QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

【限时特惠】赫兹租车低至8折
记在芬兰不给自驾租车之后的故事
james1938 2017-1-18 10:39:19

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

行程单

旅行时间:2016-12-16 ~ 2016-12-27人数:2人均花费:0元

• 第1天
    香港机场
    起飞
  • 第2天
    赫尔辛基的主要名胜包括有列为世界文化遗产的芬兰城堡(suomenlinna)、宏伟飘逸的大教堂(tuomiokirkko)、由天然岩石挖掘而成的岩石教堂
  • 第3天
    简要描述行程,如景点、经历、交通和住宿等
  • 第4天
    凯米
  • 第5天
    雪村

james1938 帖子 发表于 2017-1-12 11:27:15 显示全部楼层 |阅读模式

本来想写一篇年底去芬兰自驾看极光的游记,但是看完论坛里各式各样的游记之后我就决定放弃了,文笔不好,没办法和那些散文体媲美,只能写点干货,希望能帮助到其他朋友。相信谁都不想错过这10年一遇的极光大爆发,过年期间一定很多朋友选择去芬兰看极光的。

从2016年底12月底我踏上了芬兰的土地。其实在出发之前我也听说了芬兰不能租车自驾的总总,但是感觉信息总是那么的模棱两可,看到很多朋友自驾的帖子,我也有点放宽了心(仔细看其实很多人都是在挪威或者瑞典开车自驾过去芬兰的)。当天到达赫尔辛基机场(贴士:场内的便利店有上网卡出售,9欧可以7天无限量4G上网,很优惠)。自以为是老司机了,曾在全世界10几个国家自驾过,拥有SIXT金卡会员。拿出驾照和公证件给租车公司,却被告知:不认中国驾驶证和公证件。奔溃!重新制定计划:转坐火车大巴。其实坐火车还是很舒服的,位置宽敞,暖气舒服,订票也方便,只要安装芬兰的火车APP,直接网上买票,手机二维码车票上车即可。由于酒店已经全部预订,我只能按计划走,从赫尔辛基到达库奥皮奥。(其实冬天完全不用来这里,因为这里最漂亮的是夏天,我是因为自己制定的自驾行程,需要中途休息一站,坐火车的话完全可以直接坐到凯米

680x.png 680x (1).png 680x (2).png
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2017-1-12 11:27:17 显示全部楼层

lisundpeer 帖子 发表于 2017-1-12 17:08:41 显示全部楼层
北欧火车游,赞!期待后续~

scotch 帖子 发表于 2017-1-13 10:10:36 显示全部楼层
精华潜力帖,板凳坐等
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

james1938 帖子 发表于 2017-1-13 11:50:29 显示全部楼层
但是我第一天就放弃了,拉着厚重的行李箱在雪地里赶车真是受虐,而且之后的酒店都在山野里,不自己开车无法到达。还是要想办法租车啊!(贴士:冬季去下雪的地方旅行还是建议登山包) 680x (1).jpg 680x (2).jpg

打电话找各种国内外租车公司都被告知中国人在芬兰无法租车。好吧,被逼无奈我出了个馊主意,从凯米直接坐3小时长途汽车去瑞典Lulea机场租车,这是离的最近的一个租车点。首先打电话给瑞典Lulea机场的几家租车公司,有europcar租车官网hertz租车,SIXT,AVIS等,都支持中国驾照翻译件。然后出发,从凯米汽车站(在凯米火车站对面)出发先要到达瑞典边境小城哈帕兰达(Haparanda)
680x (3).jpg

再转车去瑞典Lulea,此时记得瑞典不用欧元是用瑞典克朗的,可以在车站换一点,也可以刷卡坐车。(下图蓝吧)
680x (4).jpg

到达总站后,你可以询问司机如何去机场,要去附近的公交站坐红色巴士去机场。千辛万苦终于到达机场租车点。
680x (5).jpg

和几家公司商量后,最后只有EUROPCAR答应可以让我在赫尔辛基机场还车。其实在瑞典租车会比在芬兰租车便宜,但是由于我是在异地还车,没办法价格贵一倍,还算能接受,紧凑型的车8天6000左右。顺利拿到车,开回凯米。
680x (6).jpg

james1938 帖子 发表于 2017-1-16 10:41:16 显示全部楼层
贴士:大家在北欧拿车的时候记得看看是不是换上了雪地胎(轮子上有很多小铁钉)。还有在寒地的车子前面会有个插头和线,拿车的时候记得带上线,在北欧很多停车场你们会看到很多柱子,其实是插头,插上后,车里有个小热风机会放热风,车子就不会在大雪的时候被覆盖住,挡风玻璃上结冰不去除的话开车是很危险的。当然你在出发前也可以开启热风,然后空调吹挡风玻璃的方法去冰,不过会花去你挺多时间的。 680x (7).jpg

james1938 帖子 发表于 2017-1-16 10:42:42 显示全部楼层
完成自驾,我还是有最重要的事情要告诉大家:不要冬季在芬兰自驾!!不要冬季在芬兰自驾!!不要冬季在芬兰自驾!!可能有的朋友会说:奥,你自己在芬兰能自驾,我们为啥不行。好吧,我给大家分析下:第一芬兰不支持中国驾照,所以开车行为在法律上来说是违法行为,大家都希望出去旅行开开心心的,如果万一。。。。。,实在需要自驾的朋友可以在某宝办理一个香港驾照。第二,芬兰冬季大部分时间是天黑,每天天亮就只有2-3小时,等于你一直在开夜车。第三,路很窄雪地的雪很厚,每次开车都要压着前面车辙印,说实话很危险。 680x (8).jpg 680x (9).jpg

greeneyes 帖子 发表于 2017-1-16 11:35:55 显示全部楼层
前几天还说到冬天去北欧怎么自驾,期待后续
Hello, world~

scotch 帖子 发表于 2017-1-16 15:45:20 显示全部楼层
北欧自驾估计只能夏天去了看样子

scotch 帖子 发表于 2017-1-16 15:47:32 显示全部楼层
james1938 发表于 2017-1-16 10:42
完成自驾,我还是有最重要的事情要告诉大家:不要冬季在芬兰自驾!!不要冬季在芬兰自驾!!不要冬季在芬兰 ...

为了租车跨国,不容易啊,一定会成为旅途记忆中的亮点

james1938 帖子 发表于 2017-1-18 10:08:16 显示全部楼层
scotch 发表于 2017-1-16 15:47
为了租车跨国,不容易啊,一定会成为旅途记忆中的亮点

是的,一次难忘的旅行经历,或许这就是旅行的乐趣吧

james1938 帖子 发表于 2017-1-18 10:39:19 显示全部楼层

我也解释下为什么我必须要租车,首先我预订的酒店都是荒野里的木屋酒店和度假村,查了下有几个酒店实在没有巴士到达。 680x (10).jpg 680x (11).jpg
最关键的是我线路设计有纰漏,我的路线凯米(Kemi / Giepma)-Snowvillage雪村Snow Village, Lainiotie-伊纳里Inarintie-萨利色尔卡。从雪村到伊纳里没有巴士可以到达,只能走一条955国道。 680x (12).jpg 要怎么形容这条路呢,我在这条955国道走了将近2个小时,才看到对面有车过来。横穿马路的驯鹿到是看到不少,驯鹿也是你在芬兰开车一定要小心的。 680x (14).jpg 680x (15).jpg 680x (13).jpg