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2018我的欧洲六国自驾之旅
静静的星空 2018-9-26 16:13:07
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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-23 15:36:33 显示全部楼层 |阅读模式

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没有岁月可回头

         如果说,我是一个做事喜欢计划和循规蹈矩的人,但经常却又发现自己是任性和肆意妄为的人。但是,我还是感谢我生在了最好的时代,女人不用三从四德,女人不用大门不出二门不迈,女人可以走出家门,游遍世界。

         在我去过世界上二十多个国家后,某次在跟一个法国人聊天时告诉他我没有去过欧洲,他特别惊讶地说,你都去过非洲南美洲了,为何没去过欧洲呢?实在让人难以理解和不可思议。是啊,我为什么一直没去过欧洲呢?

         我一直在假设一个问题,如果当年出国留学的地方选在了欧洲,估计我现在应该是移民了吧。与其说美国无聊,纽约太热闹,自己有个中国胃,其实不如说,纽约的生活同样是节奏快压力大,与北京又有何分别呢?这可能是最终没有选择纽约的原因吧。

        对于自己假设的这个问题,这次去欧洲旅行后就能得到答案,是因为美国没有移民,还是其实我在世界任何一个地方也不太可能移民呢。我接触过很多欧洲人,很有特点,不论任何聊天聚会,甚至是与某国大使参赞的商务餐上,欧洲人最终的话题都会落在女人身上,永远都是毫不吝啬地去赞美女人,欧洲人热情奔放,任何时候都不会忘记,也不会羞于表达爱意,这与传统的中国文化相差甚远。开始时,我会不习惯,后来发现这是他们的文化,也就乐于听他们的赞美和调侃了。

        欧洲应该是一个有历史有文化,还有自然风光的宝地,这些年国内出国游的人多数首选都是去欧洲。这次行程从法兰克福进,主要目的地是布拉格维也纳布达佩斯,行前看了很多书,重温了《茜茜公主》《布拉格之恋》以及那个灰色幽默的电影《布达佩斯大饭店》,想必欧洲的亮点灿若星辰,无论是绚烂的自然风光,丰富的夜生活,还是各国不同的美食,都会成为旅程中难忘的记忆。

       我把每次旅行定义为一场短暂的人生,因此并不甘心自己尚且还拥有青春,耳畔听到时钟分秒流逝,但不知所措,不知如何留下它,因为没有岁月可回头。

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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-23 15:39:15 显示全部楼层
本帖最后由 静静的星空 于 2018-9-23 15:46 编辑

法兰克福印象

       夕发朝至的航班确实不错,一觉睡醒就听到广播说还有两个小时就到法兰克福了,吃了早餐整理了行李便该下飞机了。出海关时,我才想起来在飞机上没有填出入境卡,四处张望没有看到有发出入境卡的,最后问了几个同胞才知道进入德国居然不需要填出入境卡,旅行有的时候感觉是在找不同。

        凌晨6点10分下飞机,法兰克福的室外温度只有10°,天空中刚泛起鱼肚白,今天有点阴天,因此我并没有看到法兰克福的日出。在机场一切顺利的提了车,大众旅行版的新车,非常宽敞,没想到居然是柴油车,一路下来估计油钱能省下一笔银子。

      法兰克福是德国重要的工商业、金融、交通中心,也是世界上最重要的展览城市之一,举办展览会已有近千年的历史,早在中世纪就发展成为德国的百货商场,并带动了当地一系列相关产业的同步发展。

从机场二十分钟就到了法兰克福中央火车站,在火车站找了停车场把车停好,从这里可以步行去法兰克福所有的重要景点。从火车站走过来,我们先到了欧洲中央银行,其中ECB门前和那个经常在电视上出现的欧元标志是Eurotower,是法兰克福作为欧洲金融中心之一的象征性建筑。与欧洲其他的城市不同,法兰克福作为欧洲的金融中心,是欧洲少数几个有摩天楼的城市之一,据说欧洲最高的十座建筑有八座在法兰克福。

        从欧洲银行继续往北走大约五分钟,就到了罗马广场,这里是自中世纪以来法兰克福的市政厅广场,法兰克福老城的中心。罗马广场位于美茵河铁桥以北,西侧为市政厅,西南侧是维特海姆故居,是一座文艺复兴后期建筑风格的美丽住宅,南侧为建于13世纪的圣·尼古拉教堂,教堂用红色砂岩建造,东侧是建于15~18世纪的木筋墙房屋,北侧是一座模仿意大利宫殿的样式建造的石屋。在广场的中心耸立着始建于16世纪的正义喷泉。
      
         法兰克福市政厅曾经是选举和加冕皇帝的场所,是位于德国城市法兰克福旧城区市中心的一个由三个中世纪风格的连体私人住宅而成的建筑,整个建筑群得名于其中一座名为罗马人的最古老也是最奢华房子。现在是登记处和市长办公室所在地。里面的皇帝大厅保存留着52位统治者的肖像。作为法兰克福最早的办公地点,1404年起成为市政厅,20世纪80年代恢复原貌,是典型的德国式建筑,也是法兰克福的象征之一。


      从罗马广场往南走约三分钟,就到了法兰克福最有名的铁桥,这座钢架结构的人行桥横跨美茵河,连接了法兰克福的南岸和北岸,铁桥上有很多锁,被誉为爱情锁。这个新歌特式风格的桥从1869年开始修建,经过多番改建,直到1993年才形成了现在的模样。


      我们从铁桥的北岸穿到美茵河的南岸,如果有足够的时间,可以在南岸的法兰克福博物馆街看一看,我们逛到此时才不过十点多,看了介绍知道博物馆开门都到11点以后了,便放弃去博物馆街了。从铁桥旁边的另一座桥回到了美茵河北岸,这里有法兰克福最出名的法兰克福大教堂。教堂于1239年为圣·巴依托洛莫依斯而建,1365年成为神圣罗马帝国选举皇帝的正式场所。1562年到1792年间有10个皇帝在此加冕。1867年8月14日一场大火几乎摧毁整个教堂,之后将其修建成了新哥特式建筑。但是在二战时它又被重毁,现在的建筑是在1950-1953年新建的。

      从教堂出来,再次经过罗马广场,继续往北走,便是法兰克福有名的采儿大街,此时已快接近正午,法兰克福的阳光明媚,各种街头表演和来自世界各地的游人让采儿大街变得热闹非凡。采儿大街两边是各种名品商店和购物中心,如果喜欢血拼,这里应该是法兰克福市区最佳的购物场所。

      沿着采儿大街继续走,最值得一提的是饕餮胡同。这条街道集中了各种咖啡馆、餐厅及专营各种食品的商店。胡同东北方向的街道也散布着很多有趣的餐馆。此时正是德国的慕尼黑啤酒节,街边会有啤酒和小吃贩卖,非常热闹。

      我原本要去参观大文豪歌德故居,但被胡同里的自由市场吸引了,卖菜的,卖水果的,各种小吃和啤酒,所有的啤酒桌前都坐满了德国人,每人面前一杯啤酒,他们高谈阔论谈笑风生,把幸福和笑容都洒在了法兰克福的阳光下。

     从自由市场出来,我们已然是大包小包的蔬菜水果了,大文豪歌德故居是没法去了,只能继续沿着采儿大街往回走去火车站开车离开。初秋的法兰克福,树叶已经泛黄,我没有去文豪歌德故居,没有去法兰克福歌剧院听一场歌剧,也没有进法兰克福博物馆去参观,但并没有错过法兰克福的金秋和阳光。
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zhaoyang 帖子 发表于 2018-9-23 17:02:07 显示全部楼层
沙发
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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-24 15:36:49 显示全部楼层
本帖最后由 静静的星空 于 2018-9-24 15:38 编辑

维尔茨堡

         清晨,法兰克福周边的小镇上飘着蒙蒙细雨,按习惯早起会在小镇周边采风溜达,看看当地人的生活是旅行的一大乐趣,但是出门没多久就感觉被冻成狗,赶紧回去准备开车去维尔茨堡。

        车在雨中行驶了一小时就到达了维尔茨堡,把车停好后发现雨几乎停了,虽然冒雨开车,总比冒雨在外面逛要强很多。转了两圈才发现一个非常好的车位,我有点不确认我的是否可以停,四处张望也没有看到有收费表。好不容易看到一辆车过来,赶紧上前去问是否可以停车,女人告诉我,这里是私人停车位,不可以停。我便问她,为什么写着周一到周五早6点到晚5点呢?女人再一看,又高兴的告诉我,今天周日,你可以停在这里,而且免费。想想昨天在法兰克福停车费交了23欧,还真是让人肉疼。

        维尔茨堡并不大,最值得一看的便是维尔茨堡官邸。我们先来到了市场广场,有一个高高尖尖的方尖碑矗立在空旷的广场上,这是布鲁诺伯里斯克纪念碑,广场周边的建筑华丽而有德国特色,这里到处是咖啡厅,酒吧餐吧,由于我们到的比较早,这些店铺还没有开门,整个广场显得比较清冷。

      沿广场往东走,先到了新明斯特教堂,这个教堂位于维尔茨堡最大的教堂圣基里安大教堂的旁边,与圣基里安大教堂建于同期的罗曼式建筑,但在历史发展的长河中,被披上了巴洛克式的外衣,教堂里边的纯白色,与外面的巴洛克建筑形成了鲜明对比。

       从这里出来东边便是圣基里安大教堂,德国第四大罗马式教堂,也是维尔茨堡最大最美丽的教堂。走进教堂,就被高大宏伟壮观的建筑所震撼,教堂顶部精美绝伦的壁画,都是圣经里的故事,因为不懂圣经故事,因此只能看出壁画精美,并不知道讲的都是哪些故事。

         非常幸运的是,今天周日刚好赶上教堂里有宗教活动,进门时工作人员告诉我,现在不可以拍照,等活动结束可以拍照。教堂里的人很多,很多人排队走到最前面有主教给他们撒圣水,在教堂的圣坛前有很多唱诗班的孩子们在唱歌,浑厚的歌声在教堂里回荡,我的心也随之平静,让我感受到了活动的庄严肃穆,甚至刹那间有一种融入的感觉。而这种感觉,我曾在五台山的广化寺,拉萨的大昭寺以及阿布扎比的谢赫扎耶德清真寺感受到过。虽然,圣经,古兰经和佛经完全是牛马风不相及,但其实任何一种宗教信仰都是劝人心向善,静默在这种神圣的宗教场所里使人内心平静。

       从教堂出来,走路五分钟便到了维尔茨堡官邸,这里是德国最大最宏伟的巴洛克王宫之一,建造于1720年,历时60年才完工,与维也纳的美泉宫,巴黎的凡尔赛宫相比毫不逊色。宫殿吸收了当时德国南部占主流地位的巴洛克艺术和建筑风格的精华,以和谐的对称之美而著称,号称“万宫之宫”。其镇宫之宝是巨幅群像天顶画,至今仍是世界上最大的天顶油画,宫殿内不允许拍照,其实即便让拍照也拍不出整个屋顶巨幅油画让人震撼的感觉。过两天我会去美泉宫,但是我也没有去过凡尔赛宫,因此无法与这两个宫殿来比较,但置身于此宫殿中,却让我想起了圣彼得堡的叶卡捷琳娜宫,想起了那里的富丽堂皇和金碧辉煌,这里虽然没有无价之宝的琥珀墙,但这里仍然有自己的特色,巨幅群像天顶画足以让你大开眼界。

      非常遗憾的是,这里没有中文导览器,每天英文团队讲解走只有三个时间段有,其余全是德文讲解,中文讲解需在官邸网站上提前预约,因此我并没有了解太多关于维尔茨堡官邸的历史和故事,而这里来的中国人并不多,没有中国团可以蹭导游讲解,网上关于这里的介绍也不多,只是自己在宫殿内转了转,感受了一下这里的宏伟壮观。如果以后有兴趣的话,只能查英文资料了。

      从宫殿出来,再去宫殿的后花园逛逛,这里虽然没有电视里的美泉宫花园漂亮,但还是有皇家风范,我踩在雨后泥泞的花园小道里漫步,迎面走来的外国姑娘冲着我笑,我礼貌的打了招呼,谁知道她用中文说了句“你好”,我惊讶的站在那里,这里连中国旅行团都没有,一个老外居然跟我说“你好”,我问她从哪里来,她说是维尔茨堡人,在学校业余时间学习了中文,所以会说几句。她问我来自哪里,我告诉她北京,她兴奋的告诉我,下个月她会去北京大学交流一个月,她非常期待去北京。我告诉她北京是一个非常棒的城市,那里有很多历史文化古迹,北京人热情好客。北京与维尔茨堡最大的区别是哪里都是人,她难以理解的笑了。最后我对她说:welcome to Beijing.
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tweetybird 帖子 发表于 2018-9-25 10:31:35 显示全部楼层
收藏慢慢看
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包子太咸 帖子 发表于 2018-9-25 10:36:04 显示全部楼层
好游记,楼主的文笔非常细腻,配图也很精彩,值得收藏…
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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-25 15:33:16 显示全部楼层
本帖最后由 静静的星空 于 2018-9-25 15:35 编辑

温泉小镇卡罗维法利

       从维尔茨堡到捷克的温泉小镇卡罗维法利230公里,导航显示3个小时。德国的高速公路不限速,高速公路也不收费,在国内开了这么多年的车,一直有个疑问,高速公路限速120公里,车为什么设计最高时速220公里。昨天从法兰克福出城后,我以160公里的时速驰骋在法兰克福的金秋里,而左侧超车道的车瞬间就能把我甩在尾灯里,我估计很多车的车速在180公里,甚至更快,这才知道德国人设计的车最高限速对于自己国家来说是适用的。

        卡罗维法利是捷克的边境小镇,离德国边境不过三五十公里,230公里需要开三个小时的原因是有一半不是高速,限速80公里,德国的公里非常好,但是国道路比较窄,雨中开车还是安全第一,所以我的车速并不快。

        在欧洲,人们泡温泉的历史可以追溯至古罗马古希腊时期,上至王公贵族下至寻常百姓,都将泡温泉作为一种休闲养生方式。古罗马人还将泡温泉作为一种社交方式,好比现在如果要谈事情我们会约个咖啡馆,那么古罗马人很可能是约个温泉谈事情,想想那时候的人也确实蛮懂享受生活的。

       我在突尼斯参观迦太基古城时,就看到了古罗马的浴场遗址,那是我第一次了解到古罗马人在千年以前的温泉和洗浴文化。看了迦太基浴场遗址,让我感到震撼的是,千年以前的浴场尽然有如此大的规模,其豪华和奢侈程度绝对比现在的高档场所更货真价实。

        欧洲是最早推出SPA 理疗概念的地方,很多温泉小镇虽然比较小,但风景却特别美。捷克有两处世界闻名的温泉乡,一处是卡罗维发利又称国王温泉(热泉),另一处是玛丽安斯凯又称皇后温泉(冷泉)。由于这两处温泉的疗效是借由饮用方式达到,所以成为异于世界各地温泉的独有特色。

        我们在下午四点多到了卡罗维法利,很快办理了入住手续,准备出去逛时,温泉小镇的雨也停了。虽然两天路上都在下雨,不过还算人品不错,每到要出去逛时雨就停了。从住处步行往温泉小镇的中心走,由山上往下看小镇中心,感叹这里就是童话里的样子。雨后的小镇云山雾罩,而山下的温泉又热气腾腾冒着白雾,五颜六色的红色尖顶房子在云雾和热气中间,想必这里更像人间仙境。我们先经过了小镇最大的教堂,圣彼得保罗教堂,说是小镇最大的教堂,其实与早晨看到的圣基里安教堂完全没可比性。

       从山上往下走不到五分钟,便到了小镇最有名的磨坊温泉回廊,具有希腊神殿风格,是卡罗维发利最古老,最宏伟,最著名的温泉回廊。后方的那栋白色建筑物是卡罗维发利第一个温泉疗养所,因附近原有磨坊而得名。

       教堂对面的是市场温泉回廊,这里曾是公共浴池,也曾作为镇议会,1992年才改建为白色铸铁蕾丝风格的建筑。是卡罗维法利少见的瑞士建筑风格,虽然没有磨坊回廊的雕琢壮观,但晚上在灯光的照耀下会显得格外动人。

       小镇里每处温泉回廊旁都有个温泉亭,大家可以在附近的摊贩选个好看的温泉杯来接温泉水喝,不同的温泉亭喷出来的温泉水味道都不一样哦。由于温泉水的温度较高,不太建议用塑料瓶来装,因为塑料瓶很容易受热变形。

      与卡罗维发利这座城市分不开的是本地生产世界闻名的草药酒——贝赫洛夫卡酒。酒的成分主要是天然温泉水,添加20种以上秘密偏方香料,该酒被认为具有调养身体的功效,于是便被当地人戏称为第13种治疗温泉,是温泉酒最大的特色。

       我在童话般的温泉小镇里闲逛,看到有个酒鬼满脸是血的坐在河边的椅子上,两个警察过去询问情况。我看到了贝赫洛夫卡酒亭,想拍张照片但被拒绝了,当然我也没有兴趣想买酒喝酒了。看到个别人拿着温泉杯到处喝免费的温泉,我也没有尝试,知道自己不会喜欢这种闻起来都有股怪味的水,想必一次尝试也不会有疗养的效果。

        悠闲的逛完小镇根本不需要两个小时,此时天已见黑,还是逛逛捷克边陲小镇的超市吧,看看这里的物价和人民生活水平,结账时发现捷克的东西比德国便宜很多,蔬菜水果饮料等日常生活用品甚至比北京的物价还低。从超市回来,小镇下起了暴雨,我们用刚买的食材,在屋里做一顿热腾腾的中餐,这才是旅行中最完美的归处。
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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-25 15:43:34 显示全部楼层
谢谢大家关注哈。
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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-25 15:59:27 显示全部楼层
本帖最后由 静静的星空 于 2018-9-25 16:01 编辑

初遇布拉格(上)

       从卡罗维法利到布拉格130公里,开车2个小时就到了。从卡罗维法利出来的清晨还在下雨,走到一半时,天空放晴,艳阳高照,布拉格迎接我的是阳光明媚,但看了下车外温度只有6°,进入布拉格市区就感觉进入了红色之都,电车轨道错综复杂,汽车与电车都在轨道上交叉行驶,让人分不清路到底在哪里,还好国外可以用精准的Google地图,早晨十点我们到达了布拉格。

        提前跟房主联系,问能不能把车在办理入住前就停在住处,房主抱歉的告诉我,车位在入住以前被占用,我只能三点以后去办理入住。房主非常nice的给我写了一个长邮件,告诉我在捷克哪些地方可以停车,我可以把车停在她家附近的街道上,每小时30捷克克朗,约10元人民币,全天100元封顶,比起法兰克福35元一小时感觉便宜多了。

       我们准备坐电车前往古城,问人找到车站后知道坐8路可以到达,上车后发现只有司机,不知如何买票,坐了两站地赶紧下车,才发现自己坐错了方向,在对面地铁站找了人工窗口问了才知道,布拉格的公共交通不检票,可以买半小时单次卡和全天卡,或者三天卡,所有公共交通均没有检票口,但车上偶尔会有人检票,如果发现逃票,将会被重罚800克朗。

      为什么热爱自由行,就是从未知一个城市,到认识这个城市,绝对不是通过导游讲讲就能了解,而是从一次次错误和碰壁以后才会有更深的感受。正如人生,父母总想把所有经验和经历都给孩子讲明白,让他们不犯错误,但人生又是听来的呢,还需要自己去碰壁,以及在不断的错误中修正后才成长起来的。历史的长河中,我们现在所走的路一定都是老路,犯的错误都不是新错,但是所有经验和教训都是只有自己经历了才会有更深的感触。

         问路是接触一个国家的人民的最好方式,感叹老外的热心和认真,不但告诉我坐哪路电车,还帮我数站,告诉我坐几站下车。买了布拉格的公共交通票,坐上了8路去圣维特大教堂。电车在城市里穿行,从伏尔塔瓦河的东岸到西岸,再从西岸到东岸,让我近距离的融入到布拉格的红色中。

         布拉格是一座世界著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),布拉格大大小小的城堡有1000多座,因而拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。”

         初遇秋天布拉格,这里绝对是一座无论走到哪里都是景的城市。
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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-25 16:02:24 显示全部楼层
忽然发现上首页了,压力倍增
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包子太咸 帖子 发表于 2018-9-26 10:06:18 显示全部楼层
静静的星空 发表于 2018-9-25 16:02
忽然发现上首页了,压力倍增

期待楼主持续更新,这么精彩的游记,值得上首页与更多的驴友分享…
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静静的星空 帖子 发表于 2018-9-26 16:13:07 显示全部楼层
本帖最后由 静静的星空 于 2018-9-26 16:14 编辑

谢谢鼓励,来几张布拉格的夜晚。
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