QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
摄影经验分享贴 - 相机讨论也在里面~
club8 2010-11-7 11:44:16

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

club8 帖子 发表于 2010-11-5 14:42:53 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
为了方便大家都拍出满意的片子,留下最美的回忆!这个帖子将长期置顶,供大家讨论,分享拍摄有关的话题~

首先,请出的是 meanmachine 同学!具体帖子见 《法国12天》,她分享的经验是:

“ .... 恩,大家能喜欢我拍的照片肯定是令人很开心的一件事,因为技巧的话,其实我也不是学摄影的,对于光影和构图说不出什么行业标准化的东西,基本还是自 己以自己喜好,自己看着舒服为原则,会有空看看别人拍的照片,比较推荐从大师级别的片子看起,推荐这个网 站,http://www.viiphoto.com/,然后接触的人做这行的比较多,我算是里面比较不着调的,也会帮朋友忙给杂志拍拍照片但一直也没当 个正经的职业规划规划。然后我总结了一下我拍照片喜欢的视角,不知道对大家有没有帮助啊。

第一,我比较喜欢画面里有人,平时的时候喜欢观察人的表情神态,我觉得我喜欢的好照片都是有人物的情感在里面的。

第二,我比较喜欢主体带背光,如果是黑天又能找到光源的话,以前坐地铁看到隧道里来车的时候,人站在灯光的前面,打出轮廓光来总觉得特别特别好看,所以在拍照片的时候我也喜欢把人物或者拍摄对象放在光源前,让主体形成轮廓光。

第三,我比较喜欢倒影或是影子,带有光影对比的世界更加有趣一些。

第四,我比较喜欢拍的主体通常比较明显突出,这种突出有时候体现在颜色上,比如我喜欢拍画面里带有红颜色的主体,有时候体现在明暗度上,比如场景里面有光柱或是射灯,光线打在哪里拍到哪里,不要怕画面黑暗部分居多,主体突出是关键

最后一条,开始的时候,手快多拍,在取景器里看到什么特别吸引你的地方什么也别想先按下快门再说,有时候眼睛也可以不离开取景器追着拍摄对象连续拍摄,尽可能多的拍到表情不同,神态不同的照片以供选择。

想了想,基本就这些吧?要有别的想起来的再补充哈。”

登录/注册后可看大图

接下里是 zhaozhao 同学!具体帖子见 《4日意凡德奥匈希6国惊险游记》,他分享的经验是:

这个贴子好,对我胃口:)我是个大夫,不是专业摄影师,只是迷恋摄影有将近8年的时间,其间数码机,胶片单反,数码单反都是用过,偶尔获过一些奖项。有说的不对的地方,大家指正啊! 我觉得应该分两部分交流,第一个是基础的,第二个是高级一些的。

基础的里面,第一个就是拍清楚的技巧:

1.对焦准确。焦点要位于被拍摄的主体之上,实现办法,看看说明书,选择合适的对焦模式,通常自动的情况下,相机会自动选择最近、对比最鲜明的物体,但偶尔会失误,或者误判,可以调整对焦模式为点对焦,自己用对焦点锁定主体,半按快门后更改构图。

2.避免手抖。科学地说,手抖是不能避免的,但是存在理论上的安全快门,也就是短于这个快门时间,手抖就不会被记录下来,安全快门是镜头焦距的倒数,比如100mm镜头,用在尼康d200上,折合过来就是150mm,安全快门1/150s,低于此有可能因为手抖而模糊。解决办法,开大光圈,但是不一定能够完全解决哦,那时候就需要高iso,新的单反抗噪都很不错,上1600以上没啥问题,卡片就差一些了。还有就是找个依托,最好是三脚架,不过太沉,旅游去带着的少,可以是垃圾桶、信箱、树干、电线杆等等都好。退而求其次,可以用闪光灯。

拍清楚了之后自然该有些追求,先说到此一游照:

1.要想把建筑拍全,通常要用到广角,这时候千万别让留念的人跑得太远,甚至跑到建筑那里去,混在人群里的一点点,看都看不清楚,离相机近一些。或者干脆走得远远的,用长焦拍摄,这时候人可以稍微远一些,也可以拍下全景中的合影。另外,在近处用广角拍照的时候,拿相机的人应当蹲下,这样的视角更好一些,当然同时被拍摄的人可以略微前倾身体。

2.傍晚或者夜景,日出日落为背景,因为逆光,如果没有特别好的反射补光的方法,就强制闪光吧,虽然颜色会生硬一些,但是总比把黄皮肤拍成黑皮肤好一些。夜景的话,尽量用现场光,大光圈儿,长时间曝光,找个依托,这样的照片现场氛围好,实在不行再考虑闪光灯补光,这个时候将相机设置为夜景闪光+防红眼,单反的话,有防红眼+慢门同步(后帘同步或者前帘同步),这样在闪光之后,继续曝光,让背景曝光正常,依然可以获得氛围较好的照片,否则,就是在黑暗中的一张大亮脸了。

我再好好想想后面的哦。下次继续分享:)

登录/注册后可看大图

然后是 gavincn 同学!具体帖子见 《流年——欧洲往事》,他分享的经验是:

经验大家都总结的差不多了,我随便说两句。

拍照的技巧其实不是很多,无非是取材,构图,暴光,后期调整。。。

最初的时候是模仿人家的片子,觉得人家拍的好看,自己就用类似的角度去拍,模仿的多了,也就形成一种相对固定的审美模式,构图模式。

有了良好的构图,就成功了60%,剩下的是精准的暴光,很多时候,别人会说我的片子比较通透,色彩丰富。其实这主要就靠精准的暴光和一些后期。

虽说相机都有不错的测光功能,但经常也会不准,这时候需要根据经验调节。最重要的是,所拍摄的照片要根据当前的光线有所选择,并不是任何时候都适合 拍任何照片。这里大家讨论的以旅游片为主,那么我说说我的小经验,我拍景物一定是拍顺光片,如果要逆光,就用剪影,或者被拍主体比较小,可以用外闪灯覆 盖。

怎样做到一直拍顺光片,说起来很简单,太阳在哪边,你就往相反的方向走,等过了中午,太阳必然出现在另一头,这时候你也换一个方向游览,必然让你错过不了什么,而照片也张张出彩。

其实就是这么个简单的道理,但往往很多人做不到,我常常看到很多景点,人们都在逆光拍照,说实话,如果不是朝阳或者夕阳的情况下能拍出漂亮的逆光剪 影片,这种片子我宁可不拍,拍了也必然删掉。所以旅游的时候,每天出门前,根据阳光的情况选择去哪些景点,总而言之,尽可能的让所有景点在你到达的时候被 阳光照射。

至于相机的选择,其实是一个循序渐进的过程,对于一个初玩摄影的人来说,卡片机和单反没什么区别,甚至卡片机还要强于单反,因为卡片机有很多机内设置,尤其是对色彩进行了调整,说白了就是直接帮你ps了,而单反往往都是比较真实的还原当前的场景,所以色彩反而比较平淡。

而对于高手来说,在阳光明媚的天气里,卡片机也不会比单反差到哪儿去,它唯一的弱势在于天气不好的时候,对细节的纪录能力比较差,所以如果是晴天,我也愿意带着卡片机出门,又轻又方便。

还有一些经验,在这里有提到 http://www.eueueu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=85034&page=6#pid257278

登录/注册后可看大图

接下来是 jintop 同学!具体帖子见 《2010年8月意、瑞、法自由行》,他分享的经验是:

一、好的照片要有明确的主题,就是说要告诉别人你在拍什么;
二、画面尽量简洁,主题如果有必要突出的话,可以有以下几种方法:
1、利用光线的明暗对比;
2、利用景深控制,将背景虚化以达到突出主题的目的(对器材要求高,需要长焦或大光圈镜头)
3、利用色彩的对比
4、利用背景和主体的差异性
三、主题的位置,在大多数的情况下,可采用黄金分割的布局,即1/3的位置。
四、尽量在清晨或黄昏去拍摄,那时候的光线,我觉得总是最有感染力的;
五、后期很重要,胶片的冲晒过程实际上也有后期的加工才能有好作品,所以,还是好好学学ps之类的,千万不要“看不起”,特别是数码照片的一系列明显的特点(如:较低的宽容度、锐度普遍不够等);
六、把前面几位摄影大侠的经验好好读读(还有尚未露面的),认真领会,反正我是获益非浅。
七、最最重要的,多看好的照片,比如美国国家地理的照片等,多琢磨,多实践。“天道酬勤”,摄影也是如此。

登录/注册后可看大图

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

club8 帖子 发表于 2010-11-5 14:44:11 显示全部楼层

那个,zhaozhao呢? 你也来分享下吧~~~~ 还有潜水的,不潜水的,对摄影感兴趣的同学,请自己随意跟帖吧...... 我会负责把有用信息不断分拣出更新到1楼的~~

Turandot 帖子 发表于 2010-11-5 14:51:07 显示全部楼层

攒钱买个好相机ing...

potatoinsummer 帖子 发表于 2010-11-5 14:59:16 显示全部楼层

好。

等明年5月份回来的。。

相机的话,目前初步定在尼康了。。。。

xiaoyezi 帖子 发表于 2010-11-5 15:23:06 显示全部楼层

我也要存钱买个好相机,然后学学ps

Turandot 帖子 发表于 2010-11-5 15:32:43 显示全部楼层

xiaoyezi说:我也要存钱买个好相机,然后学学ps

ps是我的专业课。。。。

我想说,再怎么看起来有趣的课程,当成了专业课学,你都会想吐血的。。。。

今天晚上还要赶图

现在每个星期能存下100块啦 ~

zhaoyang 帖子 发表于 2010-11-5 15:35:12 显示全部楼层

摄影绝对是个烧钱的爱好

Turandot 帖子 发表于 2010-11-5 15:37:16 显示全部楼层

mumu说:摄影绝对是个烧钱的爱好

摄影穷三代 单反毁一生

误终生啊误终生

xiaoyezi 帖子 发表于 2010-11-5 16:17:29 显示全部楼层

turandot说:
mumu说:摄影绝对是个烧钱的爱好
摄影穷三代 单反毁一生
误终生啊误终生

那我就借别人的单反,让别人的一生毁去吧。。。(好邪恶,我怎么会有这种想法的。。。)

xiaoyezi 帖子 发表于 2010-11-5 16:24:30 显示全部楼层

小菜鸟来问个正经的问题:

有时候天气很好太阳特别足,但是房子的影子底下很暗,这照片要怎么拍啊?

我总是调不好,亮一点吧,有阳光的地方曝光就过度,暗一点吧,阴影底下就全黑了。。。

Turandot 帖子 发表于 2010-11-7 02:03:16 显示全部楼层

我现在不想买单反了 一个是烧钱 现阶段烧不起 二是我这种瘦弱的人扛不起那种相机

准备攒钱去买个带长焦带广角的卡片机就ok了

gottlieb_tong 帖子 发表于 2010-11-7 11:44:16 显示全部楼层

汗一个,反光这个事儿吧,我曾经看一个喷油解决过,他取下身上的大背包,掏了半天,拿出一个小包,一抖,出来一个反光板~~~~~

我当时就崩溃了