,太阳毒的很,晒久一点简直要爆皮的节奏,但是晒不到太阳,荫凉的地方就很舒服。

在内陆一点的地方,比如十六湖国家公园,萨拉热窝,就觉得温度适宜,穿着短袖挺舒服,穿长袖也不会很热,当然太阳下山之后还是挺凉的。最后到了萨格勒布,正好赶上下雨天,温度还是挺低的,要穿长袖才行。

电话卡:

这个因为篇幅很短,就放在前面一并写掉了。

对于我这种不刷微博浑身难受的人来说,主要的需求还是要上网,并且因为要自驾,虽然有tomtom,但是那个版本略低,总要有个google帮着看看心里有底。于是在罗维尼买了张vip的卡,我就跟营业厅的人说我需要上网,于是他就给推荐买了这种卡,100库纳10天,每天扣10库纳,每天有1G的流量,短信什么的免费,电话我没试过,如果10天份额用完了可以再往里充钱就行。因为出了克国国境或者关机了时间就不计算在内,所以一直到萨格勒布我才把这10天的份额用完,也就没有继续充钱了。大家如果买卡的话,可以在营业厅里把各种设置弄好了再走,因为发来的短信什么全是克罗地亚语,根本看不懂啊……

我为啥没有用随身wifi呢,因为这次要去3个国家,必须要用欧洲多国通用的,还是比较贵的……并且,即使是欧洲多国通用的wifi也不包括波黑地区,so。。。

feelingblue 帖子 发表于 2015-7-29 13:20:49 显示全部楼层
哇哈哈哈 等到啦   抢第一

justinesmile@hotmail.com 帖子 发表于 2015-7-29 13:26:08 显示全部楼层
feelingblue 发表于 2015-7-29 13:20
哇哈哈哈 等到啦   抢第一

哎呀,你来的好快

在公司不太好发图片。。。回家再补

话说之前我还在编辑那个行程表呢,突然就自己莫名其妙把帖子发出来了。。。。。

justinesmile@hotmail.com 帖子 发表于 2015-7-29 13:33:35 显示全部楼层

关于出入境:

这次出去玩,护照上叮铃咣啷多了好几个出入境的章,等我一个个说啊~

首先就是入境意大利,因为拿的是多次,而且时间范围有1个多月,于是入境时被问到在意大利待几天,然后我就很老实的回答,就2天,然后我们要去克罗地亚的,于是被要求出示回程的飞机票,当时还有点忐忑,因为我们直接从萨格勒布就飞回国了,不会再回意大利的,不过passport control的人看过机票订单之后,就很快敲章放行了。

再接着就是从威尼斯到罗维尼Rovinj,我们是坐船过去的。威尼斯的港口这里,会有出境的边检,另外在办check in时,轮渡公司的工作人员也会事先看一下签证。到了克罗地亚后,由于那船是先到波雷奇(Porec)的,这时船上3/4的人都下去了,我们还留在船上,会有边检的警察上船来查护照,敲入境章。这次的经历来看,一般看到是申根签证,都会停顿一下,看清是multi-entrance之后就会放行,妥妥的。

第三次是从克罗地亚开车去波黑,入境波黑。可能因为克国已经入了欧盟,所以出克罗地亚时,克国这边并没有边检,只有波黑的边检站。通行速度还是可以的,因为他们一般看到是波黑本国的护照的话,就不查直接放行了。

轮到我们之后,因为边检警察是在一个像高速公路收费站一样的小亭子里,拿了我们的护照之后,他就把窗什么的都关上了,我们也看不到里面的情况,于是就傻等,等了大概有35分钟的样子,他把护照还给我们,顺利过关~

第四次,从波黑回到克国。大概之前过境都很顺利,结果这次出了点小状况——其实就是排队。那天不知道为啥,过境的车排队绝对超过1公里,速度超级慢,一路排队最起码等了有2小时。大家也都下来遛弯的遛弯,抽烟的抽烟,吃零食的吃零食……而且,从波黑往克国去,先是有波黑的出境边检(我们差点就开过去了,汗。。。),往前2030米就是克国的入境边检。

克国的那位officer还冲我们叽里呱啦说了一通,可是我们怎么可能听得懂,也不知道他是要问我们啥呢,还是单纯就想跟我们唠两句……我只能很无辜的跟他说,I don’t understand。。。然后。。。他就放我们走了……

开过边境后,发现对面从克国往波黑也排队排了老长老长。我们就挺纳闷的,因为那天导航导的那条路,并不是我们来时的那条路,也就是说,边检站并不是来时经过的那个边检。

后来到了split还特地问了apartment的老板,她的说法是,因为现在克国入了欧盟了,而波黑不是,所以过来的时候克国会查的很严。但是后来想想也不对啊,那为啥对面去波黑的队也排的那么长那么长啊~~难道因为那天是星期天,所以出来玩的人特别多?还是因为每个边检站的工作效率不一样?反正这事儿我们没弄明白。

第五次就是从克国回来那次了,在机场过了passport control,所以没啥特别的。

feelingblue 帖子 发表于 2015-7-29 13:48:28 显示全部楼层
justinesmile@hotmail.com 发表于 2015-7-29 13:26
哎呀,你来的好快

在公司不太好发图片。。。回家再补

那看来是已经攒了不少    

你从split到萨拉热窝  本来就计划原路往返的意思是吧  就有考虑过先玩Split和上K岛  然后去萨拉热窝 最后直接去Dub么 ?

justinesmile@hotmail.com 帖子 发表于 2015-7-29 14:02:02 显示全部楼层
feelingblue 发表于 2015-7-29 13:48
那看来是已经攒了不少   

你从split到萨拉热窝  本来就计划原路往返的意思是吧  就有考虑过先玩Split ...

是从特罗吉尔去的萨拉热窝——好吧,其实也差不多~

因为我一开始的时候并没打算在K岛上住一晚,我订租车订的比较早,那时都还没想好是去Hvar还是去K还是去个别的什么岛

是准备到split再看,想着到了split应该也不会开着车到处跑,所以就把萨拉热窝的行程排到前面,免得到split,车还白白停着两天不用,有点浪费

后来是快出发前大半个月的时候,查了下轮渡的时间,发现去K岛如果不住一晚的话,时间有点安排不过来

而且看到有人是从K岛直接去了杜布的,有那种travel agency的门对门服务,觉得这样也挺好,才订了K岛的一晚住宿的

去了感觉split周围这些岛还是值得花点时间,那个海水那个清澈啊。。。超美的~

feelingblue 帖子 发表于 2015-7-29 14:20:59 显示全部楼层
justinesmile@hotmail.com 发表于 2015-7-29 14:02
是从特罗吉尔去的萨拉热窝——好吧,其实也差不多~

因为我一开始的时候并没打算在K岛上住一晚,我订租车 ...

就是说 你原计划在Split就还车是吗 ?   实际你上K岛是带车上去的咩      

信息量很大啊    我乖乖等你游记好了

lisundpeer 帖子 发表于 2015-7-29 14:28:21 显示全部楼层
真心的赞!

justinesmile@hotmail.com 帖子 发表于 2015-7-29 14:31:23 显示全部楼层
feelingblue 发表于 2015-7-29 14:20
就是说 你原计划在Split就还车是吗 ?   实际你上K岛是带车上去的咩      

信息量很大啊     ...

对的,我的计划就是在split机场还车,实际上我也是在split就还车了

因为等我确定了要去K岛的时候离出发已经很近了,就懒得再改行程安排了~

貌似我行程写太简单了。。。我要么再改改……

justinesmile@hotmail.com 帖子 发表于 2015-7-29 16:44:51 显示全部楼层
交通:

这次也算是海陆空各种交通工具都用到了。

国际机票:上海---多哈---威尼斯,萨格勒布---多哈---上海,5382(人民币)/

卡塔尔航空官网买的。 http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page

这期间还折腾了一把,我用苹果的电脑买了票后,就卡在要付款的界面不动了——后来才知道因为招行的visa验证只支持windows系统。。。

另外就是在天巡搜机票的时候,因为没有多目的地这个选项(也有叫多程,或者缺口程,叫法不一,但意思是一个)所以只能搜单程;如果只搜两段单程,跟去某个航空公司的官网去搜索“多目的地”的往返的话,价格是不同的!

以我这次经验为例,我考虑的是从威尼斯进,萨格勒布出,那么我就要在天巡上面搜索单程的上海到威尼斯,卡塔尔航空的价格是4719;再搜单程的萨格勒布到上海,卡塔尔航空的价格是4028,所以加起来是8747,而在卡塔尔航空官网上查询的多目的地往返,一模一样的日期、航班,价格是7410,差了1000多块呢。

顺便说下多哈的机场,这个机场去年刚开始使用,所以还是很新的,规模也很大,感觉好像比迪拜那个大。等我们回程的时候,伊斯兰教的斋月已经开始了,所以免税店也开始打折,比如化妆品任意买两件就打8折(到处都有中文广告,不怕看不到啊~),那里中国的服务人员也挺多的,至于价格,我没去仔细比对,不过我看挺多同胞都买的很欢啊,价格应该还挺好的吧,hoho~~

因为一个小伙伴要我帮他买ice wine,而多哈机场售酒的地方比较隐蔽,是在免税店中间,被半包围起来的,而且红酒和威士忌之类的是分开的。到斋月开始之后,这两个售酒的区域更是被黑色的围挡遮的严严实实的,不知道的还以为里面在装修呢,走近了才能看到围挡上写着这里是酒类销售的地方。

feelingblue 帖子 发表于 2015-7-29 17:29:28 显示全部楼层
藏着卖 哈哈哈      

在迪拜赶上过斋月 给我饿的呦