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重返欧洲-德奥捷之行
agitator898 2018-8-19 04:01:32
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-12 05:02:13 显示全部楼层
8月11日 波茨坦
德国统一的时间不长,所以柏林作为德国的首都仅有不到150年的历史。然而在现代历史中,柏林一直是一个焦点城市。国会纵火案、攻克柏林、柏林墙下的冤魂、推倒柏林墙,这些都是在书籍、电影中了解到的历史。我最好奇的是柏林墙,这堵墙是如何分隔一个城市的,缺少详尽的资料。
在柏林购物中心的停好车,一路向北,走向巴黎广场。
前行百米,右手有一幢公寓楼,楼前是一片停车场。如此不起眼的地方,却是柏林战役时期的“元首地堡”。第三帝国的最后时刻,柏林城几乎成了地狱,希特勒在此躲避炮火,苟延残喘,最后自戕。戈培尔在地堡中毒死了自己的六个孩子后自尽。战后,苏军摧毁了地堡,以复仇的心态几乎抹去了表面全部痕迹。这片地区属于东柏林,直到德国重新统一后,元首地堡才被历史爱好者和学者们重新发掘考证,并为此拍摄了一部纪录片。这部片子曾有幸观看过。由于位于民宅之下,元首地堡已经不可能重见天日。现在在路边立有一块展板,绘有地堡与现在住宅建筑的位置关系、地堡的三维示意图,配有德、英文的各种说明。
向前过一个街区,左手是一片灰色的矩形水泥块,共有2711块,占据了整个街区,整齐排列,高低错落,这就是十年前建成的“欧洲遇难犹太人纪念碑”。一眼望去,这篇水泥森林像集中营中列队等待被屠杀的男女老幼;而从上往下看,却又像一个个棺材。这是对死亡的恐惧,对暴行的控诉。而纪念碑的西侧,恰好又是当年的柏林墙。
绕过美国大使馆,迎面是德国的标志勃兰登堡门和国会大厦。巴黎有凯旋门和香榭丽舍大街,柏林有勃兰登堡门和菩提树下大街,而勃兰登堡门还要年长巴黎凯旋门十几岁。勃兰登堡门的两侧分别是3月18日广场和巴黎广场,这里也是有人最为集中的地方。巴黎凯旋门上的浮雕举世无双,而勃兰登堡门上的胜利女神同样傲视群雄。然而命运不同的是,巴黎的凯旋门没有遭受战火蹂躏,而勃兰登堡门在空袭中严重损毁。现在勃兰登堡门是战后重建的,其上的胜利女神驷马战车在1992年才完成最后的修复。勃兰登堡门的东侧是巴黎广场,广场两边是法国和美国大使馆。广场向东是菩提树下大街,两侧是匈牙利和俄罗斯大使馆。大街下正在修建地铁,部分道路被封闭。勃兰登堡门西侧是3月18日广场,顺着6月17日大街一直可以看到胜利纪念柱上的金色雕像。而三十年前,广场之外却是一道死亡之墙——柏林墙。柏林墙被拆除后,在艾伯特大街的路面上用石块铺设出一条示意线,标识出当年柏林墙的走向。
跨过“柏林墙”,前方是德国国会大厦。纳粹独裁始于国会大厦纵火案,而苏军通过血腥的战斗最终攻克国会大厦标志着纳粹第三帝国的灭亡。为了将红旗插上国会大厦的穹顶,英勇的苏军士兵每前进一步都要付出巨大的伤亡;同样的,那些陷入癫狂的德国士兵也跌进了元首为他们挖掘的坟墓,为元首殉葬。修复后大厦的主体依旧是古典主义风格,正面是高大的台阶和挺拔的罗马柱正是电影中所表现出的景象。而那个著名的罗马穹顶,已经被改建成同尺寸的玻璃穹顶,这大概算是战争留下的唯一痕迹。
前几天还是酷热难耐,这两天气温骤降十几度。头上飘落一些雨滴,赶快到咖啡馆中躲避,当然少不了喝杯咖啡驱驱寒。
雨来得快,去得也快。掉转头,在柏林购物中心吃了一碗中国牛肉面,继续向南,去寻找“查理检查哨”。
750米远,走上弗里德里希大街,就看到艺术家弗兰克·蒂尔设计的美军士兵的肖像,其下就是美军查理检查哨岗亭的复制品。Zimmerstraße街也是柏林墙的沿线,北面是东柏林,南面是西柏林的美军占领区,这里也是东西柏林的通道之一。此处因曾经发生过美苏坦克对峙事件而出名。柏林墙倒塌后,哨所也被拆除,后来重新复建了岗亭,成为一个旅游景点。美军士兵肖像的背后是一幅苏军士兵的肖像,象征着那个方向曾是苏军控制区。岗亭外,一些“美军士兵”招呼着游人一起Photo,当然是有偿的,一起合影每位3欧元。拍照前最好戴上军帽,学一下美式军礼。旁边博物馆里出售各种和柏林墙有关的纪念品,包括柏林墙的碎片。在这里买到一张柏林墙的地图和关于柏林墙的资料,让我可以从更多的空间去了解柏林墙和那段历史。在原东柏林一侧,当年是一个巨大的关卡,拆除后的空地上是关于柏林墙的图片、文字和影像资料展示。展示区内有一段从波茨坦广场拆下的柏林墙实物,一面是冷冷的灰色水泥,另一面依稀可见各种涂鸦。照片和文字记录了查理检查哨事件,关卡的变迁,以及柏林墙的建造和拆除,东德人以各种方式西逃,当然最不能缺失的是那些柏林墙下的冤魂。这让我想起一首名曲《Go West》,虽然翻唱于1992年,但是在之前几十年间,东德人冒着生命危险翻越柏林墙正是为了Go West。而任何隔绝人类文明的墙最终都免不了被推倒的命运。
困扰着我的疑问正在一点一点的解开。
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-12 05:25:17 显示全部楼层
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元首地堡遗址
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欧洲遇难犹太人纪念碑
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欧洲遇难犹太人纪念碑
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艾伯特大街上柏林墙的标识线
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勃兰登堡门
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德国国会大厦
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菩提树下大街
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查理检查哨
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查理检查哨
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柏林墙残片
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-13 04:28:46 显示全部楼层
8月12日 波茨坦
睡到自然醒,出发去莱比锡。第一个目的地是圆角博物馆,关于前东德国家安全部秘密警察STASI的博物馆。
由于疏忽,Google地图没有设好,出了酒店,无法再用了。只得在百度地图上找目的地。输入“圆角博物馆”,没有;输入地址,还是找不到。只能自己在地图上找位置,启动导航,出发。
170公里路程,一路基本顺利。途中几个路段正在施工,对车速还是有些影响。于是在一些正常路段,跑个150时速,赢回一点时间。看到对面有些路段大堵车,一直庆幸我们这个方向还算不错。百度导航这东西,要么多嘴多舌,要么一声不吭;或者说早或者说晚,光靠耳朵听不看图面的示意还真吃了不少药。进了莱比锡,在某个路口听到右转的提示,一打方向盘,才发现转早了,应该在不远处的下一个路口。这一绕,多走十分钟。目的地左转进去的路口施工,只能到下一个路口掉头。本来还在为博物馆附近停车头疼,在这里看到了地下停车场。想想距离目的地不远,先停好车再说。走出停车场,发现这里是莱比锡的商业中心,不错。但今天是周日,除了餐馆,其它店铺一律闭门谢客。按导航指示,走到定位的点,看到的是一幢很大的巴洛克建筑,但是无论如何找不到博物馆的入口。纳闷了好半天,算了,去下一个目的地,老市政厅。
重新定位老市政厅,倒也不远,10分钟就能走到。到点一看,大失所望,老市政厅正在维修,又是帷幔遮蔽。路边,两位手风琴手正在演奏巴赫的勃兰登堡协奏曲,这倒是头一回听到手风琴巴赫。反正算是来过了,下一个目的地是巴赫博物馆,相距不到300米。
博物馆位于圣多马教堂旁,展览的主题就是被誉为现代“音乐之父”的约翰·塞巴斯蒂安·巴赫。这位巴洛克音乐巨匠在他生活的年代,作曲方面的影响力不及同时代的亨德尔,而作为管风琴演奏家在不少城市的教堂和宫廷任过乐长的职位。其生命的将近一半是在莱比锡度过的,担任莱比锡圣多马教堂的音乐指挥和管风琴师,直到终身。在圣多马教堂南面的广场上,矗立着巴赫的青铜雕像,其双目所视的正是巴赫博物馆。博物馆中展出的是各种与巴赫有关的资料,包括巴赫手稿的研究,巴赫时代的乐器,巴赫家族谱系图,巴赫的学生等等。很多地方可以坐下来,戴上耳机,聆听一段巴赫的作品。在巴赫身后,他的作品被埋没了。而重新发现巴赫之伟大的,是莱比锡另一位伟大的作曲家费利克斯·门德尔松·巴托尔迪,他的故居也是下一个计划去的目的地。
出得博物馆,已过正午。在去吃饭的途中研究了一下路边的莱比锡地图,才发现上午圆角博物馆的定位错到了新市政厅上,因为这两处的路口非常相似。怪不得我老觉得巴赫博物馆的方为有问题,应该在圆角博物馆的南面,而不是北面。于是午饭后重新调整方向,去圆角博物馆看一段东德的历史。
STASI不仅收集国外情报,还要监视自己的国民,甚至制造恐怖事件。实际上STASI正式成员、非正式成员、合作的人保守估计有50万人。而民众互相监视的所谓通报者更是不计其数。继纳粹盖世太保之后,东德通过STASI建立了骇人听闻的警察国家。柏林墙被推倒后,STASI销毁了很多重要资料,博物馆中就展出了一台大型的碎纸机和被粉碎的纸屑。即便如此,罪恶之人依旧逃脱不了审判。
结果回程遭遇堵车,尽管有些路段能飙个160-170,还是花了两个半小时才回到波茨坦。跟着前面的车慢慢挪动,太太在旁边睡着了,引得我也是倦意浓浓。将行车切换到自动状态,手管住方向盘,脚可以休息了。车子与前车保持着5-6米的距离,自己停自己走,这就免去了不小心追尾的危险。在拥堵路段两车保持这样的距离,旁边道上的车也不会插进来,反正各走各的道,这样开车真的很省心。对面的有一段路彻底堵塞,有的老外干脆下车,坐在路边抽烟聊天,估计多是结束周末度假回家的。最后也不知他们什么时候才走完了这段路。
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-14 02:11:08 显示全部楼层
8月13日 波茨坦
今天是“813淞沪抗战”纪念日,也是柏林墙开始建造的日子。
暴走几天后,今天主要是休整,为明天760公里路程积蓄精力。
睡到实在无法赖在床上了,想想做点什么事吧,到波茨坦城的无忧宫看看。
在停车场里,抬头就能看见无忧宫的大风车正缓缓地转动。走出停车场,卖票处大门紧闭。走到路口,来了一辆观光马车。揽客的小伙子介绍说每人10欧,到波茨坦城里的重要景点兜一圈,一个小时。我提出要求坐车夫旁边的位置,OK!交钱取票上车坐定。等了一会儿,车上坐满了十几个游客,车夫松开车闸,一抖缰绳,伴随着富有节奏的马蹄声,大车隆隆地驶上了马路。车厢里,广播用德语介绍着沿途的景点,每到一处,车夫都会放缓车速,手指着景点地方向。当然他口中地德语和广播一样,对我们来说无异于天书。马车时缓时疾,走过大街小巷。有些路段,汽车也只能缓缓地跟在后面。无忧宫,勃兰登堡门,瑙恩门,荷兰区,亚历山德罗卡等等。勃兰登堡门正在维修,透过脚手架外地防尘网依稀可辨。荷兰区内,道路两旁或是停满车辆,或是放满了咖啡桌,马车走在中间,一不小心就可能撞上汽车或桌椅。好在车夫和马匹都经验老道,总是有惊无险地安全通过。我们在车上看着风景拍着照片,同时自己也成为路上游人的风景被拍照片,双方还不时互相招手问好。
波茨坦对于德意志,就像温莎之于英格兰,是王室的夏宫。波茨坦建城至今不过600年,十七世纪成为普鲁士国王腓特烈修建了打猎行宫,才逐渐成为国王、贵族们的官邸所在。从普鲁士王国到德意志帝国,首都一直是柏林,但实际的行政中心却在波茨坦。所以城市不大,山清水秀,豪华别墅众多。这里的建筑多为新古典主义风格,相较于那些中世纪小城,没有童话的感觉,却多了人情味道。这里有不少名胜,却不像其它旅游地那么拥挤嘈杂。坐在马车上,徜徉在绿树成荫的街道上,随意地东张西望,一种悠悠然的享受。
马车巡游结束。沿着小坡道步入无忧宫。售票处今天不营业,这才想起今天是周一,博物馆一般都会选择闭馆。宫内无法参观,绕着宫殿走一圈,到趣味园中坐坐都是免费的。
无忧宫是一栋华丽的巴洛克式建筑,北面有一个半圆形的罗马柱廊,南面外墙立柱上都是洛可可式的葡萄酒神雕塑,所以也被称为普鲁士的凡尔赛宫。宫殿建在一个小山坡顶上,沿着宫殿中轴线上的一百多级大台阶走下缓坡,是规模宏大的法国花园——趣味园。整个缓坡被修建成6级阶梯露台,在168个玻璃罩子里面,则被种上了无花果树。花园中心是喷泉,围绕喷泉的是8座大理石雕塑,他们是美神维纳斯,商业神墨丘利,太阳神阿波罗,月神狄安娜,生育和婚姻之神朱诺,众神之神朱庇特,战神玛尔斯以及智慧之神密涅瓦,具有比喻意义的四元素,火,水, 风,土被放置在水池的四周。在如此直陈的花园中走走,坐坐,完全不同于中国园林曲径通幽的感觉。在花园的外围,还有不少名胜,因为不想再耗费太多体力,只能带着些许遗憾打道回府。
不过今天对于德国人还有什么重要意义?本打算到公寓前的餐厅里喝杯啤酒,可是餐厅都关门歇业,原来挺热闹的湖边一片寂静,只有湖中不时划过一些游船、小艇,还有正在训练的小龙舟。
明天横穿德国,去莱茵兰,将在汽车上度过一整天。小老鼠的航班已经起飞,明天是团聚的日子;同学在科隆设下了接风的晚宴;这将是辛苦却又值得期待的一天。
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-14 02:53:30 显示全部楼层
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圣多马教堂前的约翰-塞巴斯蒂安-巴赫铜像
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巴赫博物馆
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巴赫家族族谱,粗体字的是约-塞-巴赫
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巴赫时代管风琴键盘
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巴赫时代的乐器
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巴赫时代的乐器
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巴赫像
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STASI博物馆
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监听设备
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间谍设备
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牢房
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波茨坦的勃兰登堡门
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徜徉在波茨坦街道上
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荷兰区
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擦肩而过的有轨电车
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带有一点泰国风格的亚力山德洛卡农庄
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无忧宫风车磨坊
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罗马柱廊
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法国亭子
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天使与维纳斯
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葡萄酒神
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无忧宫和阶梯露台
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法国花园
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战神马尔斯
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种植园
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-16 02:01:03 显示全部楼层
8月15日 波恩
早上,迎着阳光,走上露台,眼前是一片收割后的麦田。这里是波恩郊外的小村庄,我们租住的民宿。将在这里度过近一周的时间,去看看莱茵兰。
昨天天没亮,小老鼠来信告知已到阿布扎比,等待转机。等到收到她航班即将起飞的信息,我们也收拾停当,准备出发。
从波茨坦到法兰克福机场,530公里。算上吃饭、休息和不可预测的情况,预计6个半小时。因为要见到小老鼠了,太太一夜没睡好,这会儿坐在副驾驶座上打鼾了,我只能一个人孤独的开着车。因为出门早,基本没有遇到塞车,只是沿途一段段修路延缓了车速。靠着在不限速的路段不时地狂飙一段,平均速度还在掌控之内。从A9绕过莱比锡,转上A4,到基希海姆转A5,眼看着油箱的油位不断下降,离法兰克福越来越近。在基希海姆附近的服务区吃了个汉堡,稍作休整,继续上路。A5上限速路段比较多,而且有雨,好在前面飙车还是给这里留出了足够的时间。
下午,车到达法兰克福机场,小老鼠航班落地的信息也到了。在世界最大之一的机场找停车场着实费事,一不小心就让你兜上几里路。饶了好半天终于停妥了车。七转八弯的找到到达出口,刚坐下喘口气,小老鼠已经兴高采烈地向我们招手了。一家子在德国团聚。
又行驶170公里地路程,到了这个被农田包围地村庄。车停在一民宅门前,准备找租住的民宿,路对面一位领着几个孩子的老太太问:“Hotel?”她指着隔壁民宅,叽里呱啦的德语,随听不懂,但也能理解什么意思。再把车挪到这家门前,房东太太已经开门迎接了。房东太太很和蔼热情,几乎不会英语,靠着手机上的翻译软件和我们交待完毕,包括附近超市信息等等,整个二楼就是我们临时的家了。
安顿好临时的家,已是傍晚6点半。赶快驱车前往30公里外的科隆赴中学同学设下的接风宴。这是一位上海同乡开的餐馆,出门半个月第一次吃到了正宗的中国菜。感谢同学的盛情!
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-16 02:07:26 显示全部楼层
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-16 04:49:29 显示全部楼层
8月15日 波恩
宝刀虽老,刀锋依旧。登上了97米高的科隆大教堂塔楼观景台,应该为自己庆祝一下!

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科隆大教堂
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塔楼观景台,距离塔尖还有60米
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俯瞰莱茵河
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登塔楼的旋转楼梯

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agitator898 帖子 发表于 2018-8-17 05:07:13 显示全部楼层
8月16日 波恩
亚琛,神圣罗马帝国查理曼大帝的出生、加冕和安葬之地。在其之后又32位神圣罗马帝国的皇帝在此加冕。查理曼大帝加冕和安葬的亚琛大教堂是第一个被列入联合国教科文组织世界文化遗产的建筑瑰宝。
在同学夫妇的陪同下,参观了亚琛大教堂、市政厅、温泉长廊、三国点、蒙绍小镇、大沼泽。这个地方有不少内容可写,但有点累了,先展示一些照片。

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脚下是德国,伸手就是荷兰和比利时

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比利时方向

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德国曾经的贵族留下的庄园

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亚琛市内的汲水点

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亚琛大教堂

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大教堂穹顶内拜占庭风格的装饰

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大教堂内的回廊

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市政厅内的会议中心,查理曼奖在此颁发

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白厅,拿破仑统治时期的办公室

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亚琛街景

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蒙绍

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蒙绍纺织厂老板的豪华旧居

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蒙绍

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小溪潺潺
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-18 06:07:15 显示全部楼层
8月17日 波恩
一个懒觉睡到日当头,出发去雷司令酒的主要产区,美丽的摩泽尔河谷。
已是周末,路上不少房车正在向那个方向聚集。在门迪希下了高速,时而广袤的田野,时而精巧的村庄,时而盘旋的山道。跟着指路标识,很顺利地找到了埃尔茨城堡的停车场。2欧元停车费,不限时长。而从停车场到城堡有摆渡中巴车,每人2欧元。只是一段约1公里的下坡路,干脆走进去,还能欣赏沿途的景色。
比较奇怪的是,这个城堡并不是建在当地的最高处,而是建在山洼中间的一块巨石之上,埃尔茨河绕城堡流过,所以周围的山峰都比它高。在城堡北面的山坡上有一个小的堡垒遗址,据说是当年卢森堡巴尔杜大主教攻打埃尔茨城堡时修建的攻城塔,当然城堡没有被攻破。在道路旁的石壁上,还有一些砂岩浮雕,因年代久远大多破损,但还是能看出刻画的一些宗教和历史故事。
从外面进入城堡需要跨越一座长约15米的石桥才能到达城堡的正门。
埃尔茨城堡的德语是“Burg Eltz”。Burg与Schloss不同,前者是“堡垒”,后者有“宫殿“的意思。埃尔茨城堡已有千年历史,一直是埃尔茨家族的私人宅邸。在一千多年中,埃尔茨家族不断地增建改建,才成为今天我们所看见的城堡。由于家族成员善舞长袖,与各方势力的关系都处得不错,即使路易十四征服莱茵兰烧毁了其它城堡却唯独豁免了埃尔茨城堡。同时因为其位置非常特殊,也躲过了盟军对莱茵兰地区的战略轰炸。随着家族于近代对城堡的不断改建,它逐渐具备了贵族宫殿的气质。现在城堡属于卡尔伯爵,正是他作出了开放城堡的决定。伯爵平时住在法兰克福,偶尔回来度假或招待宾客。前几个星期还在城堡接待过荷兰王室的客人。城堡由吕本那宅楼、罗登道夫宅楼和肯普尼西宅楼三部分组成,现在对外开放的是吕本那宅楼和罗登道夫宅楼。
从正门楼到中庭是免费的,但想进入宅楼内部参观需要购买门票。门票包括城堡内部和珍藏品展览两个内容,并附赠每人一份说明书;我们得到的是中文版的。
珍藏馆中陈列着主人使用过的金银瓷器,象牙雕刻,刀枪剑戟,各种奢侈物品。
进入城堡内部参观,需要由专职讲解员带领。我们正好赶上一批英语讲解的最后三个名额,没有等候就进了城堡。讲解员一关大门,开始了抑扬顿挫充满激情的演讲。参观线路是精心设计的,串联起生活起居、办公议事、厨房服务等主要内容。城堡中的房间一般都比较高大,当时房门却低矮窄小,以至于讲解员经常要提醒游客过门洞时当心碰头。
这个家族分别在16世纪和18世纪出过特里尔大主教雅各布和美因茨大主教菲利普-卡尔,两人都是选帝侯身份,有权推选神圣罗马帝国的皇帝,因而成为家族最有影响力的人物。议事厅是家族成员讨论家族事务的庭室,也是城堡中最大的房间。中间是一张巨大的橡木桌,墙上的愚人面具表示在这个房间里人人都有话语权,而门上的玫瑰则提醒走出房门的人必须只字不提房间内谈及的任何事。讲解员还特地介绍了城堡内的厕所,这里是最早使用冲水厕所的。楼顶收集雨水冲洗厕所,污水则通过管道引入城堡下的山谷。这一设计在当时是非常先进的。
城堡下堆放着一堆石球,据介绍这些是卢森堡巴尔杜大主教攻打城堡时用的石弹。
城堡内展出了不少重装骑兵的盔甲,其中一付全具装的盔甲重达30公斤。穿着这样的盔甲是根本无法步战的,只能骑在马上向敌阵冲击。而城堡中展出的很多冷兵器就是用来对付这种重装骑兵的,主要作用就是将他们拉下马背。矛盾之争永远是战争艺术的主题。坐骑、鞍具、盔甲都是昂贵的东西,所以当年的重装骑兵都是贵族出身。而能够组建起一支重装骑兵军团的只有靠着诸侯们支持的国王或者大主教。重装骑兵在那个年代就如同现在的坦克装甲车,集群冲锋的时候对步兵军阵的杀伤力是很大的。重装骑兵使得罗马方阵成了历史,而火器又将重装骑兵赶出了舞台。
走完参观路线需要一个多小时。在这段时间内,没有扩音器的讲解员始终保持着充沛的精力和昂扬的语调,而且有问必答。着实佩服他们的敬业精神。
在城堡的餐馆中吃过午饭,搭乘中巴到停车场,开车上路,去摩泽尔河边。
摩泽尔河发源于法国洛林地区,流经特里尔,在科布伦茨汇入莱茵河,是德国第二大河流。摩泽尔河在这里蜿蜒曲折,河两岸遍布村镇,和瓦豪有些相似,但其长度是瓦豪的5倍。河谷向阳一侧山坡陡峭,非常适合种植雷司令葡萄,因而摩泽河谷的雷司令葡萄酒也是名满天下。
开车来到米登村,找到一家酒庄。此刻大门紧闭。按了几下门铃,出来一位约莫30多岁的汉子。一听我们要买酒,很客气地引我们入门,摆上两个酒杯,推荐了几款雷司令酒供我们品尝。我要开车,不能喝,挑选酒的任务只能交给老鼠和她妈。本想多买几瓶,可是行李托运的问题不太好办,酒庄主人也认为风险较大,只得买了两瓶最中意的。
离开米登,继续沿河向上游开去。清澈碧绿的河水流淌在路边,几乎伸手可得。旁边的山坡上,漫山遍野的葡萄园和森林郁郁葱葱。公路边上酒行林立。河边的一些房车营地照例停满了各式各样的宿营车。再过一两个月,将是葡萄采摘季节,也是当地农户们的节日之一。车行到克洛滕,河边有个停车场,把车一停,漫无目的地走进村子,在餐馆点了啤酒和咖啡,坐在葡萄架下聊着天,呼吸着河谷中清新的空气,打打瞌睡,享受着午后悠闲的时光。
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-18 06:45:29 显示全部楼层
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掩映在山谷中的埃尔茨城堡

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石壁上的浮雕

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入城的石桥

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家族珍藏

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精美瓷器

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碎发火枪

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黄金礼器

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冷兵器

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单发燧发火枪,掉过头来是斧子

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佩剑

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具装盔甲

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镀金烛台

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宝石项链

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黄金塑像

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城堡的中庭

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悬在半空的礼拜堂

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肯普尼希宅楼,是卡尔伯爵的宅邸,不开放

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摩泽尔河
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agitator898 帖子 发表于 2018-8-19 04:01:32 显示全部楼层
8月18日 波恩
今天去鲁尔蒙德,那里有号称全欧洲最大的Outlets。
从波恩出发,前面一路无话。在61号公路转44号公路的时候,由于讲话分心,走错了岔路口,上了反方向去亚琛的路。Google地图死翘翘了,找个Packing停下,改用百度。百度给我找了一条乡村道路。看看所耗费时间没有增加太多,走吧。不过因此路过的几个村庄Ralshoven、Hottorf,倒是让我看到了与其它地方完全不同风格的建筑。这里地处德国最西部的平原地区,沿街的农庄以褐红色砖墙和黑瓦屋顶为主要风格,房子也比较大。每家都有一个巨大的门洞和沉重的木门,从几个打开的门洞望进去,院子里停放着一些农用机械,可见这个门洞是供它们出入的。这里的农户的住宅并不在田间,而是聚集成村镇,因而每家相对比较封闭,不像瓦豪、波恩一带的房子比较开放。这也算是一个意外收获。路上又遇到道路封闭,还是沿用老办法,认准方向绕个圈,逼着导航重新计算路径。
今天是周末,是Outlets上货的日子,已是人满为患。一些名品店需要排队入场。反正来的人,包括我们自己都是买买买。
日头偏西,该回了。按导航指示上路,又莫名其妙地被沿A73往北拉到好几公里远的贝瑟尔兜了个圈,再掉头往南沿原路返回后才转到N280公路,郁闷!
好在总算安全回到了驻地。
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