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【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)
liangsan 2007-11-27 04:42:56
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:38:54 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

第七章  从前有座山...

山丹丹回来的下午是属于布达的.

当初知道陈强给两儿子分别叫布达佩斯的时候,仅仅以为是因为budapest的译音为四个字,假如老爷子当年访问演出的城市是巴塞罗那的话,他两儿子可能就叫陈...陈... >_从前有座山,山上有座皇宫,皇宫里有个皇后,皇后说:从前有座山,山上有座教堂,教堂里有个皇后,皇后说:从前有座山,山上有座古堡,古堡旁有个皇后,皇后说:从前有座山,山边有座铁桥,铁桥边有个皇后,皇后说... ... ... ...


                               
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注解:
山---布达山
皇宫----布达皇宮(budavári palota )
古堡----渔夫堡(fishermen’s bastion)
教堂----马加什教堂(matyas templom)
铁桥-----链子桥(széchenyi lánchíd )


地铁 battyany ter 站下车,步行上山至渔夫堡,及马加什教堂,然后下山,延多瑙河岸漫步路过链子桥,(此处或可坐缆车),继续步行至布达皇宫广场尽头,在皇宫内部反方向参观....啊,走的累死了....布达山丘不算高,但全是之字型的路, 山脚到山顶也没两点之间的直线距离...


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附录资料:

布达城堡位于一座小山的山顶,与著名的渔人堡,以及教堂为邻。缆车服务,上山票价为650元(匈牙利货币,1英镑 === 363匈牙利元),下山票价为550元。对岸的匈牙利议会大楼。布达城堡现为展览馆,里面陈列着许多油画,展览馆门票为500元(学生票)。


布达皇宫(budavari palota)建于13世纪,后来经过多次修复及扩建,逐渐成为新巴洛克风格的建筑。它虽然是王宫,却没有围墙。中心部分现成为历史博物馆和民族画廊。博物馆里依年代顺序展示了匈牙利的历史资料;画廊里主要展示的是匈牙利民族画家和雕刻家的作品。这里曾经是匈牙利的心脏位置,至今仍保留着许多中世纪城墙遗迹。
早年的王室城堡和宫殿是建在170公尺高、1.5公里长的山上,与多瑙河平行。王室宫殿群是在日格蒙德国王和马提亚斯国王时期建造的,属哥德式和文艺复兴式的混合结构,也是最重要的文化中心,有匈牙利国家展览馆、塞切尼(szechenyi)国家图书馆等。

渔夫堡
在城堡山上,有一座童话似的古堡,叫作渔人堡(fishmen’s bastion)。渔人堡建于1905年,早期是个鱼市。当地市民为了守护城市,将这一带交给渔夫守护,因而得名。象征七个部落.渔人堡周围环境优美,可以从这里俯瞰布达佩斯全城风光。现在,渔人堡已成为布达佩斯著名的旅游景点,观光者络绎不绝。它同时也是当地市民悠闲散步的主要场所,特别是情侣们亲睐的约会地点.

渔人堡边上的教堂
参观布达城区,最不能错过的就是马加什教堂(matyas templom)。它位于市中心,造型别具匠心,被大文豪雨果形容为“石头的交响曲”。马加什教堂抛弃了哥特式风格建筑的对称结构,将钟楼建在教堂的一角;使整个教堂少了一分凝重,多了几分生动。这里原先是布达圣母教会,后来成为国王加冕的地方。之后又经过多次修整,溶入了巴洛克和新歌德式的建筑风格。教堂外广场上有一座纪念碑,是当地居民为了纪念18世纪黑死病的消除而特别修建起来的。新哥德式的马提亚斯教堂建于13世纪。七百多年的教堂显得苍老神秘,也是匈牙利最伟大的纪念碑。历代匈牙利王的加冕仪式皆在此举行。这里还是举行婚礼和葬礼的地方。塞克希费黑瓦尔(szekesfehervar)的王室坟墓就埋在地下。


链子桥
匈牙利著名设计师亚诺士设计而成。桥头两端各有一对狮子雕塑,四只狮子的爪子紧紧扣住两岸,象征布达和佩斯紧密相连。二战期间,德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒,将此桥梁全部炸毁。战后得以重建,并于1949年正式开始车辆通行




从地铁站沿多瑙河时路过的著名景观:


                               
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匈牙利议会初见:

                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:39:06 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

mathias

去参观的时候,mathias教堂(学生票:350)正在检修,感觉不到所谓因抛弃传统的对称建筑方式而少一分凝重多几分生动云云,除了隐约能看见与维也纳那教堂一样的彩色屋顶面与常见的歌特式高顶,看不出有什么特别之处,虽然被雨果称做“石头的交响曲",但建筑是凝固的音乐这话也不过是老调重弹.

但是当我穿过教堂门厅,站在大堂门口的时候...才狐疑到,为什么从未有人提过这竟然是个彩绘的教堂?整个教堂内部墙壁统统绘以红为主调蓝金为辅的色彩.也不是没见过金碧辉煌的教堂,可是那些毕竟总会保留一片白色天顶或单色墙柱,但马加什教堂不是,它连一点点缝隙都没有漏过,小面积绘以简单四方连续的几何花卉与动物形象,大面积则绘以圣徒像或天使像或重大史实.

并且,这个教堂是我参观的无数教堂中唯一开放可以让游客上二楼高层参观俯视内部全景的教堂,让俺觉得这门票银子花的真值

                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:39:21 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

独一无二的迷城徘徊


                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:40:51 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)









第九章 黑白渔堡


渔人堡,登堡内绕行需要买票...我没想进去,所以也不知道多少钱.
因为堡垒沿山崖而建,某些路段无须买票也可以登高一览.从外面看堡垒也一样.对渔堡的感觉是 ,太新了,太干净了,太雪白了,感觉不象是个古迹,倒象是个后造的仿古建筑...

                               
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城堡角落里的卖艺人



                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:41:11 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

成彩色的......

                               
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彩色和黑白哪种好看哦!?
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:41:23 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

第十章 是皇宫也是博物馆

从布达山下看山上建筑,有如中午的太阳非常近,但是城墙a~~城墙a~~~,跟着寥寥的游客好不容易摸索到山顶建筑的某个入口,好复杂的古城堡却连个路标方向都没有,走了几个死胡同之后,终于看见了...............匈牙利国家画廊博物馆..............( 不认识 =_=#)


                               
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不过,看看这个博物馆前象征曾经辉煌的雕塑,
马上狂妄的战士,马下被缚的奴隶,却让我冷笑....匈牙利自己何尝有过几年独立和风光的年代!?不是被这个扫荡,就是被那个控制,就算是最强盛的奥匈帝国,也是奥地利吞并了匈牙利,他今天居然还敢把这样嚣张荒谬的雕塑放在博物馆前布达山上供人瞻仰,真是滑天下之大稽...也许是我联想的太多...

                               
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不要说我没事先做好功课,所有的旅游笔记上都说布达山顶上是布达皇宫,可是为什么我几乎把整个山头建筑统统都走遍了,这富丽堂皇庄重宏伟的大批建筑却是左一个右一个的博物馆........让我差点沮丧于走了半天居然连个皇宫标记都没找到.地图上明明标示着这里是皇宫,难道布达山还有个山头!???? .........


                               
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布达皇宫到底在哪里a a a a a a a a a a a a ~~~~~~~~~~~
在哪里
在哪里
在哪里
在哪里
......
...


后记: 第二天在当地拿到更多的旅游资料后,俺才知道原来旧皇宫改为了博物馆,就好象曾经的皇宫卢浮宫改成了musee一样......这才真叫无缘见面不相识呢,好在拿破仑的真言也一样被实现:我看见了,我来了,我征服了....................(虽然当时俺以为俺走错了

                               
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)



城墙壁画:
(请大家注意壁画里的皇冠,顶上的十字架是斜的,这个不是画误,真正的皇冠十字顶确实是斜的,在马加列教堂二楼展出的皇冠复制品可以证明,可恶的是每个帖子只能放8个图片,所以不能把拍的皇冠复制品照片发上来看了,不过如果看>可以注意一下,弗兰兹在匈牙利登基典礼上所戴皇冠就真实的还原的现实,)

                               
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皇宫广场:

                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:41:32 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

第十一章 多瑙 不动声色


依然如此平静。
不是第一次见这多瑙河,前年在维也纳郊外已经微讶于“多恼河”为何与那首举世闻名的圆舞曲蓝色多瑙河波澜壮阔的幻想迥然不同?但那时是冬季的微雪。
今天是春季的晴日,这么瑰丽的一抹蓝上合该凭空出现一位翩若惊鸿,陵波微步,明眸善睐的洛神,方不负如此的碧天白云。


                               
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桥上的风凛冽,桥下的水不动声色:

                               
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山观城景:

                               
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水如镜面:

                               
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书签:

                               
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附录:

多瑙河(danube river)是歐洲第二大河(歐洲第一大河是俄羅斯伏爾加河),也是歐洲最重要的一條國際河道。
多瑙河全長2850公里,流經德國奧地利斯洛伐克匈牙利克羅埃西亞塞爾維亞羅馬尼亞保加利亞摩爾多瓦烏克蘭等10個國家,是世界上流經國家最多的河。流域面積達81.6萬平方千米,流域範圍還包括波蘭瑞士捷克斯洛維尼亞波士尼亞赫塞哥維納(波赫)、蒙特內哥羅馬其頓共和國阿爾巴尼亞等8個國家,有大小300多條支流。
多瑙河源出於德國的黑森林(schwarzwald)的兩條小溪,到多瑙辛根(donaueschingen)會合,從這個地名開始被稱為多瑙河,向東流經奧地利進入斯洛伐克,為上游,上游長約966千米,水深最高達8米,流速為1-2米/秒。
[/url] [url="http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=image:ulm2-midsize.jpg&variant=zh-tw"]
流經德國烏爾姆的多瑙河上游


經過斯洛伐克首都布拉迪斯拉發附近的「匈牙利門」峽谷,多瑙河進入小匈牙利平原,直到貝爾格勒附近的鐵門峽,是為中游。中游流速變緩,河道寬達1.6千米,泥沙淤積成沙洲小島,每年沉積達60萬立方米,河中島嶼面積達2千平方千米。在鐵門峽,兩岸高山夾峙,河谷深度猛增至54米,流速增至5米/秒,流量從2000立方米/秒增至6000立方米/秒。
出鐵門峽後直到入黑海,是為下游,下游又進入平原區,流速恢復到1米/秒,河道中再次沉降出小島群,在距黑海80公里處進入三角洲,河道分為三股,北支水量佔67%,南支佔24%,中支僅佔9%,但是主要通航幹道。
多瑙河是歐洲重要的國際航道,1992年德國建成萊茵河美因河—多瑙河運河,船隻可以從北海港口鹿特丹直達黑海港口蘇利納,通航航道達3500千米。在1987年多瑙河年通貨量達1億噸,但1999年由於北約轟炸貝爾格勒,炸毀三座橋樑阻塞河道,直到2002年才清理乾淨,恢復通航。
多瑙河幹流上建有多座水力發電站,最大的是原南斯拉夫和羅馬尼亞合建的鐵門峽大壩,發電裝機容量為105萬千瓦
多瑙河三角洲面積達4300平方千米,盛產蘆葦,為造紙工業提供重要原料,同時是歐洲重要的濕地資源.
[/url] [url="http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=image:budapesta_danube.jpg&variant=zh-tw"]
流經匈牙利布達佩斯的多瑙河中游


多瑙河也是歐洲文學藝術多次描寫的對象,孕育著歐洲文化,最著名的應當數奧地利音樂家小約翰·施特勞斯作的圓舞曲《藍色多瑙河》,是維也納新年音樂會每年必演奏的保留曲目。

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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:41:56 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

第十二章 共产主义的最后纪念


附录:
步行街—瓦茨街
服装画作品。街头艺人们还会为您演奏一曲优美动听的匈牙利名曲。

从多瑙河畔回来,闻名而往vaci u,没有事先的想象,只是按着旅游资料找去.当后来当地人骄傲的问我你去瓦茈街了吗? 那里很繁华,著名的购物街.我除了笑笑说去了,不能做任何评价.
虽然一向以为巴黎的香街只有游客才去,或者过了7点还想逛街才会去,但是把香街的魅力除以2,瓦恣街才勉强可以比拟.不过,它是步行街.布达佩斯的规模很小,以至我用两天时间就可以用脚步把它丈量过来.


坐地铁去了曾临河眺望的匈牙利议会大厦.因为去过伦敦议会大厦了,所以不想进类似的建筑.但夜间临近议会广场却意外的看到有人在演讲.拿了大喇叭,站在车顶,看者多是无所事事的老人们.


                               
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附录:
国会大厦(orszaghaz,parlament)
就建立在多瑙河畔是典型的哥特式建筑,
坐落于美丽的多瑙河畔的匈牙利议会大厦无疑是整个城市的亮点之一。议会大厦允许有人参观,每天8:30开放,周末休息。。。布达佩斯国会大厦(orszaghaz)坐落于多瑙河之滨,是一座非常壮观的新歌特式建筑。长268米,最宽处118米;中心圆形拱顶的尖端高96米,旁边有两个歌特式大尖顶,22个小尖顶。它由匈牙利著名建筑师德尔伊姆雷设计,于1885年动工,直到1902年才基本完工。大厦整体设计为新歌特式,但却融合了匈牙利的民族风格,里面到处可见匈牙利历史名人的肖像及描绘匈牙利历史事件的巨幅壁画,非常壮观。




漫游议会大厦周围,几乎在它斜对面一条街外,是是全布达佩斯最宏伟的广场.围绕这个广场,有不少著名的建筑.

这是1945年袭击布达佩斯时去世的军人纪念碑,是匈牙利政治改革后唯一没有拆开的共产主义纪念碑.....(其他都拆到布达佩斯西南部的共产主义主题雕塑陈列公园去了.)

                               
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由美国大使馆1899年和1901年间建造的大楼中的一栋.我倒觉得充满了匈牙利风格.

                               
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这位是1956年革命失败后被处死的总理纳吉(nagy imre)雕塑.

                               
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这么雄伟典雅的建筑原来曾是匈牙利股票交易行大楼,如今成为国家电视台.(这点很象上海外滩上如今成了商户和银行的万国建筑群)
其对面该是匈牙利国家银行.这两栋折衷主义与直线派风格大楼由奥尔帕尔伯爵1905年建造.

                               
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附录:
独立广场 szabadsag ter
这是全布达佩斯最雄伟的广场:匈牙利国家银行富于装饰的大楼对面耸立着国家电视台,折衷主义和直线派大楼.美国大使馆的1899年与1901年间建造的大楼同样值得注目.广场北面设有1945年袭击布达佩斯时去世的军人纪念碑,是匈牙利政治改革后唯一没有拆开的共产主义纪念碑.往奥利赫(aulich utca)街走便到巴恰尼永不熄灭的火炬(batthyany-orokmecses),1849年匈牙利争取独立战争失败后,匈牙利第一任总理恰尼.劳优士(batthyany lajos)便是在此地被处死.如果从广场通过伟切伊街(vecsey utca)往科舒特.劳犹什广场(kossuth lajos)走,要经过烈士广场(vertanuk tere),1956年革命失败后被处死的总理纳吉(nagy imre)的雕塑位于这里.



附录:
塑像陈列公园 statue park:
www.szoborpark.com
往铁幕后的最后一次瞥见.列宁,马克思,恩格斯,等其他共产主义英雄,苏维埃红军战士,革命家等人的从街道广场撤回来的雕塑.共产主义专政没落后中欧最振奋人心的户外展览.(应该是很有意思,也算是红色政权在这个国家留下的唯一一点纪念)
2006年票价:600huf.






东欧的第二夜 -- 匈牙利 终
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:42:10 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

第十三章 生活 功夫 婚礼 幸福的匈牙利人

布达佩斯的酒馆餐厅几乎都开在半地下:

                               
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匈牙利人的婚礼:

                               
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中国武馆看上去在匈牙利如鱼得水:

                               
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四月阳光下市中心的悠闲


                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:42:26 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

第十四章 犹太教堂似童话!?


附录:
在布达佩斯,那里正统的和新社团拥有2个办公室、 22 个犹太教堂。 欧洲最大的犹太教堂,最近刚新修,坐落在布达佩斯的多哈尼(dohány)街上,那里有1492个男宾位和1472个女宾位。始建于1854 年,由德国建筑师路得维克·弗尔斯特(ludwig förster)设计。摩尔人风格建筑,两个高耸的塔从老远就能望见,给人印象深刻。 门楣装饰有两块石碑。塔高43公尺,塔上的时钟直径1,4公尺。教堂长53公尺,26公尺宽。在犹太人博物馆中我们能看到多种宗教物件,从第三世纪纪念物匾的副本到同时代犹太人信念的神圣遗物。

烟草街犹太教堂  b3
vii., doh¨ny u. 2.
tel.: 342-8949
开放时间:星期一至星期五10-15:00,星期四10-13:00
2 astoria站
    这是一座拜占庭风格的浪漫主义摩尔建筑。是欧洲最大的犹太教堂。19世纪时,外部结构由奥地利设计师鲁德维格.佛斯特尔设计.洋葱式的顶部由魄和红色的砖来装饰,以及多种陶制品点缀.是布达佩斯最华丽的古建筑.在博物馆的内部可以看到古罗马时期至20世纪所保存的犹太教珍贵藏品。



布达佩斯的这所犹太教堂本不在我的计划景点中,只是那两天已经把该市著名的景点都逛遍了,
又偶然在布达佩斯歌剧院看到绘制成卡通形象如梦幻般的这所建筑,才想起据说这座是全欧洲最大的犹太教堂...甚至连它的位置都不知道,还是问了当地人才摸过去的.

但是真的是意外的惊喜.有图片为证.
只可惜当天是周六,原来礼拜六是教堂休息不能进去参观,即便如此,也为它华丽而繁杂的外表装饰惊叹不已.并不很熟悉宗教的东西,倒觉得这所犹太教堂充满了阿拉伯风情.即使进不去,也在外面留恋盘旋了很久.

布达佩斯依吾之言,最值得看的就是布达山上那座天主教堂马加勒,以及这座佩斯的烟草街犹太教堂!!!!

                               
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注意教堂后院的这棵钢丝为骨的纪念树,1月18日,在匈牙利首都布达佩斯,一棵金属制纪念树的树叶上刻着二战犹太大屠杀中匈牙利犹太遇难者的姓名。当天,匈牙利人在布达佩斯犹太教堂举行活动,纪念布达佩斯犹太人区解放61周年。二战期间大约60万名匈牙利犹太人被屠杀。



                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:42:43 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

..........无处不在的六芒星

附录:
犹太教与六芒星

大衛星(英文:star of david,又稱六芒星、大衛之盾、所羅門封印、猶太星等),是猶太教猶太文化的標誌.

猶太大禮拜堂中大衛星可能裝飾經匣,由於它的保護功能它也被稱為大衛盾。大衛星本來也有可能作為禮拜堂的建築裝飾.

1354年波希米亞國王查理四世布拉格的猶太人制定了一面紅色的旗幟,上面有大衛盾作為圖案。15世紀時猶太人被匈牙利國王召見時的紅旗上有兩個金色的五角星。因此五角星過去可能也是猶太人常用的標誌。一本1073年的手稿上就已經有五角星了。1460年布達佩斯的猶太人從匈牙利國王獲得了一面紅旗,上面有兩個大衛星和兩顆星。1512年布拉格印刷的第一部猶太祈禱書的封面上有一顆很大的大衛星。1592年在布拉格的猶太人被允許建立一面自己的旗幟,上面有一顆大衛星。1648年為了表彰他們保護布拉格抵禦瑞典人的功績布拉格的猶太人再次被允許建造一面旗幟:紅底上有一顆黃色的大衛星,其中心是一顆瑞典星。
猶太傳說將大衛星與所羅門王的印聯繫到一起。傳說所羅門王有一個戒指可以使他指揮魔鬼幽靈。另一個傳說說這個標記與大衛王的盾有關。傳說大衛王有一面保護他的盾。法國大革命後隨著猶太人的解放他們選擇大衛星作為自己的代表,就如十字基督教的代表一樣。今天大衛星被放在以色列的國旗上。

大衛星的形狀是一顆六角星。在其它信仰中有類似的標誌。在這些信仰中六角星的使用有可能比猶太人的使用還要早。今天在猶太文化尤其在神秘學中它被使用。在占星術中大衛星也是一個重要的符號。還有人認為它是象徵大衛王誕生的星。

一些正統猶太教人士反對使用六角星因為這個符號與「魔力」和神秘學有聯繫。雖然如此大衛星依然是猶太傳說和卡巴拉學派最重要的符號。一些非常保守的猶太學派反對使用大衛星因為它與猶太復國主義有聯繫。雖然如此,在全世界大多數禮拜堂的正面門上最顯眼的地方今天有一顆大衛星。在歐洲近兩百年來大衛星經常被用來放在猶太墓碑上。它早已成為猶太人萬能的標誌了。

納粹濫用大衛星
猶太人大屠殺期間納粹使用一個黃色的大衛星來標誌猶太人。從1941年9月6日開始在所有德國佔領區內6歲以上的猶太人必須佩帶一個印有黃色大衛星,中間寫有「jude」(德語:猶太人)的袖章。在被占波蘭猶太人必須帶一個白色的,印有藍色大衛星的袖章,此外他們衣服的前部和後部也必須帶有類似的標誌。在集中營被關押的猶太人也必須佩帶類似的標誌。


                               
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liangsan 帖子 发表于 2007-11-27 04:42:56 显示全部楼层

Re: 【原创】游荡东欧之旅--匈牙利&捷克(匈牙利终,捷克ING)

第十五章 追随茜茜公主的芳踪

我们认识的sisi公主,其实只是电影里的罗密.施奈德.
这位真实的巴伐利亚公主,后来成为奥地利皇后的伊莉莎白,其实一生并非如此幸福快乐.但是匈牙利人民对她的爱戴是无可质疑的,远远超过了当时的奥匈帝国统治者,sisi公主的丈夫皇帝弗兰茨·约瑟夫.但是,1898年,她在日内瓦被一名无政府主义者刺杀.

马加什教堂里专门绘制了加冕伊丽沙白为奥匈帝国皇后的壁画.
以及依然保留了她的半身雕塑.

                               
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即使是经历红色政权时期,直到今天茜茜公主的大理石雕像还伫立在以她名字命名的伊丽沙白大桥边,为人所津津乐道.而另一座以皇帝弗兰茨·约瑟夫.命名的大桥,却鲜少为人提起.


                               
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