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从大堡礁的边缘略过
小元 2018-9-14 13:59:10
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小元 帖子 发表于 2018-9-14 13:59:10 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 小元 于 2018-9-14 14:10 编辑

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走过常被人诟病天气的墨尔本,初春里,阳光和海风都过于含蓄,倒是成全了这座城市的亲昵,街旁的咖啡厅像极了欧洲,腊肠犬们穿戴整齐,慵懒着彼此依偎。

我对澳大利亚的想象,始终是这片随着大陆漂移已不再与整个世界保持物种联系的奇特生长环境,像是各板块间被遗弃的孩子,或是孤傲不逊却略带自闭的少年。这里用上帝的手笔,勾勒了欧式慵懒的考拉和野蛮肉性的袋鼠,雨林争夺着生长权,荒漠孤立了乌鲁鲁巨石,绿贻贝浅尝鲜美。

努力在到达第一晚开始寻找南十字星,然后一路往北,在靠近大陆边缘前,落地凯恩斯。

大堡礁的海岸缺乏椰影细沙的海滩和牡蛎气味,此刻发现旅行册上所谓的“近海较外海要逊色”确有其事。

不过凯恩斯很适合休闲度假,街道宽敞,色性明亮,酒店和餐厅分布均匀,各类娱乐设施完备,而移民国家饮食上的好处就是各国料理都不亚于原始国,改良后的口味也甚是有趣。

法餐厅内炖羊膝和柠檬塔塔酱交相辉映,澳洲龙虾和生蚝是餐桌上永恒的贵宾,咖啡厅的Flat White 醇香细腻,Mövenpick的冰淇淋无可比拟,10 月的阳光没有喧宾夺主,恰似温柔。
微信图片_20180914134510.jpg
在Reef Fleet Terminal 选定SunloveReefCruises( 太阳恋人号) 外海的一日行程,整装了防晒泳衣裤、换洗的浴巾和各类出海应急的装备后,9 点不到便已至码头等候。

在凯恩斯的两日,看到了夕阳余晖在海面上插着恋人的翅膀,看到了山海无尽却归途有期,看到了闲散人们在欢腾后的失落,于是,愈加期待汪洋中静若处子却生命力旺盛的珊瑚和各类长相乖张的鱼群。

正午前抵达外海平台,船上的工作人员细致而幽默地将所有注意事项和活动项目悉数告知。全世界热门观光地的优势就在于所有旅行项目都被安排得安全而舒适,人们只要考虑荷包内的预算是否足够支付并不算便宜的海上项目,而剩下的就基本不必担心;当然,相对等的劣势也就会让人少了自由的畅快感,更像是各游船公司组织的无国界旅行团。不过幸好天高海阔,漫漫无际,观望着逐渐驶离码头的游船,海岸渐远,湛蓝包裹了视野里全部惦念,我们似乎也可以远离留在岸边的烦恼,远离所有执意人间的杂事了。

珊瑚近在迟尺,红鳟鱼排着队晃晃而过,小丑鱼憨态可掬、色彩艳丽,潜水镜下的世界比图片带来的想象愈加充满幻念。漂浮在海面,从浮潜管内着力地呼吸着,眼中斑斓得让我相信倘若马卡龙能够吸纳色彩,那么此处一定是色盘上排列完整的一轮。
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在只能听见温吞海水声的世界里,万丈屏蔽了忧愁与苦痛,这是足以逃避的现实,是以亲和自然的方式远离尘嚣琐碎,恍若陷入《逍遥游》中“不知几千里也”的北冥之鲲内,天地在此,无处藏匿。
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从水中起身,回到平台,我迫不及待地想从天际俯瞰这片为世人惊叹的珊瑚屏障。

扣好保险带,机长在耳麦中告知着飞行须知、时长、以及海域介绍,我听到一句模糊的“let’s do this”后,身体随着惯性后仰,直升机缓慢上升,最先远离视线的是用以起落的海中平台,此时才发觉,它在大海中如此漂浮不定。

而后,我看见了浮潜的人们微微前行,阳光射向大平台顶上半裸着的慵懒者,我试图寻找某个目标,却在眨眼间被拉起视野。一侧是波光金灿的碧蓝海景,一侧是质地明晰的珊瑚礁群,那是无法使眼眸闭合的色彩,从乳白到青绿,从靛蓝到雀色,这是上帝刻意绘制的图景,他按照自己对完美的解析而诠释眼下的一切,然后告诉我们他的伟大与不朽,他在艺术上依旧不可小觑的权威。
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多么希望这幅画卷能永恒保留,但透过螺旋桨的声响,我还是听到了现今因全球变暖而导致的珊瑚白化现象,或许这是人类又一次“不小心”的蝴蝶效应。 世间的完美总和残缺并行,一副无能为力的决绝之美。 行程规划时,在此处留了一日空闲,本想着在酒店游泳或吃美食发呆以空虚度日,但偶然在码头看到可租船的讯息,心想着自己从地中海到波罗的海,从北印度洋到东太平洋,我都还未体验过独自租船与海钓。询问过后,得知不需要游船驾驶证照,也无需过多的钓鱼经验,大概需要的就是时间和一点勇气,便欣然预约。 微信图片_20180914134530.jpg
隔日午后,我被一连串吃字的澳洲口音教导如何使用这艘小船、海钓工具、GPS 定位、求救方式和可行驶海域等等,在还未完全消化这些机械般的程式后,我被递上了一本类似使用指南的图文册,坐在驾驶位上,马达声伴着海水作响,我再一次渐渐远离海岸,只不过这番,只有行船、鱼竿和使我摆脱孤影的同行伙伴。
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海湾内稀稀拉拉地停靠了许多不同大小的游船,在垂钓的妇人和半裸上身晒太阳的夫妻,快艇不留痕迹地呼哧而过。一旁是山峦连绵,一旁是浩瀚海天,我在其中依旧小心翼翼,握着方向盘,小船的档位恰好抵过风浪微起,赶着浓云渐散的方向驶去。
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在尘世久了,会忘记烟波无尽,忘记时间和大海一样曾不可计数,忘记渺小是每个人的属性。因此我们需要走得很远,翻过巉岩山巅,海水浸没游魂,听得见不经修饰的颤动,心有畏敬,心怀感激。
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回神时,钓钩的刺尖已穿过鱼饵,缓缓向身后倾斜,按我在电影画面中看到的姿态做着预备动作,而后用尽臂力将垂杆顶端的鱼线抛甩向远方,齿轮间发出急促的声响,鱼饵无奈地抬头看了半响天空,从海天之间落下,在海水中晃晃悠悠随着海浪前行的方向沉去。 涂着白漆的船板一角,画着依厘米计数的刻度尺,以记录钓上游鱼的尺寸,在澳洲海钓的规定是:30cm 以下的幼鱼必须放生,以保持这片海域鱼种的生长。然而首次海钓的我,没有机会使用这段标记。
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我将所有对于高山的恐惧,都化成对大海的执念,平静下的汹涌,深邃而豁达。



文| 图汤子


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