QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
2015/8【北京德签】天数长 & 申根+克罗地亚 , 有电调4天出签
feelingblue 2015-8-27 17:21:17

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-25 18:45:21 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
听说题目这么写,以后有类似经历的网友可能比较好找~~~

批签速度:
8月11日(周二)签证中心递材料,12日(周三)一早材料进使馆,13日(周四)下午电调后告知再等一两天出结果,再之后隔了周末,最后8月17日(周一)中午出签。
从材料进使馆算起大约是三个半工作日出签吧,速度还算可以。

行程安排:
北京 - 申根 - 克罗地亚 - 申根 - 克罗地亚(含波黑及黑山)-申根- 北京
克罗地亚、波黑、黑山均不是申根国,目前持2次或多次有效的申根签可免签停留。
总行程60天,在申根地区47天,共计三次进出申根,故申请多次申根签证。
行程概览:

申请人(3人)情况:
楼主 - 在职/贼大龄未婚/两次申根/多年前德国长期签证/无房有车
父母 - 退休/两次申根/有房没证跟没有一样。。。

结局:
挑战一年多次失败,看到上海德签近期成功了几例一年多次,北京还真是困难,或者还是我条件不足吧。
原以为以德国如此那啥的国家只会在全程60天有效期内,给在申根的47天,没想到最后按照保险的天数给了62天多次,这样倒是全程在申根都有效,如果在出申根进克罗地亚时被漏盖了出境章,也不至于后面再次进入申根区时天数不够了。

总结:
通常大家感觉曾有过获签经历啥啥的再申请都木问题,实际上签证官还是很看重当次的申请材料的,以往的经历只是辅助,要不为啥还电调我咧。就我三次申请经验看,大龄未婚虽不占优,但只要材料ok还是能过的,只是不会给的宽松,前两次都是申请几天批几天,只有本次多给了2天对我来说已经了不得了。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-25 18:51:26 显示全部楼层
重要的事情说多遍!
说了四年多,看到不少提问啊啊还是很捉急。
本帖就当作本次送签分享穿插常见问题回顾吧。
表嫌啰嗦,楼主是操心的命,苦口婆心啊婆心苦口,希望能看到~

签证材料:
首先!务必!在签证中心官网上选择自己的领区看要求,对于材料的硬性要求,无需参考其他网友的分享。
比如打印的纸张规格、保险的要求、护照上需复印的内容,材料翻译、是否要公证认证等等,真的是不同国家、不同领区、不同时期。。。不同要求,所以看官方的清单最准确。

甩链接:http://www.eueueu.com/Edition2/visas/visaindex.html
点击自己要签的国家后,先看右侧,有该国签证中心或使馆的网址。

其次关于送签的一些tips、和自己类似的情况、补充材料的选择、行程的借鉴啊,这些可以再在上述链接中,所选国家页面的左侧,是网友们的经验分享列表,可选择比较近期的来参考。

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-25 18:53:38 显示全部楼层
签证中心官网在线填表及遇到问题:

在签证中心官网注册 https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/splash.php?l=zh_CN
多人一起去且行程完全一致的(家人或朋友均可),在同一组申请就好,但递签时每人均需准备一套独立的材料。

申请表25项 - 预计逗留期或过境期:
我的行程从入境申根 - 离开申根,总计60天,在申根地区为47天,在克罗地亚、波黑和黑山停留13天,但实际上这13天并不消耗申根的天数,只需要在总的有效期内即可, 所以此项我按自己的理解填写为47天。
之后我确认提交并预约了送签时间,此时申请表已不能在线修改了。但当时突发奇想,想拼一下一年多次签证试试,致电签证中心,工作人员告知如申请一年多次,在此项需填写90天,可以打印出来后自己在旁边手写修改,而且被告知说旅游签不可能批一年多次,强烈建议我放弃,但楼主未听从劝阻。。。想说就试试呗,不给也不影响本次的申请。

申请表26项 - 过去三年获批的申根签证:
写最近的那次就可以。

申请表28项 - 最终目的国入境许可:
空着即可。

申请表31项 - 申根国的邀请人姓名,如无邀请人,请填写申根国的酒店或暂住居所名称:
在线填写此项时,是要填写进入申根国的第一家酒店。楼主的行程是先去其他国,小一个月后才进入德国,故填写了入境申根后第一家奥地利的酒店。

但在签证中心现场,有法签、德签的申请表的填写模板图示,德签要求填写入住的第一家德国酒店,法签要求填写入住的第一家申根境内的酒店,要求不同。递签时告知工作人员此项我填写有误,对方说没关系,他们还会帮助修改。

申请表31项 - 旅费以及在国外停留期间的生活费用:
在线填写是选择项,只可选一项,例如只能选信用卡、现金或者预付交通之类的,打印申请表后可手工勾上其他项目。

在线填写申请表可随时选择保存草稿,稍后还能再编辑修改。确定无误不再修改后正式提交并预约去签证中心交材料的时间。在预约后申请表就正式生成了不能再修改,如有错误可直接在打印好的表上手写修改,是没有问题的。

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-25 18:56:13 显示全部楼层
材料准备及常见问题:

下载申请表打印后,别忘了每人的申请表有三处 签名+日期+申请地点。(中文签名+送签前几天或当天日期都可以并不重要+领区如Beijing)。

申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件:
每月有固定收入的人士,如在职或退休人士,请务必提供能显示每月进账的活期账户的流水单,如工资账户。
余额建议最低能满足100欧*旅游天数*汇率,就社区这些年来网友们的成功案例来看,如旅游十几二十天,就资产这块儿来说通常余额在两三万以上相对保险些。

确实也有余额几千甚至几百块获签的例子,但实属个例且也许申请人其他材料足够硬气吧...余额一万多获签的也大有人在,因为签证官是要权衡整体材料如工作情况啊等等,所以在金额上没有一个绝对值,大家可根据自己的经济情况酌情安排。

签证官最看中每月的稳定收入,目前对于申根签来说真心不要定期和冻结,看过太多忽略了此处的悲桑案例,切记!

还有一点!关于临时存入大笔金额的问题:
理财的观念现在非常普及且已是常态,为了送签将大量资金搁在活期,或者提前很久默默往账户里分批转钱也不太现实。如上面提到的,旅游时间不长的话,活期账户中也无需太大量的资金,可自行在流水单中临时存入的金额旁边备注是理财产品、基金赎回或者定期转活期之类的。
楼主这些年均为全家三口出游,三次申根+一次新西兰+一次澳大利亚签证,每次都在送签前几天向各自的账户里临时存钱,尤其是本次去的时间较长,存进的金额也相对大些,都未被质疑过。
签证官应该也会理解现代人的投资及生活方式,只要材料真实就好。如楼主父母的流水上,某一个月工资数额突然激增,那是当月工资+工资上调后补发上一年全年的,我就老老实实在旁边这样备注的。
我个人经验及拙见,供参考。

护照复印件 - 仅护照首页(个人信息页)复印件即可:
北京的德签只需要护照首页复印件,护照上其他有字页和旧护照均不需要,真是省了不少纸,环保啊环保。

签证申请/护照领取委托书,原件:如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。点击此处下载委托书模版:
我们亲自送签不需要委托,但是将由老妈代取,所以每位申请人(我和爸)都需填写一份委托书。下载统一的模板即可。

医疗保险原件、医疗保险复印件:
社区的曼福保险,签哪儿都用它!
德使馆认可电子保单,彩色打印出来即为原件,妥妥的。
北京德签没有额外要求,天数能涵盖从中国出境-回到中国即可。我本次行程天数多,希望保障利益高一些,所以选择了B款,含有人身及财产险,不过当然用不上最佳啦。

必要材料就按照每个人材料清单上一项一项准备就好,看仔细。

其他还额外递交了:
  申根签证申请补充问题表(可选);
  一年多次申请表,出签结果然并卵啊然并卵。。。
  因为在德国要自驾,办理了驾照宣誓翻译,递交了复印件,但尚未租车;
  全程共坐两段火车,直接在奥地利和匈牙利铁路官网买票了,打印了确认邮件递交
    【不是必须的】;
  中欧的往返机票以及欧洲境内的一段机票也是直接出票了【不是必须的】;
     汉莎、瑞士航空、奥地利航空都隶属汉莎集团,在这三个官网购买从中国出发往返欧洲
     的机票,拒签可全退。
     还在汉莎官网买了一段杜布罗夫尼克-慕尼黑的欧洲境内机票,非国内出发的人家不管
     拒不拒签,没有这个特赦。能否退取决于购买时的舱位等级了。

  行驶证复印件没翻译直接塞在材料最底下【不是必须的】;
     爸妈单位分的房至今都没见过房产证长啥样近几年送签从未交过所以都别
     担心没房没车了
啊啊啊。。。
  解释信这东东以前从没写过,每每看到网友说写了一篇深情并茂热情洋溢感天动地的个人声
     明信,心里满是佩服。楼主没文采提笔没词儿中文都不知说啥更别提写外语了。。。这次因
     为申请天数太多,硬着头皮攒了攒不过也不痛不痒说了白说最后还是被电调,没啥用啊没啥
     用。。。

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-25 19:00:24 显示全部楼层
送签过程及后续:

此次行程59晚总计41家酒店,楼主本着自打来到走遍欧洲后就从一而终贯彻的真实原则,不愿随便定了交上去事后再取消,加之本次准备时间仓促自身又是个选择困难症中晚期,死赶活赶拼了老命也没订完,不得不两次致电签证中心延迟递签,最终在8月11递签,机票是9月5出发,着实够紧张。

签证中心首道关口的小妹先简单看了下材料,嘀咕一句真够厚的。。。心想那可不每人40页酒店订单18页行程单呢,得亏没让复印护照所有带字页啊。

在准备期间尤其是弄完行程表及酒店后,心里越发踏实。这里多提一嘴,这就是为啥特别强烈的建议大家自己准备行程送签而不是找代办机构咧,没有谁能比自己更上心,通过自己亲手查询定制最后无论被电调或是在旅途中,心里都更有底儿不是?

没承想真正的打击始于送签!

材料忒厚审核的妹纸唰拉唰拉的翻啊,都顾不上照片是不是6个月内啊啥啥的细节。
因为本次行程会频繁的进出申根,稍显复杂,为了能使签证官更清晰的了解我们在申根地区实际停留的日期及出入的过程,我做了一张行程概况表放在行程单首页(1楼的图)。审材料的妹纸对照着这张表在行程单上用荧光笔标注哪些行程是属于申根地区的,好帮助签证官一目了然。但估计她也是看晕了,指着斯洛文尼亚说你这都在克罗地亚啊,我赶紧指出那是斯洛文尼亚是申根啊,人指着酒店的电话说,这区号和克罗地亚的区号一样啊,我细一看的确一样。后来老爸说南斯拉夫解体后这些分裂出来的国家的区号可能沿用了过去的,所以还是相同的。好么这妹纸光凭区号差点少算了几天在申根,虽不确定妹纸的标注是否影响签证官对材料的判断,但也小惊了下赶脚好险。签证中心的工作人员每天处理这么多材料,一不一定很仔细,二可能真不一定比咱自己更专业呢,所以大家送签时要留意下,心可不能太大,有疑义据理力争啊。。。哦哦!

妹纸审核的差不多了,说告知你们一下,前一阵也有人行程含克罗地亚,且克国行程超过5天而被德国使馆退回材料,要求先申请克罗地亚签证去,获签后再来申请申根签。之前看过不少申根+克国的送签案例,只要行程合理材料充分,申根国通常都会批签,这情况闻所未闻。妹纸说如果退回会通知你们的,回家等消息吧。。。克罗地亚签证中心7月在北京刚成立,送签没问题,但批签是15个工作日,姐9月初就要出发啊,完全来不及好吗!晴天勒个霹雳,突如其来的打击第一波!

最后和妹纸提了一下,第一晚入德国酒店写成了第一家申根酒店的问题,妹纸说我们还会在电脑上帮你改,当时觉得不错不错真人性化,没想到奠定了后面被打击的第二波。。。

忧桑离开签证中心路上想想其实持多次申根签去克罗地亚等国也就是利用了这个规则而已,申根国倒是也没义务一定批签,哎。。。那不能坐以待毙,这就着手开始准备克国签证材料吧,真被退回利马行动,来不来得及也要一搏啊。

第二天签证中心官网显示材料已移交使馆,想起他们对帮修改第一家酒店的承诺,就重新下载了申请表一看,不错给改了,再一瞧,艾玛我家地址和单位地址咋也给改了捏。。。删了好多,剩下的也前不搭后,乱七八糟,顿时眼前一蒙,这是要闹哪样!无奈签证中心已下班无法询问,只能犯堵的熬了一晚,嗜吃如命的楼主沮丧的饭都少吃二两。

一早打电话过去,还设计了循序渐进的问法,先问:修改后的酒店会给使馆看不?人说:当然给使馆看,这很重要!我一听想好啊那请告诉我为啥要把我地址改成错的咧?人说:这不重要使馆不看。。。利马火大这前后相当矛盾啊,那为毛要改为毛啊???对方找了一堆说辞啥词条有限制所以删了多余的地址只需要留门牌号,可关键您给我剩的也不是门牌号啊!反正是一顿推脱说使馆还是会看你当初打印签名的申请表,不用管这个blabla的,无奈没辙咱弱势群体只好屈服。

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-25 19:00:50 显示全部楼层
电调:

这次申请天数多且还穿插非申根国的行程,有预感会被电调,姐的材料老真实了可巴不得嘞,问我问我!
果不其然下午使馆打到单位,楼主跟中了彩票似的。一位中国女士询问了下旅行时间比较长的问题,工作性质+领导同意呗也没啥能解释的。又问了下酒店是不是都自己订的,让说一下在德国旅行的顺序,艾玛听到这儿贼激动啊,姐为数不多的强项来到了啊!这一通滔滔不绝啊,心想怎么还不打断我,只好一直说一直说把完整的行程都背了一遍,途中不时出现对方表示认可的嗯呀啊呀。最后告知我再等一两天就出。这个“出”字用得那是相当玄妙啊,是出签还只是出结果嘞。。。电调中未提及克罗地亚签证的问题,也许这个签证官不在乎?

再等一天周五依然没动静,下周一中午显示返回签证中心,老妈带着自己的身份证原件+我和爸各自的委托书+三人的身份证复印件去代取。递签前当然希望能获一年多次,经过两波打击后啥都不求了,最后结果差强人意喽,哈哈平常心啊平常心。

最后,感谢领导支持,感谢同事们听我嘚嘚,感谢设计小能手 @风纪委员李小灰 教学指导的路线示意图,让一头雾水完全没概念的爸妈知道这回都要去哪儿

最后的最后,附上此次行程的路线示意图,技艺未精看个大概图个直观吧:

1.jpg     2.jpg

The End

scotch 帖子 发表于 2015-8-26 15:51:19 显示全部楼层
克罗地亚帅锅多啊,预祝有艳遇啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2015-8-27 10:31:39 显示全部楼层
签证白皮书,shi上最强攻略。预祝可以在5k字内收笔

alfreld 帖子 发表于 2015-8-27 15:21:28 显示全部楼层
纠正错误,楼主怎么会是 贼大龄。。。

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-27 17:15:32 显示全部楼层
scotch 发表于 2015-8-26 15:51
克罗地亚帅锅多啊,预祝有艳遇啊

爱妹纸 爱生活

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-27 17:17:22 显示全部楼层
就爱啃肉巴扎嘿 发表于 2015-8-27 10:31
签证白皮书,shi上最强攻略。预祝可以在5k字内收笔

4k8  比年终总结多500   

木有啥攻略  通篇嗷嗷的心路历程啊  

feelingblue 帖子 发表于 2015-8-27 17:21:17 显示全部楼层
alfreld 发表于 2015-8-27 15:21
纠正错误,楼主怎么会是 贼大龄。。。

不然嘞  中老年