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独行侠65天游遍申根25国(更新完毕,总结篇完工)+英国瑞士...
Smiling_Travel 2008-6-23 00:26:18
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-5-25 12:07:45 显示全部楼层

Re: 第五篇 丹麦(哥本哈根)

照片2
政府.JPG
商业街二.JPG
音乐厅门口的雕塑.JPG
商业街一.JPG
商场.JPG
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-5-25 12:10:47 显示全部楼层

Re: 第六篇 爱沙尼亚(塔林)

波罗的海三国

第六篇 爱沙尼亚



令人兴奋的波罗的海三国:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛。对于大多数中国人和亚洲人来说,这三国国家绝对不是欧洲游的首选,但是2008年1月1日开始,这些国家和东欧的十个国家都加入了申根协议,可以自由穿梭。由于他们前苏联的背景,和去的人实在很少,因此充满了神秘感,但去过之后你就会发现,他们的特色是那么鲜明,绝对令人难忘。在那里你连亚洲面孔都很少能碰到。



爱沙尼亚(塔林)

关键词:克格勃前总部、注意抢劫的标志,唯一一个没有电子客票的国家航空公司



爱沙尼亚在1991年从前苏联独立出来,总共就135万人,好少啊。虽然爱沙尼亚加入了北约和欧盟,并且在不断欧化,但这里总的来说还是比较破旧,生活成本在欧洲也算是很低的。

   塔林是爱沙尼亚的首都,是北欧地区唯一保留着中世纪风格的城市。塔林城四周环绕着中世纪建造的古城墙。塔林由上城、下城组成,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,下城是商人和手工业者的居住地。塔林在1997年被列为世界文化遗产,美丽的中世纪古城。

    英语特好、物价超便宜:非常奇怪,爱沙尼亚人的英语都非常不错,除了传统饭店里的老阿姨。问路什么的挺方便。这里的物价比对面的芬兰至少便宜一半以上的价格,因此有很多的芬兰老人拿着养老金住在爱沙尼亚享受生活。

    塔林有到北欧那些国家的的游船,飞机到西欧北欧的价格一般都不便宜,比如到巴黎要大约200多欧,太贵了。所以还不如到有廉价航空的挪威和瑞典去转机来得便宜。塔林到拉脱维亚的里加和立陶宛的维尔纽斯有不少廉价航班,当然你也可以做长途汽车,看看沿途真正的波罗的海三国的风景。



行程:

赫尔辛基---塔林  10:00-11:30  linda line 豪华游艇(头等舱)39欧

塔林住宿:go hotel shnelli , toompuiestee 37  价格:36欧


塔林---奥斯陆 79.91欧

estonian air            ov133
                       07:50 tallinn
                       08:30 oslo
                       class : l (economy)
*************** payment details  ****************
air fare :              60 eur
airport fees :          9.91 eur
v.a.t. :                0 eur
surcharge :             10 eur
--------------------------------------------
total paid :            79.91 eur

唯一一个没有电子客票的国家航空公司:说他落后也好,说他保守也好,爱沙尼亚是整个欧洲里面国家航空公司唯一用纸制机票,而没有电子客票的航空公司。这意味着什么?你在网上买的票,必须到指定的地方出票。不然不能登机,我在巴黎出的票,是在香谢丽舍大街的一幢办公楼里,和很多的非洲航空公司一起。给了我一张很厚的纸制机票。(欧洲其他航空公司一般都是网上买票,你打印出来自己备用就行,一般给张护照也可以的)



塔林: 干净的,彬彬有礼的中世纪古城

从linda line的轮渡站叫lindahall & copterline terminals,享受完物有所值的服务后,对着豪华游艇拍了几张照。在码头上看到好多爱沙尼亚学生估计去芬兰,在码头兴奋不已的拍照。说实话爱沙尼亚也是排名欧洲前5名的美女城市,美女指数还是相当高的。

  因为从码头出来就是对面就是景点,到我住的火车站附近的宾馆一路上就是上城区的景点。大海岸门,圣奥利维特教堂,前克客勃总部。克格勃前总部、注意抢劫的标志:非常有特色的两个指路标记,大家看照片吧!前者是一定尼帽子,后者是一个nb!加一幅抢包图。

一路上行人不多,一直到了市政广场,市政厅顶上是1530年造的塔林的守护神老托玛斯像。广场里还有一家1422年就存在的市议会药方。

  一路到了火车站的宾馆,发现非常不错,有上网,房间也不小,喊早餐,36欧,刚从芬兰家徒四壁的40欧的青年旅馆出来,住上36欧的宾馆,心里还是比较高兴的。由于紧贴着火车轨道,窗户是双层玻璃的,倒是听不到噪声。到楼下看到很多爱沙尼亚小姑娘刚要出去演出,都化了浓妆,在老师的带领下上车,非常可爱,一路唧唧喳喳,估计也不是塔林的,应该是下面城市里的学生来首都演出的,充满了淳朴的快乐!感觉到他们的朝气蓬勃,和这个国家一样:贫穷但欣欣向荣。人们很乐观!

  下午去了骑士宫,多明我会修道院,圣尼古拉大教堂。有点特色的是亚历山大涅夫斯基教堂,这是一个完全的饿俄罗斯风格的教堂。对面是toompea城堡,还有在山顶的议会大厦。

总的来说还是保留了中世纪古城的风貌,不过特色并不鲜明。古城墙保留得不错,但是看过咱中国的长城,也就一般了。整体游客也非常少,好多地方几乎一个游客都没有,还是开发得慢啊!

  一路看看当地人的风土人情,书店,小店,也算是 别有一番风味。

  美食:塔林的吃并不贵,一般10欧以下肯定能搞定,我对他们的各种汤和面食比较感兴趣。

去当地一家餐厅吃饭,他们英语很好,看着排在我前面的阿姨奶奶们点着,我也跟着点了份象罗宋汤一样的传统汤,他们的汤颜色很好看,红的,黄的都有。不过吃到嘴里,我发现都比较甜,中国人可能不习惯,里面的蔬菜也是有点象煮烂了的萝卜条,但老外们吃得津津有味。当然全世界的牛排还是比较一致的,水平还不错。在店里你可以看到他们的厨房,是现场做给你看和吃的。这家饭店明显是一个大家族开的,帮手的都是老板的姐弟子女,大妈们明显比较胖。

  不过老外的不干不净吃得没病比我们演绎得要好得多,小孩们玩得满脸黑、小脏手,照吃不误,家长也不管。 在国外经常看到小孩子在地上滚,家长一般也不管。在爱沙尼亚算是看到极至了。我在一个当地人餐馆,看到我对面的一对夫妇,带着3个孩子,进餐厅吃饭,小孩玩得满脸黑、手也很脏,家长居然让他们吃面饼之类的食品,也不管,用手抓的。两个小小孩,又淘气又可爱。真是中国的家长们精养小皇帝们形成太鲜明的对比。

   晚上很开心的上网休息,电视里有类似咱中国的选秀节目,看个热闹!

   离开:机场到市中心才3公里,因此也没去研究如何做公交因为打的才5欧元左右,值得奢侈一把。在前台预定了一早的出租车,很方便的去了机场。机场还不错,和一帮带了无数滑雪板的老外一起做飞机去奥斯陆开始新的旅程。



感悟:其实在这个与世无争,人人乐观的新欧洲国家(1991年从苏联独立出来),你会感到与西欧北欧的不同,这里的首都也是很安静,和从容的。而很多芬兰老人在这里安享晚年。塔林给你感觉很好,中世纪的氛围与生活,现代的气息。我们生活在城市的人,到老了是否也能象他们一样到一个恬静的都市去感受那一份从容呢!

市政厅.JPG
前克格勃总部指路牌.JPG
教堂一.JPG
芬兰到爱沙尼亚游艇.JPG
NB!小心抢劫标志.JPG
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bteu2006 帖子 发表于 2008-5-25 17:42:18 显示全部楼层

Re: 独行侠89天环游申根24国(长篇,多图)

东部欧洲就是便宜啊,羡慕一下



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vivianl 帖子 发表于 2008-5-28 22:38:24 显示全部楼层

Re: 小金领89天环游申根24国(长篇,多图)

近期也的去欧洲几国,兄弟可以指教一下不 比如住宿方面的 那家比较便宜且好

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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-5-30 03:10:03 显示全部楼层

Re: 独行侠89天环游申根24国(长篇,多图)

大哥,欧洲这么多国家,你要去的是哪几个啊? booking和 hrs提供很多宾馆,青年旅馆首页上也可以查啊
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gottlieb_tong 帖子 发表于 2008-6-3 19:01:31 显示全部楼层

Re: 小金领89天环游申根24国(长篇,多图)

我的脚又开始痒痒了,太棒了:)加油
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-6-8 03:08:36 显示全部楼层

爱沙尼亚续

爱沙尼亚照片
1 古城墙.JPG
2 小教堂 也有剑.JPG
4 教堂.JPG
3 房子上都是剑.JPG
5 古城墙.JPG
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-6-8 03:10:01 显示全部楼层

Re: 爱沙尼亚续

图三
10 教堂门口.JPG
6 前克格勃总部.JPG
8 广场二.JPG
7 广场一.JPG
9 市议会药房建于9 市议会药房1441年造.JPG
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-6-8 03:10:56 显示全部楼层

Re: 爱沙尼亚续

图四
12 为女友拍照.JPG
14 骑士宫.JPG
13 政府机关.JPG
15 老外踢球.JPG
11 五颜六色的教堂.JPG
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-6-8 03:12:05 显示全部楼层

国家:拉脱维亚(里加)

第七篇:拉脱维亚(里加)



关键词:按摩、spa,全鹅卵石的老城街道就是一足底按摩,非常现代化的百货商店在老街,到处是酒吧夜总会,几毛钱的欧元他们也换





拉脱维亚历史上一直被各个国家所占领,1936年,苏联出兵占领了拉脱维亚。1989年为了抗议1936年签订的莫洛托夫—里宾特洛甫协议,8/23,200万拉脱维亚人、立陶宛人、爱沙尼亚人组成了一直650公里的人链,一直从维尔纽斯经里加直到塔林。

  1991年8月21日,拉脱维亚宣布独立。2004年加入欧盟,但由于经济状况不好,始终没有被纳入欧元区。1997年里加被列入世界文化遗产。

  里加是拉脱维亚的首都,里加古城始建于1201年,当时是要塞。里加是波罗的海做大的枢纽城市,濒临里加湾。市区跨道加瓦河两岸。里加分为老城和新城,老城位于道加瓦河右岸,有运河环绕,具有中古时代城市的特征,每座屋顶上都有一只金属制风信鸡。



行程:

斯特哥尔摩----里加  12:05-14:10 飞机(3小时,有时差) 29欧

stockholm (skavsta) (nyo) to riga (rix)  230.00 sek

fees, services and travel insurance  

airport check in  40.00 sek

handling fee 40.00 sek

total payment amount

including handling fee 310.00 sek

depart stockholm (skavsta) (nyo)      12:05

arrive riga (rix)      14:10

住宿:2晚  90欧  (45欧/晚)

吃饭:10欧每顿。

里加----维尔纽斯  euroline bus 4小时  约14欧元(45立特)



里加:美丽的古城与现代的新城

离开世界美女城市排行榜第一名的瑞典斯特哥尔摩,我坐上了瑞安航空公司去拉脱维亚里加的航班。价格真是便宜,机票21.5欧,加上其它杂费总共也就29欧元。由于有时差,机票上标明的时间都是用本地时间,看上去是2小时,实际是3小时。

    由于今年1月1日开始,申根签证才可以直接去东欧八个国。(捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚)陆路从1月1日起开放,没有边境检查,机场却要到4月1日免检。因此我从斯特哥尔摩出发时就有问题,去里加的人基本都是欧盟公民和拉脱维亚公民,象我这种申根签证很少,因此过passport control的时候就被带到资深的警察那里,看了很久。过关后在登机的时候,登机检票的小姐又把我拦住,说她不知道申根签证可以去里加,等所有人都上飞机了之后,她又把我带到passport control的那里,反复了解,反复确认后再让我过登机检查。上飞机那叫尴尬,一飞机的人都在等我,也有很多人看到我一直等在检票的地方然后被带走,感觉自己跟做贼一样,犯了错误被人刚释放。奶奶的,做头一次就是麻烦。估计从斯特哥尔摩去里加的中国人(持申根签证)新年开始大概就我一个!

   3个小时,飞机飞得很低,就是在黑色的波罗的海上空飞行。到了里加机场,发现还不小,免税东西也很多。出关时,两个穿绿色军装的大爷,查看了我的护照好一会儿,估计中国人来的真的不多,两个人交头接耳一番,问我来干什么?我说来旅游,又问我住哪里,我马上递上我订的宾馆,还好是三星级的在老城最中心的宾馆,还比较有名,两个军爷都知道。然后笑着说欢迎来里加!我就高高兴兴的出关了,虚惊一场。看来在3月底前走航空真是麻烦,但这个地方火车更麻烦(比较破旧和慢)。

   下车后,知道兑换中心特黑心,就在自动兑换机上用欧元直接换了拉特,这是我唯一在欧洲发现的用现金换现金的atm机。换完钱去上了个厕所,出来往出口大门去时,有人用拉脱维亚语跟我狂说一通,我也没听懂,一边还朝我乱比划,我实在不明白,以为他是推销的,赶紧一边摆手一边用英语说我不懂,一边飞快往外走。走到门口才明白,那哥们是个剧务,这里在拍电视剧也不知道是电影,男女主角在拍进机场的戏,希望我等闲杂人等不要进镜头,还以为人家搞推销呢!

按照lonely planet上介绍的,22路公交车可以从机场达到中央火车站。下了飞机也没找到旅游者中心,就直接去了,看到一个22路车站就等在那里,还有1对英国男女也在,我还以为他们认路,结果问他们是不是上这个车到火车站,结果他们说他们看我在这里拿个包,以为我知道,看来咱中国人居然还这么受信任。不久又来了2个俄罗斯人,不过他们会讲英语,是2个工程师,跟我们一起等。最后来了个当地人,告诉我们这里是b线还是a线,反正22路有2个线,必须到另一头的车站去等才对。合辙一群老外全跟着我这个外来人在这儿瞎等,一句话这叫“盲目+盲从”!

上了车,发现一个老阿姨来卖票,晕啊!她不懂英语的,我们5个老外只能瞎比划。两俄罗斯人居然拿出了一张里加的公交地图出来,兴奋,大家一一找好去处,3个去汽车站,2个去火车站,其实很近,差一站。老阿姨开始发挥了,告诉我们听她指挥。我其实应该去火车站,但想着要买一张长途汽车票从里加去立陶宛的首都维尔纽斯,就和2个俄罗斯人一起在汽车站下了车。

进了汽车站,发现实在挺破的,比中国的二线城市的汽车站都不如,去euroline买了张去维尔纽斯的票,然后到旅游者中心拿了一堆资料和地图,并让他们标出宾馆的路线。看看不远,拖着我的拉杆背包就走了。过地道,走大街,一路上看我的人还真不少,呵呵中国人少啊!其实我也在看他们,到底是世界美女城市排名第5的胜地,美女帅哥还真不少。年轻人身材都非常高挑,不过胖大妈也不少。

走着走着,发现这古城区真的保存太完好了,整个大街和人行街都是鹅卵石,拉箱子真是叫累啊,太颠簸了,没法啦,脚底那叫一个酸,整个一足底按摩呀。看来到古城区宾馆,如果你是正宗大号拉杆箱那这日子可就没法过了,只有出租能解决。古城区的车辆是不准进入的,进去的都是有背景的。

终于辗转到了宾馆,挺不错的,45欧,有无线宽带,不过要24小时6欧。宾馆就在著名的黑顶房子旁边200米的地方,真正的市中心。我住5楼,推窗一看,对面楼下居然就是著名的传统老饭店兼酒吧alus seta,他家自酿的lido啤酒是当地的名牌,连旅游中心发的免费地图都是他们赞助的。所以宾馆位置,周围餐饮和景点都是相当不错的,因为去景点真是太近了。名称:kolonna   riga  地址:tirgonu 7/9 行政区号1050 riga每晚价格:45 euro

下午放下行李直接去了黑顶房子,在一个小门里卖票进去,由于是当地必进的景点,参观的人相当多,而且都是旅行团。因为外套不能穿进去参观,大家都排队在前台脱衣服,相当壮观。女引导员的态度很好,我先进了一楼,出来后自己上了二楼,等我下来时,她以为我刚从地下室出来,又要引导我去二楼参观。但说实话由于二战时被炸毁了,这里是重建的,因此看多了欧洲的许多名胜真迹,再来看这里的人造的东西确实有审美疲劳和兴趣缺缺,从外面看是相当有特色的,只是里面陈列让人参观起来觉得并没有太多的珍品。倒是黑顶房子被炸之后当初的残辕断壁,让人触目惊心。黑顶房子:1344年建造的未婚商人行会,顶是黑色的,1841年被毁,2000年重建。

黑顶房子门口是市政厅和里加的保护神圣罗兰的雕像,和欧洲其他地方大同小异。雕像不大,拍照的人挺多,一直轮不到我拍,始终被几个旅游团包围着。

广场出来后,直接沿着老街七拐八拐直奔世界第四大教堂,建于1211年,是波罗的海地区最大的教堂,进去也不用买门票,当天因为没什么活动,所以里面很空。穿过大厅,到了后院,感觉有点象个博物馆,里面有很多的石碑、炮等古董,还有5口放在后院里的大钟,后院墙壁上的青铜雕像也非常有特色。

在老街一路行走看到很多的夜总会,新装修的餐厅,体育酒吧等等,非常得多。夜总会门口还停了7米长的加长林肯。里加被曾经被称为欧洲性都,看来夜生活是比较丰富的。这里的路边也有不少按摩和spa的广告。里加的按摩在欧洲非常有名,那里的阿姨们手法很好,估计和泰国松骨在亚洲的地位差不多。spa也非常便宜,40欧就行了,在西欧要200欧以上了。

里加的物价可以说是相当便宜的,因此直奔宾馆对面的alus seta拉脱维亚传统餐厅去了。餐厅的大门是双重的,推开一道后里面全部是空调,很热,在推开一道才是大厅,餐厅的装修是全木的深色桌椅,外面是现场厨房和帐台部分餐桌,里面还有一个酒吧兼吸烟区的餐厅。这里的女服务员一律穿着拉脱维亚传统的裙子、帽子,袖子很短,一把可以拿四个酒杯,即使是一个小女孩也是。和德国慕尼黑啤酒节里的阿姨不同,这里的服务员很年轻。估计在这里干活是比较好的场所,我看他们都异常快乐,而且长得都很漂亮,典型的东欧美女,个子不高,但皮肤白,五官精致。估计这里真的很少中国人去,我一进去,老少爷们,阿姨小妹加餐厅工作人员一律对我行注目礼,包括小朋友们。幸好我久经沙场,继续做我应该做的事。以后大家得多去去,中国人在那里太少了!!!多希罕啊,咱就是一个“正宗老外”在里加。

然后我象当地人一样,拿个托盘,指东指西的要东西。这里的碳烧三文鱼、烤牛排,烤大块鸡肉猪肉,烤土豆、浓汤、自家酿的lido啤酒,真是让我流连忘返,总共去了三次,把他那里看得上眼的东西全点了,三种啤酒也尝了个遍。对于食肉族和喜欢大荤的朋友们来说,里加将是你们的最爱,太太太太大鱼大肉了,这个国家偏爱这个。

由于是临窗靠街的,晚上1点突然听见很吵闹。往楼下张望,一看居然是一群年轻人喝醉酒了,在楼下有2个人开始打架,推搡到轿车上,轿车警报呜呜作响,他们也不管,继续打,然后7-8个人大呼小叫得离开。劝大家晚上还是不要乱跑,中国人在这里是属于比较扎眼的,其他欧洲来旅游的人都是金发褐发白皮肤,咱黑发一眼就看出是外国人。

第二天睡个懒觉,起来后直奔火药塔和瑞典门,是瑞典人在1698年占领拉脱维亚期间修建的,应该是被二战的时候打坏一部分,残缺得很,不过也不要门票。

里加的街道很老,但有太多的老建筑都被上空的电线拉来拉去,很难拍到没有电线的照片,真的是让人挺郁闷的。在maza pils iela看到了里加最老的石屋,分三种颜色,被命名为三兄弟,实际上确实最早是三个兄弟住在这三幢楼里。再往前走点,是1330年修建的里加城堡,现在是里加总统府的所在地,门口有卫兵把手,不象中国车水马龙的,总统府门口清静得很,卫兵也不赶人。

所有的老城各入口是有栏杆的,汽车一般不能通行。在里加车子绝对是让行人的,让我感受最深的就是有一次穿过40多米宽的马路,所有车子居然都停下让我!总统府对面是一条大河,我要穿过马路到对面的河边,因为没有横道线,往来车辆又多,开得又快。当我一筹莫展地走到街边,左右两边的车辆(有2辆奔驰)看明白我想穿马路之后,居然马上全都停下来让我过,那个感动啊!决定回国后自己开车一定让行人先走!在咱中国,咋就不能象人家一样谦让有序呢?咱还是礼仪之帮啊!汗颜!

马路对面的河边可以看到一座巨大的斜拉桥,和上海的南浦大桥挺象的。河边有一个玻璃封住的小亭子,里面有个渔夫肩上扛个小孩,提着盏灯,叫lielais kristaps。刚才上网查了一下,原来这个人是15世纪,里加的建城者,是从对岸过来的。他身上的小孩是上帝,传说是他晚上听到对岸有小孩的哭声,然后去救他,背他过河,结果越背越重,其实他是在背世界的苦难,然后他精疲力竭后,睡着了。第二天醒来,发现一个宝箱,里面全是珍宝。但他到死都没有用掉一分钱,而是捐出来,在他的小屋地址上建设城市,这里就是现在的里加。查了一下,每二年的里加国家电影节都是用他的名字命名的,叫national film festival lielais kristaps 2005。看来知道些典故还是有好处的。

在新城和老城之间是一个自由纪念碑,顶部是一尊铜像,上面有三颗星,据说是代表拉脱维亚的三个历史地区。在前苏联时,向纪念碑献花将被流放到西伯利亚,不过现在我去的时候看到下面是有鲜花的。纪念碑旁边是一个laima大钟,说是恋人约会的地方。不过再走下去旁边确实有很多咖啡馆、餐馆,都比较时尚,再往前还有国家赌场。

拉脱维亚的新城看上去还是比较现代化的,商店也都很新很时尚。老城里也建了不少玻璃幕墙的商场与宾馆,还被联合国教科文组织警告要收回她世界文化遗产的地位。

里加、塔林、维尔纽斯三个波罗的海国家的首都都是世界文化遗产,都是中世纪的古城,但相比之下里加的风貌是最吸引人的,不然她也不会被欧洲人称为“东方的巴黎”----指东欧。里加古城保存完好,人漂亮友善,物价便宜,服务很好,大鱼大肉我喜欢,还有便宜的spa,在市中心的宾馆单人房只有45欧,过马路大家都真心诚意的给你让路,真是一个让人流连的城市。

第二天我将乘长途汽车,从里加望维尔纽斯去,一路可以穿过拉脱维亚和立陶宛的很多地区,看看这两个国家到底是什么样的。



里加特别之处:

非常现代化的百货商店在老街:在老街逛着逛着,看到了一串红灯笼,还以为是中国餐馆,实际上是百货公司,有意思,非常现代化,有8楼,顶楼是一个豪华的spa,生意好得在旅游淡季还得预约,直接去没房间!

8 三兄弟石屋.JPG
10 大剧院.JPG
3 教堂内装饰扶梯.JPG
7 城堡上看下去.JPG
9 城墙和炮.JPG
1 第四大教堂内.JPG
5 教堂内雕像.JPG
6 海边的橱窗.JPG
4 教堂内彩绘玻璃.JPG
2 第四大教堂内钟.JPG
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-6-8 03:17:06 显示全部楼层

Re: 国家:拉脱维亚(里加)

图二
14 黑顶房子内部.JPG
13 黑顶房子雕像.JPG
11 黑顶房子.JPG
12 黑顶房子另一面.JPG
15 教堂.JPG
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Smiling_Travel 帖子 发表于 2008-6-23 00:26:18 显示全部楼层

立陶宛-----维尔纽斯、特拉凯游记

第八篇:立陶宛(维尔纽斯、特拉凯)



关键词:黄牛司机,中餐厅的服务员和老板居然都是老外,最物超所值的一餐-----王宫对面湖景餐厅



立陶宛对中国人来说最著名的可能是他的篮球队,因为中国男篮的主教练是立陶宛人,因为奥运会上立陶宛把梦六给干掉了。我们知道他是一个前苏联国家,其他立陶宛的一切对中国人来说非常的神秘与陌生。

立陶宛人口360万,货币为立特,立陶宛经常被誉为“波罗的海的西班牙”,因为立陶宛人活泼友好,乐于将一切过度戏剧化。

立陶宛的首都是维尔纽斯,始建于1323年,是立陶宛最古老的城市之一,1323年成为该国的首都。1994年被列为世界文化遗产。

立陶宛到波罗的海及西欧有一些廉价航空,做船就比较麻烦。



行程:

里加----维尔纽斯   euroline bus 4小时  约14欧元(45立特)

维尔纽斯住宿,44欧/天 住了2天

维尔纽斯-----奥斯陆  13:00-14:00(有1小时时差),票价394.71挪威克朗折合47欧元

吃饭: 40欧元 2天





离开了小而美丽的拉脱维亚,我坐上了euroline公司的大巴去往立陶宛首都维尔纽斯。车上只有6名乘客,一个美丽的立陶宛小姑娘,两位大妈级的中年妇女,一个小帅个,一个酷酷的成年人加上我一个纯种的外国人。司机是一个30岁左右的男人,也不说话,一路上放着不知道是拉脱维亚还是立陶宛的广播。车子很破,跟我们的黄河牌差不多。

为什么选择汽车,是因为我想欣赏一下2个传说中的神秘的东欧国家的乡下究竟是什么样的。因为一路上我看着地图,整个线路要4个小时,绕过两国的7个中小城市,非常值得。对于立陶宛我们的印象就是他们的篮球,还有中国队的篮球教练尤纳斯,再有就是他前苏联的背景。立陶宛在1991年就脱离了苏联,是波罗的海三国中最早的一个。因此对于中国人来说也就显得格外神秘,也很少看到关于立陶宛的游记。

说实话,不管是拉脱维亚还是立陶宛,乡村的风景很好,但房屋还是比较破旧的,与色彩鲜明整洁的南欧和西欧乡村,这里似乎还能看到不少社会主义的痕迹。这里也有中国的城市化进程,但古迹比国内要保护得好,但古迹上乱拉电线却显出保护上的欠缺与不力。你很难在西欧的景点看到很多穿过天空的电线,但这里到处都是。

4个小时,一路的乡村风景,到达了维尔纽斯汽车总站,就在火车站旁边,直接进去问旅游者中心,拿了地图问了到宾馆乘什么公交车,就出去等。门口就是公交总站,这里的公交票价非常便宜,只有1立特,相当于0.3欧元,也就是3元人民币乘一次。我买了车票就等在车站,居然有不少立陶宛小混混上来讨烟抽,看来国际上都是一样的,给了烟居然还被他们夸奖了一番,然后他们就走了,因为他们根本不会多少英语。等他们一走,旁边一个大爷马上来告诉我他们不好,不应该给他们烟。看着大爷认真的样子,真有点在国内纠察大爷的风范,感慨一下,社会主义国家的老一代人还是有很深的烙印的。左等右等,又由于下雨,我没有等就直接去街边上了一辆出租车,书上说机场到市区只要15立特,就是5欧元,那我想到宾馆也没多少钱吧,而信息中心的也人告诉我大概10欧。我和一个司机费劲得解释清楚我要去哪里之后,司机就把我这一个人推荐给一辆7人座的大车,而这哥们还绕我转了一大圈,结果居然绕出52立特的天价来,我说我2立特没有,那哥们也就算了。宰了我那么大一刀,是不好意思收了!真是遇人不淑。

小贴士:国外火车站门口和我们一样,都有一些载客的黄牛,西欧没有,(在慕尼黑人家大奔带我开了个起步价,还态度极好。)

好在我的宾馆不错,我在选宾馆的时候就想到要找一家非常有立陶宛民族特色的宾馆,结果还真发现了一家。

senatoriai

地址 tilto str. 2a

vilnius , lt-01101

我住的时候只有44欧/天,单人房,浴室有10多个平方,无线上网,而且还在市中心最著名的景点维尔纽斯大教堂的旁边(只有150米远),非常超值,夏天我看到是73欧/天。这家宾馆主要经营一家餐馆,里面的饭菜还算不错,是一个家庭旅馆,楼上是客房,楼下是餐厅。大女儿在周游完整个欧洲之后终于落叶归根,回来帮父母忙,当女服务员。柜台上还有个儿子在当调酒不过心不在焉,服务了一半就出去会女朋友了。大女儿还是比较好客的,可以跟你聊天。她告诉我这里的中国游客很少,但中国人不少,都是帮助他们国家修路盖楼的。

下午就一路出去逛了,因为门口就是教堂广场,维尔纽斯大教堂就在广场中央,由于是下雨天,人并不多,即使在阴雨连绵中,白色的大教堂也依然庄严肃穆。雕塑与欧洲其他地方略有不同,整个建筑看上去有点象大剧院,而不是教堂。

沿着一条步行街一直走过去,看到不少的拜摊的当地人,主要是卖一些旅游纪念品,路边有不少的咖啡店和小吃店,但是看上去都非常的整洁干净精致,没有一间有油腻的感觉,都那么得一尘不染。拐过去一点是市政厅,由于下雨,门前一个人也没有,只有我一个游客,等我走的时候,才看见一对母子游客,人少的感觉真好,那是历史放在你的面前,让你没有打扰的欣赏,即使下点雨,拍照不方便又何妨!雨天游历史文化遗产的古都真是再写意不过的事情了!

再过去,看到了维尔纽斯大学,创建于1579年,也没有围墙,就那么几幢楼,和国内北京上海的大学比起来,这里实在太小了,甚至都不如国内的一切顶级中学。穿过校园的南大门,到了圣约翰大教堂,是18世纪的巴洛克风格。静静的矗立在那里,也是一副无人打扰的样子。继续往下走看到了立陶宛的俄罗斯东正教堂,是粉红色的教堂。再往前走是一个大剧院和游客中心,旁边还有雷迪生大酒店,街道两旁既有时髦的餐馆也有古老的小剧场。穿过古城门----黎明之门,城门通往一个小礼拜堂,里面放着一个圣母玛利亚像,据说是1363年从哪里带回来的,因此这里一直是东欧的朝圣之地,但是雨天的城门,非常的古朴与安静。

我又往回走,看到了立陶宛最具代表性的1581年建造的哥特式建筑圣安妮教堂,但是当你看过西欧各地的哥特式教堂后,这里的教堂只是缩小了的老建筑。让我真正感兴趣的是那个uzupis独立共和国,从圣安妮教堂旁边的一座铁桥就到了。这里以前是艺术家、流浪汉和酒鬼们建立的非正式的独立的共和国,曾经作为一个旅游项目被人参观。但我去的时候,除了破败的建筑危房上的涂鸦还能表明一些它昔日的辉煌外,再也没有其他了。穿过窄窄的街道一直往里走,我希望看到那个自由小王国,但实际上我只是看到了那个uzupis天使雕像,还有和其他地方一样的画廊,再没别的。万般无奈之下,只好跑进天使雕像边上的一家小超市购物,看看是否有嬉皮士进来,遗憾的是进来的人都和大家穿得一样。立陶宛的物价还是非常便宜的,总的来说和比拉脱维亚、爱沙尼亚还便宜一点,买了四个鸡蛋和几罐当地啤酒回去夜宵。小贴士:如果你不习惯欧洲的饮食,那么带一个电热杯,回去宾馆煮几个草鸡蛋或绿色鸡蛋,就着啤酒吃夜宵,一边上网看电影是一个不错的旅行休闲方式!

市中心只有2家中餐馆,而且居然所有的服务员和老板都是洋人,连服务员也是洋妞,原来只有厨师是中国人,菜单也没有中文的,里面的客人也没有一个中国人,我要是进去,估计还得被老外们参观,实在不想在国外的中餐馆还被老外参观,进那里要的就是亲人的感觉,可惜这里没有。这也是我这次24国中见过的最不象中餐馆的中餐馆。

lonely planet最大的弱点就是景点很少介绍现代的东西和摩登的东西,而只介绍古董和博物馆。立陶宛最大的建筑就是他们花了1000万欧元建的akropolis的shopping mall,但实际上也就是1.1亿人民币,这在中国,实在不算什么大气的建筑。但在立陶宛这可是个真正的大工程。在我住的酒店旁边是立陶宛最好的一条商业街叫gedimino prospektas大街,旁边有很多的服饰专卖店,非常的时尚整洁。还有一个豪华的赌场,不过探头进去看看,人丁不兴旺。喜欢逛街的女士可以来看看异国风味的时尚商业街,人少,服务员好看,小而有品位与风格。

整个一下午,只见过5个亚洲人,非常少,而且看上去还是日本人。真正的中国同胞一个没见着,略感失落,怎么着中国人都去巴黎等发达城市购物去了,真正喜欢旅游,喜欢别具特色的东欧风景的同胞咋就那么少呢!

第二天一早,我决定向五大湖畔的前拉脱维亚古都进发,那个地方叫特拉凯trakai,我问了火车站里的游客中心,知道做汽车过去45分钟就到了,而且只要3立特(相当于1欧元,可比西欧的公交还便宜啊)。

公共汽车站里是不卖这种近的地方的车票的,而且比较可恨的是挂着到trakai的牌子的地方没车来,倒是一个当地人告诉我去另外一块牌子那里乘车,因为那里半当中也停。说实话这给我这种外国人造成不小的麻烦,估计来旅游的人不多。看到来了一辆非常破旧的比咱黄河还破的大巴开过来,车头插了一块塑料板上还真写了trakai这个地名,上车拿着写有trakai的条问司机,他也听不懂英语,反正明白个大概,就说是,我坐在车头司机边上的坐位上,脚前面还放着抹布和一桶润滑油,椅子是咱老式的人造革面子的沙发椅,总之感觉回到10年前的中国。

车子一路摇晃着到了trakai,当地的车站是一个非常破的2间房,一个卖票的也没有,只是在里面贴了一张时刻表,很多等车的当地人象看稀罕物一样的看着我。咱久经沙场也不理他们。

沿着一条主干道,给我摸到了旅游者中心,里面有一味阿姨,太象高级白领了,一脸的严肃,告诉我今天特拉凯城堡不开,因为是星期一,把我那个伤心的,不过她说城堡外面看也是一样的。带着居丧的心情,我沿着湖边,走到了一个公园,没有门票,而且公园里面一个人也没有,船码头居然也没人,而且关键连船也没有。我以为没法去城堡了,看看有坐小山,便爬上去想看看整个湖的风景,上去一看,心里那个高兴啊,原来很远的地方有一座桥连接着城堡,我可以不做船就过去。从小山后面的一条羊肠小道下去,还象小偷一样翻过一座围墙,沿着一条小道走到主干道一直往桥那边走去。由于是旅游淡季加上周一城堡不开,整个的旅游景点主干道旁边的饭店酒吧一个都不开,所有的船都停着,也没人伺候。一直走过桥,绕着城堡转了一圈,很古老,有点象勇敢的心里面的英国古城堡,红墙加圆锥形的顶,古朴而庄重地伫立在一个小岛中间,据说14世纪,作为古都这里就是王宫的所在。里面有一尊黑色的古人雕像,有点象图腾崇拜,挺有意思的。一直到我从桥上往外走,我才看到一个四口之家来参观,还推着婴儿车,顶着雨来的。人真是少啊。

最物超所值的一餐-----王宫对面湖景餐厅

从桥上出来,有2家传统的立陶宛餐厅,在旅游局发的地图上有标。2家餐厅用一个进口,便宜一点的餐厅里坐了5、6个人在喝茶,贵的餐厅这里一个人也没有。进门我问服务员这里是不是当地最好的餐厅,回答右边是的。我就一个人大摇大摆走进去,开始享受我在欧洲最贵宾待遇的一次午餐。有一个穿得非常帅的男侍者,先拿过我的伞,然后带我到衣帽间帮我脱外套,放在一个非常古朴的衣架上,我那把缩折伞放在伞架上有点怪,我让他放在了墙角。

然后侍者领着我进了饭店,我选了一个靠窗的正对着湖中央王宫的位子,由于是下午3点,餐厅里一个客人也没有,我想选哪里坐就选哪里,连着换了三次,侍者一点都没有不耐烦的表情。

坐定之后,来了一个非常漂亮的典型的东欧mm,梳着金色的辫子,穿着传统的立陶宛裙装,英语超好。(来做服务员可惜了) 拿给我一份超大的彩单,我点了啤酒和牛排,还有一份传统的立陶宛的汤。餐具是非常讲究的,都是银餐具和银烛台。

就着美丽的王宫湖泊风景,听着悠扬的音乐,在plmm的服务下,拿着银餐具吃牛排,喝着当地的美酒,真是人生一大享受啊。最大的好处在于所有的价格加上我给plmm的小费,总共才24欧元,在法国德国想都不用想了!

吃饭时,还碰到一个当地人带了一个英国的来这里出差的商务朋友来吃饭,他们用英语交谈,只点了酒在喝着。由于只有我一个人在大吃大喝又是典型的亚洲人,他们便和我用交谈起来并相互敬酒。之后又有2个小美女进来,坐我对面,但当她们看了菜谱之后,估计是认为贵,两个人又走了出去到另一边的便宜的餐厅去了。想来这里应该算是立陶宛乡下最高级的餐厅了。毕竟在立陶宛一般一顿饭6欧就搞定了。

吃着,喝着,想着心事,想着人生,想着未来,看着飘雨的湖泊与古老的王宫,想想我们的父辈哪有我们那么幸运可以出来看世界,珍惜生活是我在这个宁静的下午唯一想到的人生意义!

结帐出去之后,一路走到车站,发现这里都是木屋,而且颜色都漆得很鲜明,绿的黄的,也许就象当地人的心情一样。

坐车回去一夜无话,第二天一早就坐公交去了机场,才1立特,0.3欧元的价格,很快就到了机场。和许多来滑雪的外国人一起安检过关,离开了波罗的海的明珠飞往奥斯陆!
维尔纽斯大教堂二.JPG
圣灵教堂二.JPG
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游客中心门前的广场.JPG
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