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泡着温泉看极光——自驾天堂冰岛环驾10日游(详细攻略))
chen3160681 2016-8-4 08:39:14
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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 10:44:17 显示全部楼层

克拉夫拉火山之维提火山口

      维提(Víti)火山口,是克拉夫拉火山群中两个最著名的火山口中的一个,另一个则在阿斯克火山地区。
      克拉夫拉火山是冰岛最壮丽、最活跃的火山之一,1975年至1984年是克拉夫拉火山的活跃期,期间有9次火山爆发。
      在冰岛语中,Víti的意思是指地狱,因为在古时候,当地人认为地狱就在火山的下边。
      离开黛提瀑布,我们顺着原路返回1号公路,跟着路标前进,去观赏维提火山口和克拉夫拉地热发电站。
       一转出1号公路,冲天的白色蒸气就提示我们,路两边就是克拉夫拉地热发电站的工作区。
      汽车顺着山路一直向上,山顶有一个观景台,我们从这里俯瞰山下的克拉夫拉地热发电厂,从高处望去,黄土地上的红色蒸气罐和空中的白色蒸气,在西斜的阳光下交相辉映,煞是好看。
       身后的的荒原上,一大片各式各样的在罅隙也不时有水汽从冲出或是泥浆翻滚,仿佛世界末日的景象。
       继续沿着砂石路向上爬10分钟,就到达维提火山口的最高点,我们顺着火山口边缘的小路,慢慢欣赏这如诗如画的美景——火山口里一汪深绿色的湖水中倒影着蓝天白云。

    火山口背后是火山喷发后留下的寸草不生的红黄色土地,和眼前的湖景形成鲜明的对比。
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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 12:08:05 显示全部楼层

纳玛菲珈尔地热区(Namafjall)

      纳玛菲珈尔(Namafjall)地热区,位于米湖东面的纳玛菲珈尔山脚下。
      离开热电厂,还没穿过公路,我们远远就嗅到空气中弥漫着浓烈的硫磺气味,夕阳下,一大片寸草不生、黄、黑、白多色的奇幻土地上浓浓的白烟从地底喷涌而出,好象是一个化工厂。
       这块弥漫着硫磺气的千疮百孔的土地,让人远远看去仿佛在窥看世界末日一般。
      走近一看,和火山灰掺杂在一起的岩浆不断的从彩色的土地上向外涌,地面上许多泥浆四溅的灰色地热坑,坑中的泥浆肆意翻滚,热气腾腾,温度高达80-100℃。
       走进这样的“高危地带”,我们老老实实按照规定在装有简易护栏的道路上行走,害怕一不小心陷入高温地热坑,久不时,我们按捺不住好奇心,拉着同伴的手,小心翼翼地俯身在护栏边缘,企图窥探这冰与火的秘密。
      既惊险又刺激的是那些从地底冒出的滚烫的水蒸气,它们形成若干条白色烟柱,还不停发出“吱吱”声响,如果太靠近出气口,人的皮肤随时都可能被灼伤,可是这美妙的白色烟雾,又让人禁不往想走进它的内里一探究竟。
     我小心地把自己的双手伸进水蒸气的烟柱里,大胆的小孩则把他的脑袋伸进水蒸气,任热气弄湿他的头发。

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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 15:07:11 显示全部楼层

埃尼休斯⼩屋酒店——泡着温泉看极光

       埃尼休斯⼩屋酒店(Einishus Cottages),是150欧能住上4个人的别墅,性价比很高,而且还能泡着温泉看极光,真是超值了。

       埃尼休斯⼩屋酒店在劳珈(Laugar)附近的一个牧场内,离米湖有30公里,因为进入淡季,米湖好多酒店都不营业了,我们迫不得已选择了这家离米湖稍远但评分和性价比极高的酒店,谁知居然阴差阳错,幸运地看到了极光,这是后话。
       天色已晚,我们匆匆掠过米湖,直奔酒店而去。
      今天入住的别墅虽然也在牧场里,但是比昨天木屋的好很多,屋内设备、空间、装潢都不是一个档次,二房一厅还带一个阁楼,厨房设备齐全,屋外有烧烤炉,还有一个专用的室外温水池!
       吃完自己做的晚饭后,我们一家人到室外温泉池泡温泉,结果意外的发现,九月底的天空中竟然出现了北极光!
      这个晚上,牧场上空竟然出现了4次极光。
      北极光看起来并没有我们原来看到的图片那么美丽,只是淡淡的绿色,不注意甚至以为是灰白色,但是拿出相机一拍,就呈现出美丽的绿色。
      极光在天空中飞舞着,变幻着各种形状,渐渐布满了整个天际, 在室外温度15度左右的小屋外面,我们一边泡着温泉,一边观看极光,一边拍照留念,兴奋之情无以言表。 据说要看到北极光,除了天气条件,更多是要看人品,能够泡着温泉看极光,我们人品真是超级大爆发了!
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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 15:17:16 显示全部楼层
本帖最后由 chen3160681 于 2016-8-4 15:35 编辑

第6天,2014年9月24日,星期三。

      早上起来,LG痛风。
     吃完早餐,他已经不能行走了,更不用说开车了,我这个顶班司机只好上阵了。
     我们开车返回米湖(我们入住的别墅离米湖有30多公里),从昨天没有走的另一条路游览米湖。


米湖——玄武岩熔岩喷发形成的火山地貌

       米瓦湖,也叫做米湖,面积约37平方公里,水深2.5米,位于冰岛北部一个活跃的火山区。
      大约2300年前,玄武岩熔岩大量喷发,形成了米湖,湖的周围主要是火山地貌景观,包括熔岩柱和无根泉。

       我们环驾在米湖边,湖边风景如画,奇石异景,姹紫嫣红的秋景环绕湖畔,蓝天白云倒影在清澈的湖水中,湖中各种水鸟欢歌雀跃,让人目不暇接。
      湖畔到处都有观景停车点,间或还有一些小游园,秋日的朝阳下,各种红色、黄色和绿色的树叶把湖边装点得风情万种。
      在一些湖畔的草地上,还有羊群在吃草。
      最奇异的是,以848公路为界,一边是风景如画的天堂,另一边则是火山熔岩形成的狰狞怪石的地狱,形成对比强烈的景观。
     米湖冰岛语的原意就是蚊湖,湖边果真蚊子很多,稍站一下就蚊子就铺天盖地而来,让人不能久呆!

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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 15:22:46 显示全部楼层

熔岩迷宫

        熔岩迷宫(Dimmuborgir)是火山喷发后的结果,它也是米湖的一大奇景。
       熔岩迷宫位于米湖的东面。

     走进熔岩迷宫,我们觉得是走进了一个火山石林。这些黝黑的嶙峋怪石有的状如尖塔、有的又状似城堡,簇拥在一个狭长的谷地周围。
       熔岩迷宫的怪石缝里长满了各种低矮的灌木,在秋日的阳光下,层林尽染,黑色的石头、火山灰堆砌起来的黑色小道,散尽了迷宫的诡异气息,孩子们兴奋地在迷宫里追跑起来。

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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 16:58:35 显示全部楼层

黑菲尔(Hverfell)火山口

       黑菲尔(Hverfell)火山,是一座火山残骸,也就是大家通常说的死火山。
       这座火山口矗立在米湖附近,远古时候,这座圆锥形的火山喷火口喷发,形成了米湖一带大大小小的熔岩。
       熔岩迷宫和 黑菲尔火山口景区其实是相连的,可以步行前往,但是由于LG脚痛,基本上不能行走,只好在车上或者车边看景,我们只好尽量以车代步了。
      在848公路边,远远就可以看到黑菲尔火山口,它的形状十分规整,如巨人般卧在那里。
      我们沿着848号公路边上的一条小路直接开到火山脚下,到那里时发现已经停了不少车子,都是来攀登火山口的游客。
      把LG留在车上休息,我们沿着缓坡徒步路线慢慢地往上走。
     十五分钟后,我们已经站在了火山口的边缘,面前是一个巨大的圆坑,坑底又冒出一个圆锥形的黑土堆,这个直径一公里的“环形山”,是冰岛,也是世界上最大的环形山之一。
       从山顶往下看,远处浩大的米湖竟显得非常的小巧玲珑。我们踏着吱吱作响的火山灰,沿火山边缘小心地打量着脚下的灰色巨人,经过恒古久远的沉睡,黑菲尔火山显得无比宁静安详,以至于我们忘记了它曾经的暴怒,狂躁和肆虐。

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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 17:15:01 显示全部楼层

神之瀑布 ,Goðafoss

       传说公元1000年,冰岛的最高长官在辛格维利尔的阿尔庭议会上,正式宣布冰岛皈依基督教。
      在维京时代,这个决定充满争议,为了表示他的决心,一个月夜,他来到阿库雷里附近的这个瀑布,将之前信仰的北欧诸神圣像投入冰冷的水中,从此以后,这个瀑布便被称作神之瀑布(Goðafoss)。
       神之瀑布又称为上帝瀑布或神灵瀑布,位于离米湖40公里,离阿克雷里50公里的1号公路边上,是冰岛著名的瀑布之一。
        形成于7000年前的神之瀑布处于一片熔岩荒野的Skj lfandafljt河之上,呈马蹄形,高约12米,宽约30米。
       我们从米湖方向自驾过来,车子还在高山上,远远就看见了山谷中的神之瀑布。
       车到山底,我们走过高低不平的岩石,走近这神秘梦幻的瀑布。
       冰川融水从河流上游的峡谷倾泻而下,平缓的河水流经岩石落差处,马蹄形边缘上的峭壁岩石将河流截分为两个大瀑布和若干小瀑布,河水飞流直下,澎湃咆哮,水帘冲泻下来,撞到河谷的石头上,溅起层层水花,不断升腾扩散的水汽弥漫在瀑布周围,仙气飘飘。 瀑布周围是各种形状的黑色火山熔岩,冰川融水的洪流从12米高的边缘倾泻而下,变成岩石中间清澈Skjálfandafljót河,带着神的愿望奔向格陵兰海。

      据说神之瀑布与黛提瀑布被共称为大自然成就的天然情侣。 黛提瀑布汹涌澎湃,神之瀑布温柔婉约,如果把黛提瀑布比作高大伟岸的男人,那么神灵瀑布一定是温婉柔弱的小女子。      瀑布上空的黑云逐渐压低,相机中的瀑布显得飘渺空灵,仿佛神的旨意正在降临人间......
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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 17:19:52 显示全部楼层

阿克雷里

      阿克雷里是仅次于雷克雅未克的冰岛第二大城市,号称为冰岛的“北方之都”,也是冰岛北部最大的港口。
       我们离开神之瀑布,向阿克雷里前进。
       快到阿克雷里之前那20公里,是一段漫长的下坡路,加上天上又下起了中雨,路面湿滑,好象一不小心车子就能直接飞到谷底的埃亚峡湾,我这个顶班驾驶员,踩刹车踩得脚都快抽筋了,一路祈祷着快点平安走完这段路。
      终于,下午3点左右,我们平安到达位于冰岛最北部的埃亚峡湾尽头的阿克雷里。
     地处北极圈边缘的阿克雷里背依雪山,面临狭长的埃亚峡湾,风景秀丽。
     我们今天入住的公寓是两房一厅80多㎡的大房子,我们住一楼整层,公寓有厨房、卫生间等设施,还有洗衣机、干衣机和洗碗机等设备,条件很好。
     这是自助式公寓,房东把门钥匙放进门口的密码箱,早早就用邮件把密码发给我们了,晚饭时分,房东才来收房费。
       入住后LG无法行动,我们出去吃午饭、买晚餐食材。
     晚餐自己做,香煎排骨、西芹炒龙虾、炒土豆丝和昨天剩下的卤牛肉、火鸡腿。
      晚上LG出阳台去抽烟,抬头看到云层中发出的亮光有些独特,像是极光,拿相机一拍照,验证果然是极光,真是人品极度爆发了。
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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 17:35:16 显示全部楼层
本帖最后由 chen3160681 于 2016-8-4 15:42 编辑

第7天,2014年9月25日,星期四。

       冰岛西部1号公路沿途风景

      今天LG的的脚好多了,可以开车。
       我们从阿克雷里出发,第一个目的地是200公里外的华姆斯唐吉海豹中心。
       一路上,我们都在崇山峻岭中穿行,看到了数不尽的山峰、连绵起伏的山谷口、形态各异的小山和湖泊。
       路过有“马谷”之称的斯卡加峡湾(Skagafjordur)附近,这一带是冰岛农业最为繁荣地区之一,以养马而出名。
      我们在路边的一个马场想骑冰岛马玩一下,可惜下一批骑马出行时间太晚,我们还要赶路,只好作罢。
       离开马场,我们在Vatnsnes半岛的南端拐进711公路,遗憾的是时间有限,我们没有走到半岛最北端,错过了海上奇石(Hvitserkur)——Hvitserkur名字的意思据说是白衬衣,又据说它身上那些白的都是鸟粪。

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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-3 17:42:14 显示全部楼层

华姆斯唐吉——看海豹游泳

       华姆斯唐吉位于Vatnsnes半岛上,我们从1号公路拐下来,走711公路绕半岛半圈,欣赏冰岛瑰丽的海岸线和渔港小镇,主要的目的是观看海豹。

      华姆斯唐吉小镇上的海豹中心没有海豹,这让我们很是失望。
      海豹上岸图的是晒太阳,我们虽知寒风乍起的海边鲜见海豹,但仍抱着试一试的心态继续前行,终于在海岸线上找到了一个海豹基地,这个点在一个农场里,农场里肥滚滚的羊儿们穿着厚厚的毛皮大衣,可爱至极。
      与我们一样在寻找海豹的游客并不少,但显而易见地,大家都是一无所获,反倒是翱翔的海鸟为我们增添了不少乐趣。
       风很大, 天太冷了,海豹们都不出来玩,正在我们准备失望而归时,一群海豹看到我们几个陌生人后,一只只游过来然后好奇地水底探出脑袋,水汪汪的大眼睛显得很有灵性。
      由于没有太阳,海豹都在海里游泳,没有上岸,水中三三两两的海豹不时露头出来,用很无辜的小眼神看着我们,不知道是我们看海豹还是海豹看我们?
      我们就坐在海岸边,呆呆地和这些小乖乖们对视着对视着对视着……
       从海豹基地出来,我们返回华姆斯唐吉小镇,在路边的加油站餐厅吃饭,吃完饭开车前往格拉布洛克火山。

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scotch 帖子 发表于 2016-8-3 19:15:09 显示全部楼层

can't agree more 确实美美美
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!
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chen3160681 帖子 发表于 2016-8-4 08:39:14 显示全部楼层

格拉布洛克火山

      格拉布洛克火山Grabrok(Grábrókarfell), 华姆斯唐纳到格拉布洛克火山大约92公里。

       吃饱饭后,我们继续开车前往格拉布洛克火山Grabrok,这是一个距今有3000年历史的古老火山,上面已长满了苔藓,步行约20分钟可以登上火山口,在那里可以欣赏到火山熔岩的壮丽景色,但我们很累了,没有力气再爬山,就在山脚下照了几张照片了事。

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