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【2015.88日.欧游记之二】徒步圣地亚哥,八百公里路和云
monica9091 2016-4-25 10:00:31
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:07:38 显示全部楼层
2015.11.27(下)
下午三点半,抵达。进城的小路弯弯曲曲,经过一家木材加工厂以及一家大门紧闭的albergue. 随后到了城区,寻着路标到了一家开门的albergue, 推门进去,里面有一老爷子,招呼我坐下,而后去将老板娘唤了出来。我依旧先问她这里的住客情况,她说已经有一男一女两个人,两个韩国人。哦。我不再多问。今天有点累,这里看上去还不错,那就住下吧。
话说回来,这一家的格局也真的挺奇怪的。卫浴间、洗衣房和厨房在一楼。宿舍和公共休息室兼饭厅在二楼。真是要命的!平日里吧,爬几层楼么完全是小事,可这一路每天走几十公里,几乎每个人看到楼梯都是面露难色。而这里,厨房就真的只是做饭的地方,除非你真的不讲究到不介意站着做一顿饭然后以同样的姿势吃完。谁都不是铁人,在路上走了大半天之后自然都希望好好休息,为第二天的旅程养养精神。连每天唯一一顿可以慢悠悠安心享用的饭,都要站着吃,想想都觉得不开心。
可是,既来之则安之。至少宿舍是很不错的。我进去的时候,两位室友也在。原来是眼镜和韩国姐姐。跟他们打了招呼,挑了一张靠窗靠暖气片的下铺。
因为在路上没有吃午饭,已经饿得连去洗澡或者外出觅食的力气都没有了。抱着试试看的想法,去一楼的厨房查看了一下,冰箱里空空荡荡,却有一盘别人剩下的意大利面。总比我背包里那些救灾食品强。用微波炉加热后端到二楼大厅,一边吃一边跟萌宝聊天。告诉他我如今连微波炉都用上了。平日里对微波炉是相当嫌弃的,对二次加热的意大利面更是一眼都不愿意多看的。而这次徒步,一天天的把我的种种矫情抹掉。
一盘面吃完,到一楼刷了盘子,然后回二楼铺床,收拾行李,再去一楼洗澡。这上上下下地来回折腾,立马觉得刚才的面白吃了,能量又被消耗没了。
而洗完澡回到宿舍,发现又多了一位室友,居然是Santiago!他也刚洗完澡,见到我同样面露惊喜,却并不像往常那样神采飞扬,看上去疲惫不堪。原来,他今天独自一人走了38公里!天气时雨时晴,在最后的几公里,天色渐晚而他的腿也越来越痛,完全是眼泪巴巴地靠着意志力撑下来的。早上出发的时候他与医生和老爷在一起,后来就渐渐与他们拉开了距离,最后一个人到了这儿。后来得知,医生只走了二十多公里,在一个小村子住下了,而那里居然只住了他一个客人!老爷住在另一个小村里,他觉得自己今天的状态不好,走了十多公里便停下来了。
原来如此。前几天与他们走散之后,只是偶尔与Santiago在facebook上问候几句,渐渐习惯一个人走,不再那么期待能与之前的大队伍重逢。毕竟大家都走在这条路上,若有缘,迟早会再见。而今天与Santiago的不期而遇,自然该好好庆祝一番。
独自出门采购晚饭食材。既然有厨房可以烧饭,自然是要自己做一顿晚饭的。寻了一家肉铺,不过没有牛肉,挑了一大块鸡脯肉,350g. 量虽然多了些,胜在新鲜。而后去超市,4盒焦糖布丁,当甜点以及早餐。两个橙子。一瓶白葡萄酒。有Santiago在,就不用担心没人一起喝酒了呀。
拎着一大袋子食物酒水走在街上,想着晚饭,心里不由得各种乐。结果,迷路了!天已经完全黑了,走到一个路口,停下来,不确定要往哪里拐。旁边有三位老太太正散着步,看到我这异乡客,便猜到了是朝圣者,特意改了她们的散步路线,将我一路送回到了albergue. 其中一位老太太的英语说得不错,得知我独自一人出来徒步,便直夸我勇敢。谢过她们,道别。
回到厨房,韩国姐姐正在做饭。只有一个炉灶,她正在煮一锅汤。我并不着急,就在一旁切鸡肉然后用橄榄油、盐和面粉腌制。没多久,汤好了。她邀我一起吃。我说一会把鸡排煎好后就去与她一同吃晚饭喝酒。分给她一盒布丁。
韩国姐姐把她的晚饭端到了二楼。而我在厨房没有找到柠檬,也忘记买了。好在有醋。就煎一份冒牌的柠檬鸡排吧。可是,打火的时候怎么都没有火出来,只好又将点火器拿到二楼去求助于韩国姐姐。她很热心地下来帮我点了火才又回去吃晚饭。而当我终于将一大盘鸡排端到餐桌时,她已经结束了晚饭正要下楼去刷洗餐盘。
鸡排,蛋花汤,焦糖布丁,橙子,白葡萄酒。唯独少了主食。
Santiago在做意面。而韩国姐姐对我的鸡排虽然表现出了相当大的兴趣,却始终只保持观望。我不明白是因为她的矜持还是确实已经吃不下了。一路上几乎就我这一个坚定的肉食主义者,为了吃肉,主食都可以省去。而别人则以主食为重。弄得我每次端出一盘肉都觉得是在各国人民面前拉仇恨。
原本约了Santiago一起吃晚饭,可他实在不愿意爬楼,而是直接在厨房就着锅吃了意面。我去寻他帮忙开酒。开瓶器倒是在橱柜里找出来了,可是他居然也不懂用!店主正准备收拾回家,Santiago便速速抱着酒和开瓶器去求助,不过是三秒钟就搞定的事。她托付Santiago帮忙看店,就回家去了。
收拾了厨房,终于到了喝酒时间。与Santiago其实也就四天没见,但是徒步的日子每一天都漫长充实,所以短短几日的分开旅行,各自都多了许多想要分享的故事。Santiago说幸好我没有与他们几个一起走,要不然也会被整到崩溃。原来,离开Logrono那一天他们只走了十来公里,风雨交加之下他们决定中午就在一个村子停下留宿。结果,那天晚上他们遇到一个奇葩室友,鼾声如雷。谁都睡不着。老爷很生气,凌晨四点多便一骨碌爬起来说“这里我一秒钟也不要多待了!打包出发!”医生也气呼呼地说:“我也起床!”而Santiago自然也是睡不着,起来收拾。结果,那天早上他们三个就打着手电筒摸黑冒雨出发,走了好几个小时天才亮。因为没有休息好,中午过后便又在一小村子停下寻住所,希望好好补一觉。结果,几小时后,他们的噩梦又开始了!前一晚的鼾声王再一次成为他们的室友!这回,老爷说什么也不干了,去寻前台。软磨硬泡之下前台终于同意给他们三个人另开一间宿舍,而且不再安排别人入住。结果,到了晚上,楼上传来轰隆隆的响声,持续一整晚,他们自然也没法安睡。勉强挨了几个小时后再一次摸黑上路。连续两天没怎么睡觉,他们三个都快变成路上的游魂了。今天走散了,三个人留宿在三个不同的地方。医生发消息给Santiago,约明天继续同行。也就意味着,医生要比Santiago多走11公里来到这儿跟他会合。Santiago答应了,他今天确实走得够远,已被累得够呛,明天睡个懒觉,而且只打算走二十多公里。他的原话是“明天要悠着来!早上八点半之前绝不起床!徒步绝不超过25公里!”
又说,他们几个一直在为我担心。毕竟这个季节,一路上并不容易碰到当地人或者徒步者。虽然我和Kasumi都是独自出来徒步的女孩子(其实韩国姐姐也是一个人啊!),或许在他们看来Kasumi比我强,至少她有帐篷,随处可扎营,而我看上去不像是个能独自搞定一切的人。后来听说,梦魇哥曾碰见过他们,然后说“不用为Mo担心,她不是傻白甜,知道怎么走怎么找住宿,知道买菜做饭,一个人也没问题!”而我,感激他们的关心,也同样感激梦魇哥对我那么有信心。离开大队伍独自行动的这几日,我已明显感受到自己的变化。女汉子的养成,从独自徒步开始。我不期望自己变成Kasumi,但是,我会找到我自己的方式。
九点多,Santiago回去睡觉了。而我独自待在大厅,写了日记,喝完剩下的小半瓶酒。十点多,便也回去睡了。
PS 后来,萌宝看我的旅行日志,不解地问“为何这一页的字这般大?”我瞄了一眼,笑了:“因为,喝醉了呀!”
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:08:39 显示全部楼层
2015.11.28 Berlado to Ages
前一晚喝酒,一是为了庆祝与Santiago的重逢,二是希望喝了酒能好好睡一觉。这趟旅行最开始的几天,一直处于兴奋状态,所以即便晚上没怎么睡好白天依旧像是打了鸡血似的精力满满。可是,新鲜劲兴奋感渐渐被疲倦感取代。向来是个夜猫子,尤其是工作的那几年作息时间严重紊乱,黑白不分是常事。所以,离开意大利后的这十二天,只有三个晚上睡得香甜安稳。经常半夜或者凌晨醒来,然后再入睡的时候别人都已经开始起床了。
结果如我所愿,微醉,速速入睡。可是,凌晨四点就醒来了!去了趟楼下的厕所,再回到床上就变得睡意全无。别人都睡得正香,而旁边的床上后来住了一位骑行的大哥。鼾声虽不至于雷动惊天,却也把我吵到头疼。戴上耳机听音乐也没用。一遍遍看时间。四点半。五点。闹钟响了!同样来自隔壁床!大冬天的,大哥您一骑行的,费得着这么拼吗?
五点半,骑行大哥真的起床了!打着手电筒开始收拾。我翻来覆去睡不着。差点就效仿老爷,愤然起身打包出发。可是,他一呼,医生和Santiago就应了,我这么气呼呼起床了也没勇气一个人摸黑走三小时啊!
还好,六点之后又迷迷糊糊睡了一会。房间里总共住了6个人,陆陆续续起床。我在床上躺到八点半,直到Santiago来叫我。昨天入住的时候其实还特意问了一下退房时间,结果老板娘相当爽快地说,“你随意!十点出门也没关系,出发的时候帮我把门关上就好啦,因为我要下午才会到店里来。”wow, 私人的店和公立的确实大有不同啊!
头有些疼。前一晚喝得微醺,却依旧没睡好。烧水泡茶。才八点多,不着急!虽然之前最晚也是九点就出发了。今天不一样啊,Santiago说医生可能要十点左右才能到。所以,不管怎样,今天我都不会是最后一个出发的!先好好吃一顿早餐要紧!
布丁,橙子,能量棒,枸杞茶。也给Santiago泡了一杯。他依旧瘸着腿走路,不过精神比昨天好了许多。他说,医生今天也豁出去了,早上七点半就戴着头灯独自出发啦。
早餐后,回宿舍收拾。看到韩国姐姐居然还躺在床上玩手机,心里很是纳闷。这不是她的作风啊!这都已经九点多了!(后来才从医生那里得知,韩国姐姐那一天没有继续徒步,回韩国了。没人知道具体是什么原因。医生和眼镜都猜测,或许是因为家里出了事,她才放弃了徒步匆忙回国。)
而我打包结束,韩国姐姐和Santiago都不在宿舍了,行李却都还摊在床上。我把包放在一楼大厅,然后用公用电脑上网查寻回意大利的机票。(这一点给满分!一路上住了那么多家albergue,这是惟一一家提供公用电脑且免费的!)在瑞安航空以及意大利铁路的官网上搜寻对比了大半小时,结果定下了一条相当复杂的返程线路:圣地亚哥——马德里——比萨——都灵,两趟航班一趟火车,历时三天。要在马德里睡一晚机场,早上抵达比萨之后有十二个小时可以在比萨来场一日暴走,然后一晚夜车回到都灵火车站。Santiago从外面溜达回来后,我告诉他这个无比自虐的返程计划,他瞪大眼睛望着我,说“你干脆徒步回意大利吧”. 我也知道这个路线光是听上去就让一般人崩溃,但我却觉得很是兴奋,不仅仅因为便宜,主要是从未试过睡机场也从未独自一人在意大利的陌生城市游荡过!而这决定一旦执行,就意味着12月20日之前我必须抵达圣地亚哥,之后的四天需要经历四趟航班一趟火车以及若干大巴才能抵达南意赶上圣诞节!完全就是疯了!no zuo no die!
但是,这还仅仅是个想法。给萌宝发了截图,买票的事情就交给他好了。而一看时间,快十点了。Santiago在楼上临窗坐着等医生出现。即便他已经在albergue的大门上贴了给医生的留言条,但是这家店并不在主路上,他担心医生走到另一条路去就错过了。我虽然已经收拾妥当可以出发了,却决定陪他一起等医生。毕竟也好几天没见了。几分钟后,便听见Santiago在跟医生喊话。我就出门到路口接医生。风尘仆仆的赶路者啊,即便天已亮雨已停,他还是戴着头灯穿着雨披。他想要休息一下再继续走。我就与他俩告别,再次独自上路了。
在镇里转悠了十多分钟。前一天虽然已经逛过,因为光线已暗并没有拍照。而这座小镇的涂鸦还是很有意思的。还有一座罗马时期的教堂,已成遗址,钟楼顶上布满鸟巢。
出镇子之后不久,天气转晴。草面上依旧结满白霜。走过一座木桥。旁边是一座更有年代感的石拱桥,供车辆通行。
一小时后,抵达第一个村庄。只有几间房屋。不远处的黄土山坡上建有一座小小教堂。停下来观望了一小会,便继续赶路了。医生和Santiago以及Kasumi一路上对沿途的教堂都有些兴趣,即便医生和Kasumi跟我一样也并不信奉天主或基督。他们会时不时的去参观一些教堂,也一路去参加弥撒。而我,始终觉得自己离宗教的距离有点远,选择观望。
太阳出来了。天很蓝,白云朵朵,仿佛触手可及。而天幕下,原野和乡村路在无限延伸。孤身行走在这天地间,觉得这个世界是如此安静美好。四顾无人又怎样,不怕!
第二个村子则更有意思些。古老且小的教堂自然是标配。不过房屋的色彩相当明艳鲜亮。在路上捡到一枚超级小的红苹果,旁边有水龙头,冲洗了一下就吃掉了。若萌宝得知,肯定又要愁坏了吧,居然见到什么都吃!咳咳,这不就是见到食物该有的第一反应吗?(咦,还真的忘了自己有没有将这事写在英文旅行日志里)另外,在一家民居外发现了一个写着很多地名和数字的距离牌。拍照的时候只认识圣地亚哥那一个地方。徒步结束后翻看照片,才发现,那一个个至今都不知怎么念的名字之后,都有着故事。一次次的抵达。一次次的告别。
天气真好,便在一旁的长椅上坐下,来一顿阳光午餐吧!奶酪,香肠,巧克力,清泉。萌宝一直无法接受我这样的混搭,光是想想就没法接受。“奶酪和巧克力?甜的和咸的怎么能一起吃?难道不需要面包或者沙拉或者水果之类的过渡一下吗?”哎哟,小祖宗!能量才是王道!哪来那么多讲究!!全部吃下去才有力气走路啊!
二十分钟后,胃已经不那么空了。继续走起!天气真是倍儿好,心情嘛自然也倍儿爽。无人帮忙拍照,放在路边延时拍摄不就解决了嘛。独自一人,想怎么玩就怎么玩!
远远就见到前面有一座石屋孤零零立在路旁。走近一看,原来是一座被废弃的教堂。墙上的石刻已经斑驳,仔细辨认,只看出年代。已经有几百年历史,现在被当作遗迹保护着。里面空空如也,一个简易的铁门锁着。一旁,还有人立了一块牌子,写着“此处不是WC!”
继续走。没多久又有一个村庄。一家关门的超市。一间教堂。却有好几家旅馆酒店。我又开始自娱自乐,在土坡以及台阶爬上爬下,拍花拍草拍教堂尖顶和钟楼。直到天空再次乌云密布,才意犹未尽地收起相机寻着箭头朝前走。没多久,我的心情也跟天空一样不再明媚了:前面,好大一个陡坡!
气喘吁吁地爬到坡顶。看到一旁立着另一个路牌,什么鬼?古人还可以骑马朝圣?那是不是也有猴哥八戒沙师弟跟着啊?好帅气!而今,朝圣方式除了徒步也有骑行,不过骑行危险系数实在太高,一个不小心就挂在半路了。反正我这般胆小怕死,只适合徒步。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:09:29 显示全部楼层
2015.11.28(下)
接下来的四小时,一直在山林里,从这个山头穿到另一个山头。仿佛在时时刻刻提醒我,我所在的,也是一个游击战相当厉害的国度。十多公里,除了树还是树。只见到三辆车。至今最为寂静荒凉的一段路。没有村庄。没有人烟。路,也只是忽大忽小的土路。无数个上下坡。四周这般静,连音乐都不敢听了。阳光时隐时现。幸好没有雨!若是碰上凄风冷雨的天气,我实在怀疑自己是否有勇气进山。
在一个十字路口发现一个纪念碑,纪念着上个世纪发生在那里的一场车祸。数十人遇难。纪念碑周围用围栏围起了一个方形,围栏里里外外以及柱子上都是别人留下的花以及一些私人物件,应该大部分都是朝圣者留下的吧。对面,则有一排供人休息的木桌木椅。隐约闪着白光的风车则是大惊喜!虽然风车在西班牙山区相当普遍,这十几天走过来也已经见过许多。可每次见到风车都跟见到彩虹一样开心。即便,并没有遇见和风车打架的唐吉诃德。
经过好几个上下坡之后,终于出现了一条宽阔的路,虽然还是黄泥路。有人在路中央用石块拼了一个巨大的“BUEN CAMINO”(一路顺风),前方则摆了一个用树枝搭成的十字架。再往前,又有一个巨大的爱心,也是用石块堆成,而且石头上还有各种涂鸦和留言。(后来,
萌宝见了关于这些石堆图案的照片,好奇地问,“难道这些不会被往来的车辆和行人破坏掉吗?”被破坏的可能性不是没有,但每一天都有朝圣者经过,虽然不是每一个人都会为之添砖加瓦,但是大部分的徒步者看到这些与朝圣之路有关的路标图标涂鸦雕刻等都会觉得心里暖暖的吧,然后自觉保护着以及为延续它们的存在贡献自己的一份力。即便,只是往里面多加上一块小石子。任何事物都会有消逝的那一天,旧去新来,变的是形式,不变的朝圣之路的文化和精神。)
而随后出现在我面前的木刻木雕,完完全全超乎我的想象。在荒无人烟的山林深处,到底是什么人在做着这些事?令我既觉震撼又深受感动。或许,在最开始,只是某一位或一群朝圣者,在山里走得无聊了,便就地取材,用石头用树枝用木头拼出写出自己心中所想。罗马非一日建成。这条路上的朝圣者来自世界各国,文化的大交融随处可见。这种民间的草根的文化,才是最接地气的。小众却深刻。有人说,在这条路上,你所走的每一步,都在悄然间改变着你。
这条艰苦却永远不缺惊喜的路。而我向来最不喜做攻略,并非只是因为懒,更重要的是我享受路上的惊喜感。没有惊喜的旅行多么乏味啊!不需要被剧透。不需要任何先入为主的念头。不需要太多的期望。一步一步走下去,就已足够。
这些古朴可爱又略带诡异的雕刻实在太有意思。我掏出在口袋里闷了一路的龙猫君和阿狸,拍一会看一会,玩了半个多小时。老天爷也真是给面子!在我快要离开的时候出太阳了!阳光照耀之下,感觉又不一样了!简直完美!
只是,再不舍也要离开。要不然我今晚就要留宿在山里头了。终于见到了出口,前方就是一座小小村庄。本以为就是我今天的目的地,结果,albergue关门的!一旁的教堂在维修。太阳早已偏西,坏了,赶路吧!
再一次进了山林,快步走了半个多小时才总算出了山。而眼前的景象又令我wow了一声:大草原!
而且,是落日时分的大草原!一对中年夫妇携手从前方走来,画面要不要这么温情啊!
顾不得太阳已经快回家而自己连今晚住哪里都还不知,偏离了正道踩着厚厚的草走到牧场边缘去拍照。草原落日可不是想见就能见到的!村子?镇子?albergue?谁在乎!想起毕业那年与芳妞在甘南藏区的搭车旅行,也是在落日时分,两人都不在路边上拦车,倒跳进了一旁的油菜花田,拍到实在没光线了才肯回到路面拼运气等车来把我们从这荒野里捡走。人生就是要任性一点才有意思!
脚下是踩着软绵的青草,有大树有白色风车有碧绿牧场有落日晚霞相伴,快乐得简直想躺下来且听风吟。
一直待到太阳消失在山那头,才渐渐往前挪。已经可以看到前面的村子了。在村口遇见一位大叔正在捡拾垃圾,迎面走来另一位大叔带着一条狗。两人认识,聊起了天。而汪星人则待在一旁冲我汪汪叫。
跟着路标,没多久就找到了albergue. 觉得有些奇怪,因为虽然挂着住宿的牌子,但是走进去后却发现是家酒吧。三三两两的客人正坐在吧台旁喝酒聊天。吧台大叔将我领到酒吧后面的楼道间,那里放着桌椅各两张,靠墙的地方则立着一排鞋架,上面已经放有两双鞋。真是够简陋的前台啊。大叔一边帮我登记,一边问我是否在店里吃晚饭。房费是10欧一晚,若住宿和晚餐一起便是16欧。既然只有6欧之差,那就吃吧。晚餐时间19点之后。宿舍在楼上。
一般来说,我不会在住宿的地方吃饭。术业有专攻,你怎能指望给你提供床铺的人随后给你端出像样的饭菜?更何况,平日里,我连朝圣者例餐也不喜欢。今天之所以多付6欧,因为真的没有别的选择了。一来这个村子一间商店也无,这家albergue也兼为村里唯一的酒吧。二来,这家店没有客用厨房,并且明文告知严禁客人在房间以及酒吧享用自带食物酒水!(这是哪门子的强盗逻辑?这家“公立住宿点”的招牌怎么能挂到现在不被人砸啊?完全是挂羊头卖狗肉啊!)
不满归不满。反正就住一晚。
房间倒是很大,里面并未开灯,已经有两人在里面:一位是头发花白的老爷子,不认识;另一位么, 眼镜!挑了张靠窗的下铺,与眼镜隔了三张床。放下包便先去厕所,出来后才发现,门上标识着“男士”,好囧!幸好也没别人。
正在收拾东西准备去洗澡,听到楼下传来对话声。我有点不敢相信,便放下衣手中的衣服走下楼,居然真的是医生和Santiago! 这家伙,昨天晚上明明信誓旦旦地说今天最多走25公里!居然,又走了三十公里!而医生也够拼的,四十一公里!将近十二个小时!不用说,两个人都累坏了。
女生的卫浴间在房间左侧。我选错床了T T 好在也就是多绕一下,反正就我一个女生,想什么时候去洗澡都行。(给这家冒牌albergue一个好评,因为至少浴室一切正常!正常的开关正常的水温!)
七点一刻,与Santiago、医生以及眼镜下楼吃晚饭。拿着菜单装模做样研究半日,结果都点了同样的主食。主菜我选了猪排,他们仨则都挑了鸡腿。甜点么,眼镜和Santiago要的是酸奶,医生则勾选了水果,我选了一个看上去最像甜点的——热巧克力。结果,这顿饭成了吐槽大会。Santiago从一开始进来就对这里各种不满,从工作人员的态度到价格到墙上的强盗告示到晚餐。前台大叔见我们几个狼吞虎咽吃得太不文雅,便走过来提醒说这汤应该用勺子喝而不是用面包来蘸着吃。Santiago正愁没处宣泄不满,便特别不屑一顾地说,“老子就喜欢这样!我们是朝圣者!朝圣者!我们有朝圣者的吃饭方式!”大叔讪讪地走开了。随后便让服务员端来另一盘面包。
而在我们刚坐下的时候,大叔就来问,喝水还是喝酒。四人齐声回答“酒!”虽然明知道端上来的不可能是什么好酒,可总比喝水来得有意思些。主食,长得像玉米糊糊,吃起来着实一般。主菜都配有炸薯条。我盘子里有四片薄薄的猪肉,而他们的鸡腿看上去个头不小,一个个也并不开心,味道不会好到哪儿去。而最令人失望的则是甜点!Santiago特意把酸奶在众人面前展示了一圈,说“我昨天也是吃这样的酸奶。超市里买的。0.2欧!”而摆在我面前的所谓“热巧克力”,看上去相当不纯正,吃起来么,像是用热水勾兑的nutella榛子酱。医生,看着他面前营养不良的青苹果,叹了一口气,鼓起勇气拿起来,咬了一口便又放回去。说,“这又何苦浪费一副餐具呢?盘子和刀叉,这些能让我的苹果变得好吃吗?”
晚饭后,他们都回去了。我则继续待在大厅写日记,旁边有几位村民在吧台喝酒看球。前台大叔也看得津津有味。

PS 关于这家看上去已经沦陷为私人产业的公立albergue: 之所以令众人如此不满,很重要的一个原因就是之前几天入住的地方性价比都很高。但综合起来看,这里绝对不是朝圣之路上最差的。至少,热水澡是有保障的!
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:10:12 显示全部楼层
2015.11.29 Ages to Burgos
依旧磨蹭到最后一个出发。去吧台让大叔帮忙拍了照,然后道谢告别。
刚走到外面,一股寒意袭来。虽然,从时间上看已经算不得早,快九点了。太阳却刚爬上山头。出了村子才发现,道路两旁的草原上都是厚重的霜,白茫茫!第一次见到这么重的霜,光顾着兴奋,一路拍花拍草,倒不觉寒冷。前方不远又有一个村子,房屋与Ages的很相似。有一家小小博物馆以及有着漂亮院子的餐馆。都是关门的。若是夏天,这里一定也很热闹很漂亮吧。而我也终于觉得饿了。景色再美,也不能当饭吃。在一旁的喷泉取了水,喝一口,透心凉!早上没有吃早餐,而背包里的救灾粮也不多了,三块奶酪和一块巧克力。可可含量为99%的黑巧!买自意大利然后背了一路的各种口味的巧克力,确实给了我许多能量。如今只剩下这最后一块。再找不到超市,我就真的要闹饥荒了!
休息几分钟,整理了背包,开始进山!昨天在山林里走了四个多小时,今天这一路还不知道又会遇见什么。不过,至少对山林的恐惧感消失了。
已经许多天没有见到如此好的天气了!确实是越冷越美!心情自然也是美上了天。太过开心,忘了那句古语:乐极生悲!伸手到牛仔裤的口袋里掏眼镜,结果,拿出来的是一只眼镜腿!吓傻了!赶紧停下来,关了相机,腾出另一只手扒拉出眼镜,哦,是少了一条腿的眼镜。幸好,只是塑胶部分断裂了,而螺丝还在镜架上!素来手残的我,也只好豁出去了,尽力修吧。这可是在半山坡上啊!叫天天不应叫地地不灵,只能靠自己!一边努力把螺丝拧好,一边想着出发前一位在都灵留学的山东妹子所说“配一副眼镜花掉大半个月生活费”的事。我可不想为一副眼镜花掉几百欧!好在,十分钟后,终于把眼镜腿重新安装上了,简直要佩服我自己!果真,每个人的潜力都是被逼出来的!(我知道,拧个小螺丝对于很多人来说根本就是件易如反掌的事,完全不值一提。但,对于曾数次将自己关在厕所里出不去以及拿着钥匙却常常打不开门的我来说,这,真的不是件小事!).将眼镜放回眼镜盒的时候,手依旧是抖的。有惊无险。可也真的被吓到了!平日里都是将眼镜往口袋随手一塞,完全没有想到它会有挂掉的那一天!(这副眼镜虽然才跟随我三年,却也算历经各种风浪,曾掉入河中央卡在水草上然后被捞起来)。好心塞!回国后一定再配一副备用的!
爬到了坡顶,看见前方立着一个大十字架,心里顿时安定了。还隐约听到了铃声。前方有羊群!而且还有一位牧羊人!而他们很快又消失在山的另一头。山顶有一大片平地,有好几个巨大的石堆图案,大得没法看完全。一旁更小一些的箭头和爱心图案则再熟悉不过。跟着箭头走,应该下山去。略不舍,一步三回头。
山下则又是另一番风景,连绵起伏的原野,虽然依旧看不到村庄,至少有路可走了。
走过一段曲曲折折的黄泥路,终于出现了村子。虽然很小。在一座民居的院子里停放着一辆废弃大巴,车身被涂得花花绿绿,是一家albergue的广告。路旁,另一家的门前则写了巨大的“BUEN CAMINO”,画着箭头。有几家房屋看起来很新,院内花木扶疏,很有童话感。脚下的路也变成了宽广的水泥路。
过了一座高架桥后,路更加广阔,太阳也渐渐升到头顶。好渴!可是,没水了!好在不远处就有一个小镇,即便没有商店,教堂附近总会有喷泉的。
可是,走近了却觉得很奇怪。这个地方,看起来太不像西班牙了!太不欧洲了!倒像是美式社区,房屋街道都齐整单调得无聊。太新了!而看起来隔了很远的教堂,其实没走几步就到了。在教堂前的小广场上四处寻觅,找到了一处喷泉。可是用力摁了许久,也不见一滴水流出来。呃,难道这只是个摆设?不可能吧!一通研究之后才发现地面上有个圆形的金属块,试着踩上去,呀,果真有水了!

解了渴,不那么着急赶路了。停下来休息一会。旁边走过来一只猫,在我拿出相机后又跑开了,躲到了旁边一扇门下面,好奇地望着我。可就是不出来了。
绕教堂周围转了一圈,没什么好看好玩的。连花都没有。太无聊了这里。见到的唯一一只猫吧,也躲着我。那就继续走吧。今天可是要进城的!虽说是周日,但是城市里总归好玩一些吧。
回到大马路上,越走越觉得不对。路两旁虽有房屋,但都是商铺,路上来往的车辆很多,也见到了行人,但都是对我视而不见,低头赶路,跟热情的乡下人太不一样了。箭头偶尔可见,但是相隔好远。是因为觉得所有朝圣者都知道一路向前所以也不用一路画着路标和箭头了吗?好在今天时间尚早,大不了走错了后再沿路返回。
而每隔几百米,就会有一些大的地图,我是个彻底的地图盲,而且上面写的又都是西班牙语。唯一看明白的是“BURGOS”,那是我今天的目的地。应该是这个方向吧。应该不远了吧。
一路跟着箭头走啊走。箭头并不很明显,被标示在路面或墙或电线杆或垃圾桶上。越走越无聊。路边停满了大卡车!因为今天是全民休息的礼拜日啊!大卡车长龙长得像是没有尽头。刚开始我实在无聊,一边走一边给这卡车队伍数数。数到后来放弃了,太多!
后来,前面又停下一辆车,从车里出来一大家子,父母带着三个小孩子。哥哥姐姐十来岁,婴孩车里的小宝宝看上去一岁左右。调皮的哥哥想爬到卡车上玩,被父亲训斥后耷拉着脑袋跟在后面。我跟着他们走了一段,后来就超过他们,因为终于走到了卡车长队的尾巴上了!前面,就该是城区了吧!
路旁有一家麦当劳。对麦记毫无兴趣,不过它的出现至少给了我希望。进城了!我并没有走错路!
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:13:36 显示全部楼层
2015.11.29(中)
过了一个十字路口,听见吹吹打打的乐器声,街上突然之间出现了一群盛装打扮穿着传统服饰的人。这是赶上节日了吗?!赶紧跟上去凑热闹,这热闹还真不是每天都能碰见的!
又是拍照又是摄像,可把我忙坏了。而这一行人看上去都是当地人,男女老少都有。路边的行人也有停下来拍照的。而队伍中的一些人也时不时停下来跟马路对面的人招手。我完全不知道是怎么回事,也不问,跟着就是了。
大队伍在一个教堂前的小广场停下。那里已经聚集了不少人,有同样穿着华服吹打乐器的,也有像我一样纯属路过围观看热闹的。哦,不对,没有像我这样背着大包的!
乐手和歌者都是帅小伙帅大叔,自弹自唱载歌载舞,好欢乐!而我心里那叫一个悔不当初,为何不好好学习西班牙语!这下惨了吧,人家玩得那么嗨,我却什么都听不明白!
最开始我并未挤到人群里,毕竟身后背着一大包,就在外围看看吧。后来,走过来一位老爷爷,他把我领到圈子里,让我随意拍。而后,又过来一位大姐主动提出帮我拍照,好开心!原来,她是这群人里的摄影师。大姐示意我走到表演的队伍里,给我拍了几张后,拉来一位帅叔让他带着我玩。帅叔名叫Peter,是乐队的头儿,典型的西班牙人,相当热情!见我对他的大袍子有兴趣,就解了下来让我穿上,又叫来他的伙伴们一起拍照。没多久,他们陆续散场,围观的人各自散去。我正要哀叹一声好时光为何这般短暂,一老爷爷(就是最开始领我进人群里的那位)把我叫住了,他不会说英语,便让另一位小姑娘作翻译,让我先别走,邀请我跟着他们回学校,因为接下来还有活动以及午饭。啊?!我这人品爆发得太厉害了吧?这一路都在担心,周日进城会不会什么店也找不到然后被饿死,而现在赶了一场热闹之后还被邀请去大吃一顿?美好得简直像是做白日梦!可是这一切就这么真真切切地发生了。即便我依旧搞不明白他们在庆祝什么,但是恭敬不如从命!真开心啊。
跟着他们沿路返回,依旧欢声笑语吹吹打打,几分钟后拐进旁边的一所小学校。为我充当临时翻译的小姑娘一路陪着我,跟我解释说那老爷爷是她外公,而为我拍照的则是她妈妈。表演的人则曾是大学里乡村乐乐队的成员,毕业之后乐队解散,他们各奔东西,却会在每年固定的一天重聚,一起表演,也会邀请各自的亲友一同庆祝。也就是加强版的同乐会。今天的活动是由她的家人主办,所以外公外婆爸爸妈妈以及妹妹都来了。原来如此,城里人真会玩啊!而我今天的运气也真够好的啊!居然这么巧,赶上了他们的年度庆典!
队伍在学校的小操场上停下了。乐队开始演奏,姑娘们则跳起了舞。我的小翻译把我交给了另一位老奶奶,然后带着妹妹跳起了舞。她的妹妹名叫Maleda,七岁的小萝莉,长得超级萌。老太太拉着我的手不放,在队伍里等待进入室内的时候,一直在跟我说话,完全不管我究竟听不听得懂。而我最后只明白她有两个儿子,其余的也不想去猜。入口处站着一位迎宾大妈,握手,拥抱,让我进去后随意玩,不必客气。
一间并不大的屋子,左右各摆了两张长条桌,最里面则是另一张小一些的桌子,桌后是主席台。而所有的桌子上都满满当当摆放着食物酒水。墙上则有许多照片,大多是关于以前的庆典的。靠右侧摆了一溜椅子。我把背包放下,卸了护膝换下外套。屋里没多久就站满了人。而我,是唯一的外国人。
老太太终于肯让我独自待一会了,因为她遇见一位老朋友,便过去聊天。人都到齐之后,Maleda的爸爸示意众人安静,既然是庆典,自然少不了一些仪式和讲话。依次有几个人发言,说的当然是西班牙语,这会也不再有谁帮我翻译了,因为小翻译跟她的家人待在主席台。最后,Maleda被她的外婆抱上了一张椅子,因为最后的一段话要由她来念,她还不够高,只好站在椅子上以便让众人都能看到。外婆把册子打开摊在她面前,小萝莉有些词并不认识,念错了就不好意思的吐吐舌头,要不要这么可爱!一切结束之后,掌声和欢笑同时响起。合影之后,午饭终于开始!
老太太又走到我身边,招呼我吃这个拿那个。离开意大利快半个月了,这是第一顿大餐!大家都很随意地站着,一手端着酒或者果汁,另一只手则直接从盘子里取出食物塞进嘴里,文雅些的人则用牙签和纸巾。就喜欢这么接地气的方式!多自在多快活!而乐手们吃饭时间也没闲着,吃一会来一段弹唱。这,才是我所想象的热情似火的西班牙啊!
帅叔们在场地中央来回走着弹奏着,而老太太们则搭起了伴跳起了舞。Peter则把我招呼到跟前,与他的伙伴们一起为我弹唱了一曲,歌词虽然一句都没听明白,可是那歌声中传递出来的热情和快乐我丝毫不减地感受到了!
我原本一直在拍照录视频。走过来另一位陌生的老爷爷,邀我去跳舞。穿着脏兮兮的徒步鞋又怎样,舞步不会又怎样,全都没关系!只管融入这片欢乐的海洋!伴着欢快的乡村乐,旋转起来吧!
而最让我动容的,是一位年迈的老奶奶,因为她的舞伴是一个布娃娃。抱着布娃娃共舞的她,看上去并非落寞,而是那般幸福!
曲终人散。再美的时光,也会逝去。室内渐渐空了下来,只剩下少部分人。而他们大多是留下来收拾场地的。Maleda一家自然也都还在。我在找机会跟他们道谢告别。
去跟小萝莉聊天,她的英语才刚开始学,只会说最简单的一些词句。分给我一块巧克力,又给我拿来一块蛋糕。她妈妈也过来了,让我打包一些食物带到路上吃。这份好意我心领了,可毕竟不好意思这么做。与Maleda和她妈妈拥抱了数次,也跟她外公外婆道了别,才终于恋恋不舍地背上包准备继续赶路。
在门口看见Maleda的爸爸,Luis. 令我很惊喜的是,他的英语说得很不错,wow,终于可以聊会天了!于是又停下来,聊了许久。Luis的英语老师也在一旁,另外还有一位神父。神父没多久就先走了,道别的时候他说他会在下一场弥撒中为我祝福祷告。而之前一直拉着我的手不肯放的老奶奶也说,她要去教堂为我祈祷,祝我一路顺利。深受感动。可爱善良的西班牙人民啊!叫我如何不热爱这个国家!
Luis曾因工作原因,在印度待过两个星期。他很不喜欢那里,太脏太混乱。听说我打算独自去那里旅行数月,便嘱咐我一定要多加小心。而他未曾到过中国,即便曾有机会到中国工作半年。他说,“虽然我一直想去中国看看,可是没有勇气啊!抛下妻女去中国工作半年?我老婆会杀了我的呀!”一边说,一边做着抹脖子的动作。
随后,Maleda的姐姐妈妈外公外婆一起出来了。该走了。
重新回到大街上,老爷爷带着太太去开车回家,而Maleda一家则与我往同一方向走,他们的车停在教堂旁边。我与Maleda手牵手走着,实在是喜欢这枚甜美可爱的小萝莉,一直想着能送什么给她。包里还有一枚龙猫胸针,她应该会喜欢吧。便停下来,放下背包找胸针。虽然这枚来自波尔多的胸针同样是别人送我的礼物,但还是想留给小萝莉。她妈妈见我们停了下来,便走回来问我是不是落了东西。我摇摇头,说只是在找东西。终于翻找出来,放到Maleda手中,她果真很喜欢,抱着我在我脸上亲了一口,然后央求她妈妈帮她戴起来。我整理好了背包正要走,她看到了放在背包侧袋的黑巧克力,馋了,想吃。我掏出来给她,她妈妈却坚决不让她收下,说这是我带着路上吃的。我便只好收回来,只给她掰了一小块。她塞进嘴里,然后继续蹦蹦跳跳着跟我往前走。看来这小萝莉跟我同样爱黑巧,99%的都能吃得心花怒放眉眼弯弯(因为真的很苦!很多人都不喜欢)。
到了教堂,Luis夫妇提出载我一程,他们也是要进城的,而这里离市中心还有4公里。我婉拒了他们的好意。这趟徒步之旅对我来说虽然不是宗教意义上的苦行,但是我希望自己能够善始善终一步一步走完。仅靠双脚走到圣地亚哥,这算是对自己的承诺吧。他们又问我是否已经有了住的地方,我说还不知道,但是城里一定会有albergue。Maleda的妈妈又向我推荐了大教堂,无比自豪地说,Burgos的大教堂比巴黎圣母院还要美,一定不要错过。
再次谢过。道别。依依不舍。很遗憾,并未留给对方任何联系方式。有缘自会再见!
每一年的11月29日,他们都会在这里集会庆祝。而我,在与Maleda一家挥手告别的时候也暗暗许下心愿,明年今日重回Burgos!
前面遇到了红灯。Luis鸣笛,Maleda和姐姐伸手朝我挥了挥。可爱的一家子!后会有期!
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:14:26 显示全部楼层
2015.11.29(下)
阳光依旧温暖。与这群陌生又热情的西班牙人共度的两个多小时,简直如梦一般。而今,再次回到现实,路啊,还是要一个人走。
天还是那么蓝。街道两旁的树依旧一片金黄。仿佛回到半个月前在都灵闲荡看树的日子。看到路标就条件反射似的停下来拍照,才发现相机已经快没电了。好吧,专心赶路!今天的最后4公里!
迎面走来一小男孩,经过的时候用英语跟我打招呼,问我从哪里来。他的小伙伴也出现了,还带着一条狗。汪星人渴了,他俩便将它带到路旁的喷泉去喝水。我光顾着看他们,没注意路标,便径直往前走,过了十字路口之后才发觉好像走错了路。可是前面又有十字路口了。马路对面是一个小广场。便想着去那里找人问问路。
果真,过了几条马路之后,发现有枚帅哥戴着耳麦在长椅上看书。走过去问路。幸好帅哥说英文,虽然他自谦英语只会说一点点。没关系,一点点就够了。我只要问明白去大教堂的路就够了。沿着他指的方向,走啊走,经过了一家正在营业的披萨店,一处正在维修的教堂,看见了一对正吃着gelato从教堂旁走过的父子。Gelato!我也要去吃!当然,不是现在。现在我要找的是大教堂!见到大教堂,就意味着离albergue也不远了。虽然我依旧毫无概念,却信心满满。
前方有座桥。桥头两侧的雕塑极美,多看极眼吧,反正相机已经没电了。看见别人正端着长枪短炮倚在桥上拍教堂,我只好安慰自己“多看几眼就好”。那还能怎样?这会光线正好,相机没电。等我安顿之后再出来,什么都拍不出来了。
过了桥,便进入了老城区。可是,大教堂在哪里?跟着路标走啊走,终于从青石板小巷钻出来了,到了一广场,啊,大教堂!确实是极美的,可我眼下只想赶紧找一家albergue住下充电然后再出来!albergue在哪里?往来的人是不少,但是很多看上去都是游客。正急的原地转圈,看到了眼镜!感谢好心的眼镜同学!他正走在去找超市的路上,却特善良地沿路返回带我爬了数十层阶梯, 带到了albergue的前台。而更令我惊喜的,是在路上遇见了梦魇哥!
入住之后,爬到二楼宿舍。在房间里见到了医生和Santiago. 他俩对我的晚到很是不解,因为按我的正常速度,应该在两三个小时之前就抵达了。我简略地说了一下在路上的情况,给相机充电,便去洗澡了。
淋浴的开关是很令人懊恼的按压式,水温也不够。可是这些都不能影响我今天的好心情。
匆匆收拾了一下,便准备出门。对医生和Santiago说,“我要去吃gelato啦!”
已经六点钟。太阳早就回家去了。围着大教堂转了一圈。然后穿过古城门,见到了另一座桥。华灯初上,空气却速冻般冷却下来,穿着洞洞鞋的我在桥上停留了一会会便被冻得流鼻涕。过了桥,沿着河边走了一段。超级冷!决定返回。本想着回到下午进城的那座桥去看看,却怎么也找不到了。白天和夜晚的城市完全是两个模样,我担心自己再走下去会把自己走丢,冰天雪地不适合暴走,回吧。
城门下,一群大孩子领着小孩子在弹唱,作募捐。带着圣诞帽的娃娃们实在太小,还不会唱,只是坐在地上玩着。欧洲宝宝们可真是不怕冷啊!
就近寻了一处咖啡馆。点了咖啡和甜甜圈。蹭wifi. 因为今天入住的albergue没有网络。
待了半个小时,出来后决定绕另一条路回去。夜色其实很美。可实在太冷了,乖乖回去窝着吧,今天已经够嗨了,别不知足啊,要是被冻感冒了接下来就不好玩了。

刚走进albergue,便闻到一阵香味。走进厨房,原来是梦魇哥在做饭!这里的厨房其实也很简陋很名不副实,仅提供微波炉。而梦魇哥,他随身背着瓦斯炉!所以即便没有厨房,他也能够随时随地给自己做一顿饭。看我一副口水都快流一地的馋样,他邀我一起吃晚饭。我自然不会跟他客气!爬上楼取了充电器,回到厨房把相机放在微波炉旁充着电,便在他对面坐下看他做饭。
桌子上摆着一个巨大的圆面包,据他说,这是这个城市的特色面包。而他正在做的,也是某地的特色菜。又问我是否不吃什么东西,我摇摇头,说我是个彻底的杂食主义者,对于食物向来来者不拒。又极力夸赞了一下锅里的洋葱,想来已经很久没有痛痛快快吃一次洋葱了啊!尤其在意大利,萌宝最讨厌葱姜蒜了,一丁点儿都不能接受。而梦魇哥果真豪迈大气,一下子把六个鸡蛋全部敲进了锅!又话说,在意大利,吃鸡蛋也是件累心的事情,为了健康,一个星期的限额是两枚!
快煮好了,梦魇哥才想起,糟糕,没有加盐!去橱柜里翻了个遍,终于寻出一袋盐!
与梦魇哥边吃边聊,一顿很简单的饭,吃了一个多小时。Najera一别,今日重逢,很是开心。吃了一小块面包,并不觉得有多特别。但是梦魇哥做的一锅杂烩菜真的很香。与别人一起,吃什么喝什么其实都无所谓。关键在于,和谁一起吃。话不投机半句多。很庆幸,从法国一路走到这里,与遇到的大部分人都很聊得来。分享,是这世界上最美好的事情之一。与他们坐一起聊聊天吃吃饭,偶尔喝喝酒。无需过问对方的历史,也不在意下一刻的各奔东西。生活本来就这么简单,世界也本该如此美好。
梦魇哥推荐我一家网站,关于朝圣之路的路线规划。因为我跟他说我想要在12月20日之前抵达圣地亚哥。我们是同一天从法国Saint Jean出发,在那里领了一份朝圣指南,上面的路线规划是34天走到圣地亚哥。梦魇哥觉得那上面的路线完全不合理。而我之前从未真正研究过手头上的资料。每天的路线,要么是跟这别人走,要么是随意。对接下来的二十天也并无打算。他强烈建议我去网站上看一下,即便只是作为参考。状态好的时候尽量多走一些,也算是为自己留后路,即便中途因为一些事情耽搁了时日,也能及时赶到终点。
而后,我给他看今天下午拍的照片,他看了两眼便哇哇叫,说“丫头你可别使坏!你这是在拉仇恨你知道吗!让每天饥肠辘辘的我看那么一大桌子好吃的,是想馋死我啊?”哈哈哈,哪敢啊。不过他说这种庆典很常见,因为也算是欧洲大学的传统吧。但是真正碰上,就真的只能说是运气好了。而且我还被当客人邀请去参加,这人品,好得没话说啊。
也聊起意大利和萌宝。梦魇哥很是好奇,说“饮食习惯差别如此之大的两个人,怎么能凑在一块生活吃饭呢?而且,作为意大利人,对吃吃喝喝如此不注重,太奇怪了吧?”确实有点奇怪呢。所以我才一个人出来徒步嘛!趁着一个人混的时候想方设法胡吃海喝,也算是对自己的弥补吧。(萌宝作为土生土长的意大利人,不爱喝咖啡,讨厌所有含酒精的饮料,对葱姜蒜辣椒花椒胡椒这些含有强烈气味或者味道的东西恨之入骨,吃牛排一定要吃全熟的而且油盐也不加,吃沙拉也同样什么也不加….某次讨论关于素食主义者的话题,他说自己这辈子都做不成素食主义者,除非他想把自己饿死,因为他所能接受的蔬菜就是常见的味道正常的屈指可数的几种。但是!他居然喜欢吃茴香!我对味道奇怪的茴香向来是拒绝的,陪他吃了几次之后自己居然也喜欢上了!啊呀呀,习惯真是件可怕的事情!)
晚饭之后,梦魇哥坚持不让我帮忙收拾。我便坐在大厅写了会日记。快十点的时候,准备回去睡觉。跟坐在大厅另一个角落正在吃饭的一对情侣道了晚安便上楼了。当时丝毫不知,之后的一路几乎都与他们在一起。假若选择在Burgos多住一晚,后面的故事都会被改写了吧。
宿舍很大。但并不是大通铺,用许多隔板隔出了一个个相对独立的小间,私密性有所增强。我也并未刻意去关注究竟都住了谁。铺位是任选的,当时我挑了一个空的小间。隔壁,则住着梦魇哥、眼镜、医生和Santiago. 而楼下那对情侣,之前从未碰见过。
每张床都有床头灯,我便躺在床上继续写日记,直到困极入眠。

太有戏剧感的一天。早上被弄坏的眼镜吓惊魂。下午被一群热情的当地人好吃好喝好玩地招待。进城后与旧友的不期而遇。实在是太喜欢这种在路上充满惊喜的日子。这,才是我最喜欢的旅行。
之前,萌宝就一直问我对于西班牙的印象和感受。我一直不知如何回答。在他看来,这是我第一次独自在欧洲旅行,而且每天都到不同的地方,一定融入了西班牙的生活吧。事实恰恰相反。这条路上,所经过的大多是荒无人烟的地方,空荡荡的城镇。而作为徒步者,即便在城市,也很难真正体会当地人的生活,毕竟节奏不一样。西班牙的夜生活还未开始,疲惫不堪的徒步者们却已进入梦乡。然后,在城市醒来之前离开。今天,是这一路上第一次真切体会到西班牙的生活。音乐、美食、美酒、热情而欢乐的人民,这,才是我向往已久的西班牙。

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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:14:59 显示全部楼层
“没去过的地方,一直想去。”这,是我对这个世界的野心。
“去过的地方,也一直想要再去。”这,是我对这个世界的回报。在这些原本与自己毫无干系的陌生之地,有着待我如亲友的陌生人。芽庄如此。Burgos也同样。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:15:43 显示全部楼层

2015.11.30 Burgos to Hontanas 31.1km
早上起床后,居然发现隔壁的四位大老爷们都跟我一样,刚钻出睡袋。梦魇哥在与Santiago用西班牙语聊天。医生告诉我,他、眼镜以及Santiago决定在Burgos当一天观光客,休息一日明天再继续走。没过多久,他们都一起下楼了。
我早已习惯自己的节奏。慢悠悠地收拾着,挨到八点半才下了楼。正要去穿鞋,看见梦魇哥正与Ed站在一旁聊天,简直太开心!已经太久太久没遇见Ed了!昨晚他也住在这里?为何没有遇到啊?他过来给了我一个熊抱,不过他们俩已经收拾妥当正准备出发。梦魇哥建议我今天走30公里,然后住在一个小村子。他目前的想法是去那里。而Ed说他可能会走上36公里,去另外一个小镇,因为据说那里更加有趣。我觉得梦魇哥的建议更加靠谱些。36公里?我可不想跟Santiago一样把自己走瘸掉。毕竟,接下来还有几百公里呢。
目送他俩出门,然后就只剩我一个人了。并不伤感,因为迟早会再次相见。
与打扫的大姐以及前台大叔聊天。大姐说,她听别人讲,“没去过中国就意味着没看过这个世界”,所以她对中国一直很向往,却又从未能出发。我说,“既然我都来到你的国家你的城市了,你去我的国家,又有什么不可能的呢?中国欢迎你!”大叔笑着看着我们。大姐笑了笑,就去打扫了。而我则把相机给了大叔让他帮忙拍照。他相当热心,拍下第一张之后觉得光线不好,便去把灯打开然后再拍了两张。又指着我身后的图片跟我说,今天我也会经过图中的村子,那里有很古老的教堂和雕塑,值得一看。
道谢,告别。
街上很冷清。天色已亮,但是阳光还未抵达。停了数秒,不行,不能就这么离开!一定要等光出来!昨天都没有好好拍照。而即便下一次还会来到这座城,那也不一样了。正盯着大教堂出神,听见了韩语。原来是欧巴军团。他们从广场爬了台阶到了这路上,也停下来拍照。看来昨晚他们住的是酒店。拍了照,军团就远着地面的贝壳一路向前出发了。而我一点也不着急。全然忘记了今天要走30公里。
这个大教堂着实美。美到令人失语,令人素手无策。拿着小黑卡的我已经快要举械投降了,因为实在不知道怎么拍这个庞然大物。再次围着大教堂绕了一圈,拍不出好照片,那就多看几眼吧。旭日初升,渐渐地把教堂染成金色,一片祥和。在广场遇见了医生一行三人,他们已经吃了早餐正要回albergue. 我则再一次穿过城门,来到前一晚走过的桥上。阳光下的这座城,是如此有朝气如此美好,而我却要转身离开。不!甘!心!
又去了前一晚待过的咖啡馆。一杯拿铁,一袋可颂。顺便蹭用wifi跟萌宝道个早安。他看了我的早餐图片,直呼“你变成彻底的欧洲人了!典型的欧陆早餐!” 入乡随俗么,我最擅长了。但是!即便吃了三只可颂,我还是觉得没有吃饱!纠结了好一会要不要买一只蛋糕,可是种类太多,完全不知道挑哪一种。算了,背包里还有一小块99%黑巧克力。时间不早了,九点二十!虽然前台大叔和梦魇哥都说,接下来的一周都将是晴空万里而且一路都是广阔平原,极适合徒步。可今天,毕竟要走30公里啊!
舍不得离开。又进了城门里,去多看几眼美轮美奂的大教堂。假若可以,我会选择在大教堂外面坐上半日,然后在教堂里面看上半日(里面有席德之墓)。可是,我不能停下。只走了三分之一的路啊!走完接下来的三分之二,我就可以在圣地亚哥的大教堂里里外外尽情发呆了。
(后来,看到别人的照片,发现自己真的错过了Burgos的许多美景。但是,没有关系。念念不忘,必有回响。更何况,这座城,赠与我的远远不止美景。)
一处城门遗址。一辆红色的城市观光电车,看起来像是充满童真童趣的小火车。一群可爱的幼儿园宝宝们,正由两位老师领着,喊着一二三四列队行走。经过的时候,宝宝们都好奇地望着我。穿过另一座城门,便正式地离开了老城区。再次回首,大教堂的两个尖顶依旧可见。那么美。
草地上都盖着厚实的白霜,霜下却依旧一片碧绿。行道树上依旧挂着或绿或黄的叶。清风徐徐,落木纷纷。露着小腿穿着半身裙和大衣的老太太拎着一袋新鲜面包走在回家路上。街边的面包店、肉铺、杂货店陆续开门。也是,都已经快十点了呢。
黄色的箭头,标在地面、墙上、电线杆上。也有黄铜金属贝壳,每隔一段距离便能踩上一只。
过了一个红绿灯,来到一处街心花园。双脚,中了魔咒似的挪不开了。这里,真的太美!
地面上芳草萋萋,草面上盖了层白霜。树木在低语,叶子在飘飞。打开相机,调到视频模式。此刻,只听到树叶掉落在地的声响,如同雪花落地的声音。其他的种种喧嚣,似乎都消失不见了。后来,萌宝看了视频,说我在那一刻变成了诗人。仿佛有那么一瞬间,灵魂出了窍。住在这座城的人未免也太幸福了吧!难怪Luis不愿意去外地工作!
在小公园静静地待了几分钟。然后继续走。前方又一座桥。河面不宽,水流清浅。一群野鸭子正逆流而上,寻觅早餐。来往行人的步伐都不快,完全不像离开Logrono的那个早上,遇到的人要么在跑步要么健步如飞。这儿的人,享受的,是散步。而一座适合散步的城市,才是一座宜居之城。
桥的另一端,有一座圣地亚哥圣像。让一位路过的姑娘帮忙拍了照。
过了另一个红绿灯,发现前面是Burgos大学。不知不觉中沿着一排楼走下去,直到一位坐着轮椅的老爷爷将我叫住,告诉我徒步的路在另一个方向。谢过老爷爷,往回走到十字路口,果真,又见到了熟悉的箭头。
走得极慢,一路都停下来,拍花草拍树木。这里太像一幅画,又怎舍得三两步就走出去。而今天的天气,跟昨日一样,奇好。月牙儿还挂在树梢头。好一个日月同辉!
要不,以后来这儿上几年学吧?或者,在这里住上几年?一边走着一边胡想着。白日梦也罢。反正想想又不要钞票的。
来到了大学的正门。从学校里走出三三两两的学生。年轻貌美的姑娘们一个个美丽冻人,短裙长靴。而一旁的水池里,水已经冻成了冰。又一尊圣地亚哥的圣像,以及一些纪念碑。碑上所写的无非是哪些名人在何年何月也曾走过朝圣之路。石碑的刻字都已斑驳,满是风雨的痕迹。
再往前,又是一个很新很美式的社区。甚至,还有一座红色的基督教堂。
出了社区,终于到了郊外,姑且算是出了城吧。一看时间,已经十一点了。但还是见花拍花见树也不放过,丝毫进入不了赶路模式。
在离地面数米高的一根电线上,挂了好几只鞋。或许是某位徒步者的杰作?停下来,观望数秒。回首来时路,已经看不见城区。是时候离开了。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-23 10:16:37 显示全部楼层
2015.11.30(下)
郊外,大片大片的原野。黄泥路。正在修建的路桥。连路标也变得破败且随意。在一座高架桥下走过,车辆从桥上驶过,传来轰隆轰隆的巨大声响。一旁则是一小片树林,一条小河静静淌过。树影倒影在水边,如同一幅油画。
经过第一座村子,遇见两辆停在路边的车,车主们似乎认识,正在热切交谈着。而村口,有小小的墓园。
第二个村子离得不远,在一处喷泉旁停下来喝水吃巧克力,休息几分钟。看到小广场上停着一辆卡车,是一流动小摊,售卖水果蔬菜。摊主是一对父子,生意看起来也很是不错,里面有几位村民在挑选蔬果。我也踩着梯子爬上去,买了一只橙子一个西红柿。好在他们并不介意你买多买少,笑容灿烂,态度极好。之后,在村里转悠一圈。街道很干净,房屋也比较新。在教堂外观望了一小会,来到另一个小广场。正中央有一个小花坛,立着小喷泉,喷泉的雕塑很有意思,大大小小的骷髅头!而我在进村前就望见一座圣母像,进了村反倒看不见了。绕到另一侧,发现另一座红色的教堂。圣母像,就立在教堂顶上。道路旁,一些民居门外摆着石狮子,看上去并不威武反倒一副羸弱的样子。走出村子的时候,遇见一只猫正在草坡上玩耍。停下来逗它玩,发现旁边一位老爷爷正站在自家门口,面无表情地盯着我。好奇怪。我便快快离开了。走出几十米,再回头,发现老爷爷还以同样的姿势望着我。好吧。此地不宜久留。撤.

出了村子,便只见茫茫原野,有点平原的感觉了。但依旧有许多上下坡,虽然坡度不大。而路面上也时不时出现满是冰渣子的坑。真是够荒凉的啊!连树都难得看到一棵!如果是夏天,景色一定很美吧,又是麦浪又是花海的。可又一想,夏天,多热啊!连遮荫的树都找不到!暴晒一天下来岂不要变成烤鱿鱼干?鱼和熊掌不能兼得,我还是好好享受这冬日里的暖阳吧。
第三个村子,空荡且破败。天色渐晚。距离目的地,还有十多公里。
平原看久了,便觉得无聊。之前在林子里转啊转,虽算不上一步一景,但至少每个山头都不一样。
太阳渐渐西下,一点一点隐没在山那头。没有了光,顿觉空气一下子变得厚重,寒意袭来。而右腿的疼痛感也一阵一阵地出现。
村子啊,你在哪儿呢?已经许久许久没有看到路牌了,连身处何方都不知道。
暮色四合,夜雾升腾。四周,都是茫茫原野,远方有山丘,有静止的白色风车。隐隐约约听到汽车驶过的声响,可是睁大眼睛努力朝前望啊望,除了笔直的路,再无其他。
终于再次发现距离牌!还有2公里!
恨不得立马跑过这该死的最后2公里。可是,背上的包死沉死沉,右腿死疼死疼。那也豁出去了,一步也不敢慢下来停下来,因为越来越冷了。
没过多久,看到前面停下一辆车,从车上下来好几个人。天色式微,看不大清。感觉却不大妙,这荒郊野外的,遇上坏人怎么办?躲也没处去,跑也跑不动。忐忑不安地往前走,发现居然是一群警察,他们一边查看地形一边低声讨论着。互致问候,他们告诉我村子就在前面了。松了一口气。
又一块距离牌,500米!当真?确定不是在玩我?平常隔着好几公里就能望见村子,至少能看到教堂尖顶,可如今方圆半公里,依旧只是平原啊!
这500米,走了似乎一个世纪。然后,发现了前面有山谷,透着些许灯光,在白茫茫的雾气笼罩之下,看起来是那般虚幻,仿佛下一秒就会从我眼前消失不见。条件反射般停下,打开相机拍照。反正天都这般黑了,赶路也不差这几分钟。也不在乎拍成什么样,无非是个记录而已。
教堂,终于看见了。就在村口。昏黄的街灯,带来一丝温暖,至少心里暖和了一点,庆幸自己终于重见人烟。我可不想玩荒野生存。
寻着路标找到albergue,居然是关门的?开玩笑吧?
回到街上,遇见一对情侣,他们将我领到一旁的酒吧里,说前台在这里。我当时并未认出他俩。只是简单道了谢,然后就去办入住。
前台是位不会说英语的大妈。问我要了护照和朝圣护照(一般只需出示朝圣护照). 她拿着我的护照看了又看,又盯着我看了一会,说照片上的我看起来像中国人,但是站在她面前的我看着更像日本人。呃,大妈,您是见多了日本人吗?
盖章,交钱。随后,大妈将我领到门口,指着对面的建筑说,“宿舍,在那里。”然后便转身回去了。可是,马路对面明明就是教堂啊!
过了马路,爬了几层石阶,清冷的空气里满是牛羊粪的味道。难不成今晚还有邻居?
总算进到室内,进门后有一张椅子,旁边是鞋架。往里走,左侧是卫浴间,正前方才是宿舍。里面,好暖和!
已经住了好几位房客。也是,应该没有谁比我更晚了吧。梦魇哥,欧巴军团,其余几位就不认识了。我实在累坏,挑了靠里侧的一张下铺,放下背包便躺在床上再也不想动。休息一会之后还是挣扎着起来,收拾一下去洗澡。浴室超级冷!而洗澡水,连温水都称不上!完全没有想过会是这样,被冻得鸡皮疙瘩都出来了!换了衣服就逃回到宿舍,这儿唯一温暖的地方!
在浴室里看到电热水器。当时以为是自己晚到了,最后一个去洗澡,才没有热水。后来听别人说,那里的水就没有热的。反正也不想去求证了。最保险的方式,不洗澡。
饿了。这地方,就别指望能有厨房了。梦魇哥在用瓦斯炉煮意面,其他人则都去了酒吧。我穿上所有厚衣服全副武装,也出了门。这么冷的天,刚才又在浴室着了凉,不吃点热乎的,怎么过啊?连觉都睡不着。
不用想,这个小酒吧是这个村子唯一能吃到饭的地方。没得选。我进去的时候,里面已经坐满了人。欧巴军团,情侣,另外两位面生的大叔。
这是我第一次与这么多徒步者一同吃饭。虽然除了军团,其余的人都不认识。等着晚饭,聊着天,倒也算热闹。坐我左边的大叔是Tony,意大利加拿大混血,精通意大利语法语英语德语,独自一人从法国的Le Puy开始走,迄今已经走了一个多月。在我右边的大叔是西班牙人,只说西班牙语,所以我们并未多聊。而刚才为我指路的情侣,德国姑娘Susy和她的意大利男友Giuseppe,后来被我简称为德姐意哥。Susy是典型的德国人,德语之外,英语和意大利语都没问题,而意哥只说意大利语。毕竟意大利语和西班牙语是近亲,所以他一路都是用意大利语和西班牙人民神聊。他俩和Tony用意大利语聊天,一旁的西班牙大叔倒也能听个明白,我却只能偶尔听懂几个单词。欧巴们自然是小团体聊着韩语玩着手机。

晚饭很一般。温热的汤,刚端上桌一会会就凉了。煎蛋,黑米肠(是这一带的特色菜,在Burgos吃过),甜点则都是酸奶。
晚饭结束,除了德姐意哥还在外面抽烟,其他人都回了宿舍。这村子又小又冷。实在没有别的去处。
宿舍里网络信号太差。靠在床上写了会日记便早早睡下。今天真的是快要累死。

后来与老爷提及这漫长的一天,他摇摇头,说“姑娘啊,你快变成跟Kasumi一样的疯子了,可是人家有帐篷啊。上午11点才开始出城?你倒不如转身回城继续玩上半天。以后可千万别干这种独自摸黑走路的傻事了!至少应该在太阳下山之前就住下来啊!”好啦我知错了!
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greeneyes 帖子 发表于 2016-4-25 09:59:28 显示全部楼层
我要来朝圣一下!
Hello, world~
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greeneyes 帖子 发表于 2016-4-25 09:59:57 显示全部楼层
图太少啦
Hello, world~
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-25 10:00:31 显示全部楼层
greeneyes 发表于 2016-4-25 09:59
我要来朝圣一下!

感谢支持!
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