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【2015.88日.欧游记之二】徒步圣地亚哥,八百公里路和云
monica9091 2016-4-26 00:17:43
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-25 10:01:46 显示全部楼层

啊哈 慢慢来
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风纪委员李小灰 帖子 发表于 2016-4-25 11:40:28 显示全部楼层
好看~~
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不在私信/留言中解答问题,有事请加我好友,然后在论坛发帖并@我。
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scotch 帖子 发表于 2016-4-25 17:35:16 显示全部楼层
怒赞加精!!!
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scotch 帖子 发表于 2016-4-25 17:43:58 显示全部楼层
monica9091 发表于 2016-4-23 09:54
2015.11.21(下)
下午两点半,抵达Puente la Reina. 在去Albergue的路上遇到了两天前碰到的西班牙夫妇。他 ...

三天前煮的面。。。。。。三天后。。。。应该再度发酵了吧
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-25 23:31:40 显示全部楼层
scotch 发表于 2016-4-25 17:35
怒赞加精!!!

感谢!继续贴起 ,哈哈
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-25 23:32:26 显示全部楼层
scotch 发表于 2016-4-25 17:43
三天前煮的面。。。。。。三天后。。。。应该再度发酵了吧

哈哈哈哈 所以才说是高级黑暗料理啊
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-25 23:33:10 显示全部楼层

谢谢!还有后文,哈哈
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-26 00:14:11 显示全部楼层
2015.12.01【上】 Hontanas to Boadilla 28.5km
赖床到八点多才起来,室友们已经撤得差不多了。只有Tony还在。他的背包好小!看我一脸惊奇的样子,他笑着说,“你的包好大!”好吧,其实也就是40L。只是时时刻刻担心把自己饿死在山沟沟,所以一路都往背包里塞吃的。但是,今天我居然也闹饥荒了!前两天都没有采购任何食物!40L的背包里依旧塞得满满当当,可是什么吃的也翻找不出来了,好心塞!
Tony走后,我给房间拍了几张照片,还特意打开窗户拍了后院。草坪倒是挺绿的,还有一彩色滑梯。好空荡呀。连个告别的人都没有。酒吧那边不知道有没有开门,反正我也没打算去那里吃早餐。我不需要靠咖啡醒过来,再说了,早上已经烧水泡了枸杞茶。
日光之下,才发现这村子真的好小好小。总共也就几间房屋。三两步就走到村口了。
原野间,山坡上,白茫茫一片!作为土生土长的南国孩子,看见这般景象,自然是惊喜得合不拢嘴的。也再次庆幸自己昨晚瘸着腿走到了albergue,若在野外过上一晚,自己岂不也成了白茫茫的下场!以后,可真的真的不能再因贪玩误了赶路!
红帽子,黑手套。抓着相机胡乱按着快门。实在太冷!
从未见过盖着霜的草原,关键是,霜下依旧是一片碧绿!之前所见过的雪山,除了雪就是石头,也怪无聊的。
看着美景,冷也开心。只是,肚子不高兴了。昨天虽然吃了早餐和晚餐,但都没吃饱。更别提这两日的天气和距离。下一个镇子在6公里之外,一个多小时应该能到了。
迎面走来一位大叔,是位矮小精壮的当地村民。他跟我大声打招呼,拍了拍我的帽子(猫耳朵大红帽),祝我一路顺风。而我差点就要问,大叔啊我能不能到你家蹭顿早饭啊我快饿得走不动了T T
告别了大叔,继续走。也就只能用秀色可餐这种虚假话来骗骗自己的肚子。从田野走到公路上之后,太阳已经升得老高,路两旁的大树上时不时会掉下一串冰霜。树下的路面都是湿的。偶尔有车辆经过。
经过一处教堂遗址。超!级!美!门是关着的,进不去。只在周围绕了一圈。
路笔直向前延伸着,放眼望去,路的尽头就是镇子了。看着近走起来远,果真不假。好不容易到了镇子入口,一旁有另一座古老的教堂,而前方的山顶上也有一处已经部分坍圮掉的城堡遗址。饿着肚子,对那些都没兴趣了。只想着赶紧找到一家咖啡馆或者小商店。这里好歹是个镇子啊。找吃的应该不是个问题吧。
可是,越走进去越觉得不对劲,这里也太破败了吧?沿路没有见到任何开门的地方,一些老房子看起来摇摇欲坠。难道,这里已经被废弃了?不应该啊。Ed不是说这里挺有意思的吗,说不定他昨晚就住在这里。
来到一个小广场,可算有些人气了。看到一个广告牌,写着此处有商店。正看着牌子发呆,发现一位老太太从前面某家店拎着面包和水果走出来。走过去,推开厚重的木门,里面很小,货品堆得满满当当。我又懒得卸下背包,在里面连转身都困难。挑了一大袋切片蛋糕,一袋生火腿。盯着柜台里的奶酪,胡乱挑选了一种,反正都不认识。老板娘最开始以为我要买那种已经切成小片袋装的,我连连摇头,她不会说英语,所以也不能给我什么建议。到后来我指着一种蓝色奶酪让她切一下一块,她很开心,帮我切下我想要的,然后又切了两小块,一小块给我试吃另一小块她自己吃。看来她也很喜欢这奶酪呢。太好吃了!完全就是瞎挑的,居然这么赞!之前对奶酪虽然不排斥,但从来没有真正喜欢上。即便前几日也吃了许多,但最主要的是因为能量需要。但是,今天这个惊喜简直为我打开了奶酪新世界的大门,决定以后一定要多多尝试各类没吃过的奶酪!
拎着袋子出来,有了粮心里就不慌了。可还是被眼前的景象惊住了:几分钟之前明明阳光明媚!可现在怎么出现这么大的雾气啊?
管不着了,快要饿死了,看到一旁有长椅,便把包放下,坐下吃了早餐再继续走吧。只是,刚坐下就后悔了,没有了阳光立马冷飕飕的!算了,边走边吃吧,要不然早餐没吃完就会被冻僵在这椅子上。
雾气越来越重,能见度不超过十米!好在过了一个十字路口便出了城,又到了乡间土路。至少不用担心有车经过。太阳和天空都见不到了。时不时飞出几只乌鸦。好吓人哪。这什么地方啊?
没多久便把一袋生火腿吃光了。这东西,我在徒步之前一点也不喜欢。到了西班牙后,看见种类繁多的生火腿和香肠,总觉得不试一试对不起自己。而且,毕竟是肉啊!总比吃面包强!能量啊!吃多了就习惯了,居然渐渐喜欢上了。
过了一座桥,随后又是一个上坡。爬得那叫一个累!左边是悬崖,右边是山。迷雾之下,什么也看不到。
爬了半个多小时,终于发现山顶上方露出一点点蓝天。赶紧让我重见天日吧!
到了山顶,总算彻底走出了迷雾。头顶上,依旧是蓝天和白云。而脚下,刚走过的地方,已经完全淹没在云海里!远处的山头时隐时现,白色的风车在阳光下闪耀着炫目光芒。山顶上立着纪念碑和十字架。旁边是一大片平底,有一个木头搭建的亭子以及长椅,供朝圣者休憩之用,虽然简陋也能遮风挡雨。木头上尽是涂鸦和留言,长椅上还放着一本关于西班牙蘑菇的杂志。一旁也有两个大的垃圾桶,看起来已经很久没有人收拾了。我把背包放在椅子上,把龙猫和阿狸拿出来拍照。四处看了一下,然后坐下吃东西。
休息了几分钟,再次启程。前方不远是一个下坡,路旁立着一个关于大雾的警示牌。刚从前面的迷雾中走出来,我对雾已经不怕了。还能有更厉害的吗?(当时真是无知啊,后面果真遇到更厉害的,连续几日不见天日。刚才那一个小时又算得上什么呢!)
蓝天,白云,黄绿交错的田野,弯弯曲曲的乡间小道。如此恬美的田园风光。我却没有了漫步欣赏的心情,因为水喝光了,刚才又吃了那么重口味的生火腿,要渴死了。而且太阳还那么烈!
总算又见到一休息处。没有见到我所期望的喷泉。但是一旁有清泉,有人用英语写着“这水能喝”,完全顾不得到底能不能喝,先解解渴。反正,大天朝的水都喝了这么多年,还要担心这里的水吗?(PS 关于路上的水源:有些喷泉的水确实不适宜饮用,在水源旁边一般都能见到官方标注的西班牙语“可以饮用”或者“不能饮用”。)
已经快两点了。考虑到前一天摸黑赶路的悲惨境遇,今天可要尽快赶路绝不能重蹈覆辙。
又过了一座桥。桥前面树着一块大牌子,貌似是跨入了另一个大区。沿着河流走了一段路。路旁开始出现大片大片的玉米地。
前面就是村子了。突然见到两个同样背着大包的朝圣者,背包后的大贝壳在阳光下泛着白光。好奇怪,究竟是谁呢?之前好像从没见过。而他俩也发现了我,朝我挥手,停了下来等我。
原来是德姐意哥!虽然已经见过两次面,但都是在入住之后。这是第一次在路上走着碰到。他们见到我,很惊喜,问我为何在他们后面。我说我是最后一个出发的呀,走在最后也是正常。而我惊奇的是,他们为了避免爬山,走了另外一条路。因为意哥前几日扭伤了右腿,不能爬坡。所以,他们没有见到迷雾。另外,刚才他们钻玉米地里掰玉米去了,难怪我刚开始完全不知道他们从哪里冒出来的,怎么一下子就出现在我前面。意哥背包上挂着好几只黄澄澄的干玉米,手上还把玩着一些玉米粒。还很兴奋地拉开背包的侧口袋,让我看里面的玉米粒。果真,意大利人的呆萌是不分年龄的!意哥比我大八岁,可依旧像孩子般纯真。相比之下,德姐对他的玩心略觉无奈。
村子里有家开门营业的小酒吧,他们约我去喝一杯。我谢绝了,说今天想要早点到。他俩进去了,我则继续一个人走。
村子里有不少涂鸦,但并非关于朝圣之路。倒是像在描绘着童话故事,色彩也很小清新。午后的阳光正好,不冷不热。出了村子,路旁有一间废弃小屋,被涂得五颜六色。
一路走一路回头,期盼他们能赶上来。可是,走了两个多小时,前后都未再见到任何人。
下午四点二十。终于抵达今天的目的地,Boadilla. 村口有块简陋广告牌,写着albergue的信息:Putzu, 全年开放;仅12张床位;有厨房;不欢迎观光客。
看上去有些意思呢。
究竟如何有意思?且待下篇。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-26 00:15:39 显示全部楼层

2015.12.01【下】 Putzu, 四个人和一家店的故事
初见--
Putzu,好奇怪的名字。不过,就在村口,想看不见都难。
路旁有一棵大树,树下的长椅上坐着两位晒太阳的老爷爷。一旁,就是一栋有围墙又关着门的民居,Putzu
从门缝里发现里面似乎有人,便用英语问了句“Hello?”,里面传来一名男子的应答,让我稍等一会会。
门开了,男子出现,笑着迎我进去,随后把门关上了。
可是,我还未开口,他让在一旁的椅子上坐下,并未让我放下背包也没有像往常一样要求出示朝圣护照。我依着他,坐下,问了句“请问今晚这里还有床位吗”,他说有,但要我别着急,在入住之前我需要知道一些事情。
“第一个问题,我们说英语还是西班牙语?”
“英语。”
“好。接下来让我先自我介绍。我叫S,这是一家私人albergue, 是我的家。你想要住这里?那么,你对albergue的期望是什么呢?”
“你可以叫我Mo,我来自中国。这是我的第一次朝圣之旅,一路都入住在albergue. 我所期望的自然是一个床位,热水澡。如果能有厨房,就更好了。”
“很高兴认识你,Mo!很好,我这里有床位有热水有厨房有供暖,但是,目前,我不能让你入住。”
“啊?!”
“别着急,请听我解释。你是今天第一位到这里的人。我开店是做生意的,但是不能做赔本生意。至少需要三个客人,我才能保本。那么,你昨晚是住在Hontanas的吧?有几个人一起呢?”
“是的。昨晚一共有9人住在那个村子,而且都是往圣地亚哥去的。其他人我并不清楚现在究竟在哪里,但是我确定在我后面还会有两个人抵达这里。他们在上一个村子喝酒。”
“这样啊。酒么,喝起来就没完没了了。所以,我们都不知道他们今天究竟能不能到这里,对不对?很抱歉,我现在不能让你入住。但是!只需要三个客人,我今天就会开门。如果,你那两位喝酒的朋友来了,欢迎你们住我家。另外,这个村子里有另外两家albergue,公立的今天是关门的,私立的在村子另一头,房价是10欧1晚而且没有厨房。这个村子唯一的小商店在我这里。所以你若入住10欧那家店,你也需要另外花上10欧在他家酒吧吃饭,很不划算是吧。那纯粹是一家抢钱的店。不过,村子很小,你可以去看看,顺便等你的朋友们,慢慢作决定。我这里的房价是8欧,然后你们可以在我这里买东西做饭,10欧足够三个人吃一顿饱饭了。”
“好。那我去等我的朋友们。一会见!”
S把我送出门,然后再次把门关上。

出来后,我整个人是懵的。在这条路上从未碰见过这样的店家!
而在树下晒太阳的老爷爷们似乎料到了我会背着包出来,指着村子的方向,告诉我去里面找albergue

等待,会合—
在路上,碰见另外一名西班牙小哥,正抱着柴禾往屋里走。而我一抬头,墙上居然写着albergue!我便问他,这里能不能住宿,他点点头,示意我跟着他。
进了屋子,发现是一家酒吧。原来这就是S所说的公立albergue,但并非像他说的是关门的。或许只是没有人入住吧,所以大部分时候工作人员也不在。小哥不会说英语,但我也弄明白了这里没有厨房,酒吧的大厅有壁炉,他已经生了火,所以很暖和。而宿舍在隔壁,他领我去看了。里面空无一人。带卫浴,但是没有供暖。正对着大马路。因为对独自一人住一家店实在有心理阴影,所以不想住这里。可是,小哥在一旁满怀期待地等着我办入住。我试着向他解释我为何不住这里。可是,语言不通的我们俩,站在宿舍外说了好久,他也没明白我的意思。好在,看到德姐意哥进村了!他们正要去Putzu,却被我召唤了过来,我需要他们来解救我啊。
结果,意哥用意大利语简单粗暴地跟小哥说,我们不住这里。(小哥一脸失望,我觉得很是愧疚)。在一旁的我,用英语跟德姐简略说了一下Putzu以及这个村子的情况。下一个小镇在6公里之外。我们仨打死也不想再挪6公里。他们便答应先去Putzu看一下。

谈判,晚餐—
依旧是我去叫门。S看见我们三个,很开心。这次,领我们进了院子坐下。Susy面露苦色,因为她觉得院子里好冷,即便有阳光。不过也并未多说,就依着S吧。
默认将意哥作为我们仨的谈判代表。我已经玩过一次,现在就坐一旁当观众吧。德姐也已经知道了大致的情况。
“第一个问题。英语还是西班牙语?”(S用英语问)
“意大利语!”(意哥用意大利语答,一副理所当然的样子)
众人大笑。S也不强求,所以,接下来的对话,便成了西班牙语对意大利语。
各自宣告了条约若干。谈判貌似挺顺利。S可算将我们领去查看宿舍了。他见意哥瘸着腿,便帮他拎起了背包。宿舍看起来很温馨,里面有壁炉。S说,一会他就生火,然后屋里马上就会热得像夏天。他俩对这里也还算满意,我自然也没意见。S一直叨叨个不停,西班牙语英语混着,我们仨都沉默了,反正一句话也插不进去。到最后,S终于停了一会,然后,问了句:“大家,还有没有别的问题?”我突然想起了一点,就随口一问:“有没有wifi?”结果,S脸上的笑容立马被不屑和嘲讽取代,仿佛受了极大的侮辱,冷冷地说:“WIFI?谁需要?你,还有你,你们也需要wifi吗?抱歉,我这里没有!你们去那家抢钱的10欧店吧!”把我们几个都吓到了,连连摇头。我只不过是想蹭个网络跟萌宝报个平安而已,差点就因此被当公敌扔出去。好在意哥德姐并未在意。
S终于离开了一会。德姐意哥互相望了望,然后悄声问我:“你觉不觉得,这S,脑子有点问题啊?”
我忍不住笑了起来,点点头。然后,又问他们是否看过关于朝圣之路的电影THE WAY,他们摇摇头。我说,电影中有一个故事就是他们四人在一个村子里留宿然后遇到店主Ramon,是个疯老头,吓得他们落荒而逃,在外露营了一晚。我觉得,今天,我们也遇见了一位Ramon. 但是,既来之则安之,又不是独自一人,有他俩在,我并不担心,反倒觉得很刺激好玩。
不过,我强烈建议他们徒步结束后把电影看一遍,要不然永远也不会get我的笑点啊。
随后,S招呼我们去大厅坐着。拿出一瓶酒,四个杯子。陪我们喝了一杯之后就让我们待在大厅坐着,他转身回宿舍生火。大厅里的壁炉已经燃起了,整个院子都是烟。德姐随后去房间看了一下,然后,无比忧伤地说:“宿舍里现在全是烟!在里面睡上一晚,我们仨会变成烟熏培根的!”意哥可不管明天的事,有酒喝就好。
随后,他俩去门外抽烟。S从宿舍里出来,跟他们说,屋里可以抽烟,反正现在已经到处都是烟雾了。意哥很是开心。他是个离了烟酒活不了的主。
S一个劲地道歉,说今日风向不利,所以生火时烟全留在屋里了,请我们谅解。好说好说。反正大不了就变成烟熏培根嘛。
酒快喝完了。咦,今天是不是少了一个步骤?对,没有办入住,没有敲章也没有交钱。因为,S一直重复着说,既然我领你们进来了,你们就先好好休息然后做一顿饭,吃饱喝足,洗澡睡觉。养足精神。第二天退房前再办理手续。我们也不多说。既然在您家,那就依您的规矩喽。
可是,肚子饿了呀!意哥德姐也是饿坏了。我们便问S,他那神奇的商店在何方。厨房他已经让我们看过了,很不错,相当不错。可是巧妇难为无米之炊呀!我们几个都是断了粮的。
S依旧不急不忙,将我们领进厨房,打开冰箱,指着里面的蛋奶酒水蔬果说,这些都请随意用,你们把所用之物的名称数量列一张清单,价钱嘛,很便宜,我们明天办手续的时候跟房费一起算钱。另外一些,米面杂蔬火腿则在厨房里侧的杂物间。看得我们几个都傻了眼,果真是家神奇的商店啊!这算哪门子生意啊?
S又问,我们仨之中谁的厨艺最好,意哥立马抢着举手,“我!”我很是怀疑地看着他。德姐说,别担心,他呀本职就是厨子。
我的神!太牛气了吧!之前老爷总是笑话我说我背着厨房来徒步,可如今,遇到位带着伙夫徒步的!完全不是一个级别的啊!简直要膜拜德姐了!
本来么,随随便便一个意大利人,都能做一手好饭菜。如今,碰上专业级别的而且来自于南意那不勒斯的大厨!幸福感爆表!
好啦,天时地利人和,在一旁打打下手等着吃顿大餐吧!
可是麻利的德姐一手揽了所有给大厨打杂的活,所以我就给他俩打杂吧。斟酒,递烟灰缸(S拿来的,一只大贝壳)。喝喝酒,聊聊天,拍拍照。厨房真是个好地方啊。可惜,冷了些。
意哥在熬着一锅番茄酱。那香味,秒秒钟将人带回意大利!
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-26 00:16:13 显示全部楼层
忙活了一小时,开饭咯!
S一直推辞说他稍后一个人用微波炉热一块披萨吃吃就当晚饭了,不肯加入我们。听上去可真是可怜巴巴的。在我们的再三要求之下,他才终于扭扭捏捏地坐到餐桌旁。关了灯,点起了桌上的烛台。S播放的乡村音乐。四个人,来自四个不同的国家,相聚在此吃一顿饭,也不知是多少年才修得来的缘分。
晚饭,虽然算不得多么丰盛,但也摆了满满一桌。我们仨都把各自的食品袋拎了出来,我的蛋糕和奶酪可以作为甜点。主食自然是意面。沙拉是德姐拌的,生菜、西红柿和甜椒,红红绿绿一大碗。主菜则用冰箱里找出来的鸡肉脆皮肠和意哥的生火腿凑合着。德姐拿出了面包,不过S随后为我们拿来了更为新鲜的法棍。酒自然少不了,S一下子拿来两瓶,让我们不必客气。
一顿伴着音乐的烛光晚餐。意面确实相当有水准,意哥煮了五人份的量,所以每个人面前都是满满一大盘。到后来,S又从冰箱里拿出酸奶赠予我们作甜点。随后,便让我们挪到壁炉旁的沙发上去喝酒,全然不顾桌上一片狼藉。

有酒,有友,有故事——
我在最靠近壁炉的摇椅上躺下,已经很久没有这般放松了。上一次的围炉夜话,是与老爷、医生和Kasumi. 不过是数天之前的事情,为何久远得如同隔世。身边,早已人事全非。当初一起聊天说地的你们啊,现在,都在哪儿呢?
S给每个人的杯子里都斟了酒,说:“NO VINO ,NO CAMINO!(无美酒,不徒步!)”火光摇曳,映照着他豪情万丈的脸。是呢,他可是有着三本朝圣护照的人哪!因为爱上这旅途,爱上了宁静的乡村生活,便离了家,不再回归城市,独自搬到这个小村子里生活,迄今已经数年。虽爱独处,却并不避世。所以,将自己的家开放为albergue,迎接来自世界各地的朝圣者们。在一些攻略书上,写着“Putzu,一家很不错的店。但是,老板略奇怪。”在大多数人眼中,他确实自傲又痴狂,喜自言自语。但是,只要他乐在其中,又何需在意外界的评说?这个村子,因朝圣之路而存在。淡季的时候,或许连续几日都不会有任何客人入住,也没有任何车辆经过。他的家,没有电视,没有网络,没有太多的娱乐。他是个过于挑剔的老板,对于看不顺眼的客人一概拒之门外,对于喜欢的聊得来的人怎笑脸相迎美酒相待。他一再说,“今天,我是为Mo开门的,所以,你们俩,要感谢她。”
这条路,因为名气越来越大,随着朝圣者的到来,观光客也蜂拥而至。而他所说的观光客,是相对于纯粹的朝圣者或者徒步者而言。虽然,他们也在这条路上徒步,但是并非为了徒步而来。而是把这条朝圣之路当作便宜的度假方式,只需要一点点的钱,便能够酒肉不断夜夜笙歌。反正,酒只比水贵那么一丁点儿。所以,对于这些观光客度假者而言,他们前进的动力就是酒吧和派对,每天走上数公里便停下来寻欢作乐。即便如此,他们依旧不满足,抱怨这一路太艰苦,设施太落后,娱乐跟不上。对于住宿,进门就只问价钱和wifi. 入住后挑三拣四,各自抱着手机玩,视旁人为空气。S家原本有网络,后来他不高兴用了,也不高兴看到他的住客们都对着手机自娱自乐。即便有人因此而离开,他也毫不后悔。反正,这样的人,住下来了他也不会喜欢。我深刻理解他的感受。作为一枚前旅舍从业人员,碰上不喜欢的客人,真是分分钟想下逐客令的。而我,在来这里徒步之前,就想过以后要不要寻一处albergue工作一段时间,义务也好全职也罢,待有朝一日,也开一家自己的albergue,宅居在古老的村子里看人来人往。这又何尝不是许多朝圣者的梦想。这段时间所接触到的朋友中,梦魇哥、Kasumi以及德姐都有这样的打算。
S说起一些故事。说他见过的最老的朝圣者是一位九十多岁的老爷爷,走一步就要停下来歇一会,结果死在了路上。“丝毫不奇怪啊!到了那个年纪,不好好在家待着,哎,不明白。” 又说,曾有一名骑自行车的日本小伙,在我今天穿越迷雾爬上的山顶坠崖身亡(所以山顶那里有十字架)。“乐极生悲!小伙子太毛躁了呀!” 还有几位韩国思密达,一群结伴的年轻人,不听劝阻,非要在下雨天翻越比利牛斯山,结果被困在山上数日,差点命丧黄泉。当地人和警方大力搜救,才在一个山洞里寻到已经冻得快傻掉的他们。后来,有记者去采访,问他们为何如此鲁莽,一姑娘弱弱地说:“我们以为西班牙到处都热得可以穿比基尼啊。”“那你去海边啊!西班牙的山里可是会冻死人的!”“这群无知的娃娃啊,能活下来真是运气好!”S的口气,听上去并不同情这些人。确实,这条路,几乎人人都能走,但若真的毫不考虑自身状况也弄不明白外界状况就无知无畏地出发,那就真的是在玩命了。是你在玩你的命啊。在大自然面前,人类是何等渺小。这条路上,每一年都会有人因为各种原因丧命,但是天灾人祸本来就是常事,不能因此就说这是一条危险的线路。出发前,也有许多人跟我提及安全问题,我虽是个贪生怕死之人,却相信生死由命,坚持独自出发。而这一路走来,基本都很顺利。看到了大自然的绝美,也看到其后隐藏的危险。敬畏自然,敬畏生命,感激这一切的恩赐。
聊到不同的文化和生活方式。自然离不开他们仨都很好奇的中国,因为他们虽然来自三个不同国度但至少都是欧洲人。欧洲人对于自由的热爱那是众人皆知的。而中国人虽然遍布全世界,在这条路上却并不多见。即便有,大部分都是在欧的留学生。一大原因就是,一般的大陆人工作之后很难有超过一个月的长假。不像欧洲人,动不动就休长假。德姐和意哥不就是连休五个月么!而普通人,即便在城市里工作,也有一个月左右的夏休。他们所认为的中国人都是工作狂。而我是个另类。无业游民啊。
醉眼朦胧。三瓶酒都见底了,再加上下午喝掉的一瓶,好样的,今天人均一瓶酒呢。时间也不早了,十点。S和意哥去收拾餐桌和厨房,坚决要求我和德姐在沙发上坐着休息,干活的事情就交给男士们吧。
随后,S说,明天早上十点起床,谁也不许早起。又把我们吓一跳。这次是说什么也不答应,十点?怎么可能?明天还要赶路呢!一番讨价还价之后,S终于勉强答应:“那就九点吧,敲我的门叫我起床。大厨请做好早餐备着!材料在厨房你随意用。早餐后收钱,给你们盖章,然后你们走人。就这么说定了。晚安!”不愧是朝圣之路上最任性的老板!
壁炉里的火已经快熄灭了。而德姐一再说,天哪我不想回宿舍。我过了一会,才明白,她是怕冷。因为我们喝了一晚上酒,谁也没有再去给宿舍里的壁炉添火,那里应该已经冷得像冰窖一样了吧。
回去后,确实很冷。但是对于自小在湿冷的南国长大的我来说,最佳对策无非就是多盖一床被子。不够?那就再盖一床咯!
S家的被子是我在欧洲所遇见的最厚实最有分量的!堪比家里的大棉被!原来,他早就预谋好了呀,生个火只是做做样子,关键还得靠大被子挨过漫漫冬夜!
因为前一晚没有洗澡,今天本想着入住后先好好洗个热水澡。结果,吃吃喝喝就到了深夜。谁都没有提及洗澡的事情。可是依旧不死心,去浴室查看了一下。这一回,非常明智地先用手试了试水温,冰的。算啦,洗漱一番就睡觉吧。反正,大家都一样么。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-26 00:17:10 显示全部楼层

2015.12.02 Boadilla to Carrion 24.6km
睡到自然醒,看手表,已经八点多。哦,不对不对,应该说,才八点多。被子太厚实,搭在睡袋上,一整晚几乎没翻身,却睡得异常香甜。心情大好。德姐意哥也醒了,他俩没怎么睡好,毕竟房间太冷。洗漱,收拾。不得不说,他俩打包的速度实在快。(或者说,他们那是正常速度,而真的难以找到与我相当或者比我还慢的?)
德姐去煮咖啡,意哥去叫S起床。
当我拎着包到了大厅,他们仨的早餐已经吃了一半。咖啡,牛奶,面包,饼干,黄油,果酱。典型的背包客早餐。S吃好后就开始给我们的护照上盖章。房费和餐费一起算,我是11欧,德姐和意哥都是12欧。
S将我们送到门口,在我的要求下,在院子里用延时拍摄拍了一张四人合影。S把头深深埋下去,他并不想被曝光。因为他着实受够了观光客的打扰。而他看到意哥腿受了伤,便将自己曾经用过的树枝手杖给了意哥。
三人一起走。许久没有与人结伴了。偶尔能边走边聊也是不错。意哥虽然伤了腿,依旧走得飞快,把我和德姐远远甩开。我俩也不急着赶上,一路用英语聊着天。
在村里看见了10欧店,却并未见到其他人。或许都已经出发了吧。
路旁依旧有大片大片玉米地。昨晚意哥其实还煮了玉米棒子,但是过了一个多小时,玉米粒还是硬如石块。气得他把所有剩下的玉米棒都扔了,只留下背包口袋里的玉米粒,一路喂鸟或者扔到德姐和我身上。德姐一副早已习惯的样子,懒得跟他玩。
原来,他俩也是从法国出发的,却是从另外一个小镇,所以之前我们从未碰上。俩人在那不勒斯的一个小村子里工作,那里跟这一路我们所遇见的西班牙小村子一样,商铺酒馆旅馆也只是在旺季开门做生意,淡季全员放假。而这个淡季,历时五个月!他们在村子里相识,而且至今不过三个多月。我对此相当惊讶。一直以为他们已经在一起很久了才结伴出来,毕竟这条路完至少要一个多月,而这才是他们假期的开始,所以接下来还有更长的旅行。找旅伴可不是件简单的事情,好朋友或者好伴侣都不一定是好旅伴。他们是想借着这次的徒步增进了解,磨合彼此的感情。如果能坚持到最后,就继续在一起。如果不行,那就好聚好散各不耽误。好勇敢!朝圣之路可不是一般的度假,如果是平日里,闹不开心了就各自玩,可是在这条路上,他俩必须互相照顾,24小时不离弃。换作是我,光是想想就没办法接受的。反正我是没办法把萌宝带出来一起虐,至少目前不行。一个人任性惯了,不是想磨合就能磨合下来的。所以,一路看他们在我面前各种秀恩爱,心里虽然也有点不好受,想着自己为何不与萌宝在意大利柴米油盐厮守非要一个人跑到西班牙山区日日暴走,却并不后悔。自由,才是最重要的啊。
旁边有一条沟渠。水清如许,平如镜面。倒影着对岸的树木和小屋。多美的田园风光。暗暗羡慕在村子里独自过日子的S。
前面终于出现了镇子!早上出发之前,S强烈建议我们在这个镇子购买补给,因为有西班牙的国民超市——DIA,也就是国内也常见的迪亚天天。两个字,便宜!
镇子在沟渠的另一侧,要走过一道水闸。自从两年前在桥上将眼镜掉进河里之后,我就变得很是恐水,总是担心自己会将别的东西也掉到水里去。所以过水闸前就将相机手机都放进了口袋里,胆战心惊地走过短短数米。
在前面的路标下合影。意哥同样超喜欢拍照,而德姐也总是配合着他。
往前走没多远,便看到了在路边的DIA. 德姐意哥在门口停了下来,在讨论着究竟进还是不进。毕竟负重太多对谁都不轻松。终究还是进去了。管他呢,买买买!总比,饿着走路强吧!
很意外地,在超市里见到了Tony,他已经挑选好了正在付钱。我转了一圈,除了必买的巧克力,其他的都拿起又放下。这是第一次在西班牙买巧克力,没有看到之前在意大利常吃的那个牌子,就挑了一款打折的。便宜!德姐则拎了一个小筐子,没多久他们的筐子竟然满了!我总算知道他们为何纠结进超市了。筐子里,奶酪脆皮肠面包火腿,还有洗发水可乐和啤酒!好吧,人家身强体壮!(到后来跟他俩混熟了,才知道他们每次都买很多,囤货!而且什么都囤!吃的喝的用的,完全就像是平日里居家过日子购物的节奏!好吧,还是那句话,人家身强体壮!不在乎那点重量。)
出了超市,Tony坐在外面等我们。然后边走边聊。主要是德姐和他聊。无非是通报各自从昨天分别后到今天碰见前这段时间的情况。在镇子中心的十字路口,Tony向右走去咖啡馆,他也喜欢沿路喝到底。德姐他俩则往左去药店,给意哥买药。我跟着Tony过了马路,因为对面有喷泉,而我没水喝了。然后与Tony告别,去药店等德姐意哥。不过,他俩之后也要去喝上一杯。我就先一个人走了。
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monica9091 帖子 发表于 2016-4-26 00:17:43 显示全部楼层
2015.12.02(下)
今天的天气虽然比不上前两天,但依旧晴好。天蓝得不那么通透。离开镇子后,走在与公路平行的徒步道,一路上路标不要太多!密度之大堪称整条法国线之最!
沿途经过不少村庄。一间教堂的钟楼上已经挂上了圣诞装饰,外墙上则挂了一副圣地亚哥的圣像,一旁用多种语言标注着“一路顺风”祝福语,西班牙语英语韩语日语以及中文!这一路,中文出现的频率并不高。所以每一次看到都觉得惊讶。
沿着公路走久了相当无聊。难怪一路上每隔一公里就出现一块距离牌,要不然人都要走绝望了。
渐渐地,牌上的数字从十几变成了几。越走越觉得不舒服。坏了,肚子疼,大姨妈前兆啊。
在一个小村子的休息处停下,吃了昨天剩下的蛋糕和奶酪。不敢停太久,因为天气渐渐冷了。也不敢多喝水,太凉。
最后的三公里,简直是一步一步挪着走。总算进了城,跟着路标找到第一家albergue,却是关门的。继续往城里走。在一个十字路口,正要找人问路,走过来一姑娘,问我是不是在找albergue,我点点头。她便主动提出带我去。路上,她说她在马路对面就看到背着大包的我,便猜到我是徒步者。她正要去超市,但是albergue并不远,她可以先带我去。我虽然很感激她,却已经虚弱乏力,实在不想再多说话。后来,她停下,指着前面的楼说到了,又问我是否需要什么东西,她去超市可以顺便帮我带回来。我谢过她,说我之后也想去超市的,不麻烦她了。姑娘转身离开。我进了楼,门是开着的,室内却只有几张椅子,空无一人。里面还有一扇门,我摁了门铃,有了应答,问我有什么事。我说入住。不一会,从里面走出来一位嬷嬷,和蔼可亲。她将我领到里屋坐下。办完入住后,赠予我一枚小小的圣母像,并告知我六点钟去镇子的某个地方吃饭,貌似是有什么庆祝活动。我点点头。心里却只想着好好洗个澡然后睡觉。随后,跟着嬷嬷去宿舍。出了另一扇门,到了后院,然后爬楼梯到了二楼。穿过长长的走道,嬷嬷一路跟我介绍这是卫生间那是浴室,而后经过一间小小的休息室,终于到了宿舍。
啊?居然不是上下铺?居然,是碎花的床单被套?
嬷嬷让我随意挑选空床位,就转身回去了。里面,已经有四张床被占用了,不过只看到三个人在里面,欧巴军团。
我挑了间靠里侧的床。放下背包,便收拾着准备去洗澡。已经两天没洗澡了!老天爷啊,赐予我一个热水澡吧!
进了浴室,不由得又开始感谢诸神,因为里面居然有暖气!已经忘记了上次遇见不冷的浴室是什么时候了!而且,水也是热的!
洗完澡回到宿舍,见到了给我指路的姑娘。她见我顶着一头湿发,便领我到门厅,打开镜子后面的柜子,递给我电吹风。真是家贴心的albergue!虽然也是公立的!
也洗了衣服,晾在门厅。回宿舍铺了床,用电热杯烧水泡了一杯红糖枸杞茶。抱着热乎乎的水杯窝在床上,感觉又活过来了。才六点不到,可是已经不想再下楼了。
Tony和德姐意哥随后也到了。Tony比他们早半小时左右。后来又住进一位老爷子,不认识。
后来发现姑娘的床就在我隔壁。俩人便聊了起来。她叫Paola,来自阿根廷。已经在西班牙工作生活数年。这是她第一次走朝圣之路,数天前从Burgos出发,目的地是圣地亚哥。但是她计划在两周之内抵达。啊?这么赶!姑娘,你也太拼了吧!我给自己预留的时间可是17天啊!
Paola的英语虽然不是特别好,但是我们聊得很畅快。好喜欢这个热情善良的南美姑娘!可惜不能与她结伴,赶不上啊!
后来,其他人都去吃饭了。我起身又烧了一壶水泡茶。茶点么,背包里的奶酪和巧克力。就当晚饭吧。
后来,Tony和Paola都很关切的问我为何不外出吃饭。我笑着说不饿。Tony笑了,说“你可真是厉害!走了一天大家都饿得能吃下一头牛,你却光喝茶就饱了!”随后,给我拿来一盒饼干,“拿着!多少吃一点吧!要不然大半夜饿醒了起来找吃的会把大家都吵醒的哦!”我不好意思地笑了,谢了他,然后继续窝在床上写日记。
这里唯一不好的就是,插头太少了。我床头并没有。每次烧水都要绕好远。
公共休息室有两台公用电脑,不过并不免费,1小时1欧。也有微波炉和消毒柜,柜里有杯盘若干。不过应该很少有人使用这些吧。
睡前,我将衣服挪到床两侧的暖气片上晾着。因为门厅那里太冷了。放在那里衣服干不了。
之后,进来三位嬷嬷。什么?居然还有查房?嬷嬷们走过每个人的床前,依次道晚安嘘寒问暖,又帮已经睡觉的人把被子盖好。然后拉下所有窗户的帘子,关灯离去。
真是一家好特别好温暖的albergue!

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