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【和睦分裂体、南北乱世情】 爱尔兰岛印象(完)
Patrick派大吴 2018-8-13 16:34:46
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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-8 17:47:07 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 14:51 编辑

  再例如图中这个叫邓莱里的小站,不起眼的地方和没听说过的名字。然而,1834年从这里与首都都柏林之间,开通了世界上第一条通勤铁路。  

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  海岸线沿途的风景。
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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-8 17:49:44 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 14:53 编辑

印象标签⑤——艺术:
  2003年曾经迷恋过Discman,那时正值非典,上下班坐在北京空旷的地铁上,沉浸于各种奇异的音乐世界,其中有一张标名“卡百利”Cranberries的CD(那时网络还不发达没再深入了解)不明觉厉至今。

  直至今年矮大紧在《欧洲尽头爱尔兰》中提及小红莓这三个字,让我回忆起当年的感觉。然而当我来此拜访,主唱Dolores O'Riordan本人已于年初因抑郁症仙逝。她那兼具天籁与狂野的美妙嗓音,将长久铭记内心。

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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 15:17:33 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 15:40 编辑

  爱尔兰国粹《大河之舞》,融合了爱尔兰传统音乐、黑人爵士乐、弗拉明戈、踢踏、芭蕾等世界多样风格,让我们在盖蒂剧场度过了欢乐的舞台秀之夜。
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  在下面放上两段表演实况:  
  新版《大河之舞》,增加了第二部的表演。
  第一部大河之舞,伴随悠长的空灵的爱尔兰风笛与忧郁的萨克斯管旋律,浑厚的声音讲述古爱尔兰这片土地上的凯尔特人起源与神话传说。其中的男集体30秒:
  1. https://v.qq.com/x/page/i13437uygtm.html?start=5
复制代码
  
  第二部起舞狂澜,舞台转向美洲大都会,背井离乡的移民与当地黑人经过精彩的斗舞,化干戈为玉帛,体现文化的融合共存。移民奋斗史。最后的高潮,我们熟悉的大团圆集体踢踏舞,仿佛一场豪华盛宴。其中我最喜欢的一节,是全程幕后的鼓手走上台来演绎一段精彩的节奏,30秒如下:
  1. https://v.qq.com/x/page/n1343yppd9z.html?start=1
复制代码

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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 15:47:00 显示全部楼层
标签⑥——生态


  一个安宁且舒适的城市,碧空如洗、白云如絮,绿色是它最鲜明的标志,彰显无尽的生机勃勃。都柏林机场降落时,亲眼看见机场草坪上竟有野兔自在奔跑,城镇里无数肥硕的海鸥大摇大摆与人类分享都市繁华而相安无事,一派生态和谐的小天地。

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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:01:16 显示全部楼层
贝尔法斯特的小巧与沉重



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  ①北爱的存在,与爱尔兰全岛千年的割据、殖民、独立历史关系更加直接。前面提过了爱尔兰与英国统治者的近代斗争史,在共和国成立后,由于北爱6郡信仰英国国教者占主流,仍留在英国治下,少部分极端民族分子继续以暴力行动,力图实现全岛统一,直到20世纪最后两年,才终于达成和平共处协议(去年成龙大哥《伦敦对决》故事背景与此有关)。


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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:03:05 显示全部楼层
  一个有趣的现象:我们从英国本岛飞到爱尔兰,相当于两个独立主权国家之间的出入境(北京到曼彻斯特入关一次,曼城到都柏林入关又一次),跟我直接从中国飞来爱尔兰的入境手续是一样的;但如果从英国本岛转到北爱部分再陆路进入爱尔兰,这个过程是完全没有国界之分的。难以置信吧?

  这就是爱尔兰“一岛两治”的现状,同根同源同种族,但因为宗教信仰之故,凭空划出一条并不严格的界线出来。这也是我挖空心思编出的标题之意义所在
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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:05:35 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 16:06 编辑

  ②正因为上述渊源,北爱这个面积比北京市还小的地区,却承载了沉重的身份标签。尤其在北爱的首府贝尔法斯特这座城市,刚走出火车站时还以为身处乡村,直到乘坐大巴抵达市中心,方发觉这里比都柏林更加现代化、也更加整洁,高层写字楼与大型购物中心俱全。市政厅比美帝的白宫还要高大。

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  然而谁曾想这个小巧漂亮的都市,因宗教信仰对立与民族观念分歧所带来的暴力冲突,20几年前曾被列为与巴格达同级别的不安全城市之一。


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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:11:25 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 16:14 编辑

  相比英伦三岛的英国国教(新教),爱尔兰传统的天主教人数处于弱势;相比爱尔兰全岛,北爱的新教则变为弱势;而在北爱的小小区域里,天主教相比新教又成弱势。宗教信仰势力对比,造就了长久对峙的暴力,位于贝法的这道长长的和平墙Peace Wall,就是为隔离天主教徒与新教徒居住区、减少双方暴力冲突而建,据说其长度超过了柏林墙。
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  如今这里已成为观光景点,贝法人用这样的涂鸦墙,来纪念他们曾经经历过的那些同根却相煎的血泪过往,提醒自己珍惜来之不易的和平生活。

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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:20:53 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 16:22 编辑

  ③贝尔法斯特的另一大伤心往事,泰坦尼克。

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  19世纪末、20世纪初,英国的亚麻纺织业蓬勃发展,催生起庞大的海外贸易与新旧大陆移民潮。远洋客轮市场激烈竞争下,白星航运公司在贝法的哈兰德与沃尔夫造船厂,建造了巨无霸泰坦尼克号。

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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:25:23 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 16:42 编辑

  这一庞然大物,船体用掉超过三百万颗铆钉。

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  1912年它的首航万众瞩目,然而最终它未能抵达目的地纽约,冰山撞击之下有1517名乘客永远沉睡在了大西洋底。
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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:31:26 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 16:40 编辑

  如今在贝法的圣安妮大教堂,这条蓝色挂毯上有手工绣上的1517颗小十字架,用以纪念泰坦尼克号的1517名遇难者。
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  从博物馆的玻璃窗,俯瞰当年的哈兰德与沃尔夫造船厂旧址。
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Patrick派大吴 帖子 发表于 2018-8-13 16:34:46 显示全部楼层
本帖最后由 Patrick派大吴 于 2018-8-13 16:39 编辑

  仿佛预示了大英日不落帝国的命运,正当春风得意之时、也是盛极而衰之始。一百多年后的今天,泰坦尼克的悲剧已成往事,只留下丰富的传奇故事作为影视娱乐业的素材
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