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火车上的瑞士[完结]
ggivy 2016-3-6 16:52:38
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ggivy 帖子 发表于 2016-2-12 19:56:11 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 ggivy 于 2016-3-20 20:11 编辑

      将2015年的国庆之旅选为瑞士,最主要的原因是因为工作太忙,无暇做什么复杂的行程计划,而瑞士旅行行程相对容易规划,为什么说容易规划呢?因瑞士国土面积不大,美景涵盖紧凑,全铁路网覆盖,车船各种交通衔接便利,最主要的是瑞士通票会省去很多交通计划的麻烦。再加之假期少之又少,区区8日便能令人大致领略完瑞士的核心风光。因此,在繁忙的2015,若要去欧洲,瑞士之旅是不二之选。

       psb100.jpeg

      在整个旅途过程中,机票和住宿是资金投入的核心部分,若能控制这2部分的经费,将大大节约旅行开支。(土豪请不要在意)

      先说说机票部分虽然楼主工作繁忙异常,照理说没有时间做刷机票这种事情,但是楼主为了获得合理价格的机票,着实费了一番脑筋,上班期间不得已偷偷在各大航空公司官网查询合适价格的机票,在这种工作工作、查机票查机票的状态下不断切换脑筋还没混乱,楼主也是服了自己。因楼主大约提前1个半月的样子购买机票,这时候,想遇上所谓特价、活动的机票几乎不可能,所以楼主也不奢望什么,只要机票价格合理就好了。

      因楼主在成都,首选成都出发,最先盯梢上的是荷兰皇家航空公司,在阿姆斯特兰中转1次,看停留时间貌似还可以在阿姆斯特兰转转,当时价格为8K。不过,这种价格高于楼主的心理价位,再加上荷航官网透露其后要搞一个什么会员特价活动,于是楼主立马注册会员并产生幻想症,采取了观望态度。这一观望,就将价格观望至8K6,且那个所谓特价活动原来只针对商务舱,商务舱楼主坐不起啊。这离楼主的期望值越来越远,于是楼主开始转而关注其他航空公司。

      在此期间,成都出发的航空公司全部被楼主排除,事情陷入了僵局?楼主绞尽脑汁最终想到了一根救命稻草,重庆。成都到重庆动车不过2小时而已,去重庆坐个飞机貌似也不错。在号称前往欧洲最短航线的芬兰航空公司官网,终于看到曙光,重庆至日内瓦入,苏黎世出,赫尔辛基转机1次的航班届时价格6K8,这已是届时楼主找到的最低价格了,合不合理就是它了!但是楼主当时的脑筋应该被门夹了,明明在官网查好了票就该立即买了,无奈自己竟以金钱不够的理由找一起飞的代理帮忙买票,一起飞的票务也是好心帮倒忙,将楼主的机票买成苏黎世入,日内瓦出,说是这样可以便宜点,话说你这样好吗?话说楼主的行程都备好了的啊——不过呢,楼主闻此噩耗,并不慌张,此时瑞士的旅行优势凸显,在瑞士,颠来倒去的走,核心风景都是那几条,哪进哪出不会过大影响行程,而且通票的使用如此灵活,于是楼主气定神闲的整理修改了一下行程,敲定了这张机票。

      接下来说说住宿部分瑞士物价之高众所周知,住宿费用和其他欧洲国家比起来,真是惨不忍睹。楼主只拿经济实惠的有独立卫浴的旅馆来说,瑞士的一晚住宿费用几乎是西欧国家的1.5至2倍甚至有更高。鉴于楼主在经济实惠这一层面的欧洲旅馆的住宿情况来看,宜必思连锁酒店性价比是最高的,因其统一化管理,可以预知其住宿情况,尤其是卫生间和床品情况,出门在外舒适的睡眠至关重要。因此瑞士之旅,楼主也在众多城市中选择宜必思连锁。当然,只住宜必思会不会太无聊了?没有新的住宿体验,这也不是楼主想看到的,去瑞士就应该体验瑞士小木屋才对,于是楼主又加入了住小木屋选项。最终各种宜必思、一间小木屋和一间公寓构成了楼主的住宿情况。在住宿这一环节上,楼主后来深切的感觉到瑞士的旅游接待能力明显高于西欧他国,因其无可比拟的干净整洁舒适,服务人员的友好。

      呃,住宿方面貌似真没有太多可说的,各种定价就摆在那里,高是一定的,只能往自己意愿的层面上最佳性价比上面靠了。除了2个大头机票和住宿,还有一个吃的问题,也不得不提。

      吃的部分:楼主虽然资金紧张,但也曾经在西欧国家的一些饭馆中吃过,但几乎吃到开心的食物不多,再加之语言能力之有限,即使能够达到理解是这菜是什么做的,但也无法想象到底这周边调料的味道有多么惊人!大多是泪洒当场,又为了不给人留下浪费的口实,依然打落牙齿和血吞,吃到哭的时候也是有的。没想到,楼主豪言壮语什么都可以适应什么都可以吃,却依然有一个不可改变的中国胃,何况楼主来自成都啊,这么挑的嘴巴怎么可以随便忽悠啊。原来吃真的是可以的,就是越吃越不开心。有了这种血泪史,楼主对瑞士的食物更是不报信心,寒冷山地的食物更加粗犷,各种高甜度和高咸度以及多奶酪的组合,更何况瑞士遍地都是法语、德语菜单,点一个菜就是死多少个脑细胞都不够用的。另外,加上瑞士物价高,若吃一次高物价菜要是哭了,楼主是无法原谅自己的,于是楼主把食物来源锁定在超市,并且楼主还带了一个电煮锅——是的,没错,楼主鄙视电煮锅,但是这次楼主必须要带它,若是楼主实在受不了了,电煮锅带着超市货还可以来救场。不过,带电煮锅要注意,在瑞士有一些旅馆明文规定不能在房间内使用什么锅烧水煮东西什么的,凡是明文有示的,就不要拿出电煮锅了,该出去吃的就出去吃,不要在房间内故意使用电煮锅,最终断了电煮锅的生路啊。楼主也是在必需必要可以允许的时候才拿出电煮锅使用,并且使用完毕后各种各种清理干净,不给他人带来或制造麻烦。

      话说,虽然带了电煮锅,也无法天天用,而且有时又在路上徒步什么的,需准备路餐就地解决,所以楼主多数时候是靠啃面包喝牛奶度日的,当然超市也有惊喜点,楼主买到过好几次瑞士超市传说中的好吃的烤鸡,不得不说,好吃也是相较而言的,虽然不是好吃到爆,但也是最接近中国口味的超市食物。

      换着花样买面包和牛奶巧克力饼干糕点什么的,这种高热量搭配还是吃得垂头丧气,楼主不是来受罪的呀,最终怀着对瑞士餐饮的极不信任,在与瑞士一湖相隔的法国的伊瓦尔小镇湖畔某餐馆正襟危坐的吃了一顿。

      但8天的面包生涯,真的对楼主的饮食喜好做出了一些改变,以前对面包不以为然的楼主,现在竟然不时要去搜索购买那种全麦面包。由面包不削者到面包爱好者仅仅8日之隔。

      以上瑞士吃住行的整体情况,楼主貌似已经说了七七八八了,楼主现在该休息休息了。

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robot 帖子 发表于 2016-2-12 19:56:21 显示全部楼层
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scotch 帖子 发表于 2016-2-14 10:51:41 显示全部楼层
楼主休息好了不,期待后续啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!
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游民 帖子 发表于 2016-2-23 10:05:29 显示全部楼层
LZ继续噻
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ggivy 帖子 发表于 2016-2-27 17:30:12 显示全部楼层
本帖最后由 ggivy 于 2016-3-6 01:18 编辑

       接下来要说的是重中之重的行程路线了。

       楼主没有去过瑞士,只听说湖光山色美不胜收,又是欧洲后花园啦,又是上帝的恩赐啦什么的,楼主也看了一些照片,张张明信片,当然同时尽量控制自己不要多看游记,看了游记就有没那么多惊喜了,关于这一点楼主深深明白。于是楼主只过过照片,综合各种信息,最终把瑞士想成了一个风光绝佳的山地大农场。

       对于首次到瑞士的人来说,走经典路线是肯定的,经典才能囊括精华。不过完全复制他人的路线楼主也是不想的,但是路线过于经典到唯一,所以楼主复制了不少路线,楼主心太大,一心想吃个胖子,想在有限的时间内把核心风光全拿下,再加上楼主本身是暴走型不是休闲型,于是最终的行程非常紧凑。

       为了更多领略瑞士的核心景观——湖光山色,楼主在瑞士境内有限的8日内,直接咔嚓了苏黎世和日内瓦这2个现代化城市,安排了四湖游船(卢塞恩湖、布里恩茨湖、图恩湖、莱蒙湖)和各种山区和城镇徒步。

       大体行程如下:

       DAY 1:卢塞恩(Lucerne) 周边               城镇、山区徒步
       DAY 2-3:因特拉肯(Interlaken)周边       山区徒步
       DAY 4:伯尔尼(Bern)周边                     城镇
       DAY 5-6:采尔马特 (Zermatt)                    山区徒步
       DAY 7-8:洛桑 (Lausanne)周边                  城镇、徒步

       楼主在抵达苏黎世机场后,在机场火车站SBB办公室窗口开通瑞士通票,工作人员办理此业务异常熟练,无需多言语,看来瑞士通票很畅销。随后楼主在自动售票机处购买了前往卢塞恩的火车票,为啥要用自动售票机买票?只是因为楼主想试试而已,不过自动售票机老是不识得楼主投的钱,害得楼主投钱投了好几遍,让后面排队的一老太气得直跺脚。人在外面,最注重自我形象了,害得老太摇头跺脚的这件事,楼主到现在都不敢忘啊。话说,楼主买了去卢塞恩的火车票,就直接去卢塞恩了,至于苏黎世,什么样都不知道,再说如此昂贵的苏黎世,早就吓退楼主了,在地图上就把它咔嚓了。
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ggivy 帖子 发表于 2016-2-27 18:59:29 显示全部楼层
本帖最后由 ggivy 于 2016-3-6 17:20 编辑

      以下按行程顺序范围划分:

      行程范围一:卢塞恩周边

      时间:1天

      涉及景点:卢塞恩城、卢塞恩湖、瑞吉山、韦吉斯小镇。

      这一天,楼主的路线计划很经典,一条人山人海的路线,即卢塞恩码头坐船通过卢塞恩湖前往菲茨瑙,在此处坐登山小火车上瑞吉山,然后徒步,然后缆车下到韦吉斯小镇,然后游船回卢塞恩城乱逛。

      听说自从瑞吉山和峨眉山结为姐妹山之后,在中国宣传力度大增,导致以上经典路线的形成。果不其然,从卢塞恩湖游船开始,中国人暴多,游船挺大的,人多没什么问题。到了菲茨瑙的登山小火车了,一个小车厢被中国人挤爆,楼主也在这个车厢中不过是坐着的,四周乌压压全是站立观景照相惊呼的人,本来是三面窗,但火车上山过程中什么也看不到。楼主对面正好坐了个西人姑娘,眼睛没地方放,只有和楼主对视,楼主从她眼中竟然看出那么多无奈和无语。楼主能说啥呢?楼主深深明白,此情此景于楼主的国家比比皆是,但此时楼主唯有惭愧。

      至此,楼主想提示欲走此路线的人,想避开人流的可以考虑其他路线上瑞吉山。比如在卢塞恩火车站坐火车到阿尔特戈尔道(Arth-Goldau),从该站坐蓝色小火车上山。

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      以上路线内容,只要早起,大半天就可游玩完毕回到卢塞恩城。回城之后的楼主,先是去了霍夫教堂,教堂很简朴,进来一个颤巍巍路都要走不动的老人,硬是拖着病腿用心膜拜,楼主目送其在教堂中转了一圈,此时,突然又闯进一个中国小伙拿着相机对教堂各处一阵狂轰乱拍,抢完照就走人,楼主对这种在虔诚氛围中乱打卡的行为深感不适。

      后面的内容就是城中各种闲逛,不过值得一说的是,楼主竟然把大把时间浪费在一条非旅游街道上,并且无论如何都没找到冰川公园在哪儿。

      行程范围二:因特拉肯周边

      时间:2天

      关于因特拉肯地区,楼主安排了2天,1天给雪朗峰,1天给少女峰。

      关于因特拉肯地区的住宿,楼主也纠结了良久,很多人选择住在因特拉肯,或者位于山上的劳特布伦嫩或格林德尔瓦尔德,这样近,也方便游览。不过楼主最终选择住在布里恩茨,布里恩茨到因特拉肯不过20分钟火车,火车准点如同地铁,而且从布里恩茨到周边城镇也非常方便,又能顺便游览布里恩茨湖。

      第1天:雪朗峰

      涉及景点:布里恩茨湖、米伦小镇、雪朗峰。

      这一天,楼主早上在布里恩茨码头登上游船,前往因特拉肯。布里恩茨湖水明显更蓝更深更静,船上游客也少。1小时多点,游船抵达因特拉肯东码头,楼主看到一群在等船的人眼巴巴的望着这条船靠岸,正准备迎接楼主了呵呵。

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      关于因特拉肯,楼主啥也没看到,主要是没时间,扫荡了一圈超市之后,就坐上开往劳特布伦嫩的火车了。由劳特布伦嫩去往米伦小镇,再由米伦小镇缆车上到雪郎峰。

      值得一说的是,米伦到雪郎峰缆车有个中途站Birg,Birg有个观景平台,该平台是玻璃和钢丝网镂空的平台,喜欢惊险刺激的人可以去踩踩。

      雪郎峰是个360度山峰观景平台,最出名的几个007纸板人立在上面供人拍照,当然360度旋转餐厅也很是出名。

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      第2天:少女峰地区徒步

      涉及景点:佛斯特、巴哈阿尔普湖、门利兴山、小沙伊得克

      这一天,的确是内容充实的一天,各种徒步暴走。不过没上少女峰,一来是价格贵,二来知道其就是个观景平台,三来楼主徒步来徒步去怎么都看得见少女峰,远观就好了,何必亵玩?当然时间有限也是因。

      一大早,楼主火车从布里恩茨到因特拉肯,继续火车到格林德尔瓦尔德,格林德尔瓦尔德的缆车站真是干净得不像话。

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      缆车直接到佛斯特,远远看到佛斯特有一恐怖的空中玻璃或钢丝走道。不过楼主的第一目的地是巴哈阿尔普湖,一路上人还不少,加上天气巨好,一路雪峰连绵,仙雾不断。不愧为黄金徒步路线。

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      至于走到巴哈阿尔普湖,楼主就原路返回佛斯特了,这一来一去都折腾了好几个小时,下午还有更重的任务,楼主就在佛斯特的恐怖的空中走道体验了一会儿,回到了格林德尔瓦尔德。

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      接下来楼主打算去门利兴山。因时间有限,楼主没空等什么公交,又继续暴走,从格林德尔瓦尔德开始,穿过梦幻山坡,终于到达门利兴山的缆车站。缆车工作人员还送楼主几颗利口乐柠檬糖,连缆车厢都是该糖的的宣传,楼主后来到超市去买了好几袋。

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      门利兴山顶上是个儿童游乐场,人少得很呀,楼主很喜欢。你可以对着各种近在咫尺的雪峰,荡个秋千,坐个滑梯,坐下摇篮什么的。山顶得瑟够了,继续徒步吧。

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      接下来从门利兴山顶徒步到小沙伊得克,一路雪山与深渊相伴,官方的徒步时间为1个小时20分钟,不过被楼主心惊的40分钟走完,其原因是空山无人迹,且貌似叫tschuggen的黑山滑坡标志较多,其山顶直冒云烟,感觉有妖怪,敬畏之心油生,因此走得飞快。不过此路线,令人印象深刻。

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      最后在小沙伊得克坐火车下山,和一车刚从少女峰下来的人群一起,回到了地面。


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ggivy 帖子 发表于 2016-2-27 19:10:14 显示全部楼层
呼……一个帖子发了N遍,说是要审核什么的,自己找了些关键字改了下,貌似就好了,管理员不要怪我发那么多待审核的……
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greeneyes 帖子 发表于 2016-2-29 13:58:18 显示全部楼层
我先看图再慢慢看字,图好美
Hello, world~
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ggivy 帖子 发表于 2016-3-6 00:31:11 显示全部楼层
本帖最后由 ggivy 于 2016-3-6 01:01 编辑

       行程范围三:伯尔尼周边

       时间:1天

       涉及景点:图恩(Thun),施皮茨(Spiez),伯尔尼(Bern
       这一天全是城镇游,暴走强度较之前徒步登山有所降低,但城镇也是需要楼主用脚步去丈量的。这一天,楼主共游过图恩(Thun),施皮茨(Spiez),伯尔尼(Bern)3个城镇。楼主虽然住在布里恩茨,但往返这么多地方丝毫也不费力,这全得益于快捷方便的交通系统——车船一体的站台,十分准点的时刻。

       早上,楼主在布里恩茨(Brienz)鲜花盛开的小火车站坐上去往图恩(Thun)方向的火车,在施皮茨(Spiez)下车中转了一次。施皮茨火车站的观景台可见无敌湖景,以及俯瞰施皮茨小镇。

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       楼主早在瑞士铁路SBB(http://www.sbb.ch/en/timetable.html)(这个也有手机APP)上查好了图恩到施皮茨的游船时刻,为了这趟图恩湖游船,施皮茨的无敌观景台也留不住楼主,等图恩的火车一到,楼主毫无留恋的走了。一会再见,施皮茨。
      
       图恩这个小镇蛮有些商业气氛,汽车川流不息,营业店铺也挺多。

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       楼主穿过小镇狭窄弯曲的街道,顺山势爬上了修建于图恩至高点的图恩城堡。

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       在城堡登高望远了一番,看看时间差不多了,就慢慢前往图恩码头,坐上游船前往施皮茨(Spiez)啦。    

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       图恩湖两岸风光宜人,自不待言。在游船上,正是中午,楼主解决了从图恩超市买来的面包糕点类作为路餐。此时,风餐露宿的酸楚应该涌上心头,不过幸亏周围景色迷人,顾影自怜未免大煞风景,再说自带餐食在船上吃的人也不少,而且大家都喜欢坐在露台上,即使湖风把人都吹得变形。

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       施皮茨这座小镇自然风光更浓,以种植葡萄为业的人很多,使得这座小镇更充满乡村田园风貌。施皮茨城堡和归正城堡教堂距离码头不远,稍走一会就到。

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       离开城堡后,为了特意去看一看施皮茨的葡萄栽植博物馆,楼主在众多农家葡萄小院构成的山地上寻寻觅觅,差点找到别人家里去。期间,碰见数个徒步葡萄园的人,貌似施皮茨也有一条巡湖葡萄园徒步道。不过所谓葡萄栽植博物馆真的就像一户人家的建筑。

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       葡萄栽植博物馆一个人都没有,关门闭户,貌似下午2点才开始营业,楼主只得趴在窗户上往里张望了一番,又继续赶路了。

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       沿着一条公路,直上就走到施皮茨的现代化镇区,正值大中午的,整个镇子真的是静悄悄。楼主看到enjoy spiez这个字样时,会心的笑了,还真是这样。施皮茨这个小镇满足了楼主关于美好宁静乡村生活的想象。

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       接着要赶往伯尔尼,瑞士的首都。从施皮茨火车到伯尔尼,也有30分钟。瑞士是山地,天气变化很快,一般上午天气状况稳定,到了下午,就阴晴不定了,基本上难见灿烂阳光。楼主到伯尔尼时,已经变成阴天了。

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       即使在伯尔尼这样的大城市,也是远望见雪山的好视野。伯尔尼的城市特色就是拱廊建筑和熊。在楼主的印象中,伯尔尼就只有三个特点,拱廊建筑,爱因斯坦故居,熊苑。如果还要加一个的话,就是巧克力吧——Sprungli巧克力店在伯尔尼火车站有分店, Confiserie Tschirren巧克力店,在拱廊大街上。楼主买了一袋,竟然一下午就吃完了,真是可怕。

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爱因斯坦故居
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熊苑
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ggivy 帖子 发表于 2016-3-6 00:44:53 显示全部楼层
greeneyes 发表于 2016-2-29 13:58
我先看图再慢慢看字,图好美

看来我得多发点图,少说点话了
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scotch 帖子 发表于 2016-3-6 09:37:15 显示全部楼层
ggivy 发表于 2016-3-6 00:44
看来我得多发点图,少说点话了

俺不仅喜欢看图还想听楼主说话
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ggivy 帖子 发表于 2016-3-6 16:52:38 显示全部楼层
本帖最后由 ggivy 于 2016-3-6 16:55 编辑

  行程范围四:采尔马特(Zermatt)

  时间:2天

  从地图上看,采尔马特的位置在瑞士南端,靠近意大利,貌似瑞士的边远山区。楼主的大体行程路线是由西向东,照理说一路往东,才是非常顺路的,而且还可以坐传说中的黄金列车,欣赏沿途绝美风景。不过此前,就听闻一些人说,去瑞士一定要去采尔马特,非常壮观云云,因此,楼主决定即使舍去黄金列车线,也要专程去采尔马特,即使楼主不是去滑雪的,也要去看看马特洪峰。

  采尔马特比起其他目的地,可以说是又远且不便利。从楼主的住宿地布里恩茨火车前往采尔马特,总共要将近3小时,楼主早上出发时间一般都是将近9点,到采尔马特就差不多是中午了。

  早出晚归,楼主经常利用火车上的时间补充休息和睡眠,楼主一直在火车上昏睡,竟引得火车上列车员的关心。这突如其来的热情,竟让楼主不知所措。此外,列车员还非常好心介绍下午某时刻上马特洪峰有优惠价格。

  第1天:小马特洪峰冰川天堂(Matterhorn glacier paradise)

  话说,在采尔马特的第1天,其实只有半天时间了,这半天去马特洪峰的话,就没时间徒步了。于是计划去小马特洪峰冰川天堂看看。真的只是去看看!一般去冰川天堂的都是去滑雪的人,像楼主这样下午去参观参观的人真是寥寥,不过只是去参观,时间也是够的了。

  楼主在旅馆确认好之后,就出门觅食,走在街上东张西望,看见有人拿了超市的鸡腿边走边吃,就想着去超市买个鸡腿,路过麦当劳时,里面亚洲人好多!思量再三,又转去超市买鸡腿,超市竟然没有鸡腿卖!又转战另外一个超市,期间发现有一对亚洲老夫妇在体育场附近吃寿司,于是有样学样,去超市买寿司,一看寿司好冷,楼主胃受不了,于是还是买了面包牛奶饼干什么的,坐在体育场附近吃起来。关于这顿悲催的中午饭竟然废话了这么多,只是为了放出这一堆麻雀的照片而已,楼主一边吃一边喂麻雀,真是平生第一次,和一堆麻雀一起吃饭。

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  小马特洪峰冰川天堂的缆车站真够远,楼主穿越了整个采尔马特镇沿河走了好长一段才走到。在买缆车票时,又被售票员好心提醒,现在上去停留时间太短划不来哟。

  楼主不管,肯定要买票上山,同时呈上在瑞士国家旅游局中文网打印的优惠券
(优惠券http://www.myswitzerland.com/zh- ... /f-coupon-list.html),在买票同时获赠SIGG水壶。

  和楼主同缆车上山的还有日本人,和几个不明国际的人。是呀,我们千里迢迢来了,再晚也要上啊。

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  经过几个中途站,上到顶上,一个白茫茫滑雪场在眼前。风起云涌,波澜壮阔。

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  小马特洪峰冰川天堂的海拔有3800多米,楼主的当日身体状况还好,只是轻微头痛,再加上风大温低,走路迟缓,故没有心情去看冰宫。同缆车的一些人,有的已产生了明显的高原反应,呼吸困难头晕想吐什么的。想想看,瑞士人还要在这里滑雪,做雪上运动,身体素质真好。

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  第2天:戈尔纳格拉特(Gornergrat)

  大体上,就是坐上登山火车,前往戈尔纳格拉特观景台看群山,主要是看马特洪峰。在瑞士,就没有火车到不了的地方,戈尔纳格拉特这么偏远的深山里的观景台,都有火车直接把人送到。


  这一天天气不错,坐登山火车的人超多,同车还有几个旅游团,听口音似香港和台湾的。在火车登山途中的风景就足以震撼人心,马特洪峰的样貌清晰可见。

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  登山火车到戈尔纳格拉特之后,可以更清楚的看到马特洪峰。

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  戈尔纳格拉特观景台的瞭望的景色毫不逊色。可见壮观的冰川和雪峰。

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  接下来,楼主还计划要去徒步里弗尔湖(Riffelsee),又是一条传说中的黄金徒步路线,据说天气好的时候湖中可见清晰的马特洪峰倒影。当日天气不错,但是楼主早说了,山区天气变化非常快,明明太阳当空照,走到Riffelsee的时候,已经一片白茫茫,同去的还有台湾旅游团,楼主以为旅游团怎么也不会组织什么徒步这种费时费力费人的活动,没想到台湾旅游团好实在。他们和楼主一样,天气那么差,也一定要走一走。


  这是第1个Riffelsee。
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  走到第2个Riffelsee。
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  总之总之就是这样。什么山什么峰都看不见,还一路坎坷。老天已仁至义尽,让楼主们看到了马特洪峰的清晰像。楼主毕竟没有运气爆棚到把什么都看清了的地步,于是楼主们自我安慰着,冒着风,冒着雨,走到了里弗尔山站(Riffelberg),从这里火车下到采尔马特小镇。当日计划将于傍晚时候离开采尔马特,直接前往洛桑(Lausanne)住宿。



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