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【2015.88日.欧游记之二】徒步圣地亚哥,八百公里路和云
monica9091 2016-4-23 10:06:47
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 09:55:37 显示全部楼层
2015.11.22 第五天Puente da Reina to Estella 25km
女汉子的养成,从独自徒步开始

早上六点半起床。Kasumi已经收拾好准备出发。
前一晚依旧没有睡好。在Pamplona的时候凌晨被热醒,所以昨天到了宿舍看到有暖气,就只拿出毯子。晚上睡觉的时候觉得还好,并不是太冷。结果,半夜被冻醒,却因太困太懒没有翻出背包最底下的睡袋。后来在大厅整理行李的时候忍不住抱怨半夜就停掉了的暖气。以色列人淡然地看着我,说,”活该。” 真让我气结啊,为何这年头的外国人中文都这么好!
睡觉前本想着第二天早一点起床,洗个澡再出发。结果,看到所有人都已经整装待发了,而我才刚睡眼惺忪地从床上爬起来,还是算了吧。
简单洗漱后,吃早餐。热茶,新鲜的水果以及不新鲜的羊角包(六天前在波尔多买的)。
老爷今天一个人走,七点半就出门了。Kasumi前一天与我们一起出发,结果晚了两小时才抵达。或许她也觉得自己是最慢的一个,所以最好的方式还是一个人早早出发。Santiago和医生住在另一间宿舍。他们俩的速度比较一致,从Pamplona开始就结伴走。而我则渐渐适应了一个人翻山越岭找住宿,渐渐放弃了与任何人结伴的想法。
七点五十。大厅里只剩下几个人。梦魇哥Paolo,长腿哥Ed,以色列人,医生和Santiago. 以色列人略忧伤,因为他的膝盖一直疼。犹豫再三后决定出发。其他几位则在吃早餐。Paolo和Ed都是西班牙人,分别来自首都马德里和港口城市马拉加,俩人一碰上就有说不完的话。
十分钟后,以色列人一瘸一拐地回来了,他决定休息一天。我则与医生和Santiago一起出发。
依旧是下雨天。医生很快就走到前面去了,圣地亚哥走进一家小商店去挑选手杖。我告诉他我先走,路上见。
天气明显比前一天冷了。一直压在背包底下的手套总算派上了用场。清晨的小镇更显冷清寂寥,商铺依旧关着门,行人寥寥无几。想到以后或许再也不会回到这里,心里不觉感伤。
跨过桥,就正式告别了小镇。下雨天进山,心里略怵。前一天虽然也是风雨交加,但是从城市到乡间有数公里的过渡距离,而今天是一下子就被放逐到了山林里。
爬到山顶后,看表,第一反应是手表是不是坏掉了。才过了一个小时!怎么可能!明明感觉自己已经在山里爬了一上午坡!而雨也毫无停止或者变小的趋势。一切都让我沮丧得想哭。
前面四天,虽然累,却一直兴致满满 ,脚在地狱心在天堂。今天,是因为天气,还是因为心已跌落?
好在,没多久就看到了Santiago.他也被虐得疲倦不堪,抱怨说这该死的无聊的山坡让他看不到希望。
九点半,抵达第一个村庄。之后开始出现葡萄园与橄榄树。第一次与Santiago一起走,他是个超级话痨。今天因为腿疼,走得慢。我看到他的白色裤子就忍不住笑,这一路可都是泥巴路啊。经过一片葡萄地的时候,他看到某棵树上还挂着几串葡萄,兴奋不已地走进了地里。结果,还没走到葡萄树前,就挪不动脚步了,因为鞋子上已经全是泥。他悔得哇哇叫,转身退了出来。
再之后,很意外地看到了韩国姐姐。最开始的时候我没认出她,因为在Pamplona的早上我明明看到她穿着深蓝色的雨披。而今天,她穿着橘色雨衣,把雨披绑在了背包上。雨披长及拖地。从前面看着就像是她背着一个人在走路,哦,不,像是背着一具尸体在走路!真是脑洞大开停不下来的节奏。她经过的时候我们互相打了招呼,估计我当时是一脸惊悚的表情吧。Santiago之前没见过她,而韩国姐姐自从第二天离开我们的小分队后要么是独行要么跟Kim一起走,也不认识Santiago.
十点钟。到了一个小镇。Santiago走进一家小酒吧补充能量去了,韩国姐姐坐在酒吧对面的长凳上休息。我不想停下,就一个人先走了。
后半程,雨终于停了。云开雾散,天边一道淡淡的虹。心情顿时好了起来。韩国姐姐一会就赶超了我。十二点,抵达另一个小村子,有古老的小小教堂。我停在一户人家门前拍花,听到Santiago在后面叫我。他依旧穿着拉风的塑料袋,拄着早上刚买的手杖,走过来一边给我看他手上的新手套一边兴奋不已的说:“莫,我现在越发觉得我是一个真正的朝圣者!一路接受各种馈赠!西班牙人民真好呀!”原来,他在前一个镇子的酒吧喝咖啡的时候,跟一位当地老太太聊天,老太太看见他没有手套就让他在酒吧等着,转身回家取了一副新手套给他。确实是个热心肠的老太太呀。
与Santiago走了一个多小时,在路上遇到了一个意大利人和西班牙夫。最后的五公里,我已累得跟不上Santiago,就让他一个人先走。
每天走到下午的时候都觉得路标啊地图啊都在骗我,感觉怎么走也走不到终点。今天也是,看到Estella3.2km的路标,内心狂喜,仿佛看到了希望。事实却是,越走越绝望,每一个转弯都念想着能见到城镇,可是走过去又是同样的路和桥。
正颓丧的时候,看到了路边草丛里的蘑菇,一秒复活!天知道我是有多爱吃蘑菇!可是,问题来了,这蘑菇能不能吃?脑子里两个小人开始打起了架,一个说这就是小时候时常吃的一种野蘑菇,另一个则说今天才是徒步第五天啊我可不想食物中毒死掉啊。万分纠结!终究,决定采下几朵,放手里当宝贝似的捧着(因为地面太湿不想把背包放下找袋子)。立马觉得一整天的疲惫感都消失了!
没过多久,看到了Kasumi. 赶过去,她看到我手上的蘑菇,有点被吓到了,问我认不认识这是什么蘑菇。我摇摇头,又问她知不知道这能不能吃。她说不知道,不过最好还是别吃吧。可是,我不甘心啊!决定带到albergue再问问别人。
进城的时候,看到了老爷。他停下来问路。跟着他到了Albergue.
一家很大的公立住宿,宿舍在楼上,厨房在一楼。放下行李,正准备休息一会再出门,听到老爷和梦魇哥讨论着去超市采购晚饭食材,我就嚷嚷着跟他们一起去。
出了门,老爷才告诉我他们俩要先去吃午饭,之后再去超市。我说好啊。对于一个吃货来说,确实再好不过了啊。

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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 09:56:07 显示全部楼层
2015.11.22(下)
梦魇哥拿出手机导航,因为我们要去的餐馆是他的一个朋友推荐的,有点远。刚走出Albergue几步,老爷和梦魇哥同时哇了一声。我跟在后面,很是疑惑他们发现了什么诡异的事物。走过去一看,不就是一座石拱桥嘛!只不过,这个圆拱有点太大。这几天走下来,他俩的腿和膝盖都伤到了,走平地都一瘸一拐的,这座桥对于他们来说简直就堪比一座山,而且还是爬阶梯。我小跑着冲到了桥中央,给他们加油。老爷走一步停一步,哀叹道,“还是年轻好啊!”
又开始下起了雨。我们三个人都没带雨伞雨衣,幸好都是穿着防水外套。我最惨,穿着拖鞋啊。
走了十多分钟,终于找到了传说中的这个镇子最棒的餐馆。一栋独立的花园别墅,里面的装修也可称得上富丽堂皇。正厅很大,正遇上有庆典,一个小宝宝的周岁生日,好不热闹。
梦魇哥推荐一种特色小吃,我们各自要了一份。老爷则点了一份牛排。
因为已经快下午四点,大家都想着回albergue做晚饭,这顿饭就当是下午茶吧。
第一次,也是唯一的一次与老爷及梦魇哥一起吃饭。在餐馆里待了一个多小时,大部分时间是他俩在聊天,我一边听着一边吃肉喝酒。梦魇哥说他的梦想是开一家albergue或者guest house,目前苦于资金不足。老爷说他现在的目标是三年后去乡下当农夫,因为三年后他的子女们就毕业了。二十多岁的我和三十岁的梦魇哥在老爷面前都是小屁孩。其实,在这一路,他都充当着一个导师的角色,无论是关于走路时背包的调整手杖的使用等小细节,还是学习工作生活经验的大道理。年龄和阅历造就了一位深受西方文化的影响的东方智者。
听君一席话,胜读十年书。梦魇哥犹如醍醐灌顶,但是因为他这一路戒酒,只好以苏打柠檬水代酒敬老爷一杯。这顿下午茶,话说得多,愈发显得吃得少。
一个多小时后走出餐馆,继续导航去找超市。因为是周日,大部分商铺都是关门的,我们要去的超市是DIA,也就是在国内也很常见的迪亚天天。老爷和梦魇哥速战速决,我却在各类肉和蔬菜前迟疑不定,因为不知道晚饭到底做什么。到最后,还是听从了老爷的建议买了一份半制品的米饭。
购物结束,梦魇哥想要去医院检查一下他的腿。问收银台小哥医院怎么去,那小哥是中国人,西班牙语和英语都不怎么好,于是我成了翻译。梦魇哥笑着说,我在自己的国家逛超市却需要一个中国人给我当翻译呢。我顺带与小哥聊了一会,毕竟这一路都没见到中国人。他说自己来自福建,跟着家里的亲友已经出来好些年了。问我是不是要去圣地亚哥,我说是的。他问我在这里停留几天,说这几天天气都不好,没什么好看的。得知我每天风雨无阻地走二十多公里且还要继续走二十多天的时候,他满是惊诧与不解。因为老爷已经在外面等着,我没再与小哥多聊,说了再见后就转身离开了。
走在路上,老爷看着注意到脚下大理石铺就的路面,惊讶不已:“我的天,他们居然用这个在印度贵得跟黄金一样的石头来铺路!”
回到albergue放下晚饭食材,我又转身出门,一个人去晃荡。主要是为了买gelato! 只是,转了一大圈,看到几家小酒吧,却并没有专门的冰激凌店。吃不到甜点,那就吃肉吧。回到超市,挑了一大盒鸡翅,因为没有看到牛肉。去付钱,还是那个福建小哥在,他看到捧着一盒鸡翅的我,再次惊诧,问我住在哪里怎么会有厨房烧鸡翅。我能理解他的不解,毕竟我出发之前也没有想到自己会在路上烧饭呀。
回去的路上,很惊喜地发现一家开门的甜点店,挑了一块蛋糕,心满意足地打包带走.
洗完澡后已经晚上七点多,我隔壁床的意大利人已经睡觉了!不过一楼的厨房依旧热闹,老爷和另外几位新面孔在吃饭聊天。他们都很好奇桌面上的鸡翅是谁的,甚至开玩笑说可以给狗狗当晚餐。因为有另外一个西班牙哥,也是从saint jean 去圣地亚哥,带着他的宠物狗一起徒步。偶尔会在albergue碰上。因为不是所有的住宿地都能接受宠物,他时常需要与狗狗一起扎帐露营。每次住店,狗狗都是众人关注宠爱的焦点。所以,我若再晚几个小时出现,就真的连鸡翅骨头都见不到啦。
拿着蘑菇去问梦魇哥,毕竟他是西班牙人。可是他摇摇头,这个土著对蘑菇的认识度跟我这个外来人一样。还跟我说,在西班牙每年都有很多人误食毒蘑菇致死,真不值得为几朵蘑菇搭上小命。好失望!可是谁叫自己懒呢,下次徒步之前一定要背下一本蘑菇大全!扔了蘑菇,幸好还有鸡翅。
其实,认识我的人都知道我最擅长各种黑暗料理。而今晚的鸡翅也是同样的下场,因为真的烧得略焦黑!不过,味道也是真的是不错!从教堂回来的医生一个劲地夸我好厨艺,当然咯,如果有谁愿意给我做饭我也会毫不吝啬各种华丽丽的赞美言辞外加包揽所有的刷锅洗碗清理厨房。
而在我把厨房弄得乌烟瘴气之时,三位韩国小鲜肉拿着六包泡面出现了。他们一边等着锅里的水下泡面,一边咽着口水看我啃鸡翅。咿呀,我真不是故意拉仇恨的!
一顿有米饭有肉有热茶有甜点的晚餐,才是一个吃货朝圣者每天最大的精神支柱。哎,我好像漏掉了酒啊。
梦魇哥依旧是直接端着大锅吃晚饭,半公斤的意面拌着一整盒酱。一边吃着一边与旁边的法国老太太聊天。那老太太相当厉害,已经走过好几条朝圣之路。看着她的好几本盖满印章的护照,再想想自己护照上的一片空白,赶紧低头吃饭补充能量,长路漫漫!
晚饭后待在厨房写日记。前台的大叔九点半的时候过来提醒说厨房要十点熄灯。十点多,小鲜肉们结束了晚饭,我也放下写了一小半的日记回去睡觉,毕竟前一晚没睡好。今天早点睡,养精神。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 09:57:21 显示全部楼层
2015.11.23 第六天 Estella – Los Arcos
左手美酒,右手清泉
前一晚睡得很好。早上六点四十五醒来,赖到七点十分,又是最后一个起床。收拾好之后整个albergue只剩下梦魇哥和带宠物狗的西班牙哥。虽然已经决定了一个人出发,但是梦魇哥出门后我还是有点着急了。本还想着好好吃一顿早餐,终究只是喝了一杯热茶就准备撤。去后院跟西班牙哥的狗狗拍了照,然后深吸一口气,背上包走出了albergue.毕竟,今天是这一路以来第一次一个人出发。而且,差不多是最后一个。
西班牙哥也把狗从后院带到街上,可是,他转身要进去的时候,傻了:门锁上了!他的背包还在里面!而屋子里已经空无一人,门上张贴着albergue的开门时间,下午一点!
西班牙哥快急哭了。幸好,狗狗和另一个小背包被带了出来。我爱莫能助,祝他好运之后就出发了。
早上八点二十。连续几日阴雨后,重见蓝天和阳光的幸福感不要太强烈!虽然前一天已经把Estella的大街小巷逛了个遍,可是下着雨的星期天下午和阳光闪耀在屋顶的星期一早晨完全就是不同的光景啊!想着自己已经是今天最后一个,因为带着狗的西班牙哥估计是没办法在上午出发了,心里真的是有点小焦虑,只好打消再次进城溜达的想法,一步三回头地走出城。结果,看到了来时路上的山顶已经白雪皑皑!路边的野草上也同样覆盖着一层霜雪,来往的车辆上时而可见未化的冰。真真是滴水成冰的天气,但因为有阳光并不觉寒冷。
出城没多远,经过一处被各色鲜花装点着的小小村庄。成群的喵星人围在一户人家的车库外面吃早餐,真的是一大群!另一户人家的院子里,波斯菊开得实在太好,忍不住凑过去拍照,正遇上主人开车回来,相互笑着问安道别。现在想来,圣地亚哥之路的前半段都挺好的,几乎没怎么见到狗。因为我真的很怕汪星人,尤其是一个人走的时候。到后面,尤其在加利西亚大区,到处都是狗!某天还因为凑到别人家的花园里拍一个大南瓜,差点被两条巨狗吃掉,吓得魂飞魄散。当然,也怪自己咯。
一小时后,看到了意大利人和西班牙夫妇。他们正停在一处喷泉旁聊天休息。wow, 原来是红酒喷泉!真是大惊喜一枚!想起夏目友人帐里有一集说的就是夏目和他的朋友们去山里寻找红酒喷泉。感觉很是神奇。
该喷泉建于1991年,从左侧流出的是红酒,从右侧出来的则是清泉。红酒供应的时间段是每天早上八点到晚上八点,每日限量是100L. 所以,早上出发太早的朝圣者是喝不到酒的哦。哈哈,又一个可以磨蹭出门的绝佳理由!另外,还可以去旁边的办公室或者红酒博物馆去盖一个印章,在自动售卖机上也售卖1欧1瓶的红酒。
酒厂旁边还有一个古老的教堂。经过的时候还关着门,所以我们只在外面看了几眼就离开了。红酒博物馆也还没开门。想着接下来还有将近20公里的路,所有人都没有停下来等开门的意思,继续赶路要紧。
来到一个分叉路口,指路牌上有两个标识,一个写着17.4km另一个则是19.1km. 如老爷所说,路不止一条。又到了艰难的做选择的时候了。意大利人和西班牙夫妇还在后面。我看着路牌,选了19.1km的方向。走过十多米后,我停在路边拍雪山,听到西班牙大妈在后面叫我。她指着路牌,说我走错路了。正遇上一辆大卡车经过,西班牙大叔跟司机问路。司机说了一通后就开车走了。大妈跟我解释说,他建议我们走19.1km的那条路,虽然远一些,但是大部分路段都很平缓。另一条路,从距离上看会近一些,却是山路,而今天的天气,山里在下雪,走起来会很困难。所以,我们仨都决定走19.1km.看到意大利人往另一个方向走去,大妈朝他喊了几声,见他没反应继续往山里走,也就放弃了。
后来才知道,我们的选择是多么明智,确实有很多人看着那两个数字就毅然决然进了山。老爷就如此。结果,比我晚了将近两个小时才抵达。晚上坐在火炉旁聊天的时候,albergue的前台姑娘说在炎热的夏天走山路是个好选择,但是在飘着雪的冬天,纯属自虐。
天空再次乌云密布。阳光消失不见。坑坑洼洼的路面布满碎冰渣。天气不好,就收起相机低头赶路吧。西班牙夫妇一直是轻装走,因为他们每天都把行李托运到当天的目的地。但是,每天20欧的行李费对于他们来说并不便宜,走了九天后就决定放弃,打包回家去了。背着十几公斤大包的我最开始走在他们前面,后来一路走走停停吃吃拍拍就渐渐落在后面。到了Los Arcos的时候又看到了他们,但是他们并未跟我一起去albergue而是继续走七公里去下一个村子,Torres del Rio.
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 09:58:11 显示全部楼层
2015.11.23(下)
走了十公里后,开始下雨。放下背包穿上雨披的时候,看到意大利人刚从山里走出来。虽然断断续续在意大利待过三个多月,我的意大利语依旧只停留在问安道别的层次。他的英语也是同样。所以我们俩每次一碰上就又分开走。
之后,出现了大片大片的麦田,可惜只是麦芽,离麦浪还有好几个月的距离。
下午一点半的时候,出现了今天第二个大惊喜,葡萄园!哦不,应该说是葡萄树上的紫葡萄!其实前一天就经过了无数的葡萄园,但今天,是第一次看到成片的挂满葡萄的葡萄树!本来已经相当疲惫,看到吃的立马复活!走进地里摘了两串,回到碎石子路上就开始一路走一路吃,过了好一会才觉得冷,咿,还有一只手套呢?简直想拍死自己,看到吃的就变成个什么都不管不顾的白痴。幸好刚走不远,转身回地里捡起手套继续边走边吃。
半小时后,看到了kasumi以及房屋。本来想赶上她,可右小腿开始一阵疼。前一天真不该在瘸腿的梦魇哥和老爷面前得瑟的。这下可好,自己也瘸了。
幸好,快到目的地了。Los Arcos是个小镇。小镇的好处之一就是,找albergue毫不费力。去albergue之前,我停在路口看着贴在大街墙上的留言条大笑了一分钟:KOREAN & SANTIAGO   WE ARE HERE!   FOR INDIA MAN  因为医生和Santiago中午就到了,等了好久不见印度老爷,又没办法联系他,就贴了张A4纸在通过镇子的必经之路上以确保老爷能看到。
入住后躺床上休息了半个多小时,实在太累,腿也依旧隐隐作痛。但是又饿得不行,爬起来去洗了一个温水澡,被冻哭。今天的宿舍倒是在一楼不用再爬梯,可是厨房在二楼!实在是再没力气出门,幸好背包里还有各种应急食物。一步步挪到厨房,kasumi已经在吃饭。她每天的节奏都很紧凑,虽然走得慢,但是一抵达就洗澡吃饭休息,而不像我,总是拖拖拉拉就到了大半夜,到最后困成狗,却是要么没吃饭要么没洗澡。煮了意面,刚端上桌就凉掉了。厨房没暖气也罢了,窗户还是敞开的!用的是燃气,被前台告知要保持通风。所以,整个屋子就是个冰窟窿!生冷的香肠。背了一天的红酒跟从冰箱里面出来的一样透心凉。更作死的是,我洗澡后没有穿袜子就到了厨房!结果可想而知,冻成傻子。吃到一半,总算把自己逼到楼下去穿了袜子。真是各种作死。kasumi已经开始吃甜点,我还在可怜兮兮地吃冰凉凉的意面和香肠。她看到我的惨样,起身去烧水,给我泡了一杯热茶。一手捧着杯子,一边吃完了意面。真是救命的热水啊。
厨房本身不大,而各种炊具厨具餐具满满当当,连烤箱都有!Kasumi一边喝茶一边感叹道,”真喜欢这里啊,光是这个厨房就可以让我待上一年也不会觉得腻歪!“  我呢,虽然也喜欢各种田园风的杯盘,但是这个厨房确实太冷!我可不想每天都裹得比徒步还厚实地待在厨房里做饭。
晚饭后,和kasumi到一楼大厅。老爷和医生也在,以及前台姑娘和另外一个来自奥地利的志愿者。老爷说,这才是他梦想中的家:舒适的沙发围绕着温暖的壁炉随意摆放,旁边躺一条打盹的大狗。闲暇时候,约上三五好友把酒言欢。独处之时,靠着沙发阅读喜爱的书刊。只不过,在孟买他需要的不是壁炉而是冷气十足的空调。其实老爷家一直宾客盈门,但来客并非都是他喜欢的吧。我相信,他的田园梦,和梦魇哥的旅舍梦一样,迟早会实现。
现在回想起那个傍晚的围炉共饮时光,觉得温暖依旧。即便,后面住过数次同样有壁炉的albergue,但再也不是同样的伙伴与同样的心情。那是中日韩印唯一一次相聚。每个人都是那么疲惫却又开心满足。敞开心扉畅聊,聊这条路,聊各自的过往以及梦想。
快七点的时候,我们一起出门。我第一次带上红色的猫耳朵帽子出门,他们都笑着说这个扮相如此卡哇伊的小丫头不是来徒步的。而我和Kasumi则被老爷和医生光脚穿拖鞋出门吓到,外面可是零度啊!
小镇很安静。一路都是黑灯瞎火大门紧闭。明明是星期一的夜晚啊,居民们都去哪了呢?街上似乎也只有我们几个人。同样寂寥的是深蓝的天空,只有一轮将满的月,洒下一地清辉。看起来第二天会是晴天。
老爷和医生去小酒吧吃晚饭,而我则跟Kasumi去商店买东西。只有一条主街道,而商铺都集中在教堂附近。小酒吧旁边紧挨着的便是一家杂货铺,Santiago在挑选雨衣,我和kasumi进去跟他打招呼,祝贺他总算决定扔掉塑料袋了。从杂货铺出来是一家小商店。我本指望着能找到一家超市,进去后看了好几圈都不知道要买什么,因为真没什么好买的。晚饭之后便再也不想吃香肠火腿之类的生肉了。最后,只挑了一个西红柿和一个橙子。Kasumi买了一些饼干和糖果。真是个比我还爱甜食的姑娘。
八点钟回到宿舍。我实在困得不行,直接钻进睡袋睡觉了。

Tips
Los Arcos:一个小镇子。物价高。不推荐。如果体力可以,建议多走7公里住在Torres del Rio
Albergue de Peregrinos: 一家私立的albergue. 住宿9欧,有wifi .厨房.  温水澡. 暖气不是很足。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 09:58:46 显示全部楼层
11.24 第七天 Los Arcos to Logrono 30km
从前一晚八点睡到今早上五点四十自然醒,或许是这一路睡得最好的一觉,如此安稳踏实。六点钟起床,韩国姐姐和小鲜肉们也都已去洗漱了。
二十分钟后,我带上早餐和本子去二楼厨房。正煮着咖啡,韩国姐姐也带着早餐出现了。与她虽然已经认识了一个多星期,始终只是见面打个招呼而已。两个人都没有任何深入交谈的意思。
早餐后待在旁边的餐厅写日记,因为时间尚早不想摸黑出发,再者一楼大厅人来人往太嘈杂实在不适合静心写字。随后,kasumi也上来吃早餐,跟我说,她决定留下,多住一晚。因为她实在太喜欢这里,感觉像是回到了家。虽然前一天下午一起喝茶的时候她就提到这想法,我当时觉得她只是想想而已不会真的因为想烤饼干就停下来。真的是个很奇怪的姑娘呢。不过,她没有任何固定的行程,所以并不着急赶路。而我虽然还没有确定什么时候回意大利,但因为已经订了圣诞节从都灵到巴里的机票,就想着尽量在三十天内走到圣地亚哥。惊讶之余也略感伤,今日一别,之后或许就再也碰不上了。
七点半。回到宿舍收拾行李。老爷,医生和Santiago都还在。只是,当我磨叽了一个小时终于把背包提到前台去穿鞋的时候,鞋架上已经只剩下我的两只鞋。
想着前一天也是最后一个出发,心略微安定了些。渐渐习惯一个人,又何尝不是一件好事。今天的目标是Logrono,29.5km,迄今以来最远的距离。既然比利牛斯山都顺利翻越了,平原应该不是问题吧。右腿的疼痛感也已经消失。准备好了,一个人慢慢走吧!
出门没多远,看到一家开门的面包房,走进去买了苹果派和芝士蛋糕。如此阴沉的天气,尤其需要甜点补充能量!
出城后,天色越来越暗。前方看不到一个人。时不时回头看身后的路,虽然明知道自己已经是最后一个,还是幻想着能遇到个谁。希望总归要有的吧。而当我真的看到牵着狗的西班牙哥的时候,惊喜得立马停下来朝他们挥手大喊。一晃又看不见了,因为我们隔得太远,又是走在一会上坡一会下坡的波形路面上。
两小时后,到了Torres del Rio. 在电影The Way 中出现过数次的名字,所以印象深刻。前一天有不少人就选择住在这里而不是Los Arcos.我经过的时候却并不觉得这里有什么特别,跟别的村镇一样空空荡荡。到后来才想明白,他们只是想节省第二天去Logrono的时间而已,毕竟那是一座大城,值得为之花费半天的时间走马观花看一圈。
微雨。大风。裹着雨披,戴着手套和帽子。天寒地冻倒也有个好处,不容易觉得累。西班牙哥似乎停在了Torres del Rio,后面再未碰上。遍野的葡萄园,吃了一路葡萄,到最后再无一点新鲜感。
快中午的时候走到一个小山坡,简直被吓坏,因为路边和山坡上堆满了碎石头,看上去极像乱坟岗。走近了看,都是朝圣者留下的。有点像迷你版的玛尼堆。石头上写着各国语言,各种涂鸦,有些还压着照片和纸条。甚至还有好几只鞋子。
下午一点抵达小城Viana. 经过超市的时候,还是忍不住进去了。出来的时候,手上又多了一个袋子。而身上前后两个包里明明还有各种存粮!
出城的时候已经下午两点,而距离目的地还有12km. 有点焦虑,加快步伐开始赶路。
两个小时后,已经可以看到Logrono.是一座拥有广阔新城区的大城。城郊的小房子刷得色彩斑斓,看上去很可爱。也有一大片菜园子,种着各种蔬菜,夹杂着各色的玫瑰。西班牙人民真是爱花痴狂。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 09:59:40 显示全部楼层
2015.11.24(下)
Logrono是圣地亚哥之路上的三大城市之一,另外两座是Burgos 和Leon. 这是后话。 已经在山沟沟里走了一周,回归大城市一时转换不过来,过了桥之后就不知往哪里走了。到后来才渐渐知道,无论是小村还是大城,找到最大的教堂就能找到一切。
跟着地面的贝壳一路进城,路过一家albergue的时候隔着门窗往里面瞄了几眼,没看到人,决定继续往前走。雨已经停了,脱了雨披往手里的塑料袋里随便一塞,总好过穿得像个外星人一样走在城里吓人。没多久就到了繁华的商业区,以及一个还开着门的游客咨询中心,不要太开心哦。走进去要了一份地图,然后拿出自己一路带着的albergue列表,开始问路。前台的姑娘看了一下,说我要找的albergue就在附近,出门往右走一分钟就到了。
谢过她,出门,右拐。可是不对啊!右边是个停车场啊!停车场旁边就是河啊!我是个分不清东西南北也看不懂地图的人哪。
来来回回走了几圈。拦下一位行人问路。大叔找出眼镜,研究了一下地图后给我指了方向,那不就是我来时走过的地方吗。走回去,只看到餐馆呀。再次拦下一位大叔,他用结结巴巴的英语告诉我albergue离这里很近,三分钟的路程。在公安局对面。我隐约觉得自己已经走过了。
果真,一会就看到了公安局,对面就是我隔着窗户瞄过的那家albergue.按了门铃,走出一位大叔给我开门。无论怎样,只要是albergue就好吧。
入住后,大叔带我去鞋架放鞋子。看到空荡荡的鞋架,我愣了一下,觉得略奇怪。进到宿舍后,居然真的只有我一个人!不对啊,怎么会这样!我明明是今天最后一个出发的啊!其他人呢,都去哪了?
放下行李后去前台问大叔今天是否还有其他住客,大叔说,我是今天的第一个。明明已经下午五点多了!太奇怪了!
在facebook上问Santiago他和其他人在哪里,告诉我在Logrono的albergue.我才终于反应过来,旅游咨询中心的前台姑娘说albergue走一分钟就到并不是在骗我,只是我没找到罢了。大城市麽,albergue肯定不止一家。第一次与其他人分开住,心里还是很落寞的。一个人走了一天后,本指望着能跟前一天一样大家一起围坐着喝酒聊天,结果倒好,依旧孤零零一个人。
已经快六点了。那就出门逛逛买食材回来做晚饭吧。一个人也要好好吃饭啊。
刚出门,遇见了西班牙夫妇。各自都很意外惊喜,他们叽里咕噜对我说了一大通,我却只听懂几个词。后来才知道,他们是想告诉我他们住的albergue,因为除我之外大部分人都住在那一家。之后,看到另外一位背着包穿着雨衣的老太太经过,我帮她按了门铃。好歹让我有个伴啊。
告别了西班牙夫妇,我往市中心去,他们的方向与我正相反。夜色降临,灯光笼罩之下的街区跟下午所见的又不一样了。作为一枚地图盲,其实我是真的喜欢无目的漫走,这样才会充满惊喜啊。
在大教堂对面的纪念品商店看了又看,终究只是挑选了几张明信片。其他的东西,对于还要走二十多天的我来说确实是负担。之后走进了教堂。这是在圣地亚哥之路上参观的第一座教堂。有些朝圣者,比如说医生,虽然跟我一样没有信仰,但是他很喜欢去参加弥撒,一路上只要碰上有弥撒必不错过,无论是白天还是晚上。而我,终究是因为懒吧,更喜欢把每天不多的休息时间花费在厨房与餐桌上。另一方面,觉得自己离宗教有点远。虽然每天都会为路上的各种惊喜而感动不已,感谢上帝这样的话语也时常脱口而出。一些人相信这条路上存在神迹。我也选择相信,但毕竟不是为了追寻神迹而来到这条路。
虽然只在教堂里面待了几分钟,出来的时候还是恍惚了一下。里外完全是两个世界。
然后,看到了一家水果店。走进去才发现是家中国商铺,架子上很多来自天朝的食品,比如说康师傅方便面。我对那些没兴趣,只挑选了几只梨。
Logrono的街上还是很热闹的。作为一个吃货徒步者,那些浮华看看就好,又不能当饭吃。已经七点多,我却连超市的影子都见不到。最后,问了好几次路,终于看到了一家家乐福。买了蘑菇鸡蛋鸡腿以及牛排,虽然知道有点多,可今天实在是不开心,需要吃很多很多来补偿自己。
回去的路上经过一家甜点店,没忍住,进去买了今天的第三块蛋糕。结果,要悔哭了,太太太甜腻!上半层的奶油还好,下半层则完全就是白砂糖啊!糖粒吃在嘴里可以嚼得嘎吱响啊!真的不该买看起来美好得不真实的东西,因为吃起来更加不真实!
到了宿舍,多了一位室友,正是我出门时给她按门铃的那位老太太。之后在厨房聊天,她说她来自瑞典,这几日感冒了一直不见好,她就决定先回瑞典,明年再从Logrono继续走。在路上很多人,因为时间或者身体或者别的因素,跟藏民磕长头一样,每年走上一段然后回去过正常日子,第二年继续,如此反复,直到抵达圣地亚哥。
老太太吃了一顿简单的晚饭就回宿舍了。我则刚开始做饭。一个人占用一个大厨房的感觉简直爽爆了。意面,牛排,红椒蘑菇炒蛋。最后还用蘑菇和鸡腿煲了一锅汤。到了清理战场的时间,锅碗瓢盆已经堆成山。把最后一个盘子洗干净,已经十点多了!
回到宿舍,老太太还没睡。我已经累得没力气去洗澡。简单洗漱后就关灯准备睡觉。想起入住的时候被提醒第二天早上最迟八点退房。平常还好,有好几位室友,总有那么些早起的。而今天就我们俩。担心早上起不来,定了两个闹钟。与老太太互道晚安,睡觉。

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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:00:29 显示全部楼层
11.25 Logrono to Najera
早上六点多,闹钟还没响就醒来。前一晚睡得并不安稳。起床后发现充了一整晚后相机依旧没电,因为插头松动!而手机也已经没电关机。好沮丧的说!
最初的计划是,早起好好吃一顿早餐,有时间的话补写一下前一天的日记。这下可好,什么心情都没有。去了厨房,先给相机充电。月初从上海出发的时候就发现相机出问题了,自动开机,简直要命的!在意大利不怎么用,也就没关系。而这趟徒步,我是众人皆知的拍照党(相对于其他人来说。因为几乎没有人带相机),没有相机简直没心情走。在意大利的时候拖着不愿意出门找维修店,以至于在西班牙每天的必修课就是要时刻盯着给相机充电然后取出电池,经常大半夜醒来看到屏幕亮闪闪然后伸手关掉再继续睡觉。。。自作孽不可活T T
前一晚用鸡腿和蘑菇炖了一锅汤,晚饭吃太多,只喝了一点。早上加入了小米和鸡蛋,结果又变成了一大锅。反正是自己吃,无所谓黑暗不黑暗,能量才是王道。一边喝粥吃蘑菇啃鸡腿一边跟萌宝聊天。他被我的早餐狠狠吓到了,赶紧发来一张牛奶和麦片的所谓正常早餐图。当然,作为在南方长大在北方读书在东部工作又时不时浪迹天涯的天朝子民,我向来为自己杂乱无章的饮食构造而自豪,无论在哪,吃饭都不是问题。
一顿热乎的早餐后,心满意足。只是,一大早就刷锅洗碗真的不是件很开心的事情。我还在厨房收拾,瑞典老太太就背着包来跟我道别了。一看表,什么?!我居然在厨房待了一个多小时?八点钟就要退房了!我只剩下十多分钟收拾行李!
在我独自待在空荡荡的宿舍手忙脚乱打包的时候,清洁阿姨出现了。简单打了招呼,她看我还在忙,就先去了厨房。而我总算在八点十分背着包下了楼。
外面天色微亮,街灯未灭。微雨。在前厅的长椅坐下,突然就觉得好委屈。不想出门。看手机,Santiago前一晚在Massenger上问我今天是不是要再一次挑战三十多公里直奔Najera。我说是。而今天早上的消息则是,他们改主意了,不去Najera,去另外一个地方,十几公里。我其实也不确定自己到底要去哪。整个albergue就剩下我和清洁阿姨。在Massenger上问Santiago是否已经出发,却并未收到回复。
八点半。再继续坐下去只会越来越心灰意冷。不管怎样,先出发吧。期盼着在路上能遇见Santiago.而老爷和医生是和他在一起的。
穿着雨披,走在街上与众人更加格格不入。这不是问题。我担心的是自己的方向感。一直觉得在城市里比在旷野里容易迷路,城里无论是箭头还是贝壳的标识都比乡下的少。好在出城的一路都遇到好心的当地人为我指点方向,并未迷路。跨过桥,回望身后的这座陌生的大城,并无留恋。而前方,白茫茫的雨雾。
雨忽大忽小,狂风肆虐。逆风前行,走得很慢。很奇怪的是一路上人来人往,这样凄风冷雨的天气,居然有这么多人出城锻炼。大部分人都是步行,走得很快。也有跑步的人。时而有人跟我打招呼问候,一句简单的Buen Camino,却传递满满正能量。
“早上好!”一位大叔从后面赶上我,笑着用西班牙语跟我道早安。我一脸惊诧,他继续笑着说,“不记得我了吗?你昨天到albergue入住的时候我也在那里啊!”啊,原来是与前台一起看电视聊天的那位大叔呀。一同走了几分钟,简单聊了会,他就先往前走了。毕竟我们方向和速度都不一样。
走了一个多小时后,看到了一个湖泊。晴空下一定很美。看到有人在岸边垂钓,只想说,精神可嘉!西班牙人民都不怕冷的吗?!
湖泊旁是一座开放的小公园。看到一群白天鹅,无比优雅地游来游去。一只黑色的小松鼠,窜过草地哧溜就爬到了树上,最开始我还以为是一只黑猫。平常见到的松鼠都是灰色系的呀。
走了两个多小时后,抵达第一个小镇。一路都没有见到其他人。进了镇子后看到有albergue的标识,正沿着路标走过去,听到一老太太从一旁的窗户探出头来冲我挥挥手,告诉我徒步的路是另一个方向。我跟她招招手,道谢后转身回到街道上。其实我也是想去albergue看看,期盼着能遇上一个同伴。已经快两天没见到之前那批小伙伴了呀。不过老太太给我指路也是一片好意,我的西班牙语又磕磕巴巴,还是不要尝试跟她解释。
没走几步,看到一个休息处。有几个自助售卖机,出售饮料零食药品等等,连一次性雨衣都有.没有椅子,不过有一块搁板和好几个插头。对于已经在风雨中行进了一上午的我来说,这个小小的庇护所已经好似天堂。终于有个遮风挡雨处,还可以充电!放下背包,一边充电一边坐在台阶上吃午餐。苹果,面包和火腿。
休息了将近四十分钟。再次出发。雨停了。却还是很冷。
下午两点多的时候,抵达另外一个小镇。已经很累。天气不好,又是一个人,心情真心不好。想着要不就先休息吧,第二天再赶路。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:01:18 显示全部楼层
2015.11.25(下)
去找albergue. 第一个是很大的公立的,走过去却看到门上贴着用好几国语言写着的“关门”,连中文都有!第二个比较小,应该是私人的,同样在门上贴着关门告示,且相当贴心地写着下一个开放的albergue在11公里之外的Najera!
既然已经没有任何退路,抓紧时间赶路吧。整个上午其实一直在纠结着Santiago他们要去的地方,想着实在不行就跟他们一样就走十几公里。而今,自己已经走过了他们的小镇或者小村,总不可能往回走吧,未免太丢人。Najera! 不就是再走上十多公里嘛!
下午五点半,终于看到了Najera,是的,仅仅是看到。进城的路同样漫长,在路口看到一个标牌上写着1KM,有人在上面写着“谎言!”会心一笑,继续走,是的!路牌上的距离从来都是不可信的!
好在,沿途路过的咖啡馆小酒馆都很有意思,墙上的涂鸦大多是关于朝圣之路以及朝圣者。明明已经疲惫不堪,看到好玩的事物还是很兴奋。
走了十多分钟后看到一座桥。之前一直很纳闷,这到底是不是Najera。因为一路都是新而普通的建筑,连教堂的影子都没见着。原来,老城区在河对面。
过了桥,四处张望着寻找albergue。一位路过的大叔给我指了方向,我的天,要沿着阶梯走下去!走了三十公里后,再走阶梯,真的太虐。
一步步挪到下面,是一个广场。Albergue依旧不知在哪。往前走,拐到了比较热闹的巷子里。没走多远,感觉迷路了。拦下一位老爷爷,问路。老爷爷把我领回广场,然后告诉我沿着河畔往下面走,一百米左右就到了。其实,路上有指向albergue的箭头。只是,我已经低头跟着箭头走了一整天,进了城就想着能不能靠感觉找到地方。结果自然是把自己绕晕。
不过,这个albergue真的真的很低调很不起眼啊!看上去就像是简易平板房!
推门进去,看到鞋架上有几双鞋。探个头看了一眼大厅,居然看到了梦魇哥和韩国小鲜肉们!兴奋不已地打了招呼才退回到门厅坐下换鞋子。一坐下,便觉得再也不想动了。休息了好几分钟,才拎着背包走进大厅办入住。
前台大叔很友好,虽然并不是很热情。而这也是此行遇到的第一家捐赠性的albergue。登记了信息并在护照和日记本上盖章后,我往捐款箱里放了5欧。然后回到桌子旁坐下,跟梦魇哥聊天。韩国鲜肉们回房间去了。
23号早上梦魇哥独自出发,我晚他半小时出门,之后几天再未见到。今天在这里碰上,完全是惊喜。除他之外,还有三个韩国鲜肉和韩国眼镜哥。虽然跟欧巴们一直熟悉不起来,看到老面孔们还是很亲切的。
休息了半小时。去洗澡。又是很恼人的按压式出水,简直就是折磨。
欧巴们都出去吃饭了。我去厨房侦查一番后决定做一顿简单晚饭填饱肚子就睡觉。已累坏,连出门采购的精力都没有。梦魇哥跟前台大叔在大厅聊天。
几天前买的意大利面还有一些。还有几块不知道是什么的类似于混合汤料的东西。早上的两个水煮蛋。冰箱里的香蕉,牛油果,酸黄瓜。煮意面的时候没注意,先加了盐,又放了两份汤料方块,结果咸得不要不要的!真是被自己蠢哭T T
最终,整盘意面贡献给了垃圾桶。给自己弄了一大盘沙拉,煮了红糖枸杞茶。
正准备去睡觉,梦魇哥端出了他的晚饭。一大锅意面,一如往常。在他掏出Pesto的那一刻,我忍不住哇了一声,不是吧!!!!我在西班牙找了一路都没找见pesto!他居然买到了意大利的pesto! 简直让我膜拜!
他笑着说,这是在一家小商店看到的,买下背了一路。不过连他自己也想不起来那个地方在哪里。反正不是在Najera。
一大瓶pesto,他全部拌入了他那一大锅意面里。我真想说,哥哥呀你就不能早点告诉我你有pesto嘛!可惜了我的一盘意面。。。。
闻着味道,刚吃饱的我又觉得饿了!没救了!心里恨恨地想着,下回来西班牙前一定要从意大利背上几盒pesto!
梦魇哥开始吃晚饭的时候我就回去睡觉了。已经九点多,其实也不早了。欧巴们也都已经躺在床上。
这个albergue就一个宿舍。一百多张床位!不过今晚就我们六个人。床铺任意选。
躺在床上,才发觉双肩疼得没法翻身。想着今天走过的这一路。独自出发,独自走了一整天。抵达后看到他们,如同看到家人般亲切。而接下来的一路,应该也会如梦魇哥所说,会遇到越来越多的人。
这条路,从来不孤单。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:04:22 显示全部楼层

2015.11.26 Najera to Sto Domingo (上)
前一晚睡得早,四点多醒来一次,看到床头桌上的相机屏幕又亮着,伸手关了相机,拔了插头再重新插上充电。对于这事早已见怪不怪,不让我省心的小黑卡啊。然后继续睡。没多久又迷迷糊糊听见一旁有人走动,困得眼睛也睁不开,管他呢,大通铺么人来人往多正常。我是个不敢一个人住单间的胆小鬼(话说这么多年从未租过房一个人住,工作那些年也同样与同事住多人间)。
六点多,欧巴们已经起床,打着手电筒开始收拾行李。因为这家albergue是早上7点开灯。可是,这条路上最不缺的就是早期强迫症患者!大冬天的又不用抢床位,天都还黑着,干嘛那么积极起床啊?!我醒了,却在床上赖到七点一刻才勉强从睡袋里挣扎着钻出来,在那之前已经往梦魇哥的床上瞄了好几次,直到看见他也醒来在玩手机了,我心想自己才不要当最后一个起床的懒虫,起床吧。当然,更重要的原因是:前一晚在厨房的橱柜里发现了好几袋大米!今天早上煮粥喝!(albergue里厨房的东西差不多都是公用的)
这家albergue虽然里里外外看起来都很简陋,该有的却一样不少。厨房小小的,是在大厅里用铝合板隔出来的一个小间,顶灯的开关在大厅或是卫浴间的某处,每次都是前台大叔负责开关。我不是很想麻烦他,所以经常悄无声息进了厨房,过了好一会他发现后便把灯开了。其实不开灯也完全没问题。
早起的欧巴们已经收拾妥当,陆续进入厨房寻各自的早餐。他们几个吃得简单,也就是面包水果牛奶果汁之类。每个人进来后都看神经病似的看着我煮粥(明显的,前几天大晚上煎鸡翅也把他们惊吓住了),肯定在想,这姑娘究竟出来做饭呢还是徒步呢?其实我挺想说,看什么看呀,都是亚洲人,没见过人煮粥吗?!
不过,大部分人都不会花太多时间在早餐上,我自己也经常是走在路上饿了才从包里扒出食物袋,有什么就吃什么。西方人,一般都是去咖啡馆,尤其是欧洲宝宝们,没有咖啡就醒不过来似的。但即便去店里,也是最简单的背包客早餐(更别说有些时候压根就找不到开门的咖啡馆!)。albergue里一般不含早餐,即便有,也大多很难吃。像我这般赖床赖到别人都已经走了几公里才爬起来,然后进厨房气定神闲地守候一锅粥,也确实,不那么多见。(下一次徒步我要自己背电饭锅!!!!)
而,在粥煮好之前,我泡了茶喝了牛奶备好了佐粥小菜(酸黄瓜和鸡蛋)。前一晚是真心没吃饱!又困得连门都迈不出去(多想念大天朝的外卖服务啊!)。而事实再一次证明,欧洲的大米不适合煮粥(之前在意大利煮过两三次),煮饭勉勉强强。而粥,无论怎么煮,都像是米汤T T
熬到快八点,关了火,盛了一盘晾着,然后回宿舍收拾。要不然,大叔都要来催我退房了。
退房时间八点半。欧巴们七点半出发的,梦魇哥则跟我差不多,每天都是八点半左右出门。我自知没有谁比我更慢,无论是收拾行李还是吃饭(走路我当然算不上慢!),看着梦魇哥坐在大厅一边吃早餐一边跟前台大叔闲聊,他的背包则已经妥妥当当地靠在桌子旁,我压力山大啊。
再说说梦魇哥的早餐,其中之一是一大块榛子黑巧克力!他要分我一些,我谢绝了。虽然这一路我一直吃各种巧克力,但都是作为能量补给在路上的时候吃,一大早就吃这么甜腻,臣妾做不到啊。梦魇哥不喜欢一路背着储备食物,所以每一顿都吃得特别扎实。。。不是每一个徒步的人都有常人四五倍的食量的!
等我总算拎着背包到大厅(为了向前台叔表明——我已经准备好了退房,不劳烦您催我了啊),梦魇哥已经结束早餐正与大叔道别。而我则终于准备吃早餐了!一大盘子粥(因为没有碗啊),我努力不把大叔吓到,却总不能躲在厨房里吃吧,最终还是端到大厅在大叔的默默注视下吃光了。这顿早餐吃得好艰难T T
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。更何况这粮食还是受人恩惠得来,真心一粒都不敢浪费。盘里的吃掉了,锅里还有,我着实吃不下了。留在冰箱里或许也没谁稀罕,极有可能会以垃圾桶为最终归宿,那就打包带走吧。(不由得想起之前Ed把一盒煮好的意面一路背了三天!)不得不说,这次带的玻璃水杯虽小但是相当管用,前几日装了一瓶红酒,今天呢,盛满了白米粥!至于路上的水么,反正总会有村子城镇的,一路寻着喷泉喝水去吧。
梦魇哥八点半出发了。过了几分钟又有些事折了回来,一会会就又走了。他说接下来要去见一位朋友,所以并不沿着camino的线路走,后面几天可能暂时遇不上了。与我道别的时候,特意重复了昨天对我的嘱咐:不要因为暂时一个人走而沮丧。这条路上,你从来都不会是独自一人。走下去,会有越来越多的惊喜和伙伴。
我则磨蹭到八点四十才与前台叔告别。他的英语不是很好,所以我们的交流并不多,但是他真的很友善又耐心,不像某些前台或者工作人员,各种催你退房离开。一早上,他都在耐心地等我收拾等我结束早餐,安静地看报纸或者做别的事情,即便,我已经耽误了他的下班时间。
我出门后,大叔便也关灯锁门准备回家。我让他帮我在门口拍照,之后,道谢告别。他告诉我camino的方向并祝愿我一路顺风(当他看到我并没有手杖的时候,略惊讶,然后夸赞说我的状态很棒),便往相反的方向走了。
挺喜欢这家店。有些地方,早上离开的时候是见不到前台的,他们在前一天晚上十点左右下班回家,直到第二天下午才会再次出现。当你是最后一个出发,连个告别的人都找不到,想想都不是件开心暖心的事情吧。而这位大叔,跟梦魇哥一样,都不是特别特别热情,却有让你觉得很温暖。
而久违的太阳,也终于肯露面啦!今天,一定会特别顺利吧!出发!

清晨的街巷,空空荡荡。没多久便看到了教堂。我看了看表,时间尚早,天气又这般好,不着急赶路,先去小城里转悠一下吧。这辈子或许就来这里一回,不到此一游一番怎么都觉得对不住自己。正在教堂前的小广场拍照,看到韩国姐姐从旁边的巷子走过来,真是个大惊喜啊!她见了我,也很开心,停下来跟我比比划划说了一大通,我却一头雾水,她便掏出手机,搬出了救命的谷歌翻译,我才终于明白她昨晚也住在这个小镇,但是住在酒店。而今天我们的目标路线是一致的,便结伴一起走。只是没多久我又自动落在她后面,还是更喜欢一个人的节奏。不过,看到她,就想起梦魇哥对我的嘱咐,心里暖暖的。是的,我并非一个人在路上。
梦魇哥其实一直是一个人走。他走得快,即便最开始的一周腿疼到他去医院看医生,他依旧一路赶超众人。有时候在路上遇见欧巴军团,便与他们打招呼。而一见到他,原本在笑哈哈聊天说地的他们仨立马变成了哑巴(并非因为语言不通,他们都能说英语,其中之一的西班牙语也不错),弄得他很尴尬,每次都速速从他们身边经过然后消失。前一天下午,他们几个终于很难得的跟他聊起了天,却依旧不欢而散。这三个韩国小鲜肉一个劲地炫耀他们多么有钱,对一路的住宿点各种鄙夷吐槽,也嘲讽西班牙的穷困。梦魇哥是西班牙人,自然是受不了这群傲慢自大的欧巴。
而我不跟韩国姐姐一起走的另一原因,是语言不通,走着也没意思。更何况节奏不一样。
她和欧巴军团都是酒店爱好者,对住宿很挑,但至少她低调啊。我倒没有因为她住酒店就不喜欢她。之后又遇到一对韩国夫妇,他们一路也住了不少酒店,却丝毫没有炫富的意思。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:05:27 显示全部楼层
2015.11.26(中)
走了一个多小时,抵达第一个村子。天气变得不是很好,云层渐厚。这一路沿着乡间土路走,没有大坡,而路两旁的景色则毫无特色。已经看不到韩国姐姐的身影了。倒是在走出村子的路口遇见一位同样背着包的大叔,看上去已经走了很久很久的样子,他正与路人交谈,所以我经过的时候并未与他打招呼。随后回头看,他与我方向一致,走在我后面几十米处。再后来,距离拉大,又见不到他了。
走到一个丁字路口,愣了一会,因为左看又看都找不到箭头。四顾无人,只有一辆停在前面半坡上的红色小汽车。那就靠直觉来做二选一吧。事实表明,我的方向感,确实向来都不是正确的。在错误的道路上走了两百米这样,终于拐上了公路。再一次停下来寻箭头或者贝壳或者任何别的路标。没有。那,往回走呗。就当散散步啦。可恶的乌云终于散去,蓝天白云配上碧绿的田野山坡,心情又怎么会不好呢。而在我往回走的时候,看到大叔也已经抵达丁字路口,却毫不迟疑地朝着正确的方向走去了。我并不像赶上他,也没有什么挫败感,反正又不是比赛。反倒是觉得更轻松,因为不喜欢后面有谁跟着。
路过一棵苹果树。一棵依旧挂满红苹果的苹果树。目测了一下,摘果子的难度略大。恋恋不舍地看了好几眼,然后黯然走了。接着,终于看到刷在电线杆上的黄色箭头,心里着实不平:这不摆明了欺负视力不好的人嘛?!这箭头离路口那么远!
之后没多久,又变天,哗啦啦下起了雨。请出雨披,让暴风雨来得更猛烈些吧!而老天爷也真是丝毫不客气,风雨交加,说来就来。而且,前面又有一大长坡!
在坡上赶上了大叔,他停了下来,因为一旁有喷泉,他招呼我去喝水。我即便穿着雨披还是觉得全身上下湿答答的,还喝什么水啊。就又走到他前面去了。好不容易到了坡顶,前面看上去像个镇子,而雨也渐渐小了。走着走着,雨过天晴!老天爷啊,你刚才就是像捉弄我一下对吧?就是不想让我好好爬坡是吧?
不走了。因为,已经饿得走不动了。挑了处干燥的地方放下背包(貌似这里真的没怎么下雨!),幸好还有储备粮,前一天中午在一家超市买的。一盒看起来还不错的甜点,还有梨和奶酪。应该能撑到今天的目的地了。可是,甜点真让我绝望,太过甜腻!吃了一点点就放回袋子,一边叹着气想着如何处置它,毕竟不便宜!算了,啃梨吧。听到身后有人叫我,被狠狠地吓到了(我确实是胆小鬼T T),回头一看,居然又是韩国姐姐!咦,她在我前面消失了一上午,怎么又会从我后面冒出来?而她也真是够拼的,一路小跑着过来(您累不累啊,我又没打算逃跑),直接掏出手机让我看谷歌翻译。哦,原来如此。想找我拼房啊。
谷歌翻译的内容如下:“我的韩国朋友(就是那三个欧巴)已经到了Sto Domingo(就是今天我和她要留宿的小镇),他们去考察了albergue,然后告诉我千万不要去那里住,设施特别特别差而且特别特别冷。所以我在booking上预定了一家酒店,是一件双床标准间。房价40欧元一晚。但是,你只需要付给我10欧元,就能和我住在那个房间。仅仅10欧元。Albergue的床位7欧元一晚,所以你只需要多付3欧元就能和我一起住酒店。”
在她看来,多付3欧元就能从“难民营”似的albergue大通铺(部分韩国人确实把大通铺视为难民营)升级到设施完善服务优良安全舒适的酒店标房,这种类似于天上掉馅饼的大好事,应该不会有人拒绝吧。
PS 韩国人跟日本人相似,在海外旅行的时候相当抱团,很有自己的组织,虽然很多人单独行动,却信息同步共享,尤其在这互联网如此便捷的年代)。他们中的大多数不喜欢与其他国家的人相处。所以,韩国姐姐一路上几乎都是一个人,无论是赶路还是停下来购物吃饭。她完全不懂英语或者西班牙语法语意大利语,一个女生,只靠说韩语,带着一部24小时都不离不弃为她服务的手机,从韩国飞到法国再一路走到西班牙也算顺顺当当。我这才明白,为何她时不时会停下来玩一会手机。那是她的保姆和情报员啊!
她满脸期待地看着我。手机上的信息我看明白了。可是,真是犯难啊。我真的真的不懂怎么拒绝别人!直接说不吧,真心怕影响中韩友谊,毕竟也是从法国就认识了。她这般诚挚热情地邀请我,送我这么一个大便宜,我究竟要怎么说才不会伤害到她。这个大馅饼我不能接。理由太多。其一,我是来徒步的,我不管别人究竟多嫌弃大通铺,我不稀罕酒店。其二,酒店没有厨房。其三,我们有语言障碍,若真的住一间,多尴尬。其四,有了第一回就难免有下一回。其五……其六……当然,这一连串的理由借口都只是在我脑海里翻转,我最终只是弱弱地对她说,要不,等我们到了那里再决定吧(打心底里鄙视自己T T)。
而韩国姐姐兴奋地说,只剩下5公里了(她貌似默认了我会跟她去酒店)!最后5公里。好漫长的一路!她并不像往常那样踩着风火轮就消失在我面前,而是放慢了速度一路等着我。我心里分外纠结,想啊想,还是想不出一个好借口拒绝她。而且,似乎是因为在上午的那场风雨中受了凉,一路都有点不舒服。勉强跟上她。
下午两点,抵达。(据韩国姐姐的情报,欧巴军团12点就到了这儿!细细考察一番之后,毅然决然地往另一个村镇奔去了。)在进城的路上,看到一家迪亚天天,虽没有进去,心里却在盘算着今天的晚饭有着落了。几分钟后,到了老城区,韩国姐姐拿出手机看了看地图,往右走。而我并未跟上她,因为城墙边上的指路牌上,albergue在正前方。她察觉我停了下来,看到我正盯着albergue的方向,一脸惊讶。我只好跟她摊牌,说我要去albergue看看。她明白了。虽然失望,却也并未多说什么。道别。
我心里略愧疚,却也觉得重获自由。而且对这一家被他们列入黑名单的albergue很是兴奋好奇,这地方究竟会有多么差劲呢,不亲自体验一下怎会知道。我不要情报。更不需要保姆。走出来,尤其是到了camino这条路,本来就是找虐的。我乐在其中啊。若要舒适,在家待着就好嘛。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:06:03 显示全部楼层
2015.11.26(下)
Albergue就在路边。从外观上看,比昨天那一家强多了。推门进去后,前台小哥也很是热情。厅很大,略显冷清。我问他今天已经有多少住客,他说我是第三位,前面两位是一个韩国男生和一个意大利姑娘。我已经猜到那韩国人就是眼镜。而意大利姑娘?这一路没有遇见过吧。办了入住,鞋子被要求留在一楼的鞋架上。我换了洞洞鞋,背起包去找宿舍。前台告知,上了楼便能看到宿舍。穿过楼道,爬楼梯绕来绕去,才终于有了出口。好吧,这个楼梯,
差评。爬得好累T T
而出了楼梯所见到的,并非宿舍,而是公共休息室,一张大饭桌占据了大部分面积,饭桌左侧是开放的小厨房,右侧则是另外几张小桌子和一圈沙发。眼镜正坐在一小沙发上玩手机,而厨房里一姑娘正在做饭。看到他们,还是很开心的。至少与眼镜熟啊,而意大利人么,也不会无聊到哪去。卫浴间在楼梯口右侧,再往里,有几个台阶,上面便是宿舍。
进去后,发现这间宿舍确实有点怪。因为,屋顶并不是平的,而是倾斜着,这间宿舍就像是一间大阁楼。所以靠里面的一整排都是单人床,给人一种无处不在的压迫感。不过也不是大问题,就住一晚而已。里面也并不是欧巴传说中的那么冷如冰窖。挑了靠墙的一张单人床(毕竟比上下床的空间稍大些)。只翻出睡袋扔到床上占位,就去了大厅。饿了呀!

与意大利姑娘聊了起来(因为眼镜的英语水平仅比韩国姐姐的高那么一点)。她在煮意大利面,邀请我和她吃午饭。我毫不客气的答应了。意大利人么,能有什么理由拒绝她?
姑娘来自西西里岛,已经在西班牙生活许多年,超级话痨,厨艺好得没话说(南部意大利人么!怎么会没有好厨艺!)。当然,她的英语远远超过意大利人平均水平,要不然我们也聊不起来。饿了大半天,一会会便把一大盘意面吃光了。这面,比我煮的好吃太多太多!光这一点,就值得我为今天的选择打满分。住酒店,怎么也不可能吃上这么棒的免费午餐啊!
姑娘也吃完了,让我别客气,锅里还有,再去盛。我虽然只吃了几分饱,却没有继续吃,主要是想着晚上自己要做一顿大餐。我主动申请了刷锅洗碗的活计,让厨娘姑娘休息。她便回去收拾着准备洗澡。
厨娘与我的方向和目的地都是一致的,略为不同的是她这一路并未完全是徒步。因为身体不适,只走了几天,便一路搭乘大巴去往下一地。今天她也是坐大巴到了这儿。在考虑明天直接买票去Sarria,然后从那里走111km到圣地亚哥。(后来从葡萄牙人Santiago那里得知,他与厨娘在一间酒吧里有过一面之缘,对这枚超级话痨印象深刻,哈哈)

收拾好了厨房,便也去洗澡,然后穿着洞洞鞋出门晃荡。
刚走出大门,看到眼镜从一旁的偏门走出来,问我是否知道超市在哪里。还真是问对人啦。给他指明了方向,我虽也要去超市采购,却并不着急,决定沿着与超市相反的方向先在城里兜一圈。
细雨飘飞。虽穿着洞洞鞋,也没带雨具,不怕不怕!外套是防水的啊,戴上帽子,逛起来。
隔壁就是城里的老教堂,不巧正在维修。一当地小哥拉着一车木材经过,用标准的中文对我说了一句“你好”,wow, 自从与医生分别后,已经很久没有人跟我说中文啦,好开心。穿穿小巷子,钻钻老房子。街上偶有行人,形色并不匆忙。发现若干好玩的商铺,漂亮的花店啦纪念品商店啦关门的肉铺啦,而对我最有诱惑力的,是甜点店!各类点心饼干蛋糕可爱又精致,而且店主是个笑意盈盈的阿姨,让我随意挑选随意拍照。真的是银子和肚子都不够啊!什么都想试一试!却又只能逼自己做多选题。嗯,那就挑特色的吧,一块公鸡形状的点心(虽然整个板鸭国都对公鸡情有独钟,这个小镇却依旧显得特别偏好于此,很多纪念品都与公鸡有关)。而作为巧克力控的我,百般纠结之后挑了一颗松露巧克力。因为好贵!(结果表明,招牌的公鸡点心更适合用来哄小孩,徒有外表内在并不特别。称重卖的手工松露巧克力价格不菲却绝对物有所值!)
拎着用纸袋包装的饭后甜点,与店家挥手告别,心满意足地出了小店。雨停了,抬头看,云彩很美。走出老城区,寻一处空旷地方看晚霞。随后,便去超市。里面很大,东西很全,可是逛了一大圈下来只挑了两种奶酪。因为甜点有了,肉么去肉铺买。主食,不吃了。而今天的奶酪,也算是换口味,毕竟之前吃了太多火腿和香肠,有点腻歪了。一种是在意大利的时候萌宝常用来作零食的babybel,一袋六个,很小很方便携带。之前自己并不很喜欢,而这次买主要因为便宜。另一种是从来没有吃过的重口味的山羊奶酪,买一盒作为尝试。也不贵。
可是,在从超市去肉铺的路上,就没忍住,把点心和巧克力都吃了!算了,又不是欧洲人,没那么讲究,饭前饭后还不都是甜点嘛!
而果真如我所料,六点之后,肉铺开门啦!推开厚重的木门,发现柜台里的大叔大妈都在好奇地盯着我。我用西班牙语打了招呼,之后便速速切换到英语模式,小心翼翼地问他们能否说英语。大妈立马冷了脸,摇摇头。大叔却是笑容满面,说“一点点,一点点英语”。我心里其实有点紧张,虽然从时间上看,这已经是我在欧洲待的第四个月,在西班牙的第九天,却是破天荒的第一次在欧洲独自进肉铺买肉!超市逛了不少,可那毕竟是超市啊,无需太多沟通,而在肉铺,就跟进当地菜场差不多啊,完全不是一个级别的!为了口腹之欲,豁出去了!因为作为合格的肉食主义者就不会甘愿吃超市里的肉!
依靠我们仨的磕磕绊绊的英语西班牙语,以及丰富的肢体语言,几分钟后,我终于买到了一块上好的牛排,满意而归!(无论从客观还是主观上看,那都是我个人历史上的牛排巅峰,最好的一次,从采买到烹饪。是因为西班牙的牛肉比意大利的好吃么?)
回去之后,眼镜也已回到大厅。他从超市买了一大袋食物。分给我一盒圣女果。
之后准备晚饭。眼镜也进了厨房。他从超市买的半成品意面,用微波炉加热,配上一罐啤酒,便是他的晚饭。而我也仅用平底锅煎了牛排,随后盛盘,拿出山羊奶酪。同样很简单的晚饭。若配上红酒,便完美了。
今天的牛排,与西西里厨娘的意大利面、松露巧克力一样,都是大大的惊喜。吃出满满的幸福感!而初次尝试的山羊奶酪,口感相当不错,略咸,配上圣女果刚刚好。
吃完,收拾厨房,然后终于可以在沙发里坐下休息。一看表,才七点多!真好!真想高呼一声“西餐万岁”,完全就是懒人福音嘛,想当初在Logrono折腾中餐,刷锅洗碗结束都十点多!
眼镜貌似去了教堂。厨娘也在外面。我一个人窝在角落的沙发看留言本写日记倒也惬意。随后,陆续又来了好些住客,都是陌生面孔。有几位姑娘貌似是认识的,在厨房一起做饭聊天,热热闹闹。我并不想参与,安静地作旁观者就好。
随后,前台戴着红鼻子扮成小丑,端着一大盘点心出现,引来大家的一阵欢呼。原来这是他自己烤制的,刚出炉的热腾腾的独家甜点,专为犒劳一路历经艰苦的朝圣者们。Wow,今天的惊喜要不要这么多啊!这福利,实在没得说!人手一个,香气四溢,拿在手上热乎乎,咬一口,甜到心底。果真是完美的一天啊!

就这样,Sto Domingo这座在很多人眼中毫无特色的小镇以及入住的这间被传言很差很差的albergue,给了我这一路至今最为美好的回忆。没有之一。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:06:47 显示全部楼层
2015.11.27 Sto Domingo to Berlado
早上依旧一大批人早起。我则一如往常,赖床到差不多所有人都快出发了才磨蹭着爬起来。当然,有比我起得还晚的,可无论怎样我都会把自己变成最后一个出发的。
从前一晚开始,就一直在想,要不要问一下西西里厨娘从圣地亚哥回意大利的便宜交通方式。之前曾托萌宝以及别的朋友帮忙查看过,但结果都不甚满意。都太贵。
去厨房做早餐。前一天将盛着米粥的水杯直接放进了冰箱,这下好啦,拿出来都快成浆糊了!想起背包里还有一大块不知如何处置的杏仁糖,干脆,用来配粥吧。将粥和糖以及清水放锅里加热,于是,创下自己黑暗料理史上新记录!一锅粥甜腻无比!勉强吃了大半,然后满怀愧疚地做了件浪费粮食的事情。
回房间收拾行李,厨娘也在整理背包,其他人都已经撤了。我终于开口向她请教回意大利的事情。呃,其实很简单的一件小事,被我自己想得这般艰难,主要是因我忘记厨娘的名字了。姑娘倒是爽快得很,给了好些建议,比如说从圣地亚哥飞马德里然后飞比萨或者博洛尼亚,航空公司么当然是瑞安航空。对她真是万分感谢!心里一块大石头总算放下了。毕竟,今天已经是徒步第十天。无论怎样都要赶在圣诞节前回到都灵。
随后,厨娘背上包去寻车站了。我依旧在收拾背包。前台来看了两回,对我说“不着急你自己慢慢来”。
背着包下楼,去穿鞋。前台过来搭讪,要我教他几句简单的中文。随后,他将我送到门外,现学现卖,用并不标准的中文跟我说“再见!一路顺风!”我一边笑着一边把相机递给他,在入住过的albergue门外拍照渐渐成为我的新爱好。
出发,已经九点。晴天!有了光一切都不一样了呢!一路走一路拍,恋恋不舍地出了城。
没多久,蓝天和白云又藏起来了,铺天盖地的乌云。收起相机,趁着还没下雨,加速赶路!
十点半,抵达第一个村子。空荡的道路。唯有窗台上色彩斑斓的花儿争奇斗艳,开得兀自热闹。
而穿过村子之后,乌云渐渐散去。阳光倏忽洒落在或翠绿或土黄的田野间。大片大片正待耕种的田地。一辆农用机车经过,车上的大叔远远就朝我招手,送了个飞吻。
一小时后,经过第二个村子。一大片种植花菜的地,一位大叔正在收割。村口一间略显破败的房屋前是一座看上去久未打理的花园,有几个小矮人花盆很是可爱。另一间屋前,则有一个小小游乐园,彩色的滑滑梯,是这一路常见的样式。走了这么多天,路过这么多村子,从未见过一个在玩乐的身影。村里的房屋大多很古旧,斑驳的木门,破碎的玻璃窗。最有生机的莫过于无处不在的花,即便栽种在油漆桶里的也令人觉得惊艳。
已经中午了。略微有些饿。在路旁的长椅上放下背包,休息一会吃午饭吧。即便,将几块奶酪和一个橙子称为午饭着实太过勉强。不过天气越来越好了。有了暖暖的阳光,可怜巴巴的救灾食品吃起来也觉得更有味道了。
随后没走多久,便又见到另一个村子。隔着老远就看见村口路两旁怒放的野花,以及坐在左侧路旁的大狗。汪星人被主人安置在路边,有屋子有玩具,却被一条锁链圈住了自由。经过它的时候,它并没有吠叫,只是一直充满期待地望着我。“哦,我明白了,你在央求我陪你玩丢球游戏!”停下来陪玩了几个回合,然后不得不离开,毕竟我是要赶路的人啊。汪星人不高兴了,汪汪叫着想让我转身回去继续玩。我只好狠狠心快步离开。到了教堂前的小广场,一辆送鱼的车子正停在那里,司机下了车,挑出一些小鱼,给一群大大小小的野猫喂食。我停下来观望了一会。欧洲宝宝们确实是出了名的爱护小动物。而教堂斑驳的木门是半开着的,想了想,终究没有进去。继续赶路吧。
出了村子,又进了旷野。好在没有大坡。在路边看到一块路牌,画着一个黄色的箭头,写着“距离圣地亚哥576公里”,瞬间傻掉,停下来翻找相机里的照片,依稀记得昨天或者今天上午曾路过某处,距离牌上写着“555公里”,什么鬼?难不成走错方向了?四顾无人,前面倒是又一个小村子。算了,继续往前走。
村口有几位老爷爷站着在聊天,并未上前打扰他们,进了村。村里很是空荡,再未碰到别人。一丛粉玫瑰开得正好,而红彤彤的玫瑰果却更合我意。凑过去拍照,却不小心被枝条上的刺划破了衣服。而后,见到第二块标示着“576公里”的距离牌,心里各种没谱。真的是我走错了吗?!可是,这一路,明明就是跟着箭头走下来的啊。好一个莫名其妙!(后来也一直没有弄明白,那究竟是一个恶作剧还是什么?因为并非我一个人觉得奇怪然后开始自我怀疑。Santiago同样为这个数字苦恼了大半天。)
村里的房屋大多数新且漂亮又很有特色,外墙刷得五颜六色并且用线条画着大大小小的“窗户”。很多屋前以及院子里都栽种着玫瑰和绣球花。尤其是两株栽种在废弃木酒桶里的绣球,这样寒冷的季节依旧有花盛开。
不去想那无谓的数字。依旧跟着箭头走,出了村子,又是广阔原野。而后又一个小村子,只有几间房屋。
后面的路虽依旧是黄土和碎石路面,却脱离了旷野,与繁忙的公路相伴相随。来来往往的车辆奔驰而过,时不时会听到鸣笛声传来。过了好一会才明白,那是司机们向我打招呼。受宠若惊!
而天空也变起了魔术,浮云散去,湛蓝渐渐显露。干脆停下来,仰头看。被这天空和云的游戏深深震撼。天地有大美而不言。是的,这种壮美,任何照片或者文字的记录都是那般苍白无力。而此刻停下来的我,看着云,感受着温暖的阳光与徐徐清风,忘记了背包的重量,忘记了自己独自身处在一个陌生国度,却深深感受到了铺天盖地的自由。是的,自由!
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