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重返欧洲-德奥捷之行
agitator898 2018-8-4 03:42:40
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行程单

旅行时间:2018-07-29 ~ 2018-07-29人数:0人均花费:0元

  • 第1天
    法兰克福,丁克尔斯比尔
    简要描述行程,如景点、经历、交通和住宿等

agitator898 帖子 发表于 2018-7-28 13:52:25 显示全部楼层 |阅读模式
前两年一直和袋鼠一起在澳村的荒野上游荡,等到又一届世界杯结束,心中似乎一直有个声音在呼唤,于是我们又重新踏上了欧洲之旅。
陶醉于德奥的艺术文化,尽管去了两次,还有很多东西未能探及:门德尔松、舒曼、贝多芬,还有斯美塔纳、德沃夏克、卡夫卡等等。那么再把中欧走一次,顺便再去感受瓦豪的蓝色多瑙河的风情。
即将踏上旅途,先将帖子开好,记录旅行途中的点滴。
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qlz2008 帖子 发表于 2018-7-29 19:14:48 显示全部楼层
随便看看  

                               
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agitator898 帖子 发表于 2018-7-30 03:05:58 显示全部楼层
7月29日 丁克尔斯比尔
飞机在0:05准时从浦东机场跑道起飞线滑跑起飞,飞跃了蒙古、西伯利亚、圣彼得堡、波罗的海、柏林后,在晨曦中平稳地降落在法兰克福机场。推着行李车,慢悠悠地走过海关检查站,三个五大三粗全副武装的警员正无事可干,结果我破天荒第一次被检查行李。行李挨个儿扫描一遍,问了几个问题,就放行了。
此时早晨6点半,Hertz的预定在8点半。推着行李车去找吃喝,消磨点时间。看着楼上的麦咖啡,行李车上不去,干着急。晃悠了一圈,有一家意大利餐馆在营业。坐下点餐吧,Pizza、Pasta要8点钟才开始供应。呜呼!算啦,一人一杯咖啡,十足的消磨时间。还好飞机临降落前吃了一顿,一时半会儿饿不了。
边喝着咖啡,边整理导航设备。因为在建筑物里,搜不到GPS卫星信号,导航仪和手机上的Google地图一个都走不起来。临时下个百度地图导航,借着蜂窝基站定位功能,确定了行车路线。磨蹭到8点,来到Hertz柜台,拿了车钥匙,签了字,按指示来到U1层的停车位,一辆2018款的黑色沃尔沃XC90停在那儿。这是一辆熟悉而又陌生的车,虽然同为XC90柴油版,这款车的配置与四年前已经不可同日而语:全液晶仪表板、全触摸屏中控台;此其次,更重要的是动力性能,在德国的高速公路上表现得淋漓尽致,这是后话。
一切准备停当,发动,开车,方向:巴伐利亚州的丁克尔斯比尔。前面说到这款车的动力,着实比老款强劲了很多。德国的高速公路大部分不限速。一进高速,油门轻轻点下去,车速很快从60飙升到130。再加点油门,很轻松地就升到180,毫不拖泥带水。考虑到油耗,还是悠着点吧。即使这样,基本还是在130-150这个车速。
一个小时后,路过服务区,又看到麦当劳,还附带中餐。想想飞机餐到现在已经4个小时了,有点饥肠辘辘了。在服务区内好不容易停好车,来到麦当劳的柜台前一看,10点开始营业,晕!其他柜台正在营业,不过老外的那个汉堡三明治实在不敢恭维。但饿着肚子再赶一百多公里不是办法,于是硬着头皮啃了个什么咖喱鸡汉堡。太太啃了半个,剩下的难以下咽,拿塑料袋一包走了,下场早晚是垃圾桶。
11点多到达浪漫之路上的中世纪小城丁克尔斯比尔。四年前从罗腾堡去慕尼黑的路上曾经想到这里游玩,可是车刚在P1停车场停妥,一场大雨不期而至。看看大雨没有停歇的意思,只能一脚油门直奔慕尼黑。于是在做这次的旅行计划时,特地将法兰克福到哈尔施塔特一段的中间歇脚点放在了丁克尔斯比尔。
预定的酒店是小城里有名的“德意志之家”,一幢15世纪的古老建筑。我们到达时,门前的广场上正在举行铜管乐演出,一个是着红背心的成年人乐团,另一个是穿着18世纪军服头戴三角帽的青少年乐团,大的15、16岁,小的也就7、8岁而已。他们站在烈日之下,你一曲我一曲,虽然主持人的话一句也听不懂,但是音乐是全世界通用的语言。尽管是业余乐团,但训练有素,水准绝对不低。12点在广场上的演出结束后,两个乐团列队沿着城内的主干道做行进表演。
我们也累了,进酒店和前台的那位漂亮小妹商量一下,让我们提前入住了。
来不及整理行李,来不及洗澡,倒在床上就鼾声四起了。一觉醒来,烈日依旧无情的曝晒的砖石路面。取了行李,洗个澡,背上相机,顶着烈日去逛逛这小城。刚才有表演时还是人声鼎沸,这会儿街道上空空荡荡。由于是周日,除了咖啡馆餐馆,其他商店都关门歇业。街面上冷冷清清,倒是住宅的花园内还挺热闹,三五成群的老外坐在遮阳伞下喝着啤酒高谈阔论。小城的城墙上有很多塔楼,唯有城南的塔楼对外开放,踩着磨损的石阶和吱吱嘎嘎的木梯,可以登到塔楼的楼顶。塔楼内有两位身着中世纪军服的男子,向游客介绍古斯塔夫二世时期的那场战争。
小城实在太小,沿着城墙走一圈,耗时一个半小时,看看计步器,还不够一万步。回到酒店,要了啤酒和咖啡,坐在门前,听着对面教堂的钟声,过起了慢生活。
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agitator898 帖子 发表于 2018-7-31 04:55:46 显示全部楼层
7月30日 上特劳恩
最近,欧洲遭受热浪袭击,白天气温达到三十几度。尽管夜晚会降到17、18度,但是酒店的房间没有空调,一时半会儿降不下来,还是感觉暑热难耐。在Booking预定酒店时,空调也是卖点之一。
昨天写完日记,已是9点,天尚未全黑。听到楼下牛角号的声音,抓起相机冲下去,小城的保留节目:巡夜人表演正好开始。饶有兴趣地看着巡夜人带领着游客们走在街道上,偶尔在酒店餐馆门前停下,唱上一段,吹两声牛角号,餐馆的老板会递上一杯葡萄酒和糖果以示感谢。相传这个传统已有数百年。
下一个目的地是奥地利的哈尔施塔特。上次到这里住了一晚,而且天公不作美,太太觉得不尽兴,于是再安排一次哈尔施塔特游览。上次住的民宿没能订到,考虑停车方便,选择住在湖南岸的上特劳恩,与哈尔施塔特隔湖相望。
从丁克尔斯比尔到上特劳恩,全程380公里。途中路过巴伐利亚最大的湖泊——基姆湖,打算顺道游览一下。
平时因工作关系,每天早上都醒得早,再加上时差原因,今早睁开眼,天还没亮呢。洗漱完毕,7点作为第一波客人来到餐厅。侍者引领我们来到预留的座位,端上咖啡、面包……。餐毕,整理好行李,退房,开车。此时8点半,按正常情况11点半到达基姆湖边的普林。
出得小城,沿着25号公路向南。休息了一夜,倍感精神,感觉开车也轻松了很多。20分钟后来到维尔布尔格斯特滕,前面修路,封了。绕了一个圈,导航一根筋地叫我走25号公路,顿时紧张起来。吸取了上次在施坦恩贝格的教训,自己选择了一条向东的道路,强行让导航重新规划行程。路是走通了,但一路都是在巴伐利亚的乡间穿行。农田、森林、村落,欣赏着沿途的美景,代价是多花了两个小时。
下午1点半后到普林。来不及享用午餐,在停车场边的餐馆买了面包咖啡充饥,就匆匆赶到码头,搭乘2点半的渡船前往男人岛。这是基姆湖中最大的岛屿,原有一座男修道院,不许女人踏足。后来路德维希二世买下这座岛,在上面模仿凡尔赛宫修建了海伦基姆湖宫。与其相应的另一座小岛女人岛,因建有女修道院而不许男人踏足。规则改变后,女修道院依旧存在,与迁徙上岛的普通住户和谐相处到现在。由于路上耽搁了两个多小时,只能到男人岛的海伦宫匆匆一瞥。从码头到宫殿月15分钟的脚程,可以选择坐马车或步行。不过以我的步行速度,估计不会比马车慢。巴伐利亚国王路德维希二世建有好几个城堡和宫殿,菲森的新天鹅堡是他留下的旷世杰作。海伦宫在亚洲人中的名声不及新天鹅堡和林德霍夫宫,但是一个艺术家的作品你无论如何也要为之侧目。巴伐利亚有茜茜公主,巴伐利亚还有公主的表弟路德维希二世——一个伟大的艺术家一个失败的国王。
由于时间匆忙,来不及进入宫内细细观赏,在宫殿外走了一圈,迫不及待地搭乘渡轮返回普林。重新开车上路,时钟指针已经走过了4点半。余下还有两个小时的车程,只能边开车边吃点点心。沿着8号公路向东,很快抵达德奥边境。在边境服务区花9欧元买好奥地利的10天高速公路票,往前挡风生的塑料夹子里一夹,大摇大摆地驶上了A1高速公路。沿途,熟悉的景色不断映入眼帘。这是我第四次走进这个国家。绕过萨尔茨堡、哈莱因,在库赫尔附近拐上了山路。这段路已经是第三次走了。在傍晚的阳光映照下,阿尔卑斯山不断变换着画面。路对面,一辆辆载着游客的大小车辆从哈尔施塔特方向驶来。穿过熟悉的隧道,跨过游人如织的哈尔施塔特镇口,再行数公里,于6点半到达上特劳恩湖畔的酒店。这是一个湖景房,房间很小,却正对哈尔施塔特湖。窗外是渡轮码头,明天就坐渡轮前往哈镇,过一天不开车的日子。在酒店旁的意大利餐馆用过晚餐,到湖边发了一阵呆。天色渐暗,坐在小阳台里写完日记。现在只能隐约看见对岸的点点灯光,一丝寒意袭来,洗洗睡吧。
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agitator898 帖子 发表于 2018-7-31 05:43:41 显示全部楼层

行进表演

行进表演

行进表演,画面左侧是我的座驾

行进表演

行进表演

行进表演

丁克尔斯比尔街景

丁克尔斯比尔街景


丁克尔斯比尔老市政厅

丁克尔斯比尔街景

丁克尔斯比尔街景


丁克尔斯比尔街景
德奥捷_0005_01.JPG

丁克尔斯比尔街景

艺术之门

艺术之门

民居的艺术之门

德意志之家

德意志之家


德意志之家

巡夜人

巡夜人


巡夜人表演

基姆湖

基姆湖


基姆湖

大水法

大水法


海伦基姆湖宫法国花园的大水法

海伦基姆湖宫

海伦基姆湖宫


海伦基姆湖宫
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-1 04:59:19 显示全部楼层
本帖最后由 agitator898 于 2018-8-1 05:01 编辑

7月31日 上特劳恩
一觉醒来,一轮明月尚悬西天,初生的太阳已经照亮山尖。
静谧的哈尔施塔特湖上泛起微微的涟漪,只有几只天鹅、野鸭缓缓地游弋着。信步走到湖边,冒着清晨的寒意,细细地品味着山谷里复杂多变地光影。
赶着9点第一班小渡船去对岸地哈尔施塔特镇。电动小木船悄无声息地驶入湖中,天鹅们列队从旁边游过,清风徐来,水波不兴。下船第一件事,直奔盐矿的缆车站,去探密那古老的盐矿。
这里位于阿尔卑斯山脉的东端,称为萨尔茨默古特地区,周围的山峰多在2000米左右。此处有丰富的岩盐矿藏,据考证,产盐的历史已有7000年。考古发掘出3000年前的挖盐工具——鹤嘴锄。古代出盐靠的是人工挖掘,经过数千年的挖掘,形成了一个地下迷宫。盐矿就位于湖边百十米高的山体中。而由于采盐业的兴盛,成就了哈尔施塔特镇的成型。直到现在,这个盐矿依旧在开采,只不过不再靠挖掘,而是打井靠水溶解岩盐后用管道泵送到数十公里的工厂生产食用盐。于是,这个小镇从盐业工人的聚居村落变身为著名的旅游度假胜地。
盐矿的参观活动按批次组团,每批65人,由一个导游带队,间隔约20分钟。洞外骄阳似火,洞内寒气逼人。所有进洞的人都发一套衣服御寒,也避免蹭脏刮坏自己的衣服。刚才还是汗流浃背,走进狭窄的矿洞,一会儿功夫就从前胸冷到后背。洞壁上,洁白的盐霜在灯光地照射下熠熠生辉。一路上导游带领着走过巷道、岩洞,结合着各种多媒体设施、灯光秀等声情并茂地讲解着盐矿的历史、岩盐的特点、开采技术;从上层巷道坐木滑梯下到下层巷道,惊叫连连,令人回想起小时候最爱玩的滑滑梯。总的步行距离超过2000米,最后由矿车将游客拉出矿洞,整个过程有一个多小时,加上前面排队等候,共花去两个小时。回到观景台,太阳已过头顶,上特劳恩方向为顺光。从这里眺望整个萨尔茨默古特,星星点点的木屋散布在湖边碧绿的山谷中,渡轮和游船在墨绿色的湖面上划出一道道美丽的弧线。如画的景色。
重新坐缆车下来,已经过去了5个小时。走到小镇里,找个餐馆吃午饭。一块炸猪排,一杯啤酒,补充消耗的体力。下午继续在小镇里闲逛。实在走累了,在湖边的餐馆中选了个亲水的座位,要上几瓶饮料,继续望着湖面发呆。熬到最后一班渡船要开船了,才依依不舍地跟小镇道别。回程路上,我问太太以后还会再来吗?答曰,很难说,说不定哪次又会路过。
除了被称为人间天堂的老家,上海之外去得最多的度假地是杭州。但是一个山里的小村子吸引了我跨越千山万水,到此三游,应该自有其独到之处。论景色,难与杭州比肩;论人文,难望苏州的项背。但是这里向我们展示的是一种独特的文化。我走遍了整个奥地利,从没见到过两幢同样的建筑。奥地利与哈尔施塔特能有一比的小镇村落数不胜数,然而哈尔施塔特却被冠以“奥地利最美的小镇”。这些盐业工人依山搭建的住宅原本并没有什么规划,但是外立面被精心装饰后却是五彩缤纷,错落有致;加上每个村庄必有的教堂那高耸的钟楼,从湖上望去,整个村庄宛若一幅油画,充满立体感。走在小镇中,各家各户的窗台上、门框边,只要能摆挂的地方都摆满了鲜花和装饰品,充满了艺术气息;从中你可以感受到,当地的居民千方百计地将自己最美的一面展示给别人,可以说是争奇斗艳。与国内的那些古镇相比,这里的商业气息并不浓厚,大部分房子依旧是私人住宅,外人免入。小镇的路上有一块警示牌,上写:哈尔施塔特不是博物馆,是民居。请不要随意进入别人的私家花园,打扰住户的生活。而这些并不对外提供商业服务的民居,却不遗余力的向游客表现着自己对美的理解和追求。这里我所遇到的旅游从业人员,都极具职业素养。尽管吃喝玩的花费不低(实际上并不比景区外高),但是消费体验让你愿意付出。在盐矿出口,导游捧着一篮小瓶装的岩盐向游客分发。我们问这个怎么付钱,答曰随意就算小费。我自然很愿意地掏出几个钢镚儿,拿上小瓶子高高兴兴地挥手道别。小镇变身为旅游胜地后,除了必要的住宿、餐饮、商店和交通,并没有全民经商。同时更注重旅游的管理与服务。小镇里街道狭窄,容不下几辆车,当地人就在绝壁上开挖隧道,修建停车场;而且这个小停车场还实行限时免费,我就在这里停过。旺季,小镇内的住宿供不应求。即使这样,当局也没有要求开设更多的旅馆民宿,以免打扰居民的生活。尽管游人如织,但是湖面上的渡轮游船聊若星辰,毫无过江之鲫之虞。盐矿探险活动有很多规矩,都被一丝不苟地执行着,尽可能地保证游客的体验质量和安全。这就是服务意识。
下午在镇里闲逛,挨家挨户地欣赏住家们对自家窗台、门廊、花园的装点,如同免费上美学和装饰课,收获颇多,真担心来不及消化。
明天将再次告别哈尔施塔特,去著名的多瑙河边的瓦豪。下一次,不知道什么时候路过这里,再会坐在哈尔施塔特湖边发呆。
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-2 05:32:25 显示全部楼层
8月1日 多瑙河畔埃默斯多夫
原本不多的路程,却被导航软件搞得焦头烂额。
上午10点多从上特劳恩出发,前往瓦豪地区的埃默斯多夫,211公里,实在不算多。于是计划去巴德伊舍转转。离开了WiFi,Google导航依旧无法使用。在百度导航上设定了伊舍的停车场位置,开车出发。
前面一切顺利。虽然车多,但公路上并不拥挤。半个多小时后到达伊舍。伊舍城被伊萨尔河与特劳恩河围成了一个半岛,导航所指引的进城桥梁正在维修施工而封闭。在附近饶了两个圈,不得其门而入。只能靠人工添加了一个途径点,才从另一座桥跨过了特劳恩河。伊舍城街道狭窄,大多是单行道和步行街。小心翼翼地听着导航的指挥来到一个停车场,发现挂着Private(私家停车)的牌子,停不了。还好记得Google地图显示过一个河边的停车场,在百度地图上标记了大概位置,终于找到了可以停车的地方。核计了半天,付了3.4欧,停3个小时。接下来就是去皇家别墅,也就是弗朗茨与茜茜公主订婚的地方,路程不到800米。到游客中心拿了一份地图,可是太太还是想用百度地图导航。结果走着走着,导航说错了。回过头又走了一段,又报错误。反复折腾了好几次,才从一些拐弯抹角的小巷里走上了跨越伊萨尔河的小铁桥。过桥一段小石子路,按导航提示到了转弯点,这才发现除了能隔着铁丝网看到里面郁郁葱葱的草地,根本无路可走。干脆关了导航,靠着手里的旅游地图,用我最熟悉的方法找到了皇家别墅。此时已近12点半,这就意味着找停车场、找皇家别墅共耗去一个多小时,而伊舍城中心还不到一平方公里。下一个批次进别墅参观的时间是1点,参观需要45分钟。算算时间不够,只得作罢。吃个冰激凌消消暑,在花园里走了一会儿,就结束了游程,回城里去找午饭吃。一搜,有个中餐馆,距停车场不远。吃了几天西餐,还真的想念中餐。按图索骥来到温州人开的餐馆,虾仁煎蛋、炒青菜、蛋炒饭,味道还蛮正的。
餐毕,继续出发。同时开启百度和TomTom导航仪,两个家伙一路打架,这个要我向左,那个要我向右,而我只能保持大方向不错,时而听百度的,时而听TomTom的。直到上了A1高速公路,它们才终于相安无事了。此后也算顺利,到达了真正的乡村农舍。
问房东附近超市在哪里,得到的答案是梅尔克,据此十多公里。TomTom尚无法查找超市,就让百度来导吧。显示最近的超市2公里外,大喜过望,立刻上路。到那里一看,哪有什么超市,是一座工厂。再找,显示在梅尔克,十公里。到了这个点,心彻底凉了,还是一家工厂。看来百度根本分不清超市与工厂的区别。既然已经到了梅尔克附近,按房东的说法,那里一定会有超市。于是开车进入梅尔克镇。在路口,太太看到了带有购物车标识的指示牌。一路跟着指示牌的指引,终于在距修道院400米的地方找到了超市,采购了这几天的食品。
经过反复测试,终于弄清了Google地图不能使用的原因。以往出行,都会租用一个移动WiFi。而这一次为图方便,直接选择了使用中国移动的数据漫游。手机上网是方便了,却没想到我远在欧洲,而网络的喉咙还是被卡在中移动的手里,能看什么不能看什么,都是中移动说了算。只要一离开当地的WiFi,谷歌立马变成了傻哥。后悔已经来不及了,唯一庆幸的是还带了TomTom导航仪,虽然地图数据已较陈旧,但旧大陆本身变化就比较慢;至少用电脑上的Google网页地图找到要去的地方的经纬度坐标,导航仪还能将我带到那里。
本来是轻松的一天,却被折腾得精疲力尽。当地时间11点半了,睡觉了!
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-2 23:35:12 显示全部楼层

苏醒中的哈尔施塔特湖

苏醒中的哈尔施塔特湖

苏醒中的哈尔施塔特湖

苏醒中的哈尔施塔特湖

苏醒中的哈尔施塔特湖


苏醒中的哈尔施塔特湖

晨曦

晨曦


晨曦

野渡无人舟自横

野渡无人舟自横


野渡无人舟自横

高山深谷

高山深谷


高山深谷

驶向哈尔施塔特

驶向哈尔施塔特


驶向哈尔施塔特

最美小镇

最美小镇


最美小镇

优雅

优雅


优雅

俯瞰哈尔施塔特湖

俯瞰哈尔施塔特湖


蓝天白云碧水

采矿工具

采矿工具

采矿工具

盐矿的巷道支架上结出的盐霜

盐矿的巷道支架上结出的盐霜


盐矿巷道支架上的盐霜

盐矿巷道

盐矿巷道


盐矿巷道

构图

构图


构图

观景台

观景台


观景台

上特劳恩

上特劳恩


波光粼粼

寻找浪漫

寻找浪漫


寻找浪漫

嗷嗷待哺

嗷嗷待哺


嗷嗷待哺

美丽的小门廊

美丽的小门廊

争奇斗艳

消防栓

消防栓


我就是一个消防栓

会行走的花

会行走的花


会行走的花盆

上帝的眷顾

上帝的眷顾


上帝的眷顾

碧波荡漾

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agitator898 帖子 发表于 2018-8-3 03:29:55 显示全部楼层
8月2日 宝沃特农场 多瑙河畔埃默斯多夫
几声马嘶,几声驴叫,几声猪哼。一打开车门,空气中飘散着马粪味。这是一个位于多瑙河北岸丘陵中的农场,主人办了个“农家乐”。远离城市的喧嚣,满眼碧绿的田野。走进静悄悄的院子,随着一阵吠声,先期迎接我们的是一条健壮的猎犬。随后是和蔼热情的房东老太太,引领我们到房间里。她不会英语,我不会德语,两个人连说带比划,搞定了所有入住事宜。
今天的目标是瓦豪地区多瑙河边的村镇,距离不远。尽管早早醒来,却不用着急。安安心心地吃过早饭,悠悠然地去村子里散散步,看看马厩,看看兔笼,看看猪圈,看看羊舍,看看驴棚。除了偶尔开过的车辆,村子里一片寂静。走近一家院子,一条小狗冲出来宣示领地,私家宅邸不容侵犯。这是十足的乡村,少有外人,可是家家户户依旧十分用心地装点着自家的窗台、院落。一些废弃的旧农具也被用来做成装饰品。所有房子都带有典型的奥地利风格,各家有各家的外墙色彩,房子形状绝无重样。这是一个被花朵和绿植包裹的村子。
上次游览瓦豪是坐在游船上,这次准备上岸近距离地体验。开车来到多瑙河边,沿着3号公路向下游方向随走随停。从埃默斯多夫到克雷姆斯,30多公里路,紧挨着蜿蜒的多瑙河。这片地区被称为瓦豪,是奥地利最大的白葡萄酒产区,同时也被认为是多瑙河最美丽的一段,整个被列入了联合国自然和人文遗产。沿途有很多停车场和野营地,可以直接和多瑙河来一个亲密接触。公路左侧,连绵的丘陵遍布葡萄园。那些古老的村庄、教堂和城堡散布其中。
既然是著名的葡萄酒产区,到此一定要品尝一下。不知什么原因,很多村子里的酒庄都闭门谢客。在施皮茨找到一个酒行。营业员一听我要买当地出产酒,热情地引领我们来到二楼的酒库中,指着几排酒柜,都在这里,随便挑。选了几瓶去年出的白葡萄酒,有拿了一瓶1997年的红酒。这两天晚上就改喝葡萄酒了。
几分钟后来到魏森基兴,把车往河边一停,在村子里漫无目的的逛着,细细地欣赏着房子上的各种装饰。可能为了凸显葡萄酒产区的特色,很多房子前都种植了一棵葡萄藤,长长的藤蔓爬过大门的上方。刚开始我还以为是塑料的,看着很逼真。走上前去用手仔细地触摸才知道这一切都是真实的。从主藤的粗细看,这些葡萄藤已有相当地年份。有村庄就有教堂。这里的教堂与城堡要塞合为一体,称为城防教堂。这座中世纪的建筑位于村庄的最高处,有自己的城墙和防御工事。由于多瑙河是连接东西方最重要的通道,十字军东征,奥斯曼西侵,都是必经之路,所以沿河城堡要塞林立。这些城堡要塞都建造在易守难攻的高地上。当地贵族靠它们驻军征收过往船只的过路费,抵御强盗外族的入侵和袭击。而且据说拦截过往船只,就是靠在多瑙河上拉起一条铁链,真是一链当道,百舸莫过。到了近代,火器的大量应用,这些要塞失去了军事意义,逐渐地被废弃。因为处在高地上,不失为绝佳的观景台。
中午时分,来到杜恩斯坦。这里的教堂依山傍水而建。与当地常见的尖顶、洋葱顶钟楼不同,杜恩斯坦教堂的钟楼少见地刷成了湖蓝色,外形由洛可可风格的复杂线条构成,成为独特的风景。教堂旁的博物馆正在办“Burning Pictures”画展。这是高温烧灼成的陶瓷画。这些对来自以瓷器命名地国家的人来说并不稀奇。不过让我比较惊讶的是作者竟然在普通的油画布上用高温烧灼出陶瓷画,这是技术和艺术的结合。在一家咖啡馆里喝着咖啡,吃着冰激凌,研究着她的装潢,突然来了灵感,回家后又将有一番工程。
正要离开杜恩斯坦的时候,乌云压境,电闪雷鸣。回到农场,雨止日出。农夫们正在劳作,而我则坐在院子里,喝喝茶,码码字,享受乡间悠闲的午后时光。
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-3 23:56:14 显示全部楼层
本帖最后由 agitator898 于 2018-8-4 00:10 编辑

操作失误,本帖删除,请静待。
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-3 23:57:39 显示全部楼层

巴德伊舍的皇家别墅

巴德伊舍的皇家别墅

巴德伊舍皇家别墅

埃默斯多夫的田野

埃默斯多夫的田野


埃默斯多夫的田野

普姆林村的田间小道

普姆林村的田间小道


普姆林村子

私家领地

私家领地


私家领地
德奥捷_0201.JPG

艾格斯巴赫的教堂

自行车队

自行车队


骑行在瓦豪的自行车队

年代久远

年代久远


年代久远

魏森基兴

魏森基兴


魏森基兴

酒庄自家的广告

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魏森基兴的葡萄园

魏森基兴的葡萄园


魏森基兴的葡萄园

以葡萄为名片

以葡萄为名片


一葡萄为名片

杜恩斯坦城堡

杜恩斯坦城堡


杜恩斯坦城堡
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刽子手
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阿格斯坦因城堡
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古老的城墙
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栈道
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城堡内的教堂
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遗迹
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厕所
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俯瞰多瑙河
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普姆林的农家乐
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-4 03:42:40 显示全部楼层
8月3日 宝沃特农场 埃默斯多夫
吃过早饭,坐在院子里,一杯清茶一本书。很长时间了,没能如此安静地享受阅读的快乐。近中午时分,一个挥之不去的念头回响在脑海中:瓦豪的古城堡。
背上相机,开车上路,沿着33好公路去多瑙河对岸探寻城堡。
第一个目的地是美陵堡和美陵修道院。车到Schonbuhel,来不及看清路口就冲了过去。导航提示到前方多少公里后调头。前行到阿格斯巴赫多夫附近,遇到施工。停车等待的时间里脑子快速转了转,不调头了,继续往前去探寻不远处的阿格斯坦城堡。当年在游船上举目眺望山崖上的古堡,就对它充满了好奇。于是重新定位导航,继续前行。
上山之路2.3公里,颇为险要狭窄。20%的坡度不是问题,XC90可以轻松应付。但是狭窄的车道颇为头疼,以XC90硕大的车身,遇到会车是不小的考验。好在路上行驶的车辆不多,而且互相谦让,遇到对面来车,都会寻找适合避让的地方交会。
阿格斯坦城堡修建于12世纪,我查阅了很多资料,对其历史都是语焉不详。城堡建在多瑙河边百十米高山顶上,居高临下,是一个纯粹的军事要塞。但是现在已经是一个遗址。以往看过的如天鹅堡、萨尔茨城堡、格拉茨城堡、昂布瓦斯城堡,要么经过长期的维护修缮,或者已经被彻底破坏,所以一个中世纪的军事要塞到底是怎么回事,对我来说总是一个谜。曾经读过一本《大剖面》的中世纪城堡,脑子里还留着城堡的各种结构、功能的记忆。
走进大门,穿过瓮城,是城堡的天井,类似一个小广场。这里再战争时期用于安置领地上前来避难的民众。现在天井中是一个餐馆。天井的东西两端是堡楼。东端的堡楼面对上山的路,是城堡主要的防御工事;西端是城堡的主体,有领主的住所、教堂、厨房、铁匠铺等设施。西端最外侧面临多瑙河,墙外是万丈绝壁,是敌人最不可能从外部进攻的位置,也是城堡最后的防线。所以这里与东堡楼相比,外墙上开的是瞭望窗而不是射箭孔。而面向城堡内部方向,却是严密的防御工事,且仅有一条栈道才能进入。城堡之所以被称为遗址,盖因为城堡原有的木结构已经荡然无存,只剩下断垣残壁和上面空荡荡的窗洞。不过从石块磊成的墙壁上残留的孔洞、壁炉烟道等还能依稀分辨出楼层、领主住房、监狱、粮仓、马厩、猪圈等等。
站在城堡的最高处,想象着电影、书籍中描写的中世纪战争,战马嘶鸣,刀剑碰撞,血肉飞溅;那是一个英雄辈出的年代,也是一个生灵涂炭的年代。即使没有战争,在如此逼仄的空间里,常常是臭气熏天,疫病横行。所以,在萨尔茨城堡、昂布瓦斯城堡上,中世纪的影子已经被淡化、甚至彻底消失了。仅仅是因为这些城堡属于国王和世袭公爵,所以没有被废弃,而是不断被改造,才有了我们今天能看到的奢华。格拉茨城堡被拿破仑付之一炬;天鹅堡的实质是一个城堡风格的宫殿。阿格斯坦城堡,还有杜恩斯坦城堡则被淹没在历史的长河中。直到现在才被重新保护起来,作为瓦豪河谷的点缀,供人参观凭吊。不过它们却保留了最纯粹的中世纪风貌。
站在城堡的瞭望台上,瓦豪河谷美丽的景色尽收眼底,在翠绿的的丘陵田野上,点缀着一簇簇的村庄。虽然没有奔腾的气势,发源于黑森林的多瑙河款款而来,滋养着瓦豪河谷。早已没有了中世纪的血雨腥风,一切是那么的祥和。
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